发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[书法] 有没有学硬笔书法的小孩子?

有没有学硬笔书法的小孩子?

我女儿今年9月要上小学了,平时从没要求过女儿写字,上次隔壁家正上一年纪的小朋友到我家来做功课,3个字加拼音足足写了1个小时,看着她写字的辛苦样,我好怕怕的!

现在想给女儿找个老师教教她写字,请有经验MM们来说说看,是先学硬笔字好呢?还是先学毛笔字好呢?硬笔字是不是就是写铅笔字呀?
.

女儿才上中班,我没有经验,只能说点听到的。女儿的书法老师说,学软笔书法的孩子不是必然硬笔也会好,影响的大小会因人而异。硬笔书法可以是铅笔也可以是钢笔。.

为什么家长不自己教呢?我儿子中班,我给他买了<幼儿描红>,每天盯着他写一页字.我认识一小朋友大班,在少年宫学,还没我儿子写的好.这种事只要家长用心,都可自己辅导的呀.

我女儿在外学硬笔书法,感觉很好!学了半年多了,也有机会参加了全国性的比赛。应该这样说,学与不学是有区别的,老师在上课时会讲解整个字的结构,因为我们小班制的老师还有机会个别辅导。在家里自己教的话一定要注意她的写字姿势,握笔姿势也很关键,一旦养成了不正确的姿势那要改起来是非常困难的了!老师也很关键的,有些老师连自己的姿势也不标准的,我女儿的老师是书法家协会的,教了30年的书法了,还帮大学里的老师上课的呢!算我们运气好吧,碰到他!.

引用:
原帖由 小飞马妈妈 于 2008-4-8 06:13 发表
我女儿在外学硬笔书法,感觉很好!学了半年多了,也有机会参加了全国性的比赛。应该这样说,学与不学是有区别的,老师在上课时会讲解整个字的结构,因为我们小班制的老师还有机会个别辅导。在家里自己教的话一定要注 ...
我正为女儿的字愁呢,能否告之哪里学?老师贵姓?.

引用:
原帖由 小花豆妈 于 2008-4-8 09:08 发表

我正为女儿的字愁呢,能否告之哪里学?老师贵姓?
同问。.

还是学学好!偶家宝宝去年在少年宫报的名,觉得挺好的,为一年级打下了基础,而且有些字还能默写出来呢.他现在看到字,能说出什么偏旁来.每天写几个字,提前为一年级准备,到时可以轻松点..

我儿子正在高安路学习这门课,想让他字写的端正了,这样能成为合格的小学生.现在也在读大班..

推荐 徐汇区少年宫   冯缘冰

知道的人,都说好.

通过别人的介绍,在家门口附近找到了一个老师,也是书法家协会的,平时都是在外面教别人写毛笔字的,第一次在家教像我们这样的小孩子,学费是每次40元,问问看,这个价钱算贵伐?.

回复 undefined 的帖子

我们在上小荧星,学校里有位吕老师,在成都北路那里的,路远的不建议过去!.

回复 undefined 的帖子

我们是一学期400元,平均22元一节课!.

学硬笔好,还是软笔,或者是毛笔?女儿大班,希望她以后上学写字能好看点..

我们的“小抄人”,MM们可以来看看

我们是在旺旺备案交费的教育机构----优迦文化,我们现在就开设了教小孩子写字的“小抄人”硬笔书法课程。
“小抄人”针对的对象就是中班、大班即将入学的孩子,培养他们正确的握笔姿势、写字姿势,了解字的间架结构,以确保孩子上学后能以较快的速度书写,同时通过练习写字,培养孩子的专心、耐心。
我们的收费是一单元50元,有兴趣的MM可以来看看,旺旺网的会员可享受9折优惠。
下面的照片是来我们这边练习的孩子的作业。

附件

这是孩子刚进来时写的笔画。

这是二个月后写的字。

这是再描红本上写的,还是在白纸上写的?.

回复 15# corani2001

这是在我们优迦专门设计的硬笔书法纸上写的,不是描红。.

昨天好象刚看到一篇报道,说孩子6岁以前写字容易近视,大致是因为手部肌肉发育尚未完善,孩子握笔力度不够造成的。准备让6岁前孩子学硬笔的妈妈们请考虑。女儿的书法老师是中国硬笔书法协会草书专业研究部副秘书长,他也说过孩子要6-7岁以后才可以学硬笔书法。.

回复 4#小飞马妈妈 的帖子

我家是锦江乐园附近的,老师是靠近哪里的?如果方便,可否将老师联系方法发站内消息给我。谢谢.

