发新话题
打印【有46个人次参与评价】

[外语] 家长怎样教孩子学好英语

回复 40#兰兰的好爸爸 的帖子

现在似乎有三种观点:

第一种主张大量阅读但排斥背诵,所谓“何须背书”。
第二种主张不排斥背诵但轻视,称之为“也许是学什么语都比较可行的万金油吧。”
第三种主张是“学英语的基本功是什么呢?就是背诵一定量的英文。”

大家各抒己见,互相交流,共同提高吧!

谢谢, 好贴,很有帮助.

我也赞成背,但我觉得让孩子背诵不能理解的东西很难,因为我当初让孩子背伦语就失败了,可能是方法存在了问题.

个人觉得背经典的东西,需要有个氛围,比如多点孩子一起背就效果比较好.当然还要有耐心和毅力.

对英语我现在的要求是早晚反复朗读, 但我想还是要选点经典的东西让孩子背诵,应该有帮助的..

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-5-11 18:32 发表
PPUPIT家长说:“我也赞成背,但我觉得让孩子背诵不能理解的东西很难,因为我当初让孩子背伦语就失败了,可能是方法存在了问题.”
————教育是非常、非常难的事,并不是一个人知道了什么好方法就会成功的,在这个问 ...
谢谢,我现在在英语学习方面只能为孩子做这几件事:

1)督促孩子每天早晚读英语课文;2)鼓励孩子阅读英语课外读物;3)为孩子找适合的英语碟片,但现在学习紧,只能在周末看;4)参加学乐的英语培训。

再次感谢,有好方法,我一定让孩子试。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-5-18 10:22 发表
国学经典是祖宗留给子孙的最有价值的文化遗产,放弃继承这部分遗产的人能说有远见吗?
一直关注您的贴子,很有帮助, .

孩子还小,读小学二年级.其实现在做家长的很矛盾,有的明明知道花了很多精力就是为了分数,抓一下,分数上去了,但家长累,孩子更累,而且有没有价值还不知道.长久以往孩子的灵性磨灭了,学习的动力也耗尽了.

我现在也尽量想开些,少向分数和排名靠拢,多让孩子广泛的阅读和做他感兴趣的事,希望长久以往对孩子有帮助.

您的主题是教孩子学英语的,也提到了学好英语也要提高国语的素质,这点我非常的赞同.但我们现在的小学语文教材除了几首唐诗以外,对中华民族优秀的东西接触太少了.对小学低年龄的孩子学习国学您有何建议.我尝试着以讲故事的方式读古籍版的<三国演义>,现在已经读到了近一百回,孩子已经不用解释能够听懂,也对三国非常的感兴趣.(孩子的记忆力特别好,三国中的人名特别多,孩子都能记得住).我想打下兴趣的基础以后,多让孩子接触经典的东西,我也认真思考一下下一步该如何做..

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-5-23 11:33 发表

我对语文学习的内容有一个通俗化的层次划分:

1.《道德经》
2.四书
3.《弟子规》、《三字经》、《千字文》
4.四大名著 唐诗宋词
5语文教科书

假如你在“尝试着以讲故事的方式读古籍版的,现在已经读到 ...
非常感谢,很有帮助。

我估计到六月底可以把《三国演义》全部讲完,我想暑假里让孩子看易中天的《品三国》,让他加深对三国的兴趣。请问您对易中天的评价如何,有必要让孩子看吗?(因为有史学家反对的)。还有王立群的《史记》,过去孩子读过通俗版的,而且对项羽和刘邦非常感兴趣。

我与孩子讨论三国讲完以后读什么,孩子对《西游记》感兴趣,不过我想他马上要读三年级了,也有了阅读的能力,应该鼓励孩子自己来读。

您觉得对小三的孩子再来让他背《三字经》,是不是有点晚了。

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-5-27 08:18 发表
“对易中天的评价如何,有必要让孩子看吗?”

我对易中天没有研究过,不好说,但我赞成你的思路。

“过去孩子读过通俗版的,而且对项羽和刘邦非常感兴趣。”

能从通俗版的《史记》过渡到原版的《史记》最理 ...

我现在收藏了不少<百家讲坛>的碟片,准备以后让孩子看.东视的<世说新语>节目也不错.我觉得如果男孩子对历史方面感兴趣,可以从这方面入手,提高他对学国文的功底.

<三字经>在孩子读幼儿园时背过,刚开始很感兴趣,背的进度也很快,也不知为什么后来就开始反感了,学<论语>也是.所以我想如何找到切入点提高他的兴趣是关键.我想您推荐的<三字经讲义>结合历史来读不错,试试看,谢谢.

