发新话题
打印【有44个人次参与评价】

[育儿] 不要一棍子打翻一船人

引用:
原帖由 gengyuemama 于 2008-4-21 21:48 发表

完全同意LS的观点.
发生这件事情以后,首先要反省的是我们做家长的,怎样增加孩子的抗挫能力,孩子的将来还要面对更多沟沟坎坎,可能失业,失恋,失去亲人,其严重程度要远远超过被人冤枉被人辱骂,我们要培养他们坚强的 ...
你们别争了,指责一个刚刚失去女儿的父母是不人道的(既便他们有万般不是),你们怎么会如此冷漠(既便你们说的是你们的心里话),老天有眼的,不要因为说错话给自己家庭带来不幸,闭嘴吧,言多必失!.

回复 44#高乐乐 的帖子

你看到了,你看了老师和孩子在一起三个小时?!!!!!

我觉得老师骂一句,大家就觉得孩子受不了。古代,老师还用尺子打呢。现在的人。

希望悲剧不要重演 ,但孩子要坚强。成绩好心理就好了?健康的心理不仅仅是成绩吧。

老师真难当。.

都有道理!我只看看,我不说话!我很想知道真相!.

引用:
原帖由 李丁丁妈妈 于 2008-4-26 20:46 发表

我觉得老师骂一句,大家就觉得孩子受不了。古代,老师还用尺子打呢。现在的人。

希望悲剧不要重演 ,但孩子要坚强。成绩好心理就好了?健康的心理不仅仅 ...
那三个小时是报纸上说的,可不是我说的,更不是小道消息说的,如果有第三个人做目击证人,也就不会有这么多的疑问了。古代,老师还用尺子打,都没人做出什么过激的行为,可见不是体罚让人崩溃,学生要够坚强,强过老师才能进学校了!!!才骂一句啊?你听见了还是看到了?你在现场啊?报纸上可没说一句二句还是三句。还有,说是自杀了吗?说什么要孩子坚强?!目前唯一的报道你看了吗?装傻,还是真傻!

引用:
原帖由 上下左右 于 2008-4-26 16:38 发表

哦,原来你也知道都是小道消息啊。我还以为你都亲眼看到了呢。
既然事情的前因后果都不知道,你又凭什么说老师、校长、学校呢?
都说老师给孩子压力了,我只想知道,到底是什么压力呢?如果连老师教育学生,做 ...
是啊,所以你看我质疑什么了?我质疑的是当局者的沉默,质疑当事者老师的沉默!!!什么都不敢说,可见有多心虚了,如果老师没给孩子压力,怎么孩子和老师在一起三个小时就莫明其妙失去了生命?这可是显而易见的真实,而且目前没人说自杀的情况下,请别拿什么挫折教育、压力、老师不敢教育来说事,为什么不能说老师、校长、学校?他们也跳楼了?还是没长嘴?没脑子?什么也不说是装傻还是充愣?.

首先,做为一个妈妈对孩子的死我是非常非常的难过,刚看到这个消息的时候我眼泪下来了,一个小小的生命在未绽放的时候就枯萎了,太令人难过。
但是,在难过、愤怒过后我觉得我们家长不得不冷静下来好好想想,为什么现在的孩子这么脆弱,孩子自杀的消息时常发生,这到底是什么引起的,我们应该好好想想,是我们的教育孩子的方法太急功进利了,还是孩子的挫折教育太少了,田林四小的事发生后,我在家气愤的指责学校,我妈妈在边上说了一句话,引起我的反思,她说:“现在的孩子也真的是说不起,原来老师别说是骂二句就是打也打得,也从来没有孩子会自杀,老话叫‘严师出高徒’。可能老人的说法是不对的(我不希望在这里有任何人对我母亲进行指责,请大家原谅我的护母行为),但也说明了一个方面,现在的孩子心灵真的很脆弱,一点都说不起,拿我孩子来说,经常是一被批评就眼泪答答滴,有时还没骂她就眼泪刷的下来了,这样的例子在我身边真的太多了,不单是我家的我朋友同事家也同样有这样的烦恼,不知道这里其他家长有没有这样困惑,是不是我们把孩子培养的太娇气了,要是真的到老师对孩子笑脸相迎不批评不惩罚就真的好吗?
再次声明我不是帮那个学校说话,我就是把自己观点提出来,希望能让大家讨论一下,如何才能让这类事避免再次发生,我现在经常对我家小朋友说,被老师批评是很正常的,不被批评才是不正常的,希望她的皮厚点,不要动不动就哭 更不要````````.

