59 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[求助] 听听各位家长对高中期间住宿、走读的看法

提示: 该帖被自动屏蔽

最好是就近住读 .

引用:
原帖由 sharktony 于 2008-5-15 22:29 发表
最好是就近住读
这是最理想的了。.

孩子自觉,可以考虑住读,不够自觉则坚决不能住读.

支持住校

那有那么理想的学校靠近家的?最近也要30-60分钟吧,所以还是住校好.
住校可以让孩子多过集体生活,多一点时间和同学相处,对自己也是锻炼
而且,一般学校只是高一\二住校,高三一般是要回家了.

回复 4#sunnyy 的帖子

如果不自觉,就可以不住读。太远的话那就没辙了。.

回复 7#wangyoucao 的帖子

就近住读可以有2种方案,随机应变!.

今年,我也正为这个问题烦恼中。。。。

和楼主的心情一模一样,只是,我家是女儿 。。.

不太支持,就怕孩子不自觉。.

我女儿目前高中住读。我觉得很好。孩子也很适应。目前上海高中可以住读的多是市重点,学校还是有很完善的规定的。再有,如果同学都在做作业,孩子也只好做作业,反正也没别的事可干。同时还可以让孩子们提前进入一个社会环境,学会如何打理自己和同学,老师的关系以及生活上要处理的问题。.

回复 1#sunnyy 的帖子

我家预初,都打算住读呢。孩子如果学习比较自觉,生活平时在家就能自理,不需要太多照顾的,应该就没问题。.

想让孩子住读,早点练习独立生活,可就怕男孩子不自觉,上次去外地比赛,每天两点才睡,所以不太自觉自律或不太成熟的男孩子,还是在家看得紧点好。.

回复 14#狗儿妈 的帖子

是啊!有同感,孩子还是看紧点好。毕竟学坏容易,学好难啊。.

真是让人烦恼。
我们家孩子自己没什么主见,如果“轧道”好,朝好的方向发展,反之,她也稀里糊途地跟着走。而且学习生活相对简单枯燥,对一些不一样的东西会感到特别好奇,刺激!基于这个考虑,不想让孩子住读,至少天天有交流,可以掌握一些情况,及时引导。
但是孩子终究要长大,要独立生活,总会有这个过程,只是时间早晚问题。在自己身边,什么都帮她做好了(看她每天那么辛苦,忍不住会帮她),孩子永远得不到煅炼,(理化技能考前还不会划火柴)。这么想又想让她住读。
真真矛盾啊!.

孩子住读将近一年了,她说周末回家做作业的效率比在校晚自修的效率低多了,没有一气呵成的连贯性,班级里有60%以上的住宿生,晚自修都很安静。
“自休时讲话的学生消除住读资格”这也是孩子学校的规定,还有老师不定时的巡逻,有晚点名,发现有迟到早退现象也要取消住读资格。开学初学校也处理过对年级中个别违规学生走读一周的处罚。
但晚上10点熄灯后的卧谈时间很难把握,特别是在开学初期的那种新鲜感还没过的时候。她们也观察出了宿管检查寝室的时间,掌握了一套如何对付宿管的方法。我孩子属于只要累了,想睡觉能倒头就睡,但她说有同学需要很安静才能入睡的那就惨了。
现在早上一般睡到6:45分,7点前离开寝室,去食堂吃早餐,7点20分到教室,生活很有规律。
所以住读因人而异。.

我觉得独立不独立和住读没有关系.
我自己也是大学了才住读的,我不认为大学培养了我独立生活的能力.
我不希望我的孩子住读.她自己目前也不考虑住读,喜欢和家人在一起,还可以天天看见她的狗妹妹.
我是舍不得孩子离开,以后大学了肯定要住读,毕业没几年又要成家,
孩子成家后,我不会和孩子一个屋檐的,不打扰孩子的生活.
所以,唯一能争取的就是进个走读的高中..

回复 1#sunnyy 的帖子

最好不要住读.

回复 21#clarin 的帖子

女儿住读的话,你那套巨贵的床上用品要浪费了。.

