92 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[择校] 好习惯帮儿子进了一个好中学,和大家分享

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 小小一舟 于 2008-5-29 11:41 发表
孩子要上小学这年,我也很紧张。不知道是陪读好,还是该为他养好规矩。因为工作忙,我结果选择了为了培养好规矩,绝不陪读,现在看来是对的。
    比如,放学要先做作业,自己做,自己检查,包括默写,也要自己完成 ...
我女儿现在是小一,上学开始过渡了两个月之后,我就坚决不陪读了。生字她自己默。书包都是她自己整理的。不过她会撒娇,每天让我帮她卷卷铅笔。这个我就很乐意的代劳拉。我每天都是看一下她所有的功课完成了没有,至于对错我也不管。因为以前试过给她指出错题,让她订正。可效果远远没有老师给她一个差差来的好。所以我也就乐的省心了。.

家有一个即将读小一的女儿,觉得LZ的教育方式不错,值得借鉴。.

回复 50#基儿妈妈 的帖子

这个可以说是孩子的通病,我的建议是,让他因此吃点亏,大多数孩子会在吃亏之后接受教训,当然也有屡教不改的,这个可能需要在平时一点一滴中让他细心起来..

马上念小一了 试试.

生字自己默?
我们没这个本事。
我们每天默写的词语,少则60个,多则100以上。
让孩子自己默?怎么默啊?.

回复 55#2003xuanxuan 的帖子

不是说自己一定要默,是想让孩子知道,学习的事情,是他的事情,父母只能在背后支持他,不可能帮他读,从小有这个概念,对孩子来说,至少他知道不是为父母读书;当然,还需要给他一个宽松的环境,让他不厌恶!.

.

引用:
原帖由 小小一舟 于 2008-6-3 20:34 发表
再说一个我经常用的办法,希望对大家有用!每次考试前,我不帮他复习,叫他帮我出一张考卷,考考我,他会很认真拿来课本一是一,二是二地出考卷,完全模仿老师的题型,然后再将标准答案写在另一张纸上,等我做好,他 ...
这是个好办法!让我也“拿来主义”一下。我们小一是否太小了一点?心里没底。
分享了LZ的经验,很受鼓舞。上学以来没“陪练”过,但听别的家长说要陪的心里一直矛盾,这下可以大胆放手了!谢谢!.

引用:
原帖由 乖宝咪咪 于 2008-6-3 12:51 发表

是的,我也觉得本身比较自觉的孩子可以用楼主MM的方法,这样可以更好地提高他的自理能力。但是如果是本身不自觉的孩子,家长适当地盯一盯还是很必要的。
是呀.LZ的方法有可能很适合你的孩子,但不一定适合其他的孩子,毕竟孩子都是不同的个体.家长们只能根据不同情况因材施教了,这个度还是要家长自己把握的..

回复 59#viviantong 的帖子

有道理,但早点晚点,做父母的总要放手.所以内心要有这样的准备!.

不错,真是个好方法!也试一下!.

真是用心的妈妈..

回复 62#semain 的帖子

谢谢!.

非常羡慕,我们今年要上小学了,照着LZ方法试试看。谢谢.

非常好的方法,9月份就可以用上了.

引用:
原帖由 Tony贝贝妈 于 2008-6-10 17:01 发表
非常好的方法,9月份就可以用上了
还有一招!我家是男生,从小就喜欢地图,对所有的示意图都有兴趣!所以,他进小学那年,在他房间里贴了两张地图,中国地图和世界地图,有一阵和他说国家,就顺带将许多国家的首都弄明白了!
    后来大一点,开始自己画家附近的地图,乐此不疲,再后来,带他去旅游,总要买一张当地的地图,让他研究,家里因此收集了很多的地图。看到新闻里说哪个地方如何如何,他的第一反应是去找找那个地方在哪里;看书写二次大战的,他会从地图上找到战争的路线,研究如何前进如何打赢战争的;现在我们要去哪里,总是先找他搞清路线……
    有张地图,哪怕很枯燥的时光,只要有地图在手,他会很安静,时间久了,带给他太多好处和快乐!这个是我很看重的!
    大家不仿一试,不过好象女生对这个没什么兴趣!.

坚决同意lz的方法。我自始至终认为孩子在家吃点苦,到外面就少受罪。
记得儿子小时候,我坚持锻炼他自己吃饭,自己大小便,自己穿衣服,系鞋带,3岁生日一过,我就将他送去幼儿园,人家幼儿园嫌孩子太小说我们不是托儿所——不收  ,我说这孩子自理能力没问题,让他试一试,如果不行那我们就退园,结果一天下来,老师说你儿子自理能力真强,比他大的孩子都不如他, 可是他不睡午觉,  没想到智者千里,必有一失,我真是什么都想到了,还就是没有想到孩子睡不着午觉的问题。但这可不能作为让我们退远的理由。.

引用:
原帖由 小小一舟 于 2008-5-29 21:15 发表
幼儿园全托了三年,在总工会幼儿园.不过去幼儿园四天,在家三天,在家的时间基本就和他在一起.
园友,我们也是总工会幼儿园毕业的,不过你儿子毕业,我女儿刚进,差三年。.