孩子的阅读兴趣还是挺浓厚的,但是学校的作业还是比较多,有时完成作业已经很晚了,真正的阅读时间太少.

引用:
原帖?兰兰的好爸爸 于 2008-5-27 13:02 发表
“我现在收藏了不少的碟片,准备以后让孩子看.东视的节目也不错.我觉得如果男孩子对历史方面感兴趣,可以从这方面入手,提高他对学国文的功底.”

为了保护小孩的视力,不要让他看过多的碟片,多听则没有问题!

“ ...
.

引用:
原帖由 huaxu 于 2008-6-5 22:25 发表
喜欢这个帖子.
也非常喜欢楼主所说的,
也喜欢不二所说的.
已经调整了孩子学英语的方式,以读原版书和看英文动画为主.孩子进步很快.
总想说英语,喜欢看外版书,听力也进步很大.
但是拒绝读学校课本,觉得简单 ...
我也有点迷惑,花了一年近七千上外教,孩子的英语学习兴趣很浓,晚上主动看英语读物,原版片也非常喜欢看,词汇量明显的上去了,听力也强了,但英语测验老在90分徘徊。

后来用老办法,每天默单词,做练习,英语成绩是上去了。

看来两手都要抓,两手都要硬,恐怕的只是时间不够。

或者家长不能太专注于成绩,适当放弃点短期利益。

----.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-6-8 16:31 发表
阅读是提高语文水平和充实人文素养的重要途径。进入自觉、愉快的阅读境界的时间早晚因人而异,我自己的孩子是在初二开始进入的,然后就一发不可收拾。

暑假前,有些学校在放假通知单上会列出暑期学生阅读书籍的参 ...
谢谢,非常好.

我鼓励孩子每天坚持写日记和阅读.前段时间孩子读完了秦文君的<调皮的日子>,现在在读凡尔纳的<海底二万里>.

我还是感觉阅读的时间和量都太少,希望在暑假里能少看电视,多看书..

引用:
原帖由 lisz2006 于 2008-6-5 16:02 发表

张老师:
你的英语育才班还有名额吗?我们今年9月升初一。英语是强项,曾得过市科普英语一等奖。语文现代文和古汉语阅读还不错,记叙文的写作稍弱。我很欣赏您的办学理念。确实,良好的汉语基础和知识是学好英语的 ...
您孩子很棒!

期待能分享一下您孩子的成功之路.

谢谢!.

孩子马上要放暑假了,因为平时功课较多,相对来说暑假里的时间比较宽松,所以我想在暑假里让孩子多点课外方面的阅读,在英语学习方面兰兰的好爸爸有何建议?

我的想法是:

1)        每天坚持早上和晚上十五分钟的课文朗读,另外找一些适合他的文章来朗读。
2)        课外阅读。孩子上外教课所发的教材里有些小短文很不错,平时也没有认真的去读,所以暑假里可以好好的读一下。另外再买点原版的分级读物。
3)        孩子已经学了不少英语儿歌了,平时也没时间读,趁放假让他来表演一下,所以一起念儿歌也列入计划。
4)        与其看无聊的动画片,不如看原版片。孩子还是喜欢看原版片的,只是片源太少,还得去多淘点。
5)        ICS有些节目也不错,孩子喜欢看Family Funny Video, Amazing Girls,暑假里可以让他看个够。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-9-8 07:53 发表
科普英语竞赛最早是在高中举行,已经办了十几届。高中科普英语竞赛内容的难度相当于英语4级;七、八年前高中的科普英语竞赛下放到初中,竞赛内容的难度在高一与高二之间;四、五年前科普英语竞赛下放到小学,竞赛内容 ...
谢谢!

学乐出版的有套叫Rookie的丛书,内容包括科学,地理,人文,历史等,图文并茂,文字很有趣味性,孩子爱看,我想还是先让他广泛的接触英语读物,打点科普英语的基础吧。

孩子已经读小三,一颗星也没考过,但已经读了将近一百本英语读物,我也不知道做得对不对,怕耽误了孩子的前程。.

