发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[音乐] 有视频,盲人调律师钢琴选购维护专帖,手机微信13818148651

引用:
原帖由 大眼宝宝 于 2010-6-27 21:46 发表
张老师,请问是不是等黄梅天过后买琴比较好呀?
琴是不是要配个防潮管?
什么时候买一样,是否需要防潮管您方便的话可以打我电话,告诉我些我需要了解的数据再决定.

回复 1294#盲人调律师 的帖子

空调抽湿有效果吗?去年试过一次,怎么觉得没什么用啊。.

引用:
原帖由 jelifan 于 2010-6-28 10:35 发表
空调抽湿有效果吗?去年试过一次,怎么觉得没什么用啊。
呵呵并不是开一次就可以的,需要长时间开,保持房间处于恒湿的状态下,.

新一次免费的钢琴交流活动的报名帖已发出,需要报名的家长请尽快.

张老师,您好,我家钢琴需要调律,地址电话短您,谢谢!.

盲人乐队寻找心中的光明
2010年7月2日   18:解放周末·人间真情   稿件来源:解放日报   作者:林颖

--------------------------------------------------------------------------------

盲人乐队成员郦敏忠(左二)、褚亮(左三)、曾唯(右二)、张振宇(右一)在排练中。

采写/本报记者  林颖

一支由盲人组成的业余电声乐队,在黑暗中尝试着扩大生活的边界,追求一种更为积极、平等的生活状态,而不因为身体上的不便,让梦想和才华随着岁月的流逝而消磨。

几天前的那个下午,四点过十分,中山公园某琴行排练室。

撩开猩红色天鹅绒幕布,架子鼓明快有力的鼓点、电吉他恣意挥洒的和弦、贝斯低沉浑厚的重音,裹挟着各种音乐元素扑面而来。“哗啦啦啦天在下雨,哗啦啦啦啦让我去淋雨,我只希望能够再一次,回到那个美丽时光里,找自己,找自己……”乐队正在排练陶?的《找自己》。

穿桔红色T恤的架子鼓手褚亮,在每一个鼓点落下的同时,肩膀都会随着鼓皮的震颤而耸动。

贝斯手张振宇,耳朵贴着手中的贝斯很近,也许因为贝斯的音色过于低调,很容易被张扬的吉他所掩盖。

主唱兼吉他手郦敏忠,对着话筒放开了歌喉,兴奋地唱着“找自己,找自己……”

他的伙伴,另一位吉他手曾唯,随即加快了撩弦的速度。

一波又一波有力的电吉他和贝斯的和声,踩着鼓点,将歌曲推向了最高潮,奔放的旋律填满了整个空间。

这个下午,对他们来说,是一周中最快乐的时光。演奏时,他们无法用眼神交流。只能靠耳朵去听,靠触觉去摸,这反而让他们更加专注于音乐本身,专注于在音乐中倾听心灵。

乐队成员从四面八方,坐着地铁公交,沿着早已熟悉的线路,摸索着来到这里

这是一支由几位“70”、“80”、“90后”盲人组成的业余电声乐队。

每周这个时候,乐队成员从四面八方,坐着地铁公交,沿着早已熟悉的线路,摸索着来到这里。

琴行为他们免费开放了排练场地,提供给他们一套崭新的乐器,排练前,还为他们连接好乐器上蛛网般的电线。

“如果没有琴行的帮助,我们不可能有现在的排练条件,乐器上的几十条电线我们都不知道该怎么安装。”乐队队长张振宇告诉记者。

1978年出生的张振宇是这支乐队的元老,因为年龄最大,其他成员亲切地称他为“大叔”。作为乐队的“灵魂”人物,张振宇见证了乐队发展的每一步。

早在1995年,这支盲人乐队的前身就小有名气。当时乐队由慈善基金会组织,成立了一个音乐工作室,有不少在盲校学音乐的盲童参与进来,还经常进行社会公益演出。后来,因为发展遇到瓶颈,乐队解散了。

那时,17岁的张振宇是乐队的一名成员。随着年龄的增长,张振宇经常回忆起那段在乐队的快乐时光,很希望让这种又唱又弹的日子再次成为生活的一部分。于是,张振宇找到了褚亮等几位曾经参加过乐队的伙伴,决心把乐队重新组建起来。

2003年前后,乐队以盲人电声乐队的面貌复出,虽然一度因升学、就业,队员走马灯似地更替,但是张振宇他们还是坚持了下来。后来“85后”的郦敏忠、“90后”的曾唯陆续加入,到今天算是人员最稳定的时候了。

