发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 hongxuy 于 2008-2-1 13:37 发表
谢谢医生的回复,我可能没说清楚,我儿子4岁半,这次开的膏方是针对过敏体质和呼吸道的,但对他的晚上多尿而且不能叫没有看过中医医生,因为中医医院分科很细,所以想咨询一下您。
下面这张偏方可以试试:骨碎补500g,食盐50g,水2500ml。先将水倒容器中,再加入食盐搅匀,待溶化后放入骨碎补,浸泡12小时后焙干、研面。每晚睡前用淡盐水冲服0.3g。一般2周基本痊愈。.

引用:
原帖由 小猫弥弥 于 2008-2-1 14:14 发表

谢谢你,那我可以吃些中药条理吗?
煎药当然更好了。.

引用:
原帖由 122604 于 2008-2-1 14:28 发表
谢谢您的回复,再请问中药可以放在奶粉里喝吗?
这种喝法我也是第一次听说,一般放糖和蜂蜜都可以。奶粉嘛,我不主张的。.

引用:
原帖由 WANWAN妈 于 2008-2-1 14:51 发表
请问无味子医生,我妈去年查出糖尿病和高血压,一直吃西药,效果不好,早上还是血压高,我想让她看中医,但不知中医效果怎样?
高血压中医治疗还是不错的,可以去大一点中医院的心内科。糖尿病嘛,轻度的中医能治,重了只能调理一下,还是要用胰岛素的。.

引用:
原帖由 iris_wei 于 2008-2-1 17:16 发表

原帖由 iris_wei 于 2008-2-1 10:32 发表
谢谢您的热心回复,还想请教您:老公冬天特别怕冷,有鼻炎,工作很忙,感觉他身体越来越虚了,有什么药能吃吗?需要的可以前往面诊,谢谢!
你好!他站久了或累了会腰酸 ...
哦,那是有点脾肾两虚啊,补中益气丸,每天3次,每次8粒,加上左归丸,每天3次,每次3粒。先吃一阶段吧,要是2月后没有改善,只有用汤药了。.

引用:
原帖由 zhlily 于 2008-2-2 17:59 发表
我产后2年了,一直脚后跟痛,尤其是到晚上,痛的不能站,怎么办?
先去骨科看看,是不是骨刺。
是的话,先可以用点外用方:
白术30 苎麻根30 威灵仙10g,磨粉,陈醋、白酒调膏外用。
方法:先将患足浸泡热水中5~10分钟,擦干后将药膏敷于足跟,外用纱布绷带包扎。晚间休息时可将患足放在热水袋上热敷。每日换药1次。疗程2周,一般1周左右可以见效。.

引用:
原帖由 墨墨 于 2008-2-2 18:52 发表
轻度近视吃什么中药好呢?对眼睛好一点的东西,又不伤身体。谢谢拉
还是菊花3、枸杞子20,泡茶,吃渣。定期吃点动物内脏,每天2次眼保健操,每天远望3次,每次20分钟以上。
就这些了。.

引用:
原帖由 wjr815 于 2008-2-2 19:35 发表
医生您好:我特别怕冷,每年一到冬天就手脚冰凉,有时早上刚起来也是两脚凉凉的,且生完孩子后就不能久站,而且月经不调,平时好几天才大便一次,请问我是属于哪种体质啊?怎么调理呢?麻烦您了!
你这病比较麻烦,可能只有煎药能调理。.

引用:
原帖由 anna130cn 于 2008-2-3 14:59 发表
您好~~!
我感冒后一个鼻孔里清鼻涕不断(一天醒几次鼻子量不多),去医院看过,医生给开了中药性质的小玻璃瓶药,和呋麻滴鼻液,用了一周不见效!
(另一个鼻孔好的)症状已经一个多月了~~

要吃什么药~~~? 谢 ...
成药方面,可以试试重庆的一个“鼻窦炎口服液”。如果还没有效,可能针灸加上煎药可以试试了。.

