发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[音乐] 家有学琵琶的BBMM近来交流吧

女儿是一年级下开始学琵琶的,我感觉有些晚了,但老师说这个年龄的孩子接受能力很强的,而且手指也有些力量了.学了整整一年,一开始练琴蛮刻苦的,现在四级的曲目差不多练完了,但练基本功的兴趣不高,要每天我盯在旁边的.打算8月考四级.也不知这样的学习速度慢吗?我们没买少儿琵琶,老师来看了后说手形张力满大的,直接买了大人的琵琶,4千多的,音质很好的.学费是一个小时1百,老师上门教.

回复 15#美好的童年 的帖子

我们每天弹45分钟到1个小时,去年暑假练得多些,每天1个半小时.老师一开始是教我的,我再教女儿,我感觉内容很多,大人接受都满累的,有时今天教了明天又忘了,还打电话给老师请教.我想如果在少年宫学,效率肯定比较低,孩子怎么一下子能接受那么多呢?一年下来,女儿的领悟力比我强多了(她一直在实践的),老师现在直接教她了,我只要在旁边听听就可以了.

回复 26#吉祥妈 的帖子

我们没有买定音器,刚开始学的时候琴老是走调,每次总是麻烦老师到家里来调一下(我自己不会弄),时间长了,大概学了一年后吧,女儿自己都能听出哪根弦的音不准了,我帮她调时她也能很准确地判断音准了。我们刚过4级,准备明年考6级。现在基本上都是女儿自己在练琴,我也不去陪练了,时间长了她还是蛮感兴趣的。.

回复 21#pm_simple 的帖子

我们是一年级下开始学的,本来觉得晚了些,老师说不晚的,学得早孩子小,手的张力不够,对曲目的理解也不够,学了快两年了,我觉得真是这样的。.

引用:
原帖由 吉祥妈 于 2008-11-23 19:35 发表
两年就可以考四级拉?好厉害啊。我们现在是大班,刚刚开始学习
我们是老师一对一教的,效果不错的。老师很耐心,女儿挺喜欢的。相信你们一定也行的,大家多交流吧!.

引用:
原帖由 宝贝兔悦悦 于 2008-12-17 22:06 发表
今年考级的证书大家拿到了吗,怎么还没有收到啊!
今天刚刚收到,快递送来的。快递按铃,说有×××的快递,我想怎么有女儿的快递?送上来一看,是琵琶证书呢!估计你们这两天也可以收到了!.

引用:
原帖由 Jenny(文文妈) 于 2009-2-23 15:27 发表
还发现一个特点,民乐老师基本都会二种以上的民乐器。我们的琵琶老师也是从小拉二胡,从十三岁时改学琵琶,现在一手琵琶弹得不要太好噢。当然,他也已经50多岁了。呵呵。
难道你们的老师和我们是一个老师吗?老师姓“朱”?.

老师上门教的

.

引用:
原帖由 rainbow妈 于 2009-6-11 20:41 发表
我也不知道什么时候换琴合适,单听老师的口气说女儿用成人琴有点大青年琴的话对按把位好点,青年琴的音色要比儿童琴来的好,经他这么一说弄的我也糊涂了,不知道该怎么办,换吧怎么说也要2000块钱,而且不知道可以用 ...
不知你家孩子多大了?我们家孩子从小一下开始学琴的,当时老师特地来看了她的手型,说是张力比较大的,可以直接买大人的琴,如果用儿童琴的话,过个两三年也要换的,而且儿童琴的音质都不大好听。所以我们花了四千多买了把质量蛮好的大琴,可以一直用下去的。供你参考。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2009-6-8 13:18 发表
请教楼上各位妈妈:小朋友想学琵琶到那里去买琵琶比较好?(带朋友咨询,我也不懂的)先谢谢了!
我们的琵琶老师是同事介绍的,她家的女儿琵琶考出了10级,所以就把老师介绍给我们了。我是外行,不懂琵琶的质量。所以我十分信任老师,把选琵琶的任务交给了老师。老师帮买的琵琶音质不错,后来又一次去同事家找她女儿帮我们校正琴弦,她家女儿也说这把琵琶很不错的。.

回复 183#rainbow妈 的帖子

根据你的情况,儿童琴应该还可以用两年的呀!.

回复 186#swallow.tian 的帖子

我们家孩子是一年级下开始学的,开学要升四年级了,这次打算考6级。现在学不晚的,太小了,手的张力和力度都不够,理解能力也不够。我们的老师很耐心的,教得也不错,如果需要可以推荐给你,老师住康桥附近,看你方便吗?.