在张振宇的记忆里,当时乐队连个排练的地方都没有。

“就在虹口区一个仓库里,堆着山一样的纸板箱,大门是扇铁门,咣当一下开起来,咣当一下关掉,每次排练还要雇一辆0.6吨的搬场车拉乐器,不过仓库里的音响效果倒是出奇的好。”

虽然只是一个草台班子,但排练却很快乐。每周排练,有人从宝山赶来,有人从闵行赶来。那时交通没有现在方便,路上往往要花两三个小时,但是大家还是愿意风雨无阻地来参加。没有谱子,就用耳朵听出调子;没有指导,就自己切磋训练。

“一来,是出于对音乐的喜爱,喜爱了才会坚持。二来,也是更重要的,我们的排练就是大家在一起交流,既可以是盲人之间对音乐的交流,也可以通过我们的排练和演出,同社会上更多健全人交流,这让我们能够生活在一种不封闭的状态中。”

从自身经验来说,张振宇觉得,大多数盲童因为身体上的不便,从6岁进入盲校学习到18岁毕业,一直过着从家到学校两点一线的生活,和社会接触得很少。即使毕业以后进入到一些为数不多的就业岗位上,还是重复着从家到单位两点一线的模式,社会融入度并没有提高,这导致一些盲人长期生活在自我封闭的状态中,容易感染上自卑、抑郁、悲观的情绪。所以,乐队不仅仅成为这群新生代盲人追求音乐梦想的一个精神家园,更是成为他们融入社会的一个平台。

“我们更希望观众看完演出之后,心里并不沉重,而是觉得我们很阳光,很快乐,很开朗。”

度过了3年艰难的仓库岁月,在一次偶然的演出之后,张振宇接触到了某琴行。琴行的负责人听说有这么一群热爱音乐的盲人青年,主动提出给予他们场地和乐器上的帮助。有了专门的场地和乐器,乐队排练的机会多了,演奏水平也在不断提高,名声日渐远播。

这些年,在社区、大学校园和一些公益团体组织的活动上,经常能看到这支盲人乐队的身影。

“有一次,我们在复旦演出,台下的大学生们不断发出呼哨声,就像演唱会一样,互动得非常‘high(高兴)’。我们一位歌手唱完刘若英的《后来》之后,还有一位日本留学生冲上台来献花,我是闻到了花香之后才知道的。”张振宇一脸兴奋地描述着,他对乐队演出的理解,更像是开一个party(聚会),邀请大家一起开心地玩,而不希望看的人心情沉重。

“一般人总认为,要去看盲人的演出,最好进场前提前买好纸巾,准备被打动得稀里哗啦流眼泪。看完演出后,观众往往也会有这样的感受:啊,很震撼,不容易,太感动了!但是,我们更希望观众看完演出之后,心里并不沉重,而是觉得我们很阳光,很快乐,很开朗。我想这是乐队存在的一个重要的意义。”

事实上,乐队一直在努力地向外界传递着盲人的新形象,它不仅成为张振宇和他的伙伴们寄托自己精神的家园,又像是一个通向外面世界的平台:通过乐队可以做一些靠个人的力量没法做到的事情;通过乐队,可以为盲人乐手在这个世界上寻找到更多发展的机会,改变他们的生活。

“最有乐趣的是,你学会了怎么待人接物,怎么像一个健全人那样工作生活,而且还会有意想不到的收获。”

“大叔”张振宇,生活中是一名钢琴调律师。

自从降生到这个世界上,他就生活在一片黑暗中。喜欢剃平头,穿鲜亮色T恤深色裤子,声音嘹亮,语速很快,思维敏捷,和张振宇说话的时候,他总是侧着耳朵沉静地倾听,不过等你刚说完,他马上就能发表自己的长篇见解。

在盲童学校的12年,学音乐是很多盲童生活中最期待的部分。因为喜欢音乐,张振宇选择了钢琴调律班的职业培训课。调律,就是训练听力,把钢琴的每一个音都调到准确的音高上。虽然学起来有点枯燥,要有耐心反复不断地校音,但可以说这是目前社会上比较适合盲人的一种职业。

1996年,从盲校钢琴调律班毕业后,张振宇干过乐队伴奏、进过钢琴厂实习、做过按摩。2001年,听说北京有盲人从事调律师这个行业,张振宇决心学以致用。那年初,他辞去了盲人按摩工作,和褚亮等几位盲人同学共同创办了上海第一家盲人钢琴调音服务社。

创业之初,没有人主动来找他们调音。张振宇和褚亮跑到钢琴考级的现场,感觉有人过来就把宣传材料递出去。他们几乎跑遍了上海的中小学校,有的学校的门卫还对他们表示不解,说,你们盲人出来做什么?在家呆着不是挺好的吗?