引用:
原帖由 annew 于 2008-2-3 16:10 发表
我老公去年也是胆囊切除,大便就很不正常,一天至少要两次。有什么毛病吗
正常,一般3月到半年会好转。.

引用:
原帖由 hongxuy 于 2008-2-4 08:44 发表

谢谢医生,回去试试,想再问问骨碎补是不是就是猪的大骨头啊
不是,是一味草药,药房有买的。.

引用:
原帖由 嘟嘟妮妮妈 于 2008-2-4 09:22 发表
请问:最近2年来, 我的口腔内很容易出现异味, 一开始以为是吃蔬菜喝水少了引起的火气, 可就算我天天注意饮食,也还是会发生这种情况, 几年前配膏方时, 大夫曾说我肝火旺,不知道这个口腔异味是否和此有关?谢谢 ...
口腔异味一般考虑有胃火,但落实到具体用药,个人情况不一样。可能还要考虑煎药调理。.

引用:
原帖由 iren_lau 于 2008-2-4 13:16 发表
医生您好!我先生38岁,平时喜食素,爱喝酒,但也喜欢浓茶,不喜水果.平时不好运动,整体不算胖,但肚子较大,体检总胆固醇超标,血脂指标7以上,医生开了西药.但我不主张吃西药,觉得应该多加强锻炼,饮食上稍加控制,等3-6月后再 ...
你的观点和方法都是正确的,另外可以加点简单中药:枸杞子20、生山楂20、决明子10,每天煎汤当茶喝,效果更好。.

引用:
原帖由 annew 于 2008-2-4 15:14 发表

但是他到现在已经要一年了,还是。。。平时要注意些什么
哦,那好象时间有点长了。先吃点“补中益气丸”吧,按照说明书吃2月。然后再看。.

引用:
原帖由 zhoumama 于 2008-2-5 11:10 发表
请问,我现在出现了很多白头发,是怎么回事?俺才30几岁.
一般考虑血虚,但也有可能是遗传因素。前者可以用首乌延寿片和二至丸,后者治疗效果不佳。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2008-2-7 22:43 发表
女儿三年级视力已经不到5.0了,请问有什么办法挽救呢?食补?药补?针灸?盼复!
最主要的还是要有良好的用眼习惯,比如看书、看电视控制时间,每小时远望10分钟等等。针灸效果还是不错的,但最好到针灸好一点的地方,比如针灸研究所,龙华、曙光、岳阳等等。平时每天吃点枸杞子、菊花。另外,眼保健操也很重要的。.

引用:
原帖由 水蓝蓝 于 2008-2-8 16:28 发表
五味子医生:有亲戚患了肺癌,刚做完一期化疗,身体较虚弱,想问一下可以补充哪些食物,另外牛尾汤能喝吗?谢谢
一般还是建议根据情况开煎药调理。无非是益气养阴之类的方子加上一些抗肿瘤中药。牛尾汤就不要喝了,偏热的。每天吃点西洋参或生晒参,吃30克枸杞子,然后用点米仁煮点粥调理一下。参和枸杞子要连渣吃。
要有点忌口的,大闸蟹、猪头肉绝对不能吃,鸡最好也忌一下。.

引用:
原帖由 xjzhz阿紫 于 2008-2-8 18:57 发表
五味子医生:弟媳妇2月4日刚生完小孩,生了双胞胎,奶水不多,有没有中药调理可以增加奶水的?另外有一个小孩生下来口腔里就有一个小白牙不是书上说的小白泡,会是马牙吗?
下面的方子打奶水的:当归15、花粉15、党参9、炮山甲6、王不留行12、通草5、木通5、路路通9、漏芦9、黄芪12、白术12。上方煎汤后和猪蹄炖汤。可加红糖、葱姜等佐料,喝汤吃猪蹄,每天1次。.