引用:
原帖由 小回妈妈 于 2008-4-27 16:16 发表
首先,做为一个妈妈对孩子的死我是非常非常的难过,刚看到这个消息的时候我眼泪下来了,一个小小的生命在未绽放的时候就枯萎了,太令人难过。
但是,在难过、愤怒过后我觉得我们家长不得不冷静下来好好想想,为什么 ...
讲得太对了,激动之余多想想,不要一味指责老师,老师也不是圣人!
我们的快乐教育、表扬教育是否要加一些挫折教育在里面?.

引用:
原帖由 高乐乐 于 2008-4-27 13:47 发表

是啊,所以你看我质疑什么了?我质疑的是当局者的沉默,质疑当事者老师的沉默!!!什么都不敢说,可见有多心虚了,如果老师没给孩子压力,怎么孩子和老师在一起三个小时就莫明其妙失去了生命?这可是显而易见的 ...
老师给孩子压力?什么压力?批评了是吗?为什么批评啊?你说你不听小道消息,只看报纸的,那么先去看看报纸再说好吗?
失去生命固然可惜,但与什么原因受到批评是两码事好吗?
如果今天这个孩子没有出事,那个之所以被老师留下来的原因依然要受到批评。不能因为这个事实,就去否定那个事实。
你说你不认为是自杀,那么你这句“如果老师没给孩子压力,怎么孩子和老师在一起三个小时就莫明其妙失去了生命?这可是显而易见的”这句话什么意思?.

引用:
原帖由 上下左右 于 2008-4-29 08:45 发表
老师给孩子压力?什么压力?批评了是吗?为什么批评啊?你说你不听小道消息,只看报纸的,那么先去看看报纸再说好吗?
失去生命固然可惜,但与什么原因受到批评是两码事好吗?
如果今天这个孩子没有出事,那个之所以被老师留下来的原因依然要受到批评。不能因为这个事实,就去否定那个事实。
你说你不认为是自杀,那么你这句“如果老师没给孩子压力,怎么孩子和老师在一起三个小时就莫明其妙失去了生命?这可是显而易见的”这句话什么意思?
意思就是报纸上就是这么说,其他什么也没说,

可能自杀可能被杀可能失足(可能性低)都是在有压力下才会发生的

还有,就算是犯错了留下来,有必要一定要等父母来接,不可以爷爷接吗?我就这事问过所有我认识的老师,基本上没人赞同这种做法,都觉得不是非要当天如此处理!除非,孩子是屡教不改的,而这次犯的是更严重的错误,他们会考虑叫家长一定要当天来,但也不会非要把孩子留下来一起等。

我觉得和你已经没什么好说的了,老师不要说批评了,只要看着孩子,眼光严厉,就已经让孩子觉得有压力了。而且我从来不说不听小道消息,麻烦你不要想当然,我说的是不要拿小道消息来质疑家长,你连这个意思都看不懂,和那个老师一样的欲加之罪何患无词。报纸就一次报道,很清楚明了,我当然是看了才说的。

孩子受批评是一回事,非要留下来三个小时也不放又是一回事,我不说是不是自杀,是因为我不知道,既然警方没说是自杀,为什么老要把自杀来说事?

还有,奉劝你回去好好给你自己的孩子去挫折教育吧,不然,你问问孩子,在学校里做错了事,要关在学校里至少三个小时不能回家,问问孩子敢不敢,怕不怕?

本来觉得你还有点讲道理的

现在发现

呵呵,田林四小的某些家长原来都是这样的

怪不得老师也会如此

看来,你很喜欢那个老师罗

送她班上去

一定挫折教育成功!

社会上的确有在学校出事丧命的,已经数不胜数,为什么其他的生命失去了,没有这个田四的生命失去了这么激烈,孩子的生命是一样珍贵的啊?

想来想去,有一个不同点:唯独这个老师永不露面!!!!

不得不让人生疑.

力挺老师没错的那些托们,我们按事件的先后来分析一下,请你们先解释,事件的起因,老师叫学生自费淘腰包买文竹,这件事老师做得对不对?

