发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] BBMM们,给我们一点上实验小学春城的信心吧!!

BBMM们,给我们一点上实验小学春城的信心吧!!

女儿9月份入学,已经定好是闵行实验小学春城校区,本来很高兴的,因为刚好跟她爸爸办公室很近,顺路,而且听说是快乐教育,很适合我们女儿。

刚好楼上邻居家女儿也是在这里上,现在是小一下学期,所以一见面免不了问学校情况。

可是她妈妈所说的却让我越来越产生了上这所学校的恐惧症,非常怀疑自己的选择是错误的,害了孩子

她说的大体有几点让我担心的:

她女儿上小一下学期,每天功课很多,据说课间和中午休息都在做作业,下午4点半放学,回来就开始做,除去晚饭时间,一直做到晚上8点半,周六周日都在做作业,一预习就是预习十课的课文!!
有一次她叫女儿中午休息去买红领巾,孩子回来说中午休息一直在做作业,没有时间

请问,功课真的那么多吗?

而且说上午学的课文,下午就要求要背出来 才小一啊!!

另外说一入学就送班主任钱和礼品,逢节必送,而且都不少,不送或者送得少的孩子老师就是另外一种态度,而且老师还会指定要什么东西!

这些都还是小事,邻居说孩子班主任很凶,经常跟她抱怨那些小孩子多么多么烦,她多么多么辛苦,还说她真想马上退休算了,烦死了。

还提到有一次她女儿因为没完成课堂作业,被留下来到5点多,另外还有一个小男孩也被留下来,邻居去接女儿的时候老师正在那里发脾气,因为她在,没说她女儿,在那里很烦躁地骂那个男孩,说男孩怎么那么笨,什么事都做不好,还把课本砸在那个男孩身上!!!男孩都被吓坏了,一直低这头不敢抬起来

我听了都快吓死了,我女儿动作本来就慢,要换成我女儿,要被老师骂成什么样啊???

还说有一次去接孩子,看到另外一个孩子红领巾丢了,家长问老师哪里卖,老师说小卖部有,她自己也买了些以备学生弄丢,那个家长说那就在老师这里买吧。谁知孩子可能想去小卖部,就吵着说,不要买老师的,要买小卖部的。没料到老师当场就发飙了,当着很多家长的面把钱扔回去,说不买就不买,我做好事还不得好报!

。。。。。。。。。。。。。

我家女儿本来就偏小,显得很幼稚,一点没有要上小学的状态,而且对老师对她的态度特别在乎,我真是担心死了,要遇到这种老师,她学不好不说,心理上还会受到影响!

反正听邻居说一次,我就怕一次,现在越来越怀疑是不是选错了学校

请问BBMM们,真的是这样吗?

回复 1#bubu718 的帖子

不可能吧
我儿子现在5年级,回家如果有作文的话才有作业,否则每天都很闲的。更本没有什么作业。
那位宝宝是不是动作超超级的慢呢,真没有想明白。
还有送礼一说,这个好像更本就没有发生过,我到是每次老师家访我都想送来着,可是每次都被老师义正严词的拒绝。
实小是闵行区难得的好学校,想进的宝宝很多很多。老师抓得严。也很敬业。.

老师对学生的要求也是很高的,用儿子的话说:只要不是全班都是100分,老师就不满意。但是全班100分也是决不可能的,所以测验好以后就是全班受训,哪怕就是一大半同学都是90分以上,老师也不满意。

我家小子现在刚好也是小一,春申校区的,到目前为止,我觉得老师很不错的,作业量也不大的,这学期开始有晚管班以后,作业基本在学校全部完成了,(包括每天的预习,预习的话,基本每次是一课的,双休日最多也是2课,),每天回家我要做的就是帮他默写生字,还有一些口头作业,也是很快可以完成的。
至于,送礼我们也从来没有试过,但是老师对孩子还是很好的。我想积极配合老师的工作,对于老师来说也许是最好的礼物。
同意楼上的,老师很敬业。.

非常感谢楼上两位的回复啊

怎么会差别那么大啊,我想我们楼上邻居也没必要乱说啊,她女儿还是满优秀的,动作也不慢啊,她说还很多小朋友比她女儿做得慢的

怎么回事啊.

是不是老师不一样啊.

另外她说晚管班被各科老师占了补课,没让小孩子做作业,老师说怕课上不完,进度跟不上。。.

套用一句我家小子以前的话:
我问:你觉得你们老师怎么样?
儿子:很好啊!
我说:怎么个好法?
儿子说:我们老师人很好的,每次小朋友发生矛盾,她都及时解决的

虽然这不是什么理由,但是,我想孩子认为很好的老师应该不会错的吧!.

谢谢两位给了我很大信心,因为这个学校不是我们片区的,也是托了人才进去的,希望孩子在里面能学得开心.

对了,我邻居她女儿好象在小七班,有同一个班的BBMM来说说看吗?.

LZ的说的这些事好象有点极端,我来说说我孩子三年来得再校情况:

一二年级是一个班主任,三年级换的新班主任至今!

作业情况:一年级基本没作业,二年级稍微有点,三年级的作业孩子如果做的快,一个小时就做完了(我孩子作的慢)

送礼与不送礼其实老师是一样的对待,家长是心理作用!

这所学校注重全方面教育,但也需要成绩,所以老师也算抓的严(晚托班会留一部分成绩再后面的学生)

学校是大环境的教育,直接面对的老师很重要,有温柔的老师,有脾气不好的老师,就看孩子的适应力了,我个人不在意老师的严厉,只要不过分,孩子能承受.

现在老师压力也很大,作为家长换位思考,就会体谅老师的"严----凶"!!老师最终目的是希望他们教的孩子都优秀!
老师也是普通人,会有脾气,情绪!!所以,我们家长多关注孩子的内心,少给孩子压力,尽量让孩子去适应..

回复 12#乐源妈 的帖子

同意楼上MM的意见,至少我们到目前还没有碰到类似的情况.实小的老师还是挺不错的.我们当时选小学有很多选择的,贪路近选了实小,但从目前来看,当时的决定是蛮明智的..

一样的

其实很多学校都一样,实验小学还算好的,关键是学校的教育体制,不是老师所能左右的.教育局压校长,校长压老师,老师自然关心学生的成绩了,其实老师也是没有办法的,何尝不想轻松轻松,让孩子也舒服些..

只能说这个孩子比较特别了。我女儿现在4年级,说说她的情况吧。
1。放学时间是有2种的。其实老师是希望每个孩子都不要上晚管班的。不上晚管班的话3点半就可以回家了。去年教委说要减负很多学校不到3点就给放学, 我们学校还是很人性化,没有发生这种情况。
1年级作业方面,听读部分多些。如果家长抓一点,3刻钟应该是能完成的。我们一年级的时候,放学回家在外面玩个1个小时后左右回来也是饭前时肯定能把作业完成的。不过,那时也有些家长说他们的孩子要做到9点多,那问题只能在自己身上找了。我们现在4年级,作业做1个多小时就能做完了。当然考试前作业量会相对多些。
2。我们一次礼都没有送过。投诉倒是有过
3。我们在家对着一个孩子也有经常发脾气,老师要对着那么多孩子,对那些不思进取的孩子也要一直保持笑容那对他们的要求也太高了。而且学校和幼儿园不一样,孩子们也要学会自己对自己负责,也要学会对自己有要求,去适应生活了。
4。关于红领巾,我倒是听我女儿说起老师那里有备用的,万一忘了可以用备用的红领巾,并不是买的。

说实话,我是一个挑剔的要求很高的人,刚开始我也觉得老师是不是对孩子们要求太高了? 不过,作为家长,换个角度去看的时候,老师们的确很辛苦,而且如果真为自己孩子好,还是要配合学校,在家培养好孩子的生活学习习惯。如果连父母都对自己孩子不上心,我们怎么好要求老师对我们的孩子上心呢?抱怨老师还不如调整我们的心态,帮助孩子更快进入新的环境去适应它,不是更好吗?.

实小总体是很不错的。
不过学校老师多,一二个不好的老师也是可能有的。
所以进了这个学校是一回事,选到一个好老师也是很重要的。
这个理论对任何一个学校都适用。
进到一个好学校遇到一个差老师是可能的,进到一个差学校遇到一个好老师也同样会发生。
区别就是好学校好老师多些,因为从上到下的整体风气会比较好。.

同意楼上的.

非常感谢楼上几位家长的回复!

说来说去倒不知道邻居他们是怎么回事了,真的,周五那天遇到她家孩子自己上楼,我让她到我家里玩会,她都不敢,说妈妈说要做作业。

不过她家倒是非常望子成龙的那种,对孩子抓得特别紧,下次见到她问问怎么回事

现在我家孩子面临上小学,周围谈论的都是这个,听上面妈妈们所说,倒是安慰了不少

老师严厉是应该的,就是怕老师动不动就去羞辱孩子,这样我承受不了,因为孩子本身非常敏感

但愿遇到一个好老师.

回复 11#bubu718 的帖子

我们就是一(7)班的,我们的班主任蛮好的呀,功课也不多啊!
现在晚管班4:30放学后,功课大多都已经完成了,剩下的默词语有时女儿还会在同学帮助下也默好的,八点半小的都已经准备睡觉啦!
周末的话通常是语数外各一张练习卷,语文预习最多就两三课,一般周五晚上都能完成的。
至于送礼的问题反正我们也没送过,女儿现在还是两杠杠,也没见老师有啥特别行为!
老师的态度有时会感觉蛮严厉的,但是孩子就吃这一套的,这几天班主任生病换了别班的老师来,女儿还一直在念叨班主任不知病好了没,什么时候才来上课呀之类的!
我觉得我们选择的实小还是很满意的!.

现在虽然领导们都吵着减负减负,但是校与校之间,班与班之间竞争一直是告诉进行根本刹不住车。没有哪个学校跟哪个班级能置身其外。所谓快乐教育,真正实施起来很难,毕竟指标摆在那里,又想出成绩又要学得轻松,哪里那么容易。
家长们的要求也各不相同,功利的家长有,洒脱的家长也有。
所以不同的家长对学校对老师的评价肯定大相径庭。.

想想我们小时候念书,那才是轻松愉快。.

引用:
原帖由 黄火火 于 2008-4-14 13:14 发表
想想我们小时候念书,那才是轻松愉快。
严重同意啊!.

引用:
原帖由 雯妈妈 于 2008-4-14 13:02 发表
我们就是一(7)班的,我们的班主任蛮好的呀,功课也不多啊!
现在晚管班4:30放学后,功课大多都已经完成了,剩下的默词语有时女儿还会在同学帮助下也默好的,八点半小的都已经准备睡觉啦!
周末的话通常是语数外 ...
谢谢雯雯妈,看来每个人看同一件事的角度确实不一样,我们邻居估计偏激了点。但她女儿确实很忙,不懂了.

引用:
原帖由 黄火火 于 2008-4-14 13:13 发表
现在虽然领导们都吵着减负减负,但是校与校之间,班与班之间竞争一直是告诉进行根本刹不住车。没有哪个学校跟哪个班级能置身其外。所谓快乐教育,真正实施起来很难,毕竟指标摆在那里,又想出成绩又要学得轻松,哪里 ...
恩,有道理!我们女儿属于自由散漫的那种,现在一提起学习就愁眉苦脸,不知道上学会怎样了!

她们幼儿园也变态,学那个公文,现在做到三位数的加减,还有些做乘除法,确实很难!一让她做公文就哼哼。.

引用:
原帖由 bubu718 于 2008-4-14 13:56 发表
恩,有道理!我们女儿属于自由散漫的那种,现在一提起学习就愁眉苦脸,不知道上学会怎样了!
她们幼儿园也变态,学那个公文,现在做到三位数的加减,还有些做乘除法,确实很难!一让她做公文就哼哼。
我家小子也是自由散漫型的,不过老师自由办法对付他们。
说到那个公文数学,建议你还是不要为难孩子了。我们当年也学到三位数加减,孩子因为做这个不达标挨了不少骂。结果上了小学,从头学起,而且小学的数学教得灵活变化,比公文有意思多了。
后来听旺旺上家长说,这个公文数学,是公文为了他的弱智儿子编制的一套学习数学的教材,以题海战术不断地重复记忆。
听了这个再结合现在小学的丰富的数学教材来看,我真是后悔当年让儿子花那么多精力在公文上头。
这么说吧,小学一年级学完,公文的那套东西肯定能做,但是你公文学到程度再高,小学一年级的数学未必能学的好。.

买公文教材的销售这几年在各个幼儿园很是下了不少功夫,所以很多幼儿园都使用公文教材。
让我们聪明伶俐的孩子去学人家呆板重复的东西。.

引用:
原帖由 黄火火 于 2008-4-14 14:20 发表
买公文教材的销售这几年在各个幼儿园很是下了不少功夫,所以很多幼儿园都使用公文教材。
让我们聪明伶俐的孩子去学人家呆板重复的东西。
不是吧,可恶.

引用:
原帖由 瑶瑶 于 2008-4-14 14:24 发表

不是吧,可恶
据说有行贿嫌疑。
去百度一下公文数学,不必看他们自己的介绍,
只要看看家长们的评价就知道了。
我反正现在后悔死了学这个。.

学公文数学的孩子,灵气会被收到阻碍的。.

可惜的是很多家长只看到宣传这套教材如何如何好,为了孩子趋之若鹜,直到看到其他教材有了对比才知道这套东西的本质。我就是这样。
本来我老公早说过“这个就是题海战术。”我没往心里去。.

引用:
原帖由 黄火火 于 2008-4-14 14:16 发表

我家小子也是自由散漫型的,不过老师自由办法对付他们。
说到那个公文数学,建议你还是不要为难孩子了。我们当年也学到三位数加减,孩子因为做这个不达标挨了不少骂。结果上了小学,从头学起,而且小学的数学教 ...
晕,LG才让女儿做了5页公文!我也觉得这个公文好象很死板,但是大家都学,也没有反对

幼儿园老师还拿这个作为考核标准,每天做得最快的能当班长,每组做得最快的能当组长。先开始我们在家没让女儿做,她就只当过两次班长和三次组长,自卑死了,我们才开始加强她公文练习

现在仔细想想,公文真的有点变态!.

幼儿园会十以内加减法足够了。就算你要考私立学校,也是只考十以内加减法。语文就学学拼音。其他的没必要给孩子那么大压力。
听到不少家长说,孩子幼儿园学得太多,初上小学的时候,孩子觉得什么都会了,学起来没兴趣,上课不注意听讲。等到坏习惯养成了,到了高年级就吃亏。.

同意楼上的观点

学前不用教的太多,特别是数学。但是拼音是要学的,还有就是养成好的阅读习惯非常重要。.

引用:
原帖由 瑶瑶 于 2008-4-15 08:56 发表
学前不用教的太多,特别是数学。但是拼音是要学的,还有就是养成好的阅读习惯非常重要。
我也认为养成好的生活习惯很重要。 在大班的时候养成好的习惯,到了小学孩子就比较容易适应新的学习环境。我们幼儿园拼音倒是没学,不过在大班的时候已经自己看书了。认字多,上学以后学拼音学起来也容易。其实到了一年级,就能知道幼儿园的时候就算什么都没学,只要孩子不是很差,应该是都能跟得上的,只是对家长的要求稍微多些,因为习惯还是要在家里养成。1年级的时候养成了好的学习习惯,越往高年级,大人小孩都轻松。.

看到标题吓一跳,以为LZ的孩子在实小倍受煎熬,还好!

实小是典型的愉快教育,这大概就是公办和民办小学的区别所在!孩子的兴趣可以充分培养,并得以施展!因为是男孩子,自认为挫折教育很重要,总感觉因为太顺利好像在这方面还有欠缺!.

引用:
原帖由 黄火火 于 2008-4-14 21:34 发表
幼儿园会十以内加减法足够了。就算你要考私立学校,也是只考十以内加减法。语文就学学拼音。其他的没必要给孩子那么大压力。
听到不少家长说,孩子幼儿园学得太多,初上小学的时候,孩子觉得什么都会了,学起来没兴 ...
恩,之前也听说过这种说法,有道理!.

引用:
原帖由 瑶瑶 于 2008-4-15 08:56 发表
学前不用教的太多,特别是数学。但是拼音是要学的,还有就是养成好的阅读习惯非常重要。
阅读习惯是指什么?俺女儿还不会自己看书,要我们讲的.

引用:
原帖由 mayflower 于 2008-4-15 10:35 发表
实小是典型的愉快教育,这大概就是公办和民办小学的区别所在!孩子的兴趣可以充分培养,并得以施展!因为是男孩子,自认为挫折教育很重要,总感觉因为太顺利好像在这方面还有欠缺!
呵呵,前段时间是我自己备受煎熬,所以在这里发帖子问

现在释然多了!!

民办小学很苦吗?.

回复 36#bubu718 的帖子

最初的时候,宝宝当然不可能单独阅读的,但是也最好不要仅仅是家长在读,孩子只管听的状况.我采取的是手点着书上的每个字,让宝宝看着念给她听的.念过的故事可以让宝宝试着自己点着字念的,小孩子的记忆力是出奇的好,很快就会记住很多字.但是他们只是单纯的记忆,同样的字放到其它地方可能他就不认识了,碰到这种情况也不要着急,换多个故事念,多来几次宝宝就会识得了.BBMM当然要挑一些有趣的能吸引宝宝的故事书咯.
慢慢地宝宝有了一定的识字量,可以让她试着读了.当然她只识得当中一部分的字,碰到不识的字不要直接告诉她,我是让她自己根据故事想象可能是什么字,当然她是猜的,猜对了就大大地表扬一番,猜错了也没什么大不了,偶就告诉她好了,呵呵,偶自认为这样子她会记忆深刻些.就这样,渐渐地她会自己阅读了,偶尔还是会来问一下不识的字,然后就是不怎么看有插图的书了,在学前她就看基本上全是文字的
以上说的是偶宝宝的经历,她现在还是超喜欢看书的.

引用:
原帖由 bubu718 于 2008-4-15 17:52 发表

呵呵,前段时间是我自己备受煎熬,所以在这里发帖子问

现在释然多了!!

民办小学很苦吗?
以前因为住卢湾区,所以认为二中心是好学校!后来绍兴路上有个民办的永昌私立学校,家长们都趋之若骛,结果穷叹苦经,功课多,天天烧夜油,多姿多彩的生活受到很大冲击 相比公办学校是轻松许多,这并非坏事呀,课余可以通过多种渠道了解人文、地理方面的知识,体育运动又可以增强孩子的体魄。。。我感觉对孩子一切感兴趣的事情只要是合理而且家长有条件提供的,尽量满足他,而不仅仅是课堂上所吸收的.

回复 38#瑶瑶 的帖子

你的耐心真好,
我是从来没有这样耐心过
现在想想儿子蛮可怜的。.

发新话题