引用:
原帖由 丁mm 于 2008-2-11 13:23 发表
五味子医生,你好。我想问一下,三七有什么用途?听说吃三七粉有助于长高,是真的吗?谢谢。
三七有止血、活血、提高免疫力的作用,可以作为补药长期服用。但有助于长高、、、,没听说过。.

引用:
原帖由 安安妈妈 于 2008-2-11 17:01 发表
五味子医生你好。我的表姐30几岁,经常容易尿路感染,最近半年有三次,天冷手脚冰冷,疲劳时会腰背酸痛。这是不是肾亏或肾虚的表现啊?如何用中药调理,减少尿感的发生?谢谢!
长吃附桂地黄丸吧。.

引用:
原帖由 家有小龙儿 于 2008-2-12 21:29 发表
请教医生:

儿子的鼻炎, 已经好几个月了. 儿科医院和耳鼻喉都看过了, 鼻子药水都换了好几种,连医院自制的药水都用上了, 鼻渊舒口服液和鼻窍通颗粒也一大堆, 其间还用过鼻窦炎的药, 可总不见好.

大便总是很干,眼 ...
从我的治疗经验看,疗效最好的还是针灸加中药(汤药)。疗程3个月,基本上第二个月可以见效,但小孩子能接受吗?.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2008-2-13 09:10 发表
请问医生:脸上长了好多痘和粉刺,特别是左脸,这几天正好来月经,可是以前从没有过的,要怎么办呀
可能和你最近的饮食有关。忌一下口吧,应该自己会好的。.

引用:
原帖由 YINYIAN 于 2008-2-13 13:15 发表
我女儿三周岁,三星期前支肺炎刚好,但晚上睡觉前和半夜里会咳嗽几声,白天剧烈运动后也会咳,听上去喉咙里有一点痰,是不是又是过敏性咳嗽,请问要紧吗?是否要吃药?
从中医来说,应该是有剩余的谈没排干净,下面的方子可以试试:
生黄芪9、太子参5、苍术9、半夏6、陈皮6、茯苓9、苏子6、白芥子6、炙甘草3。
一般吃1~2周会好的。.

引用:
原帖由 ericawangqi 于 2008-2-13 14:42 发表
请教五味子:
我家有小女最近感冒咳嗽发烧症状如下,请给一些建议。
第一天(2月10日),白天去儿童乐园玩吹了风。晚上发烧,吃了退烧药
第二天(2月11日),咳嗽,有痰音
第三天(2月12日),咳嗽,流涕/眼泪/口 ...
从你描述的症状看,我不考虑病毒性感冒。因为发烧就1次,病毒性感冒会连续发烧的。
17个月的小孩子能喝煎药吗?简单点,就买点罗汉果煎汤给他喝吧,味道是甜的。
应该是小病,会好的。.

引用:
原帖由 iren_lau 于 2008-2-13 15:56 发表
请问医生:如不服用煎药,如何缓解小叶增生经前疼痛?
也只有“逍遥丸”可以用了!.

引用:
原帖由 逸菲妈 于 2008-2-13 16:27 发表
请问医生,我的 手指甲上凹凸不平,而且指甲长得很难看,我才37岁,可那双手实在太难看,手上纹路很多,小指特短,听说手最可以体现一个人的身体状况,我的身体需要补充什么?
饮食均衡,少荤多素!.

引用:
原帖由 tigerhome 于 2008-2-13 16:33 发表
我今年三十四岁,冬天怕冷,月经稀少,二天就结束了,而且每个月还提前一两天。睡眠是每个月都有半个月睡不好容易失眠。脸上也容易长痘痘,而且以前是来月经前容易口腔溃疡,现在是月经结束后。还有就是白头发也突然 ...
金匮肾气丸是好方子,你连这个药都觉得难吃,那我还会有什么办法?!我处方的特点就是:药难吃,疗效好!.