唉,真不该发言。]
发生这种事,肯定心里不舒服。我们是外人,她的亲人才最痛苦。
老师如何,学生如何,说的天花乱转,我们其实不知道真相。作为现实情况吧,不能过多要求老师吧,只能要求孩子。
我们的孩子是不是应该学到什么。
爱因斯坦还被骂过笨蛋呢。爱迪生也被劝退过。不坚强,行吗?.

我想知道钟老师有没有背景啊?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 64#踏雪无痕 的帖子

为什么这么无礼呢?

为什么和您观点不同,就认定别人是"托"呢?,把别人说话就当FP?

您在现实生活中一直是这样待人接物的吗?您也是这样教育您的孩子的吗?.

回复 64#踏雪无痕 的帖子

FP恐怕不是佛学之说吧,新叶公啊!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 62#李丁丁妈妈 的帖子

爱因斯坦小时候的故事是19世纪的事了,难道我们21世纪的教育水平只能向人家的19世纪看齐?中国的下一代就靠这样的老师来教育,如何崛起?

连出来道歉的勇气都没有,你还能指望他们什么?校长,教育局的人只会为自己打小算盘。.

那么您来这里做什么呢?.

其实事情的真相大家都不清楚的,只有那个孩子才最清楚(我个人认为不应该是他杀,不用把人想得太坏,那位老师难道这样恨孩子吗?)所以所有的争论都只是大家的猜测嘛,请别伤和气,但也要允许有不同看法呀!几位认为家长有一定责任的楼主,其实也没错,为了防止类似的事件再次发生,做父母的从自身做起是完全应该的,毕竟老师的行为和想法是不受我们控制的,而孩子从一早起来就是在我们身边的,给予一定的挫折教育是必须的,让孩子坚强也是必须的,是我们做家长的义务和责任。至于那老师不出面的理由只有一种,因为她不敢面对呀,即使那孩子真的有错,而且是品德上的错误,就算老师只是严厉了些,但现在孩子这样,她总是有责任的,但如果真这样,你让她对孩子家长说她不该教育那孩子吗?我想作为教师应该说不出这样违心的话吧?我们家长也不希望老师都不管孩子品德。说到这,那几位对老师非常气愤的楼主要说了,为什么肯定是孩子错了?其实我也只是猜测,因为孩子的家长自始至终没说过自家孩子是诚实的,只说她聪明,也没说老师冤枉她。而品德问题可大可小,我想该老师认为当天要找家长解决的想法有什么错哦。作为旁观者,我们都该吸取教训,让自己孩子平安健康长大,一切从自身开始才对。.

旺爸已经另开专贴讨论此次事件, 大家还是应该去那里发表对此事的评论.

"不要一棍子打翻一船人", 这句话本身是对的, 任何学校和任何地方都有不同的人和不同的观点. 旺网不是一言堂, 我们应该能容下别人发表不同意见才对..

回复 71#zhanyb 的帖子

那个贴子上情绪激动的MM太多,一有不同意见,马上唾液水淹你,环境不好..

引用:
原帖由 maggei-2007 于 2008-4-21 21:08 发表

看到你这样说,真是感觉悲哀!!!难道家长没有责任,为什么小孩听到叫家长就要自杀,说明家长比老师更可怕。
事情真的是因为家长要到学校,孩子才选择跳楼的吗?中间的2个小时,究竟发生了什么,老师怎么不站出来说了?
请你不要武断的下结论!!.

回复 73#颖子妈妈 的帖子

不用再讨论这个问题了,老师肯定是不敢面对,无论她有没有恐吓孩子,有没有口出恶言(比如要她去死之类的话),哪怕她什么严厉的话都没说,但确实是她把孩子留下来的呀,就算孩子品德有问题,家长也不会考虑自己的责任的,舆论也不会说她没责任的。其实真相只有两种可能,一种就是:是老师责骂孩子过分,该孩子连母亲都不等来,没跟妈妈诉说委屈就受不跳楼了,那她肯定不会出面的,怕被别人打死;另一种:该孩子是有错,老师认为自己没什么错,这种品德问题确实要及时找家长反应,但她能站出来说自己没什么错吗?很多人只会更加骂她。.

回复 73#颖子妈妈 的帖子

所以那老师只有选择沉默,要么沉默地反省,要么沉默地抱屈,也有可能她坏透了,在暗暗骂人哦,在抱怨自己碰上倒霉的学生啦!.