引用:
原帖由 S妈 于 2008-9-8 13:51 发表
这套书哪里有卖?谢谢!
我孩子在学乐读英语,每周可以借到四本英语原版书。

学乐的学费是挺昂贵的,所以要好好的利用资源。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-9-10 09:25 发表

在教孩子学语文和英文上,你的一套方法很好,注重打基础。
什么时候让大家一起分享你的好的经验呢?
是否你开个新帖,或者在这儿说几句?
谢谢!各位前辈面前谈不上什么经验,我到这里也是来学习取经的。

我觉得英语不是我们的母语,所以对孩子来说学习英语必须先有一个熟悉的过程。我非常赞同您的看法,一开始就大量的接触书面英语不利于孩子将来的发展,应该先从耳朵和嘴巴开始学英语。

每天早上和临睡前读十五分钟的英语课文是一个非常行之有效的方法,就象唱流行歌曲,多哼哼就会唱。先从读课本开始,到以后拿起一本书就会自己读。

如果有条件的话,跟外教去学。孩子学习一年多来进步明显,已经能够适应全英语的环境。

学习英语是个模仿的过程,所以大量的阅读必不可少。从阅读中可以熟悉英语的习惯用法,积累词汇,而且可以丰富知识。家长不妨找些适合孩子读的英语材料。

我拍了些英语书的照片,因为我孩子还在读小学,所以适合低年级的小朋友。

附图一是Rookie系列,内容包括天文,地理,人文,历史方面.

附图二是Magic School Bus,非常有趣的科普图书.

附图三是孩子最喜欢的大红狗Clifford.

附图四是All Aboard Reading系列,这次借的是Martin Luther King.

附件

Magic School Bus.JPG (175.44 KB)

Magic School Bus.JPG

All About Reading.jpg (47.58 KB)

All About Reading.jpg

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-9-10 09:27 发表
欢迎你多多参与,发表意见和看法,让大家多方面思考!
我不知道PUPPET老师可不可以回答你的问题?
题目有点难,我回答不好,但不读书的肯定是平庸之人。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-9-17 16:02 发表

很抱歉,我不太了解。
说句笑话,您的孩子和puppet老师的孩子年龄相仿,如果离他家近,看看puppet老师是否愿意多收一个学伴。
谢谢兰兰爸,我不是做老师的,所以不敢接受老师这个称谓。

外面学国学的有学悦,我知道教论语的是鲍鹏山,也有学孟子,老子的课程,学悦在旺网上做广告的。今年暑假的时候儿子到图书馆学了《国学基础一》,内容涉及了诸子百家比较基本的作品,也算是启蒙吧。类似课程每年暑假都有,平时图书馆也开国学方面的讲座,家长不妨留心一下。另外现在电视上人文节目挺多的,包括《百家讲坛》,《世说新语》,教育台也播过《傅佩荣讲论语》,看到好的节目不妨录下来有时间就放给孩子看。我觉得开始的时候国学不必系统学习,还不如让孩子潜移默化的接受。平时给孩子多看点历史方面的书籍,多听听讲座,等孩子自己喜欢了,再系统的学习也不迟。

我非常赞同您的看法,我觉得学习就要让孩子学人类最精华和优秀的东西,中国五千年的文化精髓太优秀了,西方的哲学和科技促进了人类的巨大的飞跃。学英语也为了更好开拓自己的眼界。我认为学习知识的目的应该让孩子“判天地之美,析万物之理”,更懂得珍惜生命,热爱生活,明辨是非,敬畏自然。会思考,更会创造。.

引用:
原帖由 S妈 于 2008-9-18 10:10 发表
引用:
“我觉得学习就要让孩子学人类最精华和优秀的东西,中国五千年的文化精髓太优秀了,西方的哲学和科技促进了人类的巨大的飞跃。学英语也为了更好开拓自己的眼界。我认为学习知识的目的应该让孩子“判天地之美 ...
春秋战国是诸侯割据,真的是百花齐放,百家争鸣的时代,秦始皇统一了中国,把人民的思想也统一了。.

引用:
原帖由 S妈 于 2008-9-18 11:42 发表
如果没有秦始皇,中国会不会?当然也就不会有中国了吧!当然,没有如果。
那中国就变成了欧洲,上海是吴国。.

引用:
原帖由 S妈 于 2008-9-18 12:00 发表
深以为然!
我家小S挺喜欢讨论这种话题的!
我们母子经常通过这种话题沟通。
有次去南通狼山,面对长江,儿子问我:“爸爸,对面是不是东吴?”

我儿子可是三国迷。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-9-18 17:20 发表

文化的核心就是价值观的问题、信仰的问题,
puppet老师在大杂烩新开了一个帖子,与此有关,有兴趣可以
去看看。
《谈国人的信仰》
http://ww123.net/baby/thread-4563550-1-1.html
,现在社会的问题是不是与文化,信仰的缺失有关?.

发新话题