发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 hisea 于 2008-8-1 09:43 发表
男孩 5周岁
1,这几天舌头中后部的舌苔呈黄绿色,口中有浓重的臭味,胃口也差了许多。 请问医生这是怎么回事?应该怎样处理?
2,三周岁就开始自己晚上叫尿尿了,可是从四周岁开始知道现在晚上睡觉不叫尿尿了,直 ...
1。可能有些暑湿了,用些“藿香正气液”或软胶囊都可以。
2。小便的问题要用些煎药的。或许再等等?看看是不是心理问题?.

引用:
原帖由 mxch0130 于 2008-8-1 10:40 发表
儿子戴眼镜,以前是用手摸眼角,后来改了,变成翻眼睛,最近又是眨眼了。到医院说是结膜炎,眼药水滴了很久了,也吃了一周的开瑞坦,还是不行,该怎么办?担心养成习惯改不了就麻烦了。另外,有轻微的鼻炎,晚上睡觉 ...
眼睛的问题太专业了,要看眼科的。鼻炎嘛,缓解的时候吃点六味地黄丸,30斤体重,每天2次,每次3粒,吃3个月会改善症状的。不行的话,可以用煎药。.

引用:
原帖由 拉风 于 2008-8-1 11:57 发表
最近一段时间,我的鼻子老是象感冒症状,鼻痒,流清涕,在空调房间更严重,早上起来也很严重,因为本人是过敏体质,有服用开瑞坦这次也不见效,只有吃百服宁觉得有效果,可是我自己知道不是感冒,也不能常吃。请问: ...
桂枝9、赤芍9、炙甘草6、生姜3片、大枣5枚、辛夷9、苍耳子12。X5付。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-8-1 15:23 发表

好的,另外我想问问,小儿健胃消食片可以给她吃些吗?如果可以的话要吃多久呢?她大便好的,每天一到二次.
我一般不推荐配方不熟悉的成药,但你可以尝试的。.

引用:
原帖由 furuima 于 2008-8-4 13:33 发表
医生你好,我老公上周五不小心上楼把要扭伤,晚上连身子都翻不了,后来到医院拍片说扭伤而且有腰椎盘突出,要回家吃药,睡硬板床,今天好些了,我想知道中医都有哪些疗法,谢谢!急盼回复!
去打针灸吧,效果还是不错的。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-8-4 14:36 发表
五味子医生,我妈最近晚上又睡不着了,(大概三七粉最近没吃)觉得心突突跳的厉害,然后吃保心丸,请问保心丸能常吃吗?还是继续吃三七粉?
保心丸可以常吃的,但对胃稍微有些不好,问题不大。可以和三七粉一起吃。三七有抗心衰的作用,最好不要停,长期调补。.

引用:
原帖由 hisea 于 2008-8-5 07:01 发表
看到您上面回复里说道 鼻炎可以吃六味地黄丸,我家儿子也有,每天早晨起床都喷嚏不断的。可以吃吗?体重42斤左右
可以的,每天2次,每次3粒,如果1周后没问题,可以加到每次4粒。疗程2~3个月。.

引用:
原帖由 rosemary008 于 2008-8-5 13:24 发表
五味子医生, 您好!
我最近因颈椎病引发头晕, 一个月已发了两次,现在推拿, 想问一下针灸和推拿哪个疗效好?另外,有什么中药可以吃以缓解些症状? 谢谢!
都可以的,关键要找有经验的医生。岳阳医院的还是不错的。
中成药可以用些“正天丸”之类的活血中药。.

引用:
原帖由 嫣然妈妈 于 2008-8-5 14:10 发表
五味子医生,您好!听说六味地黄丸可以治疗孩子性早熟中只有胸部发育的症状,是这样吗?谢谢!
如果是早发育的话,知柏地黄丸更好些。50斤体重每天2次,每次5粒。.