引用:
原帖由 twinfishkfz 于 2009-8-17 10:22 发表
小女刚开始学琵琶,请教各位前辈琵琶走音了怎么调音呀?我和小女都没有这方面的常识 ,老师要一个星期才来一次,平时还是要靠自己调音的呀。
我们刚开始学的时候,琵琶走音了,我就拿到附近的同事家去,让她的女儿(考过10级了)帮忙校音的(2次),也麻烦过老师,老师很好的,还特地来家里两、三次帮忙校音的。女儿学了大半年后基本能听出音准不准,我就帮忙校一下了。现在很少琴弦走音了。.

引用:
原帖由 swallow.tian 于 2009-8-20 10:50 发表
想问问各位BBMM,一般情况下学一年琵琶的话,大概会到个什么样的水平?(基本上是一次去老师那里学一次,孩子每天在家练习半个小时到一个小时这样的。)
问问大家是想自己心里先有个底。
我们是07年2月开始学习的,每周一次老师上门教一个小时,每天练一个小时,暑假练一个半小时,08年的9月我们直接考出了四级,09年9月打算考六级,不过四级后每天只练45分钟,今年暑假每天1个小时,老师说考六级没什么问题的。不过他建议我们以后一级一级考,学得扎实些。.

引用:
原帖由 panny 于 2009-8-4 14:25 发表
家有小二小女,今年暑假刚刚学琵琶,第一节课下来,学习怎么报琵琶,琵琶象个不听话的小孩,老是从她身上滑下来,老师一看,原来是小女的西瓜肚,看来学琵琶也要减肥呀!我对琵琶真是一窍不通,以后要向各位妈妈请教 ...
在学琵琶前我是征求了女儿的意见,她选择学的,我们说要学你就一定要有吃苦的准备,不要学到一半不高兴学了,她说不会的。琴我是让老师买的,她看到我把一沓的钱交给老师帮忙买琴的(5千块),她说这么多钱呀,我说是呀,妈妈出了这么多钱,你更该好好学了,女儿蛮懂事的,说一定好好学!学了两年多了,她还是蛮喜欢弹的,还会自弹自唱呢!希望学乐器的孩子们都能在音乐声中找到乐趣。.

引用:
原帖由 panny 于 2009-8-26 13:08 发表
你们的琴好贵呀,现在你们已经考几级了,我女儿的老师说要他们10月份考一级,想请问BBMM,一级需要学到什么程度?
你们不用考一级的,刚开始学还是要把基本功练好,否则总是弹考级的曲目对刚学琴的孩子也没什么好处,而且还要花考级费。我们是在学了一年半后直接考了四级,过一年考六级。这之后老师说要一级一级考.

引用:
原帖由 美好的童年 于 2009-9-4 13:25 发表

你家女儿真历害,我们也是07年开始学的,老师要求基本功打扎实,一年考一级,今年9月考三级。不知道您女儿每晚练一个小时的琴,那么其它时间是如何安排的?我们每晚做好功课后弹30—45分钟琴,看30分钟的书就要 ...
好像你们的速度比较慢呢。我们刚开始学,是弹一个小时琴,那时是小一下,功课也比较少,回家复习复习就弹琴了,坚持了大概两年,今年没时间了,每天只弹半小时,有时周末有事还要赖掉一次,呵呵。.

09在上海音乐学院民乐考级的可以到上音网站上看成绩是否通过了!小女六级通过了,我说要打声讯电话问问几分,她说不要问了,通过就好了,呵呵!祝考级的小朋友们好运!.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2009-12-9 14:04 发表
昏倒,一把琵琶要5000块阿????好像太吓人了吧。。。。
琵琶的面板分好差的,5000块的面板是红木的,面板材质不同音色也不同。一般儿童琵琶也有4、5百的。.

引用:
原帖由 美好的童年 于 2009-10-28 21:30 发表
女儿三年级了,作业明显多了,还要复习等。这周到今天还没练过,不知高年级的小朋友还能做到每日练琴吗?
我们三年级的时候还能坚持每天半小时-45分钟练琴,但四年级就不行了,去年12月参加了不少数学竞赛,停了一个月的琴,接着是两周老师来教一次,现在总算恢复每周老师来教一次,每天练个半小时。但估计2、3月份决赛一来,又要把琴停掉一个月了。哎,就这点时间,不能让孩子太累了,真没办法。.

引用:
原帖由 美好的童年 于 2010-1-28 20:39 发表
我们一年考一级,现在学了三年,只考出三级,路慢慢啊。
好像太慢了。我们学了正好三年,去年考出了6级。我们是学到一年半的时候老师让我们直接考四级,一年后考了6级。不过老师说了,这之后每年考一级,基本功练扎实些。.

