发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[劳技] 第一次做包子

第一次做包子

说实在的,我做过一次包子后,特佩服北方人
和面真是个力气活呀
就那么一小团面,捏得我手指抽筋
但是,包子还是做起来了.

附件

经过很多次失败后
包子成形了.

附件

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2008-5-7 11:18 发表
说实在的,我做过一次包子后,特佩服北方人
和面真是个力气活呀
就那么一小团面,捏得我手指抽筋
但是,包子还是做起来了
哟,看上去卖相蛮灵呃.

越做越象
猫猫说:我们拿去街上卖好哇?.

附件

这个怎么样?
有点意思吧?.

附件

终于,这个比较标准了!.

附件

看看内容:
这是用莴苣叶子、茶树菇、肉丁,豆腐干丁等做成的陷料
很香的喔.

附件

肚子看了饿了,哪能办?.

哈哈, 跟我第一次一样, 开口的!

刀豆粉条包子好吃!!.

相对来说,我对那个蓝紫色的碟子比较感兴趣。.

回复 10#老猫 的帖子

罚猫老师今天不许吃午饭! 太打击人了.

还好还好,吃好了再看到这个帖子。

主要原因是,俺一向认为,“包子有肉不在褶上”,所以,所有的包子都应该里面是肉,很大很大的一团肉。.

呵呵,古朴的包子,有蛮厚重的历史感。.

营养美味!包子俺全要了,碟子嘛当然留给猫老师了..

回复 12#老猫 的帖子

.

上次我做个西洋点心么,他们说我不够爱国
这回么
我学个中国传统点心,够爱国了吧!
.

“包子”的由来

日常生活中,人们食用的“馒头”,是属于一种用面粉发酵蒸成的食品, 形圆而隆起,本来这种食品最初是有馅的,发展到后来,我国北方称无 馅的为馒头,有馅的为包子,若问为什么?说起来,与三国时期的诸葛 亮,有着密切的关系,为了将生活中人们比较普遍喜欢食用的“馒头” 和“包子”来历说个明白,开始需要从诸葛亮先说起。

据相传,就在孔明诸葛辅佐刘备打天下的过程中,诸葛亮率军进军西南, 去征讨孟获,在横渡泸水(一名泸江水),即在今雅砻江下游和金沙江会 合雅砻江以后一段时,其时间正值农历五月间,即诸葛亮<<出师表>>,“ 五月渡泸,深入不毛”,这是怎么回事呢?就是说,农历五月间,夏季炎 热了,泸水与别地方的水不同,“瘴气太浓”,不仅如此,而且水中含有 毒性物质,士兵们食用了泸水,万万没有料到出现致死,以及患病者亦比 较多.

在这种情况下,诸葛亮经过苦思苦想,下令让士兵们杀猪,宰牛, 将牛肉和猪肉混合在一起,剁成肉泥,和入面里,做成人头形状蒸熟了, 让士兵们食用结果很快就消除了士兵们的残废和患病者,这样一来,泸水 周围百姓们,就传开了,说诸葛亮下令做的人头形的“馒头”可避瘟邪,

由此开始,生活中,人们不渐渐做起“馒头”食用了。 随着社会生活实践不断向前发展,密切结合生活饮食上的需要,逐渐演变 成由“馒头”里边装上肉馅的食物,名曰为“包子”了,因为是用面和肉 馅包成的,故被人们恰到好处,给名曰为“包子”了。

包子的种类:秋叶包、玫瑰包、百吉包、梅干菜包、水晶包、双菇素菜包、百子寿桃、蟹粉小笼包、鲤鱼包、上海汤包、腊味萝卜丝津菜包、素鹅果仔包、菜肉凤眼包、鲜油奶黄包、鲜肉生煎包、菠萝叉烧餐包、鸡包仔、鸡球大包、叉烧包等。.

回复 17#echooooo 的帖子

明天早饭吃包子.

把肉洒在面团外面,算不算包子。.

引用:
原帖由 老猫 于 2008-5-8 20:28 发表
把肉洒在面团外面,算不算包子。
把肉洒在面团外面,再压压扁,那是外国大饼.
是我家鼠儿的最爱.

回复 19#老猫 的帖子

学校的肉圆,大概就是这个样子的了.

发新话题