引用:
原帖由 viviandog520 于 2008-8-5 16:59 发表
五味子医生,有没有减肥的方子啊?现在的体重有点不好意思了,希望能从药店就能轻松配到的,谢谢您。
我随便开点拉肚子药,你马上能减肥,事实上其他医生都是这样做的。但这会损害你的健康,停药会反弹,继续吃会让你越吃越糟糕。
我自己减肥都不用中药的,早饭吃饱,晚饭几乎不吃。平时用枸杞、荷叶泡茶喝,一阶段后体重就会下降。.

引用:
原帖由 solarxxm 于 2008-8-6 09:12 发表
1.上个月体检的时候查出来是充满性胆结石,但身体没有任何异样,这个需要注意什么吗?
   听说吃柠檬能够排石,你赞成吗?

2.子宫肌瘤,同样身体没有任何异样,也没有任何疼痛。怎么处理?

谢谢
我的观点是,没有症状就让它去。妇科检查每半年1次,符合手术指征就咔嚓掉。.

引用:
原帖由 牛牛姨妈 于 2008-8-6 10:12 发表
五味子医生,你好。我女儿10个多月,近几日发现他时常干呕,且多发在早上。

精神状态良好,食量也没见减少。大便1-2次/天,这两天比较干燥(羊屎粒状)。

请问,我女儿干呕是什么原因,需要注意些什么,该如何 ...
稍微味她点姜汤,里面放些糖。.

引用:
原帖由 furuima 于 2008-8-6 12:53 发表

谢谢你的建议,可现在医生让他拔火罐,
牵引,理疗,没有安排针灸,不知道牵引适合他的症状吗?
都可以,听医生的吧。.

引用:
原帖由 可爱的小魔鬼 于 2008-8-6 13:40 发表
五味子医生您好:
我儿子两岁,前段时候感冒刚好了两三天,后又流鼻涕、咳嗽(有痰)。
还有他老是喜欢趴在地上,晚上也是趴着睡,请中医能帮他调理吗?
鼻涕、咳嗽、有痰,2~3周中药调理就好了。
趴着睡要影响发育的,这是坏习惯,要通过教育逐渐纠正。.

引用:
原帖由 拉风 于 2008-8-6 14:19 发表

我想弱弱地问一下医生 这个中药后面的数字代表的是多少分量呢? 另外我在前面有看见小人可以吃六味地黄丸,我吃是否有效呢?
是克,你把方子抄下来去药房抓药就可以了。
等急性症状缓解了,就可以每天吃少量的六味地黄丸调理,30斤体重,每天2次,每次3粒。.

引用:
原帖由 虹口钧妈 于 2008-8-6 15:38 发表

请教医生,准备怀孕要宝宝,这个药还能坚持吃吗?谢谢
健脾药对怀孕只有好处,没有坏处。上火的话停用。.

引用:
原帖由 IVAN逸妈 于 2008-8-6 16:08 发表
请教医生,男,60岁,尿酸高,为痛风。不经常发的。平常是否能吃点什么保健药,或者通过食疗来减轻尿酸。谢谢!
没什么特别的,多素少荤,不饮酒。真正排尿酸的中药都是比较苦的,不适合食疗。.

引用:
原帖由 牛牛姨妈 于 2008-8-6 21:27 发表

请问要喝几天,一次多少为宜?
要是只有早上呕的话,每天早上刷完牙给他喝1~2口就可以了。.

引用:
原帖由 牛牛姨妈 于 2008-8-6 21:34 发表
代父求诊,症状如下:
尿频,无力,夜尿多(每晚需起床3-4次)断续;尿分叉,小腹急涨。
B超检查为前列腺结石

求中医治疗/调理药方,不胜感谢~
前列腺结石?不会吧,应该是前列腺增生吧。要是症状严重,还是手术干净,然后补肾治疗。
症状不严重,可以考虑中药治疗,但也最好看人后决定。.

引用:
原帖由 喜乐圆融 于 2008-8-7 09:52 发表
五味子医生你好,我一直很困惑,现在的西医动不动就开中药,他们又没经过中医培训,儿子咳嗽,医生问我家里有没有咳嗽药水,我说有急支糖浆和念慈俺枇杷膏,那医生说可以,就挑一种吃吧,难道这些咳嗽药水就没啥分别 ...
对,这里面问题是很大。现在乱用中成药的往往是西医,他们不会辨别寒热虚实,然后就是把什么诊断和什么中成药对应起来开。
但作为一个高级的中医的话,西医还是要懂的,不然会误诊出事。
所以,就应该象你的名字一样:“喜乐圆融”,就对了!呵呵。.

