113 123
发新话题
打印【有42个人次参与评价】

[育儿] 略过虱子,只管恣意领略那袭华美的生命锦袍

略过虱子,只管恣意领略那袭华美的生命锦袍

小升初沉重落幕,择校战硝烟弥散。
隐入大幕、走出硝烟的是家长和孩子疲惫的身影。
兴奋、满足、失落、无奈、不满、愤懑,纵有如橼大笔,描摹不尽家长的万千心态。

孩子是优秀的,家长是尽力的,而心仪的那一纸录取通知,却总是那么悭吝。
是竞争,总有未胜出者;是竞争,就难保绝对公平。
但是,未胜出,我们的孩子就不优秀了吗!
星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,孩子还是那么优秀。进入名校,或许是优秀的实证;未获名校的青睐,未必是实力的否定。

弱水三千,只取一瓢,名校大门终半掩;十步之内,必有芳草,林林总总的学校,总有适合你的那一所。
渔樵耕隐,早为世人所弃;望龙附凤,难责家长奢求。但附凤者,难保不为凤尾;抱鸡者,不意竟成鸡头。塞翁失马,颠扑不破。

孩子几乎是我们的全部,但小升初不是,如果我们的孩子真的优秀,小升初的结果不能决定和影响他们未来的华美和精彩。同样,小升初的种种不快,不应影响我们对孩子未来的谋划。
爱子心切,遂有择校之争;
尘埃落定,当须坦然面对。
惟有坦然面对,我们才能从容完成当下最重要的小升初衔接。

为了小升初,家长们尽心尽力,现在,该把心力放到小学教育与初中教育的衔接上了:
1、调适心理。…………….。
2、奉献母校。优秀的孩子群体,是母校的骄傲。小升初的战果,是对母校的回馈。现在,要静下心来认真复习,争取考出期末考得好成绩,为班级、学校的平均分作贡献。这也是对关心你们成长的母校、班级、班主任的汇报,并且是一种责任心的体现。
3、谋划未来。沉浸于兴奋之中的,可以兴奋而不可沉湎;没有达到理想目标的,恰好有一个重新的开始。毕竟,小升初与初升高的机制完全不同,家长的谋划、孩子的努力方向都要有所转变。
善谋者胜、先谋者强。抓紧做好小升初的衔接,制定一个可行的四年规划,才能在更加关键得初升高中笑得更加灿烂。

略过虱子,只管恣意领略那袭华美的生命锦袍。
谨改张爱玲名句与诸位家长共勉。

.

考爸,怎么也这么文绉绉哦.

共勉共勉。
调整心态,向前。.

好帖了,
平和心态很难,但是很重要 .

赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞…!节日快乐

谢谢考王。祝考王端午节快乐!多多出贴啊,给我们这些即将经历小升初的家长们指明方向。.

回复 5#陶陶老爹 的帖子

你这个图片啥地方弄来的?怎么下载啊?.

大大赞一个!好贴!!.

佩服 !好贴!.

考王写诗呢!对于择校一举感慨万千!.

写得真好!好贴!.

“生命是一袭华美的衣袍,爬满了虱子。”
                                        ——张爱玲
.

好帖要顶!.

我家的孩子,就是我身上的虱子,麻烦啊!.

回复 14#远影 的帖子

学会欣赏你的孩子,多看看他的优点,孩子就会越来越精彩。.

好贴!.

真好!.

LZ是总结性发言。好!.

谢谢考王教诲! 让我又爱又恨的虱子!.

谢谢考王!.

有考王的孩子,虱子多点也可心啊!.

回复 1#家有考王 的帖子

顶!
真英雄=拿得起,放得下的大气+永不言败的豪气.

回复 22#hxwcwctt 的帖子

谢谢!
有点不好意思的说。.