最初的三个月里,张振宇与伙伴们没有找到一位客户,有些伙伴坚持不住了,又纷纷回到了原来的按摩店。但是张振宇还是坚守着自己的理念:“盲人的听觉要比正常人灵敏,从事调音有优势。”

后来,张振宇利用网络逐渐找到了客户。他发现一些网上的钢琴论坛常有家长和学生发帖询问怎么买钢琴、保养钢琴这类问题。张振宇和褚亮做起了免费咨询的志愿者,不厌其烦地在论坛上帮助家长回答各种问题。

“有些品牌的钢琴只是因为外观上的差别导致价格比别的牌子贵了不少,其实内部质量几乎是一样的。一些家长问我们的时候,我们就实话实说。”因为说话诚实可信,他们很快赢得了家长们的信任。不久,就有人主动联系他们上门为钢琴调音。局面打开了,他们的客户越来越多。

现在,每到双休日,张振宇的活总是排得很满。有一个周六,早上六点他从宝山的家出发,坐地铁赶到闵行一户人家,结束以后,下午还要去浦东联洋。

张振宇告诉记者,现在他每个月的收入还不错,自己也对调律乐此不疲。“最有乐趣的是,你学会了怎么待人接物,怎么像一个健全人那样工作生活,而且还会有意想不到的收获。”

记得有一次,张振宇出门调律前,一位老客户打来电话说:“大叔,今天外面下雨,出门要当心脚下路

滑啊!”听到朋友如此温馨的提醒,张振宇说,这比赚了多少钱还高兴。

“我们一直在尝试,盲人还能做什么,能融入社会到什么程度。”

与事业相对稳定的张振宇相比,乐队里“85后”郦敏忠和“90后”曾唯,还在经历年轻人生的转型期。不过他们迈出的步子,比张振宇还要大胆。

“郦敏忠现在做销售,而曾伟是一家助盲公益机构的员工,他们现在所从事的职业,都是以前盲校毕业的学生从来没有尝试过的。”说到年轻的伙伴时,张振宇感慨应该要“青出于蓝胜于蓝”。

1985年出生的郦敏忠是乐队主唱兼吉他手,他最大的梦想是成为一名音乐人,做自己的音乐。不过,他现在是某琴行的一名乐器销售员。

乐队常在这里排练,喜爱音乐的郦敏忠被琴行负责人相中。上班之初,他就对上司发下“豪言壮语”,希望不要对他有特殊照顾,怎么要求别人,也怎么要求他,“因为我喜欢这样的平等。”

很快,挑战随之而来。

由于视力接近全盲,郦敏忠在寻找客户时发觉难度要比常人大得多。“我到音乐学院去找老师,一个人从我身边走过去,一个健全人马上就能分辨出对方是老师还是学生,但是我就没办法辨认出来,这就会失去不少机会。而且人家一听说是个盲人来卖乐器,也不大相信能把售后服务做好。”进入琴行一段时间后,郦敏忠艰难地积累着客户,数量不多,更别说卖出多少件乐器了。

一次次打击之后,郦敏忠发现,通过音乐中的交流似乎更容易找到客户。有一次,他随着乐队作了一次吉他弹唱,演出完台下就有一位家长主动找上门向他打听买琴的事。还有一次,他听完一位老师演奏后,随口说了点自己的看法,观点中肯,两个人很快就成了朋友。

“在台上一站,一弹,我的魅力就来了,人家就这样认识了我,所以乐队确实是一个好平台。”在郦敏忠看来,音乐对每个人都是公平的,无论健全人还是残障人,都可以对音乐发表自己的看法。“一旦别人能倾听你的见解,你就有了自信,就能开始人际交往的良性循环。”

一年多的痛苦磨砺后,变化开始发生。

以前郦敏忠的生活圈子很小,又觉得自己是搞音乐的,总有点自鸣得意,身上傲气不少,现在做了这份工作后,才知道天地有多宽,说话的语调低了,语速也慢了,对人更真诚了。郦敏忠觉得,其实自己是一个喜欢与别人打交道的人,只是现在还没找到一个与人打交道的好方式。这份销售工作,他更在乎一次次人际交往中的磨练,这样的磨练也是为未来实现梦想铺路。