引用:
原帖由 喜乐圆融 于 2008-8-7 14:02 发表
儿子现在扁桃体发炎,咳嗽,白天咳,晚上不咳,痰好象咳不出来,又不会吐,吃浦地蓝口服液3天了,另外还喝点急支糖浆,三天还是老样子,不知五味子不知有啥好建议?
来喝煎药吧,基本上我2周能搞定的。.

引用:
原帖由 IVAN逸妈 于 2008-8-7 14:24 发表
那麻烦您开点药吧!不能食疗就吃药吧!
谢谢!盼回复!
不看人就开吗?这样的方子粗糙一些,下面方子吃1周看看吧。
苍术15、黄芩15、怀牛膝12、生米仁20、生地12、忍冬藤30、土茯苓20、木通6、汉防己9、路路通9、红藤20、秦皮30、陈皮6、佛手6、生甘草9。X7.

引用:
原帖由 昕悦妈妈 于 2008-8-8 09:37 发表
您好!我女儿这两天老说肚子疼,有点发烧,大便次数增多,也不太结.带去医院看了,也不知道是什么原因,化验了血和大便,大便化验是正常的.血里有个什么偏高说是有点炎症,开了点头孢,说饮食清蛋.今天热度是退了,但是还是常说 ...
行,尽管腹痛的原因很复杂,但小孩子腹痛只要不是剧痛,一般不会有非常严重的原因。
下面方子试3天,要是3天后腹痛加重,或未缓解,还是要去医院进一步检查的。
白芍20、延胡索9、川楝子9、佛手9、生甘草9、制香附9、蒲公英20、陈曲12、乌药6。X3.

引用:
原帖由 小飞姆妈 于 2008-8-8 09:40 发表
看您一个回复中提到孩子趴着睡要影响发育的,能不能具体谈谈,我有些担心,因为我儿子从小就喜欢趴着睡觉,现在7岁了.谢谢
首先是胸部被压迫呼吸不通畅,氧气少了后对大脑也不好,影响深度睡眠,这又会产生一系列的问题。
而且,从佛教的观点看,趴着睡也是不好的。.

引用:
原帖由 yuzema 于 2008-8-8 13:11 发表
医生老师您好:
我女儿周二下午从学校回来突然发热,39.5,至今四天了,间断性的发热,38左右,一直咳嗽,没有鼻涕,没有呕吐。今天早上去医院看了,医生诊断为:咽红,滤泡+,心—,肺呼吸粗燥,未及罗音。医生说在 ...
验血了没有?没有血象怎么判断感染?开的这些药物都可以吃。中药也可以的。.

引用:
原帖由 yinshujun 于 2008-8-8 14:46 发表
您好!请想教一下:我婆婆直肠癌已动完手术了,现进行第二次化疗。听病友讲:化疗期间中医调理一下比较好,是这样的吗?如何调理呢?
找个中医医院的肿瘤科,吃5年煎药吧。龙华或者上海市中医医院相对好些。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-8-8 20:07 发表
我女儿最近一直在喝生地和天冬,一停就大便干,所以连喝10天了。不知能不能在生地15,天冬12的基础上,再加点麦冬?是一药店的人提的,但没请教您之前,我不敢加。等您的指示。
最近比较明显的症状:最近她呼气有点 ...
趴着睡和心火的关系,我好象没有听说过。但肯定是不好的。
天冬和麦冬,是一类的,天冬通便的效果更好些,补的力量更大些。
看来你女儿的脾胃是有些弱,夏天的湿气很容易伤脾胃的,所以要长舌苔。藿香正气,可以吃到秋凉后再改为补中益气。
生地、天冬的方子里,不能再增加寒凉药物了,不然会更伤脾胃。要加的话,可以加:莱菔子9。这是理气通便的,还有辅助健脾的作用。不行的话,可以再加点栝楼仁9。应该可以了。.