为逝去的小生命扼腕叹息。

引用:
原帖由 annazq 于 2008-4-30 12:55 发表
不用再讨论这个问题了,老师肯定是不敢面对,无论她有没有恐吓孩子,有没有口出恶言(比如要她去死之类的话),哪怕她什么严厉的话都没说,但确实是她把孩子留下来的呀,就算孩子品德有问题,家长也不会考虑自己的责 ...
我顶!.

回复 58#上下左右 的帖子

你说你孩子现在上五年级,你可以看看你以前的帖子,难道你不是在说谎吗?网络虽然是虚拟的,但是多少也有点真实性。好好看看你以前的帖子吧!!!!!.

引用:
原帖由 万宝全书 于 2008-4-30 16:56 发表
你说你孩子现在上五年级,你可以看看你以前的帖子,难道你不是在说谎吗?网络虽然是虚拟的,但是多少也有点真实性。好好看看你以前的帖子吧!!!!!
.

可以看得出来,有些并非家长的人冒着家长的名,妄图以第三人的客观立场来说话。而且,这种人充斥在每一个讨论这个事件的帖子里。这是最可怕的,如果有关方面放低身段,真诚地为了将来不再发生同样的事而做些实际努力的话,家长们是不会像现在这样越来越愤怒的。.

不要一棍子打翻一船人,本身是对的。

那么就说说这个学校其他的老师怎么好吧

而不要老是说这个老师的责任有多么的少!

否则,文不对题。.

这是一个血的教训,如果大家冷静下来会发现其实学校和家长都有责任的。老师的责任是社会性的,如果我们的小学老师象美国一样需要经过特殊的心理学培训的话,情况就会不一样。家长的责任是疏于关心自己的孩子,毕竟跳楼是需要勇气的,孩子能毫不犹豫的做,心理上肯定有了征兆的,只是家长没有注意。事情已经出了,作为我们更应该讨论怎样不让这样的事再次重演.

孩子的家长一定要冷静的面对现实,千万不要做出不理智的举动,那个上下左右在边上冷言冷语的,真的是很冷酷,你为什么不能设身处地的想想,你处在这个位置会怎么样,孩子已经走了,说穿了,要200万过份吗?就算过份也轮不到你来指责他们.教育部门和青少年保护部门的老爷应该出面来协调这件事故,这些人不要只拿钱不办事,否则就是他们害了四小的其他孩子..

回复 35#kimi777 的帖子

能对得起那些工资就不错了。.

那堵墙+藏着掖着不开口+谣言+时间=随风而逝    当官的照样当官,教书的依然教书。。。。。。。反正爱干嘛就干嘛。一条生命和几颗伤心的心有啥关系!网上的这点声音有什么可怕的,哪个不经历过大风大浪呀。
那两个伤心的父母呀,你们现在最需要做的是,赶紧趴下,保护好自己。.

回复 12#小K妈妈 的帖子

现在这个疑问应该解答了吧,因为老师很变态,她一天不依不饶打三个电话给孩子家长,从早上就开始给孩子精神折磨,在留孩子三个小时的时间里还不给孩子吃东西。请你们认为家长有责任的说说我们家长需要如何锻炼孩子的抗挫折能力才能对付这样变态的人。

这种变态的人在小学里并不是个别现象, 这就是为什么这个事件能引起这么多家长的共鸣,不要以为没有跳楼的就不是受害者。.

引用:
原帖由 xiaoqian 于 2008-4-30 22:49 发表
那堵墙+藏着掖着不开口+谣言+时间=随风而逝    当官的照样当官,教书的依然教书。。。。。。。反正爱干嘛就干嘛。一条生命和几颗伤心的心有啥关系!网上的这点声音有什么可怕的,哪个不经历过大风大浪呀。
那两个 ...
藏着掖着不开口:

刚才在刘爸的新浪博客中看到这些:
"学生的作业中有错误的时候,哪怕是只有一个字的错误,老师却要求学生写书面检查(据孩子说全班要有一大半学生写,大队长也一样,做错作业就要写)。更可笑的是,老师还要求家长写条,说明自己的孩子为什么会做错作业,俨然是要家长也写一份检查"

如果是真的话, 那说明这个老师真的真的很变态.  强烈谴责!.