回复 23#家有考王 的帖子

考王爸应该赞一个的:
战术上步步为营。
战略上吃着碗里(小升初)、看着锅里(初升高)、想着田里(高考进大学)。
考王爸开个工作室吧——升学和发展咨询指导。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-6-9 00:21 发表
考王爸应该赞一个的:
战术上步步为营。
战略上吃着碗里(小升初)、看着锅里(初升高)、想着田里(高考进大学)。
考王爸开个工作室吧——升学和发展咨询指导。
对的对的,我们忙完了小升初,现在正一脸迷茫,不知以后该怎么办呢,最好H爸和考爸强强连手啊,给我们指条光明大道,再顺便扶一把. 让我们一路太太平平地走完那条黑黑得伸手不见五指的中考高考之路.

振聋发聩
醍醐灌顶
顶考爸!

呼吁强强联手开个工作室。.

好!.

好贴啊!.

考完写的很是

其实非常欣赏的一句话就是,考试不是最公平的,但是,真正有才能的,不可能每次考试都考得一团糟的.

回复 25#大头女儿小头爸 的帖子

“让我们一路太太平平地走完那条黑黑得伸手不见五指的中考高考之路.”?
让考王爸说说吧,考王已经走过了,偶还没有起步呢,一样没有方向的啊!.

呵呵!我会先在大雨下暴淋、再到太阳下暴晒,将恶心的虱子消灭掉,然后再尽情欣赏!

.

好帖,.

顶一记.

回复 34#小宁宁妈 的帖子

让孩子放松一段时间吧。
经历了黑色的高三,放松一下!.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-6-9 20:30 发表
“让我们一路太太平平地走完那条黑黑得伸手不见五指的中考高考之路.”?
让考王爸说说吧,考王已经走过了,偶还没有起步呢,一样没有方向的啊!
那条路也很灿烂的呀。.

考王有水准!继续发挥,考王是bb还是mm?喜欢张爱玲的小说应该是女性多一些吧..

谢谢你的好贴!.

回复 35#家有考王 的帖子

不是每个孩子的高三都是黑色的,也有五彩的,比如你们家考王.

引用:
原帖由 小宁宁妈 于 2008-6-9 22:37 发表
不是每个孩子的高三都是黑色的,也有五彩的,比如你们家考王
所谓“五彩”,那是风雨过后的彩虹。.

回复 40#家有考王 的帖子

《真心英雄》中有一句歌词,“不经历风雨,怎么见彩虹”,考王爸话里有深意。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-6-7 23:30 发表
小升初沉重落幕,择校战硝烟弥散。
隐入大幕、走出硝烟的是家长和孩子疲惫的身影。
兴奋、满足、失落、无奈、不满、愤懑,纵有如橼大笔,描摹不尽家长的万千心态。

...
虱子是什么DD?.

引用:
原帖由 樱桃小桔子 于 2008-6-9 21:05 发表
雨后天晴见彩虹!.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2008-6-9 23:51 发表

虱子是什么DD?
我这里说的虱子,是指小升初中看见、遇见的总总不如意。
当然,也包括一点孩子的不足。不过这不是主要的。

回复 37#涵鼠妈妈 的帖子

没有文学细胞的BB。.

回复 45#家有考王 的帖子

有人生历练和清晰思维的BB——文学细胞不重要。.

引用:
原帖由 樱桃小桔子 于 2008-6-9 21:05 发表
好玩。

虱子是一种小型寄生虫,靠吸食寄主的血液为生;
虱子善于隐藏自己 ;
跳跃能力非常优秀,如果按比例来讲,虱子有人这么大,完全可以一跳越过美国的自由女神象 ;
虱子还会通过血液传播各种疾病,由于虱子本身结构的特殊性,它吃下感觉不对的血会立刻排泄出来,所以本身不会得病,反而遭殃的是寄主 。.

好贴!大有深意,深有感触!
http://ww123.net/baby/viewthread ... &extra=page%3D1.

顶!家长要有好的心态,才会教育好心态的孩子,考王爸一直在给家长上心理课,.

LZ用心良苦。.

113 123
发新话题