引用:
原帖由 sherry.y.y 于 2008-8-10 15:59 发表
你好,我儿子上个月感冒咳嗽了2次,下旬还打了3天针,好了一个星期后,这个月5号又咳嗽了,而且喉咙有点嘶哑,去医院看了,配的又是头孢,医生说是咽喉炎,吃了几天的药,还是有点哑,又带他去看了耳鼻喉科,医生也说 ...
玉屏风是提高免疫力,防止经常感冒的。咳嗽中医治疗也容易,咽喉炎的话,疗程要长些,1~2个月吧。不过只要不接着感冒、咳嗽,一般自己也会好的。不过时间长些。.

引用:
原帖由 雨璁妈妈 于 2008-8-11 10:16 发表
您好,想象您询问一下,10岁的儿子这2天叫脚后跟走路的时候疼,有时候不走路的时候也有点疼,是什么原因呀?会不会和前段时间游泳有关?谢谢!!
观察一下吧,如果2周后没有好转或者加重,可以去骨科看看。.

引用:
原帖由 璇儿妈 于 2008-8-11 12:26 发表
您好;
我老爸今年68岁,有心脏病(医生说还不需要动手术),血压偏低,脑供血不足,晚上睡觉常常觉得憋气,只能坐着睡,我想这也是脑供血不足造成的,想给老爸补充些补充氧份的药物,不知该吃什么药?
老年人的疾病一般复杂些,而且你爸有好几个诊断,最好看人后才能决定的。.

引用:
原帖由 adaliu82 于 2008-8-11 13:15 发表
医生你好.
我女儿今年8月刚三足岁.从去年夏天开始脸上出现白斑(2-3块比较明显),很多人都说这是肚子里有蛔虫,但去了医院化验大便也没查处来.
她体形适中,不胖不瘦,胃口很好,外向好动.请问我该怎么办啊?这是不是肚里 ...
先去华山医院皮肤科诊断一下吧。.

引用:
原帖由 mxch0130 于 2008-8-11 14:16 发表
医生您好:朋友老公得了尿毒症,晚上总睡不着,现在吃安定来入睡,可是我朋友由于晚上要照顾老公不能睡,现在白天也无法入睡,怎么办?请问有没有什么中成药适合我朋友吃啊?否则这样熬下去,她的身体也吃不消啊,非 ...
你朋友的情况可能需要综合调理,很难推荐合适的中成药。.

引用:
原帖由 雁雁滴麻麻 于 2008-8-11 15:05 发表
医生,您好!请教一下,女儿2000年3月生,自从一年级开始,饭量很好,睡眠充足,所以在班里一直是长得比较高大。现在发觉她胖了,臀部、大腿(小腿已长出黑毛)、胸部、肚子。脚有32码,比同龄人大,牙齿也掉得很快, ...
是不是早发育,有专门的诊断标准的,你可以去相关医院看一下。只要乳房、月经的情况没有出现,一般不考虑早发育的。.

引用:
原帖由 Jason妈妈 于 2008-8-11 15:48 发表
你好!请问我脾胃比较虚,可以吃什么调理一下?谢谢!
补中益气丸。.

引用:
原帖由 鼠@妈妈 于 2008-8-11 22:25 发表
你好!女人如何补气血?我是平时经不起劳累,睡不足、受点风容易引发偏头痛,秋冬季节常感冒。吃阿胶会头痛,吃西洋参会上火。你说我是什么体质?如何适当进补?谢谢!
你的体质可能有些寒热、虚实夹杂,所以不是简单的成药可以调理的。可能要煎药。.

