发新话题
打印【有44个人次参与评价】

[育儿] 不要一棍子打翻一船人

不要一棍子打翻一船人

田林四小出了不幸的事,所有的家长都很难过,都急着抓紧对孩子的生命教育。很多学校也在开家长会时,对家长通报此事,并希望学校和家庭加强沟通,注重孩子的心理健康。
我是田林四小毕业学生的家长,看到网络上那么多家长因为此事,而认为田林四小是一个很差的学校,老师都不负责任,校长也不称职。我认为,这是不公平的。是有老师教育方式的问题,可是也不能据此认为所有的老师都不好,不要一棍子打翻一船人。
我的孩子在田林四小读了五年书了,班主任也好,任课老师也好,包括校长也好,我作为家长都有过接触。我的孩子成绩并不出挑,但这并不影响她的健康成长,也不影响老师对她的关怀。
孩子班里有些男孩子非常顽皮,老师也会训斥,这是很正常的,哪个老师不教育学生呢?
一到假期,老师就会上门家访。我孩子的老师年轻、直率,非常容易亲近,对孩子缺点的批评也很到位、很中肯,很能让人接受。
我没见到过那个出事的老师,也不知道现在她在想什么。但是相信造成这个后果,决不是那个老师的初衷,她唯一做错的就是:没有注意孩子的心理变化,没有观察到孩子的异样,没有体会到每个孩子与众不同的个性,没有预知一件无法挽回的悲剧即将发生。
我没有义务为老师开脱,但是希望公平地对待这个学校和老师。
在此,向孩子的亲属表示真挚的慰问。

他们在说,孩子的父亲是个公务员,但是他不相信法律,要求“私了”,开价200万,不然学校门口花圈一直摆下去。
我百思不得其解“私了”两个字,并以摆花圈在学校门口,影响别的孩子的学习环境为要挟。
孩子走了,家长倒是很冷静的,我怎么觉得怪怪的。
在此,我依然为孩子难过。.

几天没上旺网,今天打开关于田四的贴子,吓了一跳,居然杀老师、杀校长的言论也出来了。
理解家长失去孩子的心情,支持家长通过合法的途径讨要公道。
但是无法理解有些家长,上来就是死、杀、血债,自己就是那么暴躁,如何给孩子一个良好的家庭教育。难道在网络上恐吓就能解决事情了吗?
我是田林四小一个毕业生的家长(看到有的家长居然连这一点也要质疑,并且自以为是的指出证据,如果你的理解能力没有问题的话,请把我的相关贴子看完整),看到有的家长在网上说,要对孩子说出:“如果你再皮,就送你去田四。”、“今年不要把孩子送到田四去”这种话,我感到很悲哀,这样的家长,孩子的心理会健康吗?
田林四小在田林地区口碑相当好,附近的家长都愿意把孩子送到这个学校。也不会因为出了这件事,今年的招生计划因此减少。如果你的孩子不在田四读书,请就事论事,而不要妄加评论所有的老师和学校。
更何况,事情的经过谁看到了,只看到结果了吧?孩子已经没了,也不愿意去评论了。
我依然认为,如果是我的孩子犯了错误,不管多大的错误,我希望老师与我沟通,而不要因为害怕出事,耽误了孩子的道德培养,但是如果老师冤枉了孩子,作为家长也应该理直气壮地为孩子说话,前提是:孩子没有错。
我很喜欢田林四小,包括教过我孩子的所有老师,并且感谢她们的耐心、和气。
不管谁骂我,我还是这么说。

引用:
原帖由 高乐乐 于 2008-4-19 20:34 发表

LZ的主贴我是赞同的,但是这个贴子,我有些疑惑,如果教育部门觉得家长提出的要求不合理,为何不把事情的始末公开出来公示一下???相信公道自在人心,偏要藏着掖着,然后小道消息到处飞,真真假假谁人知,你听 ...
唉,事情的真相应该去问花店老板了。

孩子都没了,再说就不厚道了。

引用:
原帖由 陈妈 于 2008-4-21 15:29 发表
大家查一下这个LZ的贴子,我好象在其他贴里看到LZ的发言,他说是看了一篇没看完的报道云云,但这里又说是这个学校的家长,刘同学是五年级的,LZ的孩子也是五年级的,居然比其他人知道的还少?反正我觉得这个“上下左 ...
“看了一篇没有后续报道的文章”、“我的孩子在这个学校读了五年书”,拜托,你看贴子是一个字跳一个字的啊?.