看到儿子班上几个父母在外地工作,自己独自在上海上学,生活的孩子,真是很佩服他们,同时也心疼,其中一个孩子写了一篇作文,说到母亲周末回家,因为他考试考得不好而责备他,而他默默在被窝里哭泣,他写道:“妈妈,你知道一个人洗那些怎么也洗不干净的衣服有多难吗?你知道一个人每天吃那几个同样的菜有多乏味吗?。。。。”看得我都哭死了。还有一个孩子,父母不在身边,照样学习学得很好,班级第一,这些孩子的独立能力不是我孩子能比的,但我相信,我孩子在那样的环境里也一定能行,只是我希望在这短短的十几年里,我和孩子能在一起,给我们未来的日子留下些美好温暖的回忆,当然也有责骂和棍棒相伴作为点缀。.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-5-11 14:19 发表
女儿住读的话,你那套巨贵的床上用品要浪费了。
昨天又买了一套..

回复 25#clarin 的帖子

真是BJ女啊.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-5-11 20:07 发表
真是BJ女啊
我是觉得床上是软装潢,床品漂亮,整个卧室的空间会精神.心情好,什么都好
我自己的衣服鞋子不怎么看的,就喜欢逛家居..

有自制、自理的孩子可以考虑住校,否则还是走读为好。另外,体质也是很重要考虑的因素,在学校,一切都要自己照顾自己。另外建议初中生还是不住校为好,思想未定型,自我约束不够,容易放松。.

在各种人际关系中,唯有亲子关系是注定已分离为结局的。父母的窝永远是孩子的安全港,而孩子的健康(身心)成长则是父母最大的幸福!.

回复 20#凤凰女妈妈 的帖子

很多学校没有那么晚起床的,6点起床,6.20分就要出操了,然后再早自习半小时才吃早餐。。。.

身体比较弱的,就不要考虑住读了。除少数学校外,大多数学校伙食都不怎么样。所以需要家长调养身体的,还是要把身体放第一位。我儿子高中就不考虑住读了,反正他考到哪里,我就跟到哪里吧。他现在私立初中伙食特别好,所以我才放心让他住读,基本上公办高中的伙食是欠缺的。

住校也是一种历练。
我们初预住校,一路住过去,越住越远。全家远足,孩子可以拿主意了。.

回复 30#糊里糊涂 的帖子

你说的对,我们学校在这方面相对其他学校来说很宽松,以前也有早自修,但看到大部分睡眼惺忪的孩子坐着,自修效果也不好,故取消了早自修。
早上也有打起床铃,但由于规定只要在7点前离开寝室,所以孩子就自行掌握时间起床了。.

回复 31#sunnyy 的帖子

倒头就睡这个习惯确实在住宿生活中给她带来了方便。加上他们搭伙在隔壁的大学食堂,所以伙食相当不错。吃和睡解决了,对我们家长来说解决了后顾之忧。.

回复 40#sunnyy 的帖子

我是希望他回来的。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-5-11 22:00 发表
住校也是一种历练。
我们初预住校,一路住过去,越住越远。全家远足,孩子可以拿主意了。
感觉考王是属于心智比较早熟的,孩子自己能拿主意本身就是自信的表现.

引用:
原帖由 任意飞扬 于 2009-5-11 20:33 发表
在各种人际关系中,唯有亲子关系是注定已分离为结局的。父母的窝永远是孩子的安全港,而孩子的健康(身心)成长则是父母最大的幸福!
前半句听上去很伤感。。。几乎要动摇我支持女儿去住宿的决心了。.

也只有这几年可以亲热亲热了,以后可是人家的人啦,女儿比儿子好一点。.

像我们是希望小孩住校,但她不愿意,由于她们学校大多数学生住校,和同学相处的时间就少,平时一起玩的的也是不住校的。不过我们家长在这里操心,小孩早就拿好主意了。.

住校生的社会接触面肯定没有走读生开阔:没有上下学看到人来人往的街景,没有在家翻阅几下报刊的悠闲,还会比较困扰于同学关系,毕竟低头抬头只有同学。.

初中前是从来不会考虑住读问题的.本来还下决心想让孩子高中住读了呢,看了此帖心里又开始打鼓..

细细地又温习一遍~~

要解决我的问题,关键就是走读or住宿。。
http://ww123.net/baby/thread-4643088-1-1.html.

59 12
发新话题