发新话题
打印【有26个人次参与评价】

[语文(阅读)] 预初语文教材谬误举偶,欢迎跟帖补充!

预初语文教材谬误举偶,欢迎跟帖补充!

前一帖《上海的语文教材太差!!!》http://321ww.net/baby/thread-4508988-1-1.html中我抨击了上海预初的语文教材中的一些问题,引起了一些共鸣,有家长朋友希望具体一些,囿于时间和精力,一时无法全部例举,容我一点点来勘误吧!今天先从语文第二册开始。
第一课《春》
此文乃朱自清先生所作,文中字句并无不妥,自清先生毕竟大家,行文遣词自然严谨得很,但此文注释中却有不妥之处,对朱先生的生平介绍中言其是散文家和诗人,这本无错,但错在本末倒置,首先,朱自清先生应该是教育家和语言学家,散文和诗歌对他来说只是副业,而其成就也更多的集中于其教学育人和对语言文字的贡献上,不要忘了,他可是当年清华大学中文系的主任哪!再有就是朱自清先生还是一位著名的爱国人士,一生正气凛然,学习这样的名家文章时,首先应该给学生们灌输作者的成就和生平,比如朱先生宁可饿死也不去领美国人的救济粮的风骨,显然编著者不是孤陋寡闻就是不负责任。
课后练习中“叠词”的例举中混淆了叠词的概念,所举的叠词,如软绵绵、轻悄悄等均是词组,而非词,正确的应该是“绵绵”、“悄悄”,按照编著者这样举例,会在今后的语法学习,尤其是词组学习中造成学生们的误解,以致贻害无穷。
第二课《春风》
课文注释中“老窖”的解释相当的没有常识,“窖”字之意本是贮藏物品的“地室”,注意,是“室”,也即是有顶棚的,这从“窖”字本身也可看出,分明有“宝盖”的吗!而编著者竟然解释为“地洞或坑”,这就大错特错了;此外,老窖之意十分明显,就是指年代久远的贮存酒的酒窖,这一点编著者竟然视而不见,丝毫未曾提及。
“靸鞋”的注解也有错误,教材中说是北方方言,这是极为不正确的,靸鞋是旧时一种布鞋,不论南北方都有,也一概以此称谓,并不存在方言之意,只有“靸”字单用做动词时才是北方方言,这是编著者的常识性错误。
因为时间关系,今天就先举这几个例子,其实错误很多,可以说每篇课文都存在,等我闲暇下来,逐一评点吧!

不好意思.没仔细看.这里是要补充.

好帖要顶.

离我们自己的学生时代已过去很多年, 不知道各位家长中有谁还需要每天对中文"字字计较"的. 个人观点, 对有些东西不需要太顶真.  哪位家长要砸我也没办法, 但何必事事跟自己也跟孩子过不去呢, 尽自己的最大努力be relax吧!.

引用:
原帖由 lisawujh 于 2008-4-15 21:25 发表
离我们自己的学生时代已过去很多年, 不知道各位家长中有谁还需要每天对中文"字字计较"的. 个人观点, 对有些东西不需要太顶真.  哪位家长要砸我也没办法, 但何必事事跟自己也跟孩子过不去呢, 尽自己的最大努力be rela ...
同意楼上。
中国语文确实病得不轻,但此病的病根不在于某个字词解得如何。如果陷进对字词的较真中,不过是和中国语文教育犯了同样胶柱鼓瑟的毛病,五十步笑百步而已。
其实,语文不外乎口头表达、阅读与写作而已。能够欣赏文学作品,并且不人云亦云,写得出文从字顺、逻辑清晰的文章,语文教育就算成功。
如果只知道“窖”是有盖的地穴,却失了文字和表达的基本逻辑,能算是是语文教育的成功吗?期期以为不可。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2008-4-15 21:54 发表

中国语文确实病得不轻,但此病的病根不在于某个字词解得如何。如果陷进对字词的较真中,不过是和中国语文教育犯了同样胶柱鼓瑟的毛病,五十步笑百步而已。
其实,语文不外乎口头表达、阅读与写作 ...

楼主:我们都知道了您是北大中文系的,博学多才与众不同,爱好“勘误”也与众不同,但百思不得其解您在这里咬文嚼字有何用。朱自清的主业副业可能他老先生自己也搞不清,您又何必较真,有空听劝多休息。.

"再有就是朱自清先生还是一位著名的爱国人士,一生正气凛然,学习这样的名家文章时,首先应该给学生们灌输作者的成就和生平,比如朱先生宁可饿死也不去领美国人的救济粮的风骨,显然编著者不是孤陋寡闻就是不负责任。"

"灌输"二字用得不妥..

《咬文嚼字》WW版问世,期待!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1#小和尚他爹 的帖子

我支持楼主,继续挑错
教材就应该严谨!

听说朱自清先生上课很木讷,学生都不喜欢他的课,远不如他的散文出彩.

自己觉得有必要,就坚持。.

我支持楼主,继续挑错
教材就应该严谨!

这和楼主什么身份没关系。.

回复 1#小和尚他爹 的帖子

本人是理工科院校毕业,上大学后就没学过语文.
但就我所知:"窖"是 "穴",代表洞穴. 与宝盖头不同.
宝盖头如"室",代表有屋顶的,是有钱人住的.
"穴"如"穷"繁体字“窮”,住在洞穴里,只有床..

顶!.

支持楼主.世界上怕就怕"认真"二字..