引用:
原帖由 hhnnss 于 2008-2-14 08:54 发表
五味子医生: 请教长吃六味地黄丸会有什么副作用吗?谢谢!!!
基本没有副作用,脾胃消化功能差的人,可能会有点腹胀、气多吧。.

引用:
原帖由 judezheng 于 2008-2-14 11:37 发表
请教五味子医生:
我先生患上咽喉炎,医生就说吃消炎药,请教有何中药可以替代?谢谢
急性咽喉炎用抗生素和中药治疗都可以的。但慢性的嘛,其实疗效都不好。.

引用:
原帖由 peter111 于 2008-2-14 20:30 发表
您好!我妈妈最近老是肚子疼,去医院作了全面的检查(包括肠镜),什么也没查出来.不知该怎么办?真的让我们很着急.请问有啥好的建议吗?比如中药调理?请教了,期待回复.
太难了,几百种病都可以肚子痛,暂时没法判断!你能详细说说年龄、病史、部位、疼痛特点、做过什么检查、有什么诱发因素等等之类吗?中医治疗也是要考虑诊断的啊!.

引用:
原帖由 白百合 于 2008-2-15 10:54 发表
我,今年27岁,女性,现在有这样几个问题想请教:
1.干性皮肤,脸上有雀斑,皮肤容易过敏,一般不敢乱用护肤品,去年5月份换了个单位,新装修的,工作压力相对加大,10月份时突然就长很很多小痘痘,分布在额头 ...
你身体内部的情况,吃附桂地黄丸是可以的。但吃这个对你皮肤没好处。
皮肤的问题你先用下面方子试试:
生地30、黄芩30、白花蛇舌草30、桑叶15、生山楂30。煎汤喝两周看看。同时吃附桂地黄丸。
然后根据情况再调整处方。注意皮肤清洁。.

引用:
原帖由 白百合 于 2008-2-15 11:03 发表
我儿子目前28个月,出生的时候吸入性肺炎,挂水一周,后来除夏天基本上每月都要上医院,经常感冒,而且很容易生肺炎,我估计那个肺已经先天受伤了,还有哮喘,现在在家喷药,但似乎控制不住,还是会经常咳嗽,也发 ...
你儿子的情况就比较复杂了,要喝一阶段煎药才能慢慢调理过来的。.

引用:
原帖由 ericawangqi 于 2008-2-15 13:57 发表

谢谢您!

因为验血结果淋巴细胞偏高,白细胞正常,故此医生推断是病毒性感冒。而且今天咳嗽加重了,她爸爸都快急死了。
准备今天下班买罗汉果去。不知用量用法是如何?

那么医生开的抗病毒口服液、艾畅、 ...
哦,艾畅是退烧药,那可以考虑是病毒了。先按照现在的思路治吧,用点抗生素预防一下也可以。急支糖浆也可以治疗咳嗽的。
等感冒好了,只剩下咳嗽的话,再考虑煎药治疗吧。现在用的话药太多,有点乱了。其实你第一天用退烧药就是错误的。因为发烧是人驱邪的正常反应,只要不烧到39度(怕烧坏大脑),我不主张随意退烧,这样会延长病程的。.

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2008-2-15 14:08 发表
请问无味子医生:
本人月经一 直不是很多,从生完孩子以后就更加少了,一次只有三天而且一 天一 个卫生巾就行了发展到06年有时候就接连3个月不来,吃了不少的中药也看了不少的专家,吃药就来停药后就不来,现在有时 ...
你这个难度也比较高,要详细问诊后才能处方,而且,要吃2~3个月煎药才会逐渐有效的。.

引用:
原帖由 tigerhome 于 2008-2-15 18:35 发表

再请教几个问题:吃这个药的疗程是多长时间呢?另外我看到你在一个贴子说附桂地黄丸对皮肤不好,我的皮肤也是干性且容易过敏,不知道吃金匮肾气丸会不会也这样?