引用:
原帖由 枫枫 于 2008-6-11 22:14 发表

园友,我们也是总工会幼儿园毕业的,不过你儿子毕业,我女儿刚进,差三年。
我们毕业已经5年了!对这个幼儿园的印象很好,有的老师现在还联系呢!

先顶上去,待会仔细阅读.

正为这事发愁那 谢谢各位BBMM的育儿经验 回去就做.

为了给孩子培养些好习惯,我现在已经开始使用这个方法,写好具体的项目和完成的要求,做到的加分,做不到加倍扣分。然后要把有些给孩子的待遇让孩子用积分来换,比如有些玩具、有些娱乐活动的费用、有些不是必须买的书等等。.

回复 72#seaheroli 的帖子

看到有MM延续以前曾经用的办法,很高兴.希望可以对你的孩子有用啊!.

最新报告

我们现在在新的中学,情况还不错,课余上奥数和古诗文两个兴趣班,全部自己来,从功课到业余的习题,想着,越往上我们越看不懂,他如果要依赖我们,恐怕是没可能的,只是延续每天晚上半小时的谈话时间,了解学校和同学间的故事,呵呵,这个过渡还不错!.

这真的是一个非常明智正确的决定。我当时怎么没有这样做呢?现在就累了。哎。.

引用:
原帖由 小小一舟 于 2008-6-3 20:34 发表
请他当小老师,我和他爸爸当学生,听他讲,只要他能讲的我们听懂了,我们就觉得他一定是掌握了。 ...
好方法,学习中,实习中、、、.

学习了。。。.

引用:
原帖由 小小一舟 于 2008-6-11 21:34 发表

还有一招!我家是男生,从小就喜欢地图,对所有的示意图都有兴趣!所以,他进小学那年,在他房间里贴了两张地图,中国地图和世界地图,有一阵和他说国家,就顺带将许多国家的首都弄明白了!
    后来大一点,开始自 ...
哈哈,我小时候爸爸就是这样的,家里墙上贴两张大地图,然后一起玩找地方的游戏,就是,说出一个地名,看谁能最快找到。这个游戏很好,我学到了很多知识。.

想请教你每天跟孩子是怎么交流的?我家孩子一般都不主动谈起学校的事情,我一句他答一句,怎样才能和孩子沟通呢?.

回复 79#leomami2008 的帖子

谈他喜欢的话题,比如篮球、游戏、笑话,还有就是当他说一件事情的时候,告诉他我小的时候是怎么想的,现在又是怎么想的,比较一下,然后用孩子的思维来想一个问题的答案,总之,是顺着他的思路谈下去,而不是我的,不管他说的是我认为好的还是不太好的,在这个过程中,先不做评判,只是就问题来继续谈话。时间长了,他有的时候也希望我会给他一些答案。
    晚上休息前,人是最放松的,我们一起做回小孩子。不仅是孩子的需要,有的时候也是我的需要!.

学习!.

谢谢楼主分享,学习了,特别是地图那个,简便易行,而且有意思。.

地图这办法不错,改天也试试.

我们家的今年也要上小一了,借鉴LZ的方法试试看.

LZ的方法很不错,我也一直在用类似的方法,效果很不错。每个孩子的特性不一样,根据自己孩子的特点制定适合自己孩子的方法,不要照抄就可以了.

LZ的方法是不错的.不过,不同的孩子会有不同的适应性.
而且不同的学校布置下来的功课也不一定适合,但从小培养良好的学习习惯倒的确是很重要的..

正如各位所说,很多方法是要看对象的,对孩子是否适合,只有做父母的自己知道。
每个家长对孩子的要求也不一样。当初孩子在小学的时候,我是希望她尽可能轻松一些,因为我知道中国式的教育会越来越累,孩子一直要坚持到进入大学,我希望将孩子对学习的厌恶降低到最小。再说,我一直觉得,对孩子来说,学习固然重要,而生活中还有许多更重要的东西,包括良好的习惯,爱阅读,培养对事情的兴趣,身体健康等等,这些,也许更是他一生受用的财富。.

我们因为学前几乎是零基础, 所以一年级的第一个月我是陪的, 后来看看没啥问题, 就放手了.

我们没有用奖罚记分的方法, 不过孩子做作业什么的都还是很自觉的, 包括用眼卫生和严格控制玩电脑的时间.  就是有点稀里糊涂的, 常常会把老师的指示只传达了一半, 或是忘带东西去学校.  .

好贴,重读.

其实好的习惯最后轻松得益的是家长自己。.

一直纠结于要不要对孩子的学习放手,我也经常出差,如果孩子可以自己完成作业,我就可以轻松一些。但是每次看到孩子上出现很多的错题,总忍不住要纠正,并且给她讲解,怕她后面跟不上老师的进度。
生活上我很早就放手了,并且她做的还不错,从小比较独立,唯独对学习上,二年级了,我还是不敢放手。.

LZ的方法真好。顶顶,学习了。.

92 12
发新话题