发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 一年级就要开始写日记吗?

一年级就要开始写日记吗?

孩子小一,上周回来说,班上有几个孩子已经开始写日记了。
听了这话,我觉得很诧异。
据我所知,一年级的孩子还处于看图说话的阶段,还只会说、写句子,不会写段落,更不会写文章。这样的水平,能写日记吗?
难道是我们落后啦?.

引用:
原帖由 chuanchuan 于 2008-5-9 13:46 发表
孩子小一,上周回来说,班上有几个孩子已经开始写日记了。
听了这话,我觉得很诧异。
据我所知,一年级的孩子还处于看图说话的阶段,还只会说、写句子,不会写段落,更不会写文章。这样的水平,能写日记吗?
难道 ...
如果有时间可以写日记,我们也是一年级,从上学期老师就开始布置写话作业,每次有一个主题,让孩子说家长写,这学期让他们自己写,当然都是比较简短的几句话。比如春天刚来的时候就写你看到的春天是怎样的?比如跳集体舞了,就写写感受什么的。我倒是觉得很好。
在这样的基础上孩子还是在进步的,至少不怕写东西,但是要组织语言确实是件比较难的事情。如果有写话作业我们就不写日记了,就每周写周记。
一年级还是可以努力去尝试的,一开始只要通顺就可以了,如果有一些成语或修饰的词能用就更好了。这是一个积累的过程。
希望孩子们都能进步,这当中我觉得做BBMM的确实付出很多。.

我们是三年级下开始要求天天写日记.

引用:
原帖由 蓓欣妈 于 2008-5-9 13:53 发表

如果有时间可以写日记,我们也是一年级,从上学期老师就开始布置写话作业,每次有一个主题,让孩子说家长写,这学期让他们自己写,当然都是比较简短的几句话。比如春天刚来的时候就写你看到的春天是怎样的?比如跳 ...
好的,谢谢。
我们担心的是,如果孩子没有掌握怎么写,就开始动笔写的话,反而对写作不是好事。.

引用:
原帖由 viviancao 于 2008-5-9 15:49 发表
我们是三年级下开始要求天天写日记
好的,谢谢!.

每天写一句话,两句话,也可以当成是日记啊!慢慢锻炼动笔能力喽~.

回复 4#chuanchuan 的帖子

不要太担心,尝试写不会对今后的写作起副作用的。.

引用:
原帖由 蓓欣妈 于 2008-5-13 14:11 发表
不要太担心,尝试写不会对今后的写作起副作用的。
好的,谢谢了。.

引用:
原帖由 冰魄银针 于 2008-5-13 13:21 发表
每天写一句话,两句话,也可以当成是日记啊!慢慢锻炼动笔能力喽~
是的,让孩子慢慢练起来。.

一年级的孩子还处于看图说话的阶段,还只会说、写句子,不会写段落,更不会写文章。这样的水平,能写日记吗?
=========================================
真是低估了中国目前的教育水平...汗....

引用:
原帖由 zxyxk 于 2008-5-14 08:37 发表
一年级的孩子还处于看图说话的阶段,还只会说、写句子,不会写段落,更不会写文章。这样的水平,能写日记吗?
=========================================
真是低估了中国目前的教育水平...汗...
这是我家孩子的真实水平。
你这么一说,我觉得汗颜。。。。.

发新话题