发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[转载] 转贴:质疑孙瑞雪

引用:
原帖由 阳阳阳妈妈 于 2008-5-7 10:27 发表
很好,现在总会出现这样的局面,一方是热捧,一方是冷待,这样对我们这些旁观者而言很好,我已报名去听孙老师的课,这篇文章让我突然记起来,孙老师的院子里似乎不平常的儿童多一些,比如在其他幼儿园受到了老师的奚 ...
结合小巫的书中时有提及的“问题儿童”,我想,其实有些孩子确实多敏感,或者更需要尊重之类的东西,因为他原来的发展有些不太合群……

总之,去蒙氏园总是理想的地方,但也要防太理想了,又过了另一个极端…….

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-5-7 22:08 发表
“很多早早读书写字的孩子,在户外运动量、身体协调性方面会有欠缺,这是终身难以弥补的。”

这个没错。了解和参加华德福活动后,在这方面启发很大。不是说学习不好,但学习了这个,就会丢了那个。所以后来大量增 ...
我刚想引用卢梭的案例,他在很小的时候就读了很多书,与他的父亲,这也导致他后来非常爱好学习,到哪能里都爱拿着书阅读,……
可是,也确实,他的身体一直受到疾病的困扰,健康状况一直并不太理想。他的《忏悔录》中,多有提及他忍受着疾病的折磨,几度认为离死神不远……

要平衡,还真的很难啊!

这边刚准备给13个月的小儿子进行玩字,又想歇了…….

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-5-8 14:16 发表
呵呵,套一句广告词,平衡即健康。我现在都不敢轻易给女儿做什么“教育”了。教育孩子太难了,完全放任不去发展,是浪费,如果发展过程中不能平衡,就是犯罪。现在不停看书,吸收教育方面的种种观念和方法,发现没有 ...
萧愚的书先是在网上看到,第一次在网上从头至尾读一本书,真的写得好啊!
后来还是忍不住到淘宝上买了最后的五本,自己留了一本,还有二本送了朋友,是两个焦虑妈妈。还留有二本,哪位妈妈要看,也可以借去看看。

对平复心态很有帮助啊。那阵子特焦虑,看了此书后,感觉好多了。

另外,不同的书,不同的状态,收获得都不一样。如果我们在不合适的时候,读一本再好的书,也会被批得一塌糊涂,所以,我倒觉得,不是书有问题,而是读书的人有问题。

今天又把林怡的一本书翻出来,早就买了,翻后放到一边了,因为想给小儿子做早教,所以又去查资料了,才知道,林怡家的儿子七个月就识了一百多个字……

教育孩子没有灵丹妙药,只有是一个问题接着一个问题的克服解决,任何一本教育方面的书籍,必有其可取之处,否则也不会被出版,出版一定是因为需求。所以,我觉得,妈妈如果更客观一些,更执著一些,就一定更收获一些。

让我们跟着孩子一起成长吧…….

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-5-8 22:29 发表
谢谢你的支持。

说明一下,质疑不是反对,是讨论。质疑某人的观点,也不是把某人说过的话全都否了。

质疑并不是非此即彼的。就象“敌人的敌人就是我们的朋友,敌人的朋友就是我们的敌人”,这种逻辑是不对的。 ...
胡豆妈的心路历程与我似有同工异曲。我的感觉也完全是这样。孙瑞雪的《爱和自由》给了我极大的冲激,而且一阵子特别向往蒙氏教育,而且还到处了解蒙氏幼稚园的情况,感觉那就是天堂,那就是最高圣旨了……

也是在那种状态下买了全套的蒙氏教具,181组的。

也是在教具的基础上,开始筹建妈妈育儿圆桌协会的。

……

而实践下来,很多现实的事情,蒙氏不能解决,所以,正如胡豆妈所说,还是要兼听则明,或者说对蒙氏有更深入地理解。我们最一开始的理解,可能都有点并非出自作者本意。

…….