引用:
原帖由 小黑羊妈妈 于 2008-8-11 22:31 发表
请教五味子医生:我儿子一周前在空调房睡觉着凉了,早上开始咳嗽,晚上量体温有37.4,我感觉温度不是很高,儿子胃口,精神还好,就给他多喝水,吃清热解毒口服液。几天下来,白天不发烧,晚上还是在37.4-37.6之间。我 ...
寒性的感冒要用热药治疗,本来喝点:生姜5厚片、7根葱白煎一下就可以了,但现在几天过去了,有些化热了。不过看来热象不是很明显,再给他喝生姜葱白汤吧,喝1~3天,发出汗就好了。如果出现发热加重,咽喉痛,那就要停用姜汤,吃清热解毒口服液。.

引用:
原帖由 小黑羊妈妈 于 2008-8-11 22:31 发表
请教五味子医生:我儿子一周前在空调房睡觉着凉了,早上开始咳嗽,晚上量体温有37.4,我感觉温度不是很高,儿子胃口,精神还好,就给他多喝水,吃清热解毒口服液。几天下来,白天不发烧,晚上还是在37.4-37.6之间。我 ...
寒性的感冒要用热药治疗,本来喝点:生姜5厚片、7根葱白煎一下就可以了,但现在几天过去了,有些化热了。不过看来热象不是很明显,再给他喝生姜葱白汤吧,喝1~3天,发出汗就好了。如果出现发热加重,咽喉痛,那就要停用姜汤,吃清热解毒口服液。
麦粒肿的问题,只要不发出来,自己会消退的,时间长些,大概几周吧。要是发出来了,去眼科就诊。.

引用:
原帖由 lucyhe 于 2008-8-12 14:12 发表
五味子医生,一直潜水看看你的介绍,真是收益多多。我来说说我的烦恼。

我女儿,今年4周岁不到,夏天了放假在家,就让她去游游泳,谁知道只游了3天,大便就变得很稀,还有泡泡,感觉是小肚子着凉了。同时有干咳。 ...
唯一温补脾胃的饮食也就是生姜了,每次游泳前喝碗姜汤吧,用5厚片生姜。
补中益气丸是最经典的健脾药,口感也还可以,她会吃吗?每天2次,每次3粒,用水化开后喝下去吧。.

引用:
原帖由 IVAN逸妈 于 2008-8-12 14:52 发表
五味子医生,谢谢你的无私奉献.

1.我儿子9周岁,冬天的时候,每晚洗脚的时候脚比较冷.现在在空调间里我也经常让他穿一双袜子,不然他的脚也会凉,不知是出脚汗的问题还是其它原因.穿了袜子会好很多.
2.我自己每月例假 ...
你儿子问题不大,还没有要到喝药的地步。你嘛,问题也不大,月经提前原因也很多,要看人,分析后才能考虑用药的。.

引用:
原帖由 辰辰的乐园 于 2008-8-12 15:00 发表
医生你好
我家宝宝男孩,5岁半,每天吃早饭的时候没有胃口,坐在饭桌前一副无精打采的样子,提不起精神,人软趴趴的,总是硬逼着吃,最后经常以水泡饭结束早饭。可是中饭和晚饭的胃口基本还是可以的,都比较主动的吃 ...
早饭的原因是因为他早上胃还没有醒过来。成年人也有这个情况。一般可以先活动一下,等精神上来了,胃口就来了。一般不用药物,如果要用药的话,喝口姜汤或者藿香正气液,或者半夏露都可以的。.

引用:
原帖由 anag 于 2008-8-12 15:57 发表
请教五味子医生:本人从2003年生好孩子后,月经就一直很多,经期7天,且感觉不净;晚上要带孩子所以平时总是觉得很疲劳,没睡够。每月例假来时和结束后,觉得人就象被榨干了一样,面色很差。在龙华医院吃过两年煎药, ...
中药调经的话,还是需要看人的,何况你是让龙华的医生败下阵的病人。如果针灸效果好的话,可以继续扎下去。扎到效果停滞了,再喝中药也可以的。.

引用:
原帖由 辰辰的乐园 于 2008-8-12 16:30 发表
谢谢医生这么快就回复了。
还想问一下孩子手脚很容易凉,本身是过敏性体质,容易出汗,晚上睡着后大概一个小时还会很多汗,冬天也不例外。这种体质是热性体质还是凉性体质,如果需要开胃的话,还有让他少出点汗,什 ...
白天动了后汗多是气虚,晚上睡着后出汗是阴虚,所以你孩子还要气阴双补。可能要用些煎药了。
手脚冷还是考虑阳气通不出来的问题。长大后会带掉的。.

