93 12
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[择校] 中考志愿攻略

中考志愿攻略

中考志愿一例
这几天就一个字,忙!加上要关心汶川大地震,竟然忘了中考志愿之事!补上一个帖子,所幸还不算太晚。
中等偏上的孩子,中考志愿是比较难填的,特别是家长、孩子心气都比较高的。偏偏来找我的,大部分是这类孩子的家长。因为,出色一点的,好填;弱一点的,也好填。就这中等偏上的,难:推优、自主都没了,分配,自然也是轮不上的。至于零志愿,不填白不填,填了也白填。
一、  规则:
志愿表,除推优、自主、零志愿,常规填报有15个空格,由高到低填报。
择校费是寄宿制4万,市重点3万,区重点2万,借读(3万左右+关系+条子+人情费)
二、条件
1、可供选择的学校(以虹口区为例)
市重点:
复兴+复兴择
一附中+一附中择
北郊+北郊择
区重点:
虹口+虹口择
北虹+北虹择
鲁迅+鲁迅择(鲁迅不是区重点,但每年的考分在北虹之后,是一个特例)
澄衷+澄衷择(此处不读deng,乃叶澄衷先生之大名)
继光+继光择
其他:
上外一实验(民办,招生名额27人)
五十二中(公办)
钟山(公办)
。。。。。。。。
。。。。。。。。
N多民办
瑞虹(托底民办)
三、难处:选择不少,但志愿表只有15个空格。必须填得“经济”一点。即不遗漏可能的目标,不放弃提供的机会。
实战一:
基本目标:进入公办上档学校
目标底线:不准备复读;不“进”民办的教室。
攻略一:拿什么保底。
选择一,以民办保底,进入民办登记学籍,托关系到区重点借读
选择二,以公办保底,考入后登记学籍,托关系到区重点借读。如果没有达到公办分数,则补填志愿进民办,进入民办登记学籍,托关系到区重点借读。
攻略二:志愿分布
8家重点共16个志愿,志愿表有15个空格,如果要填重点以外的公办或民办保底,还需要占据2、3个格子。所以要在8家重点、16个档次中让出3、4个档次,即某个学校不填或某个学校的择校不填。
如何取舍?
思考一:学校档次
虹口区市重点上档与区重点下档的分差跨度大约50分左右,分布在16个档次,间隔很小。不进此校进彼校,差别不大。考虑的重点是档次的分隔点,即北郊择与虹口高级中学。这是市重点与区重点的分隔,同一档次学校的差异是量变,不同档次的学校是质变。北郊择必须保留,继光择必须保留。
思考二:你的筹码
你是中等偏上有潜力、有冲劲的,12个志愿可依次为:复兴、一附中、北郊、北郊择、虹口、虹口择、北虹、北虹择、鲁迅、澄衷、继光、继光择。去掉一部分择校是考虑了经济(性价比)因素;
你是中等偏上但比较稳定,不会超水平发挥的,就舍弃复兴,依据实力在下面加一个学校。
此处的筹码亦包括经济实力,以此确定是否填报择校。如果关注性价比,就不要或少填择校,空出志愿填公办学校。
思考三:路程
根据路程远近,放弃某些学校的择校。
以上三点思考都基于:空格有限、学校之间差异不大、性价比。
实战二:借读
如果没有进入区重点,但想要进入更好的学校借读,那就要考虑你的“学力”。基本的道理参见我的另一个帖子:
http://ww123.net/baby/thread-4399007-1-1.html
在具体操作上,按考分往上移30分左右。也就是说,在北虹中学或以下选择。按照去年,如果刚刚落出400分,那就找北虹,如果刚刚达到民办学校的分数线,那就找继光。差别太大,即使进去了,也比较难读的好。
借读的条件,一是有路子可托;二是孩子有往上走的潜力、实力、愿望,确实有些孩子经过努力,比借读的那个学校中考进的孩子读得还好;三是有经济实力。
借读的经济规则是支付择校费或学费,就高不就低。例如北虹中学择校费为2万,钟三中学学费为6*900元=5400元,则按2万元付;瑞虹中学学费为6*5000元=3万元,到钟三中学借读,付3万。
以上是大致的,具体情况每年会有小小的变化。
.

