发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[音乐] 有视频,盲人调律师钢琴选购维护专帖,手机微信13818148651

年底又将举行新一次琴童交流会,对活动形势,对于场地,大家有什么要求或者建议可以短我,或者在这个主题下跟帖,.

最近温差比较大,钢琴可能会有些变化,比如音准和机械方面,油漆表面还会发出一些响声,这些都是正常现象,用户不用紧张.

冬季钢琴保养的几种好方法
希望我的文章能对您的钢琴使用保养有一定的帮助。 钢琴网 肯江

随着冬季的到来,北方大部分家庭都开始供暖,很多住房因集体供暖无供热控制系统,使得室内温度偏高,室内环境非常干燥,从而导致钢琴跑音,琴键松动,弹不起,变形等问题,甚至会导致音板,弦码开裂,机械变形等。爱琴海肯江在这里告诉大家一些冬季钢琴的保养方法和需要注意的问题:

1,来暖气15-20天后一定要请专业的调律师给钢琴调律,在北方大部分地区,冬夏换季,钢琴调律是非常重要的。

2,暖气来以后,放置钢琴的房间温度最好别超过23度,夏天温度高没有关系 因为空气湿度较高,而冬天因为空气干燥,湿度低,容易使钢琴出现变化。

3,最好放一个湿度计在钢琴旁边,湿度大致控制在35%-65%之间即可

4,在房间里养阔叶植物,或者养一缸鱼 也会自然增加湿度的,这是效果最好的方法。

5,放弃传统的往钢琴内部放水瓶的方法,因为水汽的自然蒸发会导致钢琴琴弦和其他内部金属零件生锈。

6, 尽量避免阳光直晒 ,如果房间干燥再加上阳光照射会更加伤害到您的爱琴。

7,如果房间过于干燥,请使用加湿器,加湿器要放在距离钢琴最远的位置,因为加湿器喷出的水雾落在钢琴表面会产生一些小斑点且不易擦去。

8,钢琴摆放位置要远离散暖气,空调风口 或其它热源。

9,避开水蒸汽,摆放钢琴的位置最好远离厨房,卫生间,洗衣间
www .qiche158 .com

10, 冬季购买钢琴的朋友,在钢琴送到家之前,请先打开门窗降低房间内的温度,等钢琴摆放好后再关闭门窗,让房间逐渐升温,这样可以避免钢琴因温差过大而产生水蒸气,导致钢琴的一些金属部件生锈,甚至出现钢琴漆面开裂等问题.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2010-12-2 10:09 发表
年底又将举行新一次琴童交流会,对活动形势,对于场地,大家有什么要求或者建议可以短我,或者在这个主题下跟帖,
筹划买琴中,希望尽快举办这次交流会,预约报名,急盼!!!.

哦?最近有琴童交流会?盲调举办的吗?.

引用:
原帖由 lunaqueen 于 2010-12-9 15:26 发表

筹划买琴中,希望尽快举办这次交流会,预约报名,急盼!!!
好的,记录下您的信息了,有问题多交流,您要找的老师我们也会帮您尽力.

引用:
原帖由 天宝的妈妈 于 2010-12-9 18:21 发表
哦?最近有琴童交流会?盲调举办的吗?
对的,正在策划中,.