还是要理解孩子家长的心情。

幼儿园这次开幼小衔接的会议时候也说了这件事情.
感觉上,这是一个家园互动没有配合好的结果
老师的问题:不管这个老师,是多么负责,多么认真.但是孩子死了,说明你教育方法的严重问题.你想做个负责的好老师,结果却变成过街老鼠,而且一辈子背负着良心的谴责.
家长的问题:除了身体上的健康,有没有注意心理上健康的培养.最起码她的耐挫折是极其差的.另外,家长是不是忘记告诉孩子"死"是不能有回头路的呀.
孩子的问题:其实我一直认为选择自杀的人是很自私的,他们只想到自己.所以我觉得这个孩子太自私了.

如果给老师说几下就跳楼,那每个学校的差生和捣蛋鬼天天都要自杀了.另外有没有发现,学习好的孩子的,越容易想不通.就象全国重点大学每年有人自杀,我觉得差不多.当然,我们不希望这样的事情在我们身边再发生.坚决不要再发生了

引用:
原帖由 上下左右 于 2008-4-19 17:40 发表
他们在说,孩子的父亲是个公务员,但是他不相信法律,要求“私了”,开价200万,不然学校门口花圈一直摆下去。
我百思不得其解“私了”两个字,并以摆花圈在学校门口,影响别的孩子的学习环境为要挟。
孩子走了,家 ...
BS你.

引用:
原帖由 李丁丁妈妈 于 2008-4-26 20:46 发表

希望悲剧不要重演 ,但孩子要坚强。成绩好心理就好了?健康的心理不仅仅 ...
请你去新浪网看看孩子爸爸写的博客,不知你们这些田林四小的爸爸妈妈出于什么目的维护这样的学校,这样的老师,你又怎么知道她的学习成绩好心理就不好了,你们怎么这么的冷漠,这么鲜活的生命就这样消失了,老师、学校、教育局统统没有站出来给个说法,这难道正常吗???媒体也消声了,这正常吗???我一直以为旺网上的爸爸妈妈都是质素比较高的,想不到在这个圈子里竟然见到这么多颠倒黑白,冷血无情的人!!!.

引用:
原帖由 youyouou 于 2008-5-2 22:23 发表
幼儿园这次开幼小衔接的会议时候也说了这件事情.
感觉上,这是一个家园互动没有配合好的结果
老师的问题:不管这个老师,是多么负责,多么认真.但是孩子死了,说明你教育方法的严重问题.你想做个负责的好老师, ...
看没看孩子父亲后续的文章?根据时间的描述,孩子是不是自杀都值得怀疑.现在当事的老师不出来说明情况,公安机关也不立案侦察.那么怎么知道是孩子心理有问题还是被其他原因导致的"意外"?
一个正常的人,如果没有做亏心事是不怕站出来说明事实真相的!真理是越辩越明的..

校长居然能说出不知道老师的下落这样的话。

奉劝今年幼升小的家长睁大眼睛看看清楚田四是个什么学校了。.

回复 5#上下左右 的帖子

我觉得家长不可能提出200万的要求,更不可能说什么"不相信法律"要求"私了"的话,。我估计这些都是那些“惟恐天下不乱”的人在在网上CNN,胡说八道的,你不要去相信。我相信这个家长的素质。.

事情发生了,大家通过讨论,引发思考,学校,老师,家长都能从中吸取教训,总结经验,或者能对目前处于尴尬中的中小学教育体制给于触动!
回避是错误的,不负责任的。希望学校能鼓励老师面对现实,老师能出面给孩子家长一个说法,他们的女儿走以前毕竟是和你在一起的。他们希望从你那里得到一些他们想知道的东西,这个要求不过分啊!虽然只是你一面之辞,但他们一定想听你亲口说出来。
同时也希望能够立法,避免老师单独留学生在教室或在办公室。这样第一是不容易出事,如果出事,对双方都有好处,不会像现在这样百口莫辩。.

是不是托还是让旺爸来鉴定吧,反正这个学校是臭掉了,托们再努力也是白搭!.

引用:
原帖由 骏骏爸 于 2008-5-3 16:34 发表
是不是托还是让旺爸来鉴定吧,反正这个学校是臭掉了,托们再努力也是白搭!
请问"这个学校是臭掉了"是什么意思?  如果说是鄙视钟老师的变态和校长的不敢承担责任, 我赞同.  如果说是谴责和钟老师一样不懂教育的其他老师, 我也赞同. 但是如果说你把学校的所有老师(包含那些认真负责的老师)都骂了, 那么我反对.  如果你是指在这个学校的学生们, 那么你更错了。.

哈哈,我就是指你赞同的那2条阿.

发新话题