大大的好贴,顶!顶!!顶!!! .

考爸高考、中考二线出击  .

考王爸,择校费去年就降了,全部7折了...个人理解,复兴前面还可以填几个4校择,反正中考是分数优先。不知我的理解对否?.

总是把高的学校填在前面吧。如果把一附中择校天在复兴前面,考到了复兴的分数,却进了一附中择,取不冤枉?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-5-16 08:52 发表
总是把高的学校填在前面吧。如果把一附中择校天在复兴前面,考到了复兴的分数,却进了一附中择,取不冤枉?
偶指的是上中、华二、复附、交附择哎。。。.

回复 6#Zwiebel 的帖子

哦,那是零志愿吧。
我在这里的定位是中等偏上的孩子。零志愿属于不填白不填,填了也白填的那种。零志愿肯定要填的,只是没有作为重点来讨论。思考的重点是如何填得“经济”一点。.

帮忙分析徐汇区吧,我们是2010年中考,提前准备。收藏。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-5-16 09:25 发表
哦,那是零志愿吧。
我在这里的定位是中等偏上的孩子。零志愿属于不填白不填,填了也白填的那种。零志愿肯定要填的,只是没有作为重点来讨论。思考的重点是如何填得“经济”一点。
请问择校生(除了一次性多付钱外)入学后与其他途径入学的学生有区别吗,他和借读有何区别?.

回复 9#Yamy 的帖子

没有区别,仅一次性多付.

引用:
原帖由 sharktony 于 2008-5-16 10:24 发表
没有区别,仅一次性多付
是不是不算在学校编制内,算升学率时不计入总人数?.

择校生计入,借读生不计入。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-5-16 10:35 发表
择校生计入,借读生不计入。
谢谢!如果零志愿填了某四校,自主有加分也填了该校,那统一志愿的第一栏应该不用填他的择校了吧,因为往往自主的录取分(裸分)要比择校低好多,还不如在名额分配栏填个本区的市重点,是这样理解吗?

关于自主招生与志愿表的关系没有好好研究过.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-5-16 11:31 发表
关于自主招生与志愿表的关系没有好好研究过
没关系,麻烦您了!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-5-16 09:25 发表
哦,那是零志愿吧。
我在这里的定位是中等偏上的孩子。零志愿属于不填白不填,填了也白填的那种。零志愿肯定要填的,只是没有作为重点来讨论。思考的重点是如何填得“经济”一点。
4校择不是零志愿,可以填在1-15志愿.

引用:
原帖由 Yamy 于 2008-5-16 10:49 发表

谢谢!如果零志愿填了某四校,自主有加分也填了该校,那统一志愿的第一栏应该不用填他的择校了吧,因为往往自主的录取分(裸分)要比择校低好多,还不如在名额分配栏填个本区的市重点,是这样理解吗?
如果零志愿填了某四校,自主有加分也填了该校。                                                                            哪么如果自主招生不能够录取,统一志愿的第一栏肯定分数不够了。

好贴,收藏。谢谢!辛苦!.

引用:
原帖由 ruiba 于 2008-5-16 11:55 发表

如果零志愿填了某四校,自主有加分也填了该校。                                                                            哪么如果自主招生不能够录取,统一志愿的第一栏肯定分数不够了。
我的理解没错吧,和您理解一样吗?.

引用:
原帖由 Yamy 于 2008-5-16 12:36 发表

我的理解没错吧,和您理解一样吗?
我孩子今年仅仅填报一个自主招生的学校,加上服从调配的志愿。.

早知道了,贵公子已进SHZX的科技班了,恭喜啊!.