冬季需要格外保养钢琴

钢琴是一种最复杂、最精密的乐器,它由八千多个零部件组成。其零部件的精度非常高,那怕只有0.1毫米的误差或变化,都会带来质量问题或故障。钢琴的主要制作材料是木材。由于木材具有干缩湿涨的天然属性,气候的变化常常会造成钢琴木质零部件的形变,钢琴因此而出现一系列的问题。特别是在北方地区,冬季供暖以后,屋里变得格外干燥,相对湿度甚至只有20%左右。钢琴在这样的环境下,木质零部件因干缩而形变,会出现诸如键盘空动不灵敏、击弦无力,键盘变形高低不平、互相摩擦以至不能弹奏,击弦机零部件松动、错位无法演奏,音律混乱、音准失常等等严重的问题。因此,进入冬季以后,您需要格外关注您的钢琴,主要注意以下几个方面:
    一、钢琴的放置
    钢琴安放的地方是否合适,直接关系到钢琴的使命。应该把钢琴放到远离暖气片、空调等热源,也不要让阳光直射到钢琴上。最好是放到阴面的屋子里,离开窗户避免阳光直射到钢琴上。钢琴后面离开墙10厘米以上,防止潮气影响钢琴。另外,钢琴要放平稳,可以用专用的托盘垫在钢琴的脚轮下面。
    二、钢琴的环境
    放置钢琴的房间尽可能保持稳定的湿度和温度,相对湿度应该保持在40%—60%之间,温度在20℃左右。过分干燥或潮湿都会造成钢琴零部件的变形。家庭里使用的钢琴大多是由于环境湿度不合适而损坏的,而不是弹坏的。北方地区冬季供暖以后,应该打开钢琴的下挡板,在钢琴里放上几个盛满水的大口容器,用于调节钢琴里的湿度。或者在放置钢琴的房间里养几盆花、养一缺鱼,也可以买一个加湿器来调节湿度。最好准备一个湿度表,随时观察环境的湿度是否合适。
    三、钢琴的调整
    由于进入冬季以后,气候发生了较大的变化,钢琴就会出现一年中最大的变化。如跑音、机械松动错位、零部件相互摩擦,有时还会出现杂音。钢琴出现了问题应该及时调整,不能让钢琴“带病工作”。那样的话,只能加速钢琴的磨损、缩短钢琴的寿命。因此,冬季里必须请技术好的调律师全面调试一次钢琴,即使您自己还没有感觉到钢琴存在问题。有些问题非专业人员是觉察不到的,当自己发现了钢琴的问题时,往往钢琴的问题已是很严重了。有时不得不更换零部件,特别是音律不准会损害孩子的听觉,如此损失会更大.

如果钢琴遇到问题,请及时和调律师沟通

如果钢琴遇到问题,请及时和调律师沟通.

张老师您好,有个问题要请教您,昨天琴到家我怎么觉得低音区的延音很长(不好意思我外行也不知道这样说对不对),不知道是什么原因?另外再次感谢您无私的帮助, 祝您和您的团队越走越好!.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2010-12-20 09:30 发表
张老师您好,有个问题要请教您,昨天琴到家我怎么觉得低音区的延音很长(不好意思我外行也不知道这样说对不对),不知道是什么原因?另外再次感谢您无私的帮助, 祝您和您的团队越走越好!
您好,因为琴大共鸣箱自然大,琴弦长,这样的情况下低音自然会有回音,一般低音的弹奏是要按照谱子和和弦进行的,你听到的声音属于正常现象,不用担心.

回复 1461#盲人调律师 的帖子

谢谢老师.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2010-12-20 10:24 发表
谢谢老师
有问题多来交流,记得定期调律.

张老师好,请教钢琴琴键的轻重可以调节吗?小女一直说家里的钢琴比老师的钢琴弹起来吃力,想着是否能调轻点。还有感觉家里钢琴的延音效果不是很好,感觉高音区几乎听不出延音来,是正常现象吗?.

回复 1463#盲人调律师 的帖子

好的,谢谢张老师,一般新琴多久需要调律啊?.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2010-12-22 08:33 发表
好的,谢谢张老师,一般新琴多久需要调律啊?
到家一个月左右,当然如果音准偏差大提前也可以,最好别超过一个月.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2010-12-22 17:31 发表
到家一个月左右,当然如果音准偏差大提前也可以,最好别超过一个月
噢好的谢谢老师提醒,另外我想问下我家现在湿度是70左右,需要加些什么设备伐?.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2010-12-23 08:32 发表

噢好的谢谢老师提醒,另外我想问下我家现在湿度是70左右,需要加些什么设备伐?
湿度有些大了,琴内放干燥剂.

引用:
原帖由 子馨妈妈 于 2010-12-21 19:04 发表
张老师好,请教钢琴琴键的轻重可以调节吗?小女一直说家里的钢琴比老师的钢琴弹起来吃力,想着是否能调轻点。还有感觉家里钢琴的延音效果不是很好,感觉高音区几乎听不出延音来,是正常现象吗?
琴键手感可以调整的余地并不大.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2010-12-23 08:32 发表

噢好的谢谢老师提醒,另外我想问下我家现在湿度是70左右,需要加些什么设备伐?
不知道这几天用下来琴键灵敏度如何,如果没有变化的话防潮管不一定要装.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2010-12-28 11:47 发表
不知道这几天用下来琴键灵敏度如何,如果没有变化的话防潮管不一定要装
挺好的,湿度也没那么高了现在基本在45左右,是不是暂时不用装。.

老师,孩子学琴已经3年了,以前买的是珠江118的练习琴。既然她能学好,我想给她换稍微好一点的琴。他们老师推荐说皇冠的琴不错。能给点意见吗?.