相比之下,“90后”曾唯则幸运得多。他属于低视,视力比起其他队友有一定的优势。去年在一场演出中表现出色,加上胖胖的他人很活络,曾唯直接被一家助盲机构看中了。

“刚来时,我连一封邮件也写不清楚,现在我能写企划书,能和企业、社区、大学协调项目,还负责培训大学生志愿者,让他们了解盲人的特点。”在奔波忙碌的同时,曾唯时不时借自己的社会资源,为乐队牵线搭桥,拉到一些演出的活儿,给队友们创造更多展示自己的机会,被队友们笑称为乐队的“经纪人”。

“我们一直在尝试,除了调律、按摩这些盲人从事的传统职业以外,盲人还能做什么,能融入社会到什么程度。”其实,这才是张振宇和他的队友们最渴望探索的地方。

说到这支乐队的未来,张振宇思考了许多。

“乐队,让我们每个人走出了封闭的生活空间,试着去扩大与社会接触的那个边界,去寻找适合自己的位置;现在,我们每个人所做的工作与乐队、与音乐都有千丝万缕的联系。这也意味着,乐队未来的发展,依靠着每一位盲人乐手在各自领域的发展而继续发展,而且我相信肯定会越来越好

不好意思,因为报名人数已经满了,因此我们的演出报名已经结束.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2010-6-8 12:03 发表

已联系
可我等了快一个月了,现在孩子放假,家里全天有人,可以尽快安排一下吗?谢谢!.

我在浦东上南附近,上门调音吗?请短费用及相关事宜,谢谢!.

引用:
原帖由 nwadd 于 2010-7-6 21:26 发表

可我等了快一个月了,现在孩子放假,家里全天有人,可以尽快安排一下吗?谢谢!
您好,太不好意思了,可能是我们查收短消息的时候把您的地址和电话给漏铞了,请尽快和我电话联系,56908435,谢谢,我们会马上安排的.

报名参加钢琴交流会演出的朋友当天请准时到会场,演出的小朋友比较多,每个小朋友的上台时间不会太长,我们尽量把活动安排的紧凑些,请家长朋友配合,谢谢.

回复 1274#盲人调律师 的帖子

同事要买琴,请问珠江118现在什么价位比较合适.

引用:
原帖由 千千妈妈 于 2010-7-9 15:41 发表
同事要买琴,请问珠江118现在什么价位比较合适
118的珠江有不少型号,最普通的118m差不多8600,.

请问雅马哈U3X,37xxxxx,大约多少价是合理的?一般怎样的二手琴行比较可靠?.

引用:
原帖由 去远方 于 2010-7-14 14:44 发表
请问雅马哈U3X,37xxxxx,大约多少价是合理的?一般怎样的二手琴行比较可靠?
ux3的价格一般在28000左右,二手琴行的整修能力很重要,换具话说如果是原汁原味的二手琴无法正常使用.

回复 1316#盲人调律师 的帖子

谢谢这么快回复,可是我是外行怎么知道二手琴行的整修能力强不强呢?如果听听音色觉得不错,是不是可以呢?.

引用:
原帖由 去远方 于 2010-7-14 15:06 发表
谢谢这么快回复,可是我是外行怎么知道二手琴行的整修能力强不强呢?如果听听音色觉得不错,是不是可以呢?
单纯的听是说明不了任何问题的,因为会受到环境音准销售员弹琴时的技巧等等客观条件的影响,必须有一定量积累才会有经验,如果还有问题你可以打我电话交流.

卡哇伊的KL-70W 17XXXXX    26000和雅马哈的W107BR 40xxxxx    25500哪个好啊?.

还是要看琴状态和整理的水平,价格都合理,.

我们的钢琴交流会已于18日下午顺利举行,感谢家长和小朋友的参与.

张老师你好,我家两台kaway需要调音,ks2f和ks3f
请短我价格,谢谢.

150.

http://www.bbtv.cn/live/2009-05- ... 49000&ed=1279450800
以上是星尚x档案生活万岁对盲人调律师团队做的纪录片

请问TOYAMA这个牌子怎么样,柏斯琴行TX打头,121高度,卖13500,可以吗.

引用:
原帖由 宝贝可爱0120 于 2010-7-23 12:37 发表
请问TOYAMA这个牌子怎么样,柏斯琴行TX打头,121高度,卖13500,可以吗
价格不便宜,可以横向对比同高度珠江普通型号.