孙瑞雪的儿子

孙瑞雪的儿子到底怎么样了?她是怎么看待这个问题的?.

……

……

……

……

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-5-9 15:30 发表
查看完整版本: 对《捕捉儿童敏感期》的几个质疑
臭臭妈妈 2004-11-10 06:40
对《捕捉儿童敏感期》的几个质疑
《捕捉儿童敏感期》提供了大量的例证,对于我们观察孩子的行为有很大帮助。

但是,有几点,我想 ...
说出了心中的很多疑问。我现在筹建妈妈育儿圆桌协会,把我原来的梦想全破灭,我最开始自以为发现了儿童的秘密,感觉世界上为什么有这么多战争与冲突呢?解决了儿童的问题,不是解决了一切的问题吗?
……

那只是理想而已,在我筹建妈妈育儿圆桌协会的过程中,我品味与理想与现实的差距。

所以,我觉得,再好的蒙氏教育,还得要与父母与家庭结合起来,并不是园方一已之力能够解决的。

所以,孩子的教育,并不是简单的孩子的教育,更是父母的成长问题了…….

……

……

那按晴晴妈的说法,我们到底要不要孩子学那些东西?
其实在学习的过程中,我也跟我先生讨论,儿子现在学的无论哪项东西,都打了一点基础,现在最关键的是,他自己到底要朝哪个方向发展?
钢琴家的方向,也行啊,只要自己愿意每天七八个小时练习……
书法家,也行啊,……
武术项的发展也可以向专业发展……
游泳也可以啊,只要他想,现在一年下来了,仰泳、自由泳、蛙泳,很专业地在学习……
或者走影视表演的发展道路,现在在小荧星学习,……
……

总之,现在多少都学了一点,至于更大的精进,那就要看他自己了,随着他慢慢长大,越早定下目标,越划算,因为时间越多……

我认为,早期教育,还得要一个载体才行,所谓载体,就是我们平时所说的“这个班或者那个班”……
但报的时候,父母就要搞清楚,不可以急功近利,是需要一个漫长的成长过程的…….

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-5-13 09:50 发表
不是我们要不要孩子学,而是他们要不要学。我们要孩子学习的东西太多了,他们就没有自己发展出自己的主见,没有机会提出自己的兴趣要求。
我觉得早期教育确实需要一个载体,爱和自由不是载体,只是空气、阳光和水, ...
你说的这些敏感期情况,我儿子似乎也都经历过,迷宫那阵,给他买了能买到的所有迷宫书,确实是一阵子就没有了,现在他很少看迷宫书,不过,那阵子看迷宫书的同时,也自己画迷宫,就是在不断地圈,不断地圈,最后命名为“奥特曼迷宫王”,由着他的性子,一次晚安哈哈节目寄过去,后来“哈哈打电话”时,连着把他的画也播出来了,把哈哈也难倒了……

我觉得除了尊重孩子的敏感期,因势利导进入一项专业的学习,还是很重要。

无论是孩子也好,大人也好,当进行一项专业的学习,都是有难度的。比如,要我们大人现在来学钢琴或者练书法,搞出什么成就来,已经非常难了,孩子进行专业的学习当然也是有难度的。但是尽早启蒙,可以有更宽松的环境。

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-5-13 09:50 发表
不是我们要不要孩子学,而是他们要不要学。我们要孩子学习的东西太多了,他们就没有自己发展出自己的主见,没有机会提出自己的兴趣要求。
我觉得早期教育确实需要一个载体,爱和自由不是载体,只是空气、阳光和水, ...
现在想来,过去一直与晴晴妈讨论这些东西——是没有结果的。看到晴妈现在的儿童生活馆,整天是在引进什么课程,也就不言自明了。

孩子的不同阶段,需要是不一样的。.

《爱和自由》学习兼聚会设想

学习型妈妈聚会构想,胡豆妈,看看我的设想可行不?给我一点意见?

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=#pid4814135.

发新话题