引用:
原帖由 ly49502 于 2010-12-29 13:24 发表
老师,孩子学琴已经3年了,以前买的是珠江118的练习琴。既然她能学好,我想给她换稍微好一点的琴。他们老师推荐说皇冠的琴不错。能给点意见吗?
至少不会比你现在用的珠江好,老师的类似推荐需要谨慎,.

谢谢老师这么快就回复了!那么像我现在这种情况,孩子能够继续学下去,需要再换琴吗?或者说如果要换琴,换怎样的程度的琴会比较好,我是不指望孩子成为大钢琴家,学琴是做为爱好让她学的,但是也还是希望既然学了就要学好!.

引用:
原帖由 ly49502 于 2010-12-29 13:34 发表
谢谢老师这么快就回复了!那么像我现在这种情况,孩子能够继续学下去,需要再换琴吗?或者说如果要换琴,换怎样的程度的琴会比较好,我是不指望孩子成为大钢琴家,学琴是做为爱好让她学的,但是也还是希望既然学了就 ...
要换可以,看你预算,如果换的差不多也是普通的
国产立式琴那么其实意义不大,珠江已经在这个价位的产品中很据有代表性和性价比了.

张老师您好!买珠江的琴,预算在12000--15000之间,能推荐下性价比相对较高的几款参考一下吗?小孩钢琴初学!谢谢!.

引用:
原帖由 司司妈妈 于 2010-12-30 12:49 发表
张老师您好!买珠江的琴,预算在12000--15000之间,能推荐下性价比相对较高的几款参考一下吗?小孩钢琴初学!谢谢!
其实型号说明不了什么的,主要还是看个体.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2010-12-22 17:31 发表
到家一个月左右,当然如果音准偏差大提前也可以,最好别超过一个月
张老师您好,我昨天打电话给琴行需要调音,他们说我一个月调太早了新琴的话起码要2-3个月,需要那么长时间吗?.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2010-12-31 10:38 发表

张老师您好,我昨天打电话给琴行需要调音,他们说我一个月调太早了新琴的话起码要2-3个月,需要那么长时间吗?
不需要这么久的,一个月最多,尤其你是一台很新的琴,调律周期不应该拉的太长,.

引用:
原帖由 ly49502 于 2010-12-29 13:34 发表
谢谢老师这么快就回复了!那么像我现在这种情况,孩子能够继续学下去,需要再换琴吗?或者说如果要换琴,换怎样的程度的琴会比较好,我是不指望孩子成为大钢琴家,学琴是做为爱好让她学的,但是也还是希望既然学了就 ...
真要换的话建议关注原装进口琴,或者把你现在的琴好好整理一下,其实钢琴止是个工具,关键还是演奏者对音乐的理解,只要钢琴本身状况正常,那么珠江钢琴还是可以作为家用练习琴的.

[quote]原帖由 盲人调律师 于 2011-1-1 08:41 发表

不需要这么久的,一个月最多,尤其你是一台很新的琴,调律周期不应该拉的太长,
好的,谢谢老师,也祝您新年快乐!.

不客气,调律后或者直接打个电话给我,电话里面我可以听出音准是否到位,.

家里面有地暖的朋友注意了,因为室内湿度比较低,而停暖后湿度又会突然变大,这样的落差会给琴造成一定的损耗和形变,建议开暖气的家庭在琴周围放个鱼缸或者职务,调节一下空气的湿度,.

张老师,您好,新年好。
我家的钢琴9月份柏斯琴行的人来调最后一次送的调音后,不久后就出现某些键按下去不起来的情况,目前这个情况越来越重,竟有好些个键都出现这种情况,特别是在踩踏板时,有时会好几个键同时不起来,让我女儿练琴时烦恼不已,我不知道是不是与上次调音有关呢?
我想请你们这周末或下周末来家帮我们调一次,把这个问题解决一下,你看哪天方便安排呢?
谢谢。.

引用:
原帖由 llx0604 于 2011-1-12 19:15 发表
张老师,您好,新年好。
我家的钢琴9月份柏斯琴行的人来调最后一次送的调音后,不久后就出现某些键按下去不起来的情况,目前这个情况越来越重,竟有好些个键都出现这种情况,特别是在踩踏板时,有时会好几个键同时不 ...
您好,这是温湿度变化造成的呢毡膨胀影响了琴键正常的工作,处理起来很简单,抓住琴键用力左右摇晃一下应该就会好的,问一下,你家在几楼,方便的话可以打我电话交流.