引用:
原帖由 stongsunny 于 2008-8-12 11:04 发表
五味子先生,您好!
我之前发过短消息给您的,我的宝宝2岁整,咳嗽了3个多月了,除过中间有次感冒,那几天咳嗽的很厉害外,其它时候都是偶尔的咳嗽几声,现在的情况是白天基本不咳,晚上1:30后到凌晨咳嗽几声,无痰 ...
这个帖子我肯定回了,但怎么也找不到,可能电脑出问题了。从帖子里看出,你还是很注意饮食调理和食疗的。
你宝宝的主要问题是有些轻度的过敏和脾虚。直接健脾补肾吧。
如果30近体重,每天2次,每次2粒六味地黄丸,2粒补中益气丸,用水化开后喝下去。疗程2个月左右吧。
麦粒肿的问题,只要不发出来,自己会消退的,时间长些,大概几周吧。要是发出来了,去眼科就诊。.

引用:
原帖由 鼠@妈妈 于 2008-8-12 22:17 发表
象我这种身体情况倒底要不要用中药调理?
可以用煎药调理一下,疗程大概3个月吧,看看效果怎么样。.

引用:
原帖由 IVAN逸妈 于 2008-8-13 10:55 发表
那我儿子这种情况,怎么样才能变得温和一些呢?平时注意一些什么呢?
喝中药当然可以,但我认为没必要,发育的时候会带掉的。.

引用:
原帖由 04MM 于 2008-8-13 11:12 发表
大妈妈得了乳腺癌已经开刀切除右侧乳房,接下来要放化疗,我听说内分泌法治疗,不知道上海哪家医院有?还想问问中医治疗乳腺癌的方法,谢谢
我们中医肿瘤科的观点,是主张手术后吃5~10年中药的,可以伴随化疗的全过程。内分泌治疗也就是用些三苯氧胺和甲地孕酮,听说最近有了升级产品,也不知道疗效如何。哪家医院都有的,不过乳房肿瘤还是肿瘤医院最权威,听听那边专家的意见吧。.

引用:
原帖由 stongsunny 于 2008-8-13 11:32 发表
谢谢您的回复!

我的宝宝体重25斤左右,您推荐的药量可以用吗?

还有,宝宝最近大便有点硬,有时候两天才一次,我以为没什么大碍,可是昨天宝宝一直想拉但又不让把,指着屁股说是痛(前天拉完后,擦屁股的时候 ...
地黄丸可以加到每次3粒,生姜就停一下吧,再看看。水果,豆浆都能吃。没关系的。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-8-13 12:58 发表
五味子医生好,又来麻烦你了,上次女儿的病已经完全好了,谢谢医生了。
今天说的是我自己的情况,从昨天开始,我感觉小便的时候很不畅快,其实每次都是很急了,但是上厕所的时候感觉不好,感觉慢慢悠悠的。昨晚睡觉 ...
去验个小便,排除一下感染,然后小腹热敷一下。不行的话,要吃点补肾药物了。.

引用:
原帖由 乐文妈咪 于 2008-8-13 15:55 发表
请教五味子医生:
我没生孩子时月经很正常.但自从2003年生好孩子后,月经就开始减少.
现在就经期前两天相对正常的量,到第三天基本就没什么了.
请问这样的情况要如何调理?谢谢!
调经一般都比较复杂,要看人后才能决定用药的。寒热虚实都有可能。.

引用:
原帖由 乐乐妈妈呀 于 2008-8-14 00:10 发表
五味子医生,您好!女儿三岁多点,近一年多来经常咳嗽,最近查出有点慢性咽炎,有时会发出清嗓子的声音,请问有办法治疗吗?平常饮食应注意哪些问题?谢谢!
咳嗽好办,慢性咽炎比较难弄些,要煎药,疗程2~3月,也有效果不好的。.

发新话题