引用:
原帖由 毛桃 于 2009-12-23 22:28 发表
请问楼上的妈妈们, 你们一对一的老师是哪里找到的呢? 能否推荐我一下?
短你了。.

引用:
原帖由 angel清妈 于 2010-4-22 16:42 发表
我们现在是大班了,这个暑假我准备开始让我女儿学琵琶,请问到哪里可以找好点的一对一的老师呢,哪位好心的妈妈推荐一下,我家住上海图书馆这边,最好能离家近点。
我帮你问问,看老师能不能安排出时间来!老师上门的,一对一,很耐心的,女儿学了三年,很喜欢这个老师。

各位妈妈:音乐学院2010民乐考级曲目已经出来了,要考级的大家可以去看看,尽早准备起来了!.

引用:
原帖由 angel清妈 于 2010-1-28 14:55 发表
好羡慕,各位宝宝都这么成功,我们现在是大班,我还在犹豫着什么时候开始给宝宝学琵琶,上次给老师看过女儿手指,老师说女儿条件还可以,最好上小学了去学,否则孩子接受能力相对差点,还有就是小孩相对来说会坐不住 ...
我们是一年级下学期给孩子学琴的。当初还觉得太晚了,但老师说学早了孩子的手指没有力道,领悟力也不够,一年级刚刚好!.

引用:
原帖由 吉祥妈 于 2010-6-8 12:03 发表
请问一下,我们宝贝今年准备考三级,音乐学院的,考试曲目是全部要考还是抽考?是否要考音阶?谢谢
练习曲是必考的,两首曲子是各让你弹个几段,所以都要作充分的准备。音阶不考.

引用:
原帖由 Jenny(文文妈) 于 2010-9-25 11:33 发表
你们好像学了蛮长时间了,考得有点慢。我家女儿和四月天的女儿是同一个老师教的,我们考试的进度也一样(从一年级下开始学的,今年四年级),有空我得问问她今年她们考几级了,她们比我们大一岁,也是从一年级下开始学 ...
嘿嘿,我来了!我们和文文一样,一年级下学的,今年九月我们五年级了,考八级。因为知道考级曲目的时候,女儿七级的曲目已经会弹了,所以选择跳了一级,女儿说八级的曲子好听。我们是5月份曲目下来后开始学考级的三首曲子的,时间很紧。老师说跳一级有难度,但我们还是迎难而上了,呵呵。这个暑假比较累,也不知道姑娘考得如何,她自己说肯定能过,我看挺玄的,我是感觉她的轮指还不熟练,有嘎矶嘎叽的声音。我想接下来慢慢考吧,练扎实些。练琴近三年多了,至少孩子还是蛮喜欢的,我感到很欣慰。.

引用:
原帖由 Jenny(文文妈) 于 2010-9-25 11:54 发表
其实小孩都不愿意练琴,我们老师要求暑假里每天练两个小时,我们从来没做到过,基本只有45分钟每天,而且考级曲每次只肯练一遍。后来9月上学看看实在不行,规定只准练考级曲,老师也停教新课,这才好点,有点临时抱佛 ...
好久不发新帖了,都搞不清怎么发了,怎么没有发新帖这个标识?快去音乐学院的网站看,考级不合格的公布了!我们过了,真开心!.

引用:
原帖由 吉祥妈 于 2010-10-2 09:23 发表
还可以查具体的分数啊?怎么查呢?我看公布的就是合格、良好什么的
打声讯电话就可以了,会告知分数的。.

引用:
原帖由 cxm136116 于 2011-10-19 10:40 发表
请问有谁知道中福会少年宫学琵琶的情况.我家小女今年小一,教学是小班还是大班,家长好坐在后面吗?报名难吗?我家在万航渡路上,还有其它学琵琶的地方吗?问题有点多,如有谁知道,不胜感激!
建议最好一对一,虽然价格贵点,但效果好。.

学了四年半,十级通过了!非常开心呢。刚进了初中,功课很多,弹琴的时间都没有了,哎!.

回复 406楼毛桃 的帖子

是,我们是去年过的十级。现在想来真是庆幸听了老师的话,从8级跳了一级,考过了10级。进了初中,根本没有时间练琴了,每天作业要做到晚上9点半。不过寒暑假我还是让老师来教的,起码保证孩子这几年学的琴不要忘记。现在弹琴没有负担,暑假里感觉女儿是越来越享受弹琴的过程了,老师说她对乐曲的理解也上了一个台阶了,这让我感到很欣慰呢!希望你们也加油哦!.

发新话题