引用:
原帖由 高乐乐 于 2008-4-19 20:34 发表

LZ的主贴我是赞同的,但是这个贴子,我有些疑惑,如果教育部门觉得家长提出的要求不合理,为何不把事情的始末公开出来公示一下???相信公道自在人心,偏要藏着掖着,然后小道消息到处飞,真真假假谁人知,你听 ...
200万也好,花圈也好,不是从学校传出来的,都是网络上的家长们说的呀。
我能理解“倾家荡产,也要为孩子讨个说法,告到最高人民法院,也要把官司打到底。”可是我不能理解“打官司最后都不了了之,情愿私了。”
我愿意相信家长是品格高尚的人,但是我更愿意他能用法律的武器维护自己的权益。.

引用:
原帖由 高乐乐 于 2008-4-25 14:56 发表

私了,只要不是上刑事的,属于民间调解,是法律允许的,目前你在不清楚孩子出事后,校长,学校,对这个家庭和孩子做过什么,就盲目质疑,对失去孩子的家庭总归是于心何忍的。

而且,网上的消息也是小道消息, ...
哦,原来你也知道都是小道消息啊。我还以为你都亲眼看到了呢。
既然事情的前因后果都不知道,你又凭什么说老师、校长、学校呢?
都说老师给孩子压力了,我只想知道,到底是什么压力呢?如果连老师教育学生,做个诚实的人,这都成为压力,成为罪过的话,我无话可说了。
还是想说一句,老师唯一的责任,就是居然没注意这个孩子的偏激行为。
是不是自杀,不是我说了算。说老师逼死学生的,是那些喊打喊杀的人。.

引用:
原帖由 hy_kitty 于 2008-4-26 17:28 发表

算了,LZ不必和有些人争了。
我已经不争执了,否则就非说我是学校的代表、马甲之类的。真是天方奇谈!
这个ID很早就参加这个论坛了,也参加过活动,碰到过一些家长,我就是一个有自己看法的普通家长,和田四没有 ...
这话我同意的。我也看过你的很多贴子,我认为你作为旁观者,是很冷静的,而且言辞一直很客观。
其实事情的经过谁也不知道,一看到孩子没了,家长悲痛而失去理智是很正常的。
可某些人似乎是正义的化身,喊打喊杀,真是无法理解。我不想评判这个孩子的品德,因为人已经去了。但我相信,只有她周围的同学才最知道事情的起因。
如果起因也的确如此的话,我认为老师是认真、负责的。但结果却令人遗憾。.

引用:
原帖由 高乐乐 于 2008-4-27 13:47 发表

是啊,所以你看我质疑什么了?我质疑的是当局者的沉默,质疑当事者老师的沉默!!!什么都不敢说,可见有多心虚了,如果老师没给孩子压力,怎么孩子和老师在一起三个小时就莫明其妙失去了生命?这可是显而易见的 ...
老师给孩子压力?什么压力?批评了是吗?为什么批评啊?你说你不听小道消息,只看报纸的,那么先去看看报纸再说好吗?
失去生命固然可惜,但与什么原因受到批评是两码事好吗?
如果今天这个孩子没有出事,那个之所以被老师留下来的原因依然要受到批评。不能因为这个事实,就去否定那个事实。
你说你不认为是自杀,那么你这句“如果老师没给孩子压力,怎么孩子和老师在一起三个小时就莫明其妙失去了生命?这可是显而易见的”这句话什么意思?.

发新话题