回复 1#家有考王 的帖子

借读的话,与正式生的差别有多大?.

引用:
原帖由 红皮小猪妈妈 于 2008-5-16 21:51 发表
借读的话,与正式生的差别有多大?
我在那个帖子里说到多这个问题的:http://ww123.net/baby/thread-4399007-1-1.html
差别是有的,所以我给出的建议是,不要找太好的学校借读,而是找你够得着的学校,找你的成绩够得着的学校,具体来说,就是考分相差不要太大,最好不要超过30分。相差太小,借读就失去了意义,相差太大,就会跟不上,结果适得其反。.

引用:
原帖由 Yamy 于 2008-5-16 10:49 发表

不是这样理解的。
中考志愿共两档,18个志愿:
第一档有:零志愿、自主招生、名额分配;
第二档有15个志愿。
您第一档零志愿填了某四校,自主有加分也填了该校,没错;但您对“名额分配”的理解有问题:“名额分配”指的是中招办把某名校(如您在零志愿中填的某四校之一)的录取名额分到您孩子所在的学校,这个名额只归您孩子所在的学校拥有;在零志愿、自主招生都不录取的情况下,从填写“名额分配”志愿的考生中从按考分从优选拔,这个考分肯定要比零志愿的分数低得多,但某名校必须收下,这是招生政策的规定。所以建议您的孩子在“名额分配”栏里还是填某名校,而把本区的市重点填在第二档的15个志愿中。.

回复 24#_笑傲江湖_ 的帖子

谢谢回复!没有这么幸运啊,名额分配里本校没有四校名额,最好的也只是本区的市重点,所以只能这么填。.

回复 25#Yamy 的帖子

不客气!但还是我觉得您可以这样填:零志愿填了某四校,自主有加分也填了该校,名额分配不填;第二档的第一志愿填四校中去年录取分最低的择校,第二志愿再填您孩子所在区最好的市重点。假设自主招生加10分(不知您孩子加了几分?)而没被录取的话,第二档第一志愿四校录取分最低的择校从理论上讲还是有可能被录取的。.

回复 26#_笑傲江湖_ 的帖子

多谢了!.

提示: 该帖被自动屏蔽

大大地好贴!再顶!再顶!再顶!.

真不错,不知哪里可以找到志愿表想直观的看看呢。.

上海市教育考试院关于2008年高中阶段学校招生考试工作的实施意见

附件4    2008年上海市高中阶段学校招生报考志愿表

http://www.shmec.gov.cn/attach/xxgk/2998.doc.

谢谢楼上!.

回复 32#春笋逢春雨 的帖子

感谢.

好贴,.

,好贴!先收藏了!明年用得着,到时向LZ请教!.

好贴,收藏,明年备用。.

好贴,受益匪浅。.

收藏.

ding !ding ! ding !.

刚看到考爸的老贴
好帖
收藏.

谢谢;好帖!顶.

好帖,收藏!明年备用。.

是时候了,顶上来。.

顶,一定要顶,我也帮着来顶.

还有很多疑惑啊,有没有BBMM愿意一起讨论解惑的呀?急死人了。家里小儿就是考爸说的那种啊,推荐自荐没希望的,实际上聪明又有后劲的。唉,难着啊!.

长宁区招考实施意见出来了,请帮助解读

长宁区招考实施意见出来了,看了志愿表分2部分,第一部分是提起录取志愿,第二部分是统一录取志愿。
在注意事项中说明:延安和市三女中的非择校志愿女生只能填写一所,择校则2所都可以填。(我们是女生)
如果我把0志愿填延安,1志愿延安择,2志愿市三,3志愿市三择...不知这样填写是否可以,也就是说其实我把延安和市三的4个选择都写了,只是一个放在0志愿中,请了解的BBMM帮助解读。.

回复 49#燕子飞飞 的帖子

如果你最想去这两所学校
如果你认为延安比市三好得多,这样填也是可以的。.

93 12
发新话题