您好,从小朋友家长那里了解您!

最近我们正想为4岁的女儿买钢琴,从许多小朋友家长那里得到的讯息一并聚焦到您这里,最近我将电话联系您并请教一些关于买钢琴和请专业上音老师教琴的一些信息。谢谢!.

引用:
原帖由 英国布莱安 于 2010-7-28 08:38 发表
最近我们正想为4岁的女儿买钢琴,从许多小朋友家长那里得到的讯息一并聚焦到您这里,最近我将电话联系您并请教一些关于买钢琴和请专业上音老师教琴的一些信息。谢谢!
好的,有问题欢迎找我们咨询.

昨天雷雨,估计最近环境湿度会变潮,注意防潮.

你好,我女儿今年4岁,想买珠江的琴,请问哪一系列比较适合初学的小朋友,谢谢!.

主要还是看预算,买什么琴和孩子年龄级别等无关,.

谢谢!预算在10000-15000之前,有推荐的型号吗?十分感谢.

引用:
原帖由 肉肉妈妈1010 于 2010-8-10 09:12 发表
谢谢!预算在10000-15000之前,有推荐的型号吗?十分感谢
120系列,包括120m120r3和t2,125m1,p1,关键还是要看个体.

有推荐专业搬钢琴的公司吗

要搬家,想请专业的搬钢琴,请大家推荐加好的专业搬钢琴的公司,谢谢.

类似工人建议从专业琴行找.

请问钢琴可以放在房间挂壁式空调下面吗 不让空调风直吹钢琴 行吗?
钢琴下铺地毯好还是用脚垫好 是实木地板.

空调吹不到没关系,用脚垫效果更好.

回复 1337#盲人调律师 的帖子

张老师,上次请你们同事上门调了律,这些天感觉钢琴弹起来好像有几个键听起来不大舒服,听说3个月内有问题是可以再找你们,是吗?.

您好,三个月内如果钢琴有问题第二次上门是免费的,您可以打我电话说一下具体问题,.

引用:
原帖由 eginli 于 2010-8-10 18:10 发表
请问钢琴可以放在房间挂壁式空调下面吗 不让空调风直吹钢琴 行吗?
钢琴下铺地毯好还是用脚垫好 是实木地板
最近因为天气比较热,很多家庭都会开空调降温,这时候环境的湿度温度会随着空调开关
而剧烈的变化,因此最近钢琴无论是机械还 音准都会有些变化,等到九月自然会稳定,.

引用:
原帖由 sunny-yang 于 2010-8-10 14:52 发表
要搬家,想请专业的搬钢琴,请大家推荐加好的专业搬钢琴的公司,谢谢
搬琴和调律一样,技术含量其实很高,
会搬的两个人就可以安全搬到位,不会的可能要几个人都不行,并且很危险,因此强烈建议找专业琴行的搬运队伍,而不是一些搬家公司.

回复 1341#盲人调律师 的帖子

谢谢你,我已经找了专业的钢琴搬运了。.

引用:
原帖由 sunny-yang 于 2010-8-13 16:23 发表
谢谢你,我已经找了专业的钢琴搬运了。
好的,琴到家两星期左右调律.

回复 1311#盲人调律师 的帖子

找了2家专业搬琴公司,费了好大劲才搬好,累死了。要2周才能调律呀。谢谢你。去年是请你过来调的音。.

引用:
原帖由 sunny-yang 于 2010-8-16 14:40 发表
找了2家专业搬琴公司,费了好大劲才搬好,累死了。要2周才能调律呀。谢谢你。去年是请你过来调的音。
对的,钢琴经过搬动音准肯定会产生一定的偏差,但这个个变化是有个周期了,超过两星期就会稳定,这个时候做调律整理通常能保持更长的时间.

请问,新买来的钢琴,多久后调律比较好呀?.

引用:
原帖由 大眼宝宝 于 2010-8-17 10:37 发表
请问,新买来的钢琴,多久后调律比较好呀?
这要具体问题具体对待的,你说说你买的是哪类的琴,比如是新琴还是二手,是样琴还是原包装的?.

回复 1347#盲人调律师 的帖子

买的是新琴,样琴.

引用:
原帖由 大眼宝宝 于 2010-8-18 10:05 发表
买的是新琴,样琴
这样的情况下琴到家一月左右调.

最近天气开始干燥,大家的钢琴有机会可以开窗多通风.

发新话题