张老师,按照您的方法,今天把琴好好拨弄了一下,琴键弹不起来的情况没有了,真的非常感谢。那您看我的琴还需要调还是过段时间调呢?如果要调的话您提前告诉我,我好来接您们,谢谢!.

引用:
原帖由 llx0604 于 2011-1-13 18:43 发表
张老师,按照您的方法,今天把琴好好拨弄了一下,琴键弹不起来的情况没有了,真的非常感谢。那您看我的琴还需要调还是过段时间调呢?如果要调的话您提前告诉我,我好来接您们,谢谢!
电话听过你的琴声,音准偏差有
一些的,特别是中高音区,同度跑的不少,幸好机械问题没什么,琴键受潮件呢膨胀很正常,目前这样处理暂时不会有问题.我去你那儿附近工作的时候会给你电话,帮你再好好检查一下,如果还有状况可以在这个帖子上跟帖,也可以打我电话,.

引用:
原帖由 llx0604 于 2011-1-13 18:43 发表
张老师,按照您的方法,今天把琴好好拨弄了一下,琴键弹不起来的情况没有了,真的非常感谢。那您看我的琴还需要调还是过段时间调呢?如果要调的话您提前告诉我,我好来接您们,谢谢!
最近两天空气比较潮,你的琴机械状况如何?.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2011-1-23 10:20 发表
最近两天空气比较潮,你的琴机械状况如何?
这两天好像还可以,没有琴键下去了不上来。上次你说到我的琴不太准,干脆哪天你来浦东,提前一天通知我,我做好准备在家等你们,把它调调准,顺便也指导一下我们应该如何保养。张老师你看呢?.

琴童交流会

什么琴童交流会, 能具体介绍一下吗,我也想参加,让小朋友可以交流交流,对参加的小朋友有什么要求吗?.

引用:
原帖由 llx0604 于 2011-1-23 20:25 发表

这两天好像还可以,没有琴键下去了不上来。上次你说到我的琴不太准,干脆哪天你来浦东,提前一天通知我,我做好准备在家等你们,把它调调准,顺便也指导一下我们应该如何保养。张老师你看呢?
昨天已把琴调好,你的家实在太潮,如果下次自己拆键盘时有问题可以打我电话,.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2011-1-28 08:58 发表

昨天已把琴调好,你的家实在太潮,如果下次自己拆键盘时有问题可以打我电话,
昨天我们试了一下,基本上键都能起来。另外我买了一个湿度计,大约显示60%左右。我已放置了几个吸潮盒,另外会多通风的。谢谢!.

引用:
原帖由 llx0604 于 2011-1-28 09:54 发表

昨天我们试了一下,基本上键都能起来。另外我买了一个湿度计,大约显示60%左右。我已放置了几个吸潮盒,另外会多通风的。谢谢!
这个湿度稍有些大,.

盲人调律师给大家拜年了,祝论坛的管理和所有的朋友新年快乐.

请教延音问题

请问钢琴的延音好像没有了,是否是里面相关的弦断了呢?因为快要调音了,是否能请调音师修理呢?会很麻烦吗?谢谢!.

引用:
原帖由 Double.S 于 2011-2-5 11:22 发表
请问钢琴的延音好像没有了,是否是里面相关的弦断了呢?因为快要调音了,是否能请调音师修理呢?会很麻烦吗?谢谢!
如果是整体没有延音那么多数是踏板需要调节一下,这个很容易,你自己打开下门板找到相对应的踏板螺丝自己可以调整,如果是个别音没有了延音那么就是击弦机或者止音器的事了,这个需要调律师来维修,但问题应该也不会大的,放心吧,.

回复 1496#盲人调律师 的帖子

你好,请问如果要调琴的话,提前几天预约,费用是多少,谢谢.

小张老师,你好呀,新年好。

还记得我吗? 1月11号的年会挺忙的,没见到你,不知道那天你开心吗?.

引用:
原帖由 linlinmama0520 于 2011-2-6 09:24 发表
你好,请问如果要调琴的话,提前几天预约,费用是多少,谢谢
提前三四天联系吧,调律150.

引用:
原帖由 小白鲨 于 2011-2-6 13:07 发表
小张老师,你好呀,新年好。

还记得我吗? 1月11号的年会挺忙的,没见到你,不知道那天你开心吗?
谢谢,认识了很多新朋友,感谢你同事的照顾,另外也很希望用我的专业知识为公司出点力,比如说年会的演出,比如说平时公司员工的文化生活,哪怕说帮你们创作一些你们需要的原创音乐作品应该都不是很困难的事,呵呵.

发新话题