哗哗哗哗,鼓掌欢迎:)

欢迎楼主和各位接着来。

偶越来越喜欢到旺旺逛的原因之一就是——到这儿来长知识啊。

偶以前真的不知道:
:"窖"是 "穴",代表洞穴. 与宝盖头不同.
宝盖头如"室",代表有屋顶的,是有钱人住的.
"穴"如"穷"繁体字“窮”,住在洞穴里,只有床.
谢谢“泡泡龙”

偶现在还不知道“靸鞋”的第一个字怎么读,请知道的同志指点,谢谢!.

预初第二学期第一单元第五课杜牧的《江南春》一句南朝四百八十寺,课文注释是南朝:东晋灭亡后,先后在南方地区建立的宋、齐、梁、陈四个朝代的合称,疑问是宋、齐、梁、陈是四个地方而不是朝代,害的儿子今天考试出错。看到贴子有感而发。.

在学习上有时还是需要斤斤计较、咬文嚼字的精神。 给了好评了.

预初第二学期第7课《在那颗星子下》课文:
    .......
   她又说:“要是你这么糟塌它,有一天,它也会疲累的。那时,你的脑子里还剩下了些什么?"
       ......

这里的“糟塌”应该为 “糟蹋”吧。.

天呀

语文老师在干吗.

支持楼主!教材就应该严谨!孩子们才有救!关注!.

引用:
原帖由 小和尚他爹 于 2008-4-15 15:45 发表
前一帖《上海的语文教材太差!!!》http://321ww.net/baby/thread-4508988-1-1.html中我抨击了上海预初的语文教材中的一些问题,引起了一些共鸣,有家长朋友希望具体一些,囿于时间和精力,一时无法全部例举,容我一 ...
学习了。
请继续!.

支持楼主!学习是一件严肃的事,教材就应该严谨!
正因为有了对“推”、“敲”的嚼字,才给我们后人留下了好诗。.

顶一下....

引用:
原帖由 绿园 于 2008-4-16 10:37 发表
我支持楼主,继续挑错
教材就应该严谨!

这和楼主什么身份没关系。
非常赞成!!
楼主请继续…….

1。朱自清是以新诗出名的,所以评价他是诗人没有错误。朱自清所出版的著作中,诗集是最多的。教育家甚少有人评价,至于语言学家则所说的更少。= = 评价最高的是人教版教材。。别的版本不一。= = 在台湾被用作反面教材来探讨欧式语文。
2。只有语言学的人才学中文语法。
3 地下室也盖棚?。。怎么盖阿?。。
= = 老窖不一定是酒窖。。还有老窖豆豉呢。。。陈年老窖说是酒窖倒是没有问题
靸鞋我不认识。。所以很认真的查了字典
有2种解释
1。種沒有後跟的鞋子。今日的拖鞋是其遺制。原以皮製,為朝祭之服飾或舞女所著。後亦代以草編。元˙陶宗儀˙南村輟耕錄˙卷十八˙靸鞋:「西浙之人,以草為履而無跟,名曰:『靸鞋』。婦女非纏足者,通曳之。」
2。種勞動者所穿的布鞋。用線密縫鞋幫,鞋面上有三尖形皮臉。亦作「撒鞋」。
。。。。。。。。。。。。。= =冷汗。。
我怎么觉得1还比较靠谱些。。飘走.

支持楼主,教科书不严谨贻害子孙.

副业比主业强,突出副业也无不可嘛. 看朱先生那篇说诗,没啥感觉,散文既然是他最棒的,说说最棒的,很正常啊.

就如XX主持人,人人记得他是名主持,有几人记得人家专业曾经是医生?.

支持这样的帖..

引用:
原帖由 蓬蓬草 于 2008-4-17 10:04 发表
副业比主业强,突出副业也无不可嘛. 看朱先生那篇说诗,没啥感觉,散文既然是他最棒的,说说最棒的,很正常啊.

就如XX主持人,人人记得他是名主持,有几人记得人家专业曾经是医生?
殴记得!但不是名医。.

支持!至少我们跟着长见识!还能看到文科爸爸妈妈们文绉绉的语言风格。.

支持楼主

.

支持!.

支持一下LZ,学问和日常生活是有距离的,但是在这个浮躁的时代,能静下心来研究学问,值得我学习。而且教材和别的不同,理当严谨。.

支持楼主!学习是一件严肃的事,教材就应该严谨!
语文就应该咬文嚼字,请教育界的人来看看吧.

支持楼主

.

支持楼主!

咬文嚼字好,尤其在基础教育阶段..

我在上海小学版课本里就发现不少错误,以为马上升中学,可以不再看它,看来还要继续
不过我没有楼主严谨认真的精神,看完一笑了之,向楼主学习..

提示: 该帖被自动屏蔽

各人都有发表见解的自由,人身攻击不可取,无端地讥讽别人也不妥当,大家还是本着客观的态度比较好。搂主说话的风格与众不同,可能不合一些人的胃口,但认真的态度和严谨的治学精神的确应该提倡。实际上,每个人都有自己的个性,这自然会表现在说话上,但开明的人应该看本质,而不是看外在形式。.

支持楼主,继续挑错..

教材应该是严谨的,至于教法嘛只要得法。
另:就事论事,佩服LZ的较真。这与LZ的身份、学历无关。.

其实我最想知道的是"举偶"是什么意思,
这下估计成为永远的悬念了..

回复 43#powerfailure 的帖子

这个简单,“举偶”就是把我举起来。.

.

支持!既然是教材,当然要经典,要严谨!也乘此机会学习学习。.

支持,多些严谨,少些浮躁!.

真希望语文火起来, 火得小朋友们追着看名著, 比着写感想, 争着发言论. 改改沉闷的语文学习.
就从预备教材入手, 先在WW的BBMM中火好了, 大家加油啊!.

引用:
原帖由 hahaha 于 2008-4-18 17:20 发表
支持,多些严谨,少些浮躁!
.

发新话题