引用:
原帖由 小飞马妈妈 于 2008-4-8 21:46 发表
我们在上小荧星,学校里有位吕老师,在成都北路那里的,路远的不建议过去!
离偶近,能不能短个具体的呀先.

想学硬笔,请问一定要先学毛笔吗?没有毛笔基础能学硬笔马.

请教

请问各位有经验的爸爸妈妈。儿子已经小一了,写字写得不好,在田子格里写尚可,到了卷子上就大大小小,结构松散,要命的是他们老师还很注重这个,经常做练习卷全对就给个中,旁边再写着“写字不好”。我如果让他去练练硬笔书法是不是会还点呢,还有是不是从头和幼儿园的小朋友一起学呢?.

回复 21#57的妈妈 的帖子

不是很懂,但我感觉会好点的。我们上的是书法小班,各种年龄的孩子都有,一般学硬笔书法的都是小一以后的孩子了。哦,也可能是因为这个老师的关系,他觉得学硬笔要小一以上的孩子才行。.

学硬笔和学毛笔是没有什么关系的。我们暑假里学了一期硬笔书法效果很好.

回复 22#倪娃娃 的帖子

谢谢,宝宝身体还好吧,学校找好了么?祝福她!.

回复 24#57的妈妈 的帖子

目前都还正常,谢谢!她要明年九月才入学,所以目前学校的事也还没着落,我就先不想那么多了,走一步算一步吧。对我来说,让她快乐地过好现在的每一天才是最重要的。.

巾帼园二楼,冯缘冰老师课上的很好,写字的注意事项,字本身的结构讲的很到位,小孩容易接受。.

回复 26#enjoy_lu68 的帖子

不是徐汇区少年宫吗?怎么在巾帼园阿,学费多少,上课时间?谢谢!.

回复 14#优迦文化 的帖子

请问一单元50元是什么概念?一单元教多少课时?一个班级有多少小朋友?

问题多多,因为离家较近,所以有兴趣!.

回复 26#enjoy_lu68 的帖子

巾帼园具体地址在哪?还有请问上课时间..

我听说徐汇少年宫高安路分校有个硬笔书法老师很有名的,报他的班级要早上五点去排队的。请问是不是这个冯老师啊?不管是不是他,是不是巾帼园到了就能报啊?能不能提供那里的问讯电话?多谢了!.

有没有浦东的老师呀.

那个冯老师的班怎么报名呀?.

引用:
原帖由 lili_8899 于 2008-5-7 21:10 发表
巾帼园具体地址在哪?还有请问上课时间.
同问.

已经问过高安路冯老师的班级是拿不到报名单的。所以也想知道巾帼园的上课时间和咨询电话。.

我们已经报好了巾帼园的,这次有周六的班和周三的班,周六的已经没有了,周三估计还有,6月底开学每周一次,八月休息,9月继续,我也记不住电话了,我是打114问巾帼园的电话,在问总机转培训学校的,问冯老师的写字班就可以了.

引用:
原帖由 jianmail5 于 2008-4-7 15:03 发表
为什么家长不自己教呢?我儿子中班,我给他买了,每天盯着他写一页字.我认识一小朋友大班,在少年宫学,还没我儿子写的好.这种事只要家长用心,都可自己辅导的呀

向你学习了.我觉得铅笔字看来还是要描红的那种才比较妥当.

我儿子的老师虽然也兼硬笔,但我发现是两嘛事。还是要分开的才行。.

引用:
原帖由 小飞马妈妈 于 2008-4-8 06:13 发表
我女儿在外学硬笔书法,感觉很好!学了半年多了,也有机会参加了全国性的比赛。应该这样说,学与不学是有区别的,老师在上课时会讲解整个字的结构,因为我们小班制的老师还有机会个别辅导。在家里自己教的话一定要注意她的写字姿势,握笔姿势也很关键,一旦养成了不正确的姿势那要改起来是非常困难的了!老师也很关键的,有些老师连自己的姿势也不标准的,我女儿的老师是书法家协会的,教了30年的书法了,还帮大学里的老师上课的呢!算我们运气好吧,碰到他!
半年就比赛?.

引用:
原帖由 心似双丝网 于 2008-4-15 17:00 发表
昨天好象刚看到一篇报道,说孩子6岁以前写字容易近视,大致是因为手部肌肉发育尚未完善,孩子握笔力度不够造成的。准备让6岁前孩子学硬笔的妈妈们请考虑。女儿的书法老师是中国硬笔书法协会草书专业研究部副秘书长,他也说过孩子要6-7岁以后才可以学硬笔书法。
噢。也是有相关的印象。
不过,还好,俺家马上6周岁了。看来,先去买几本描红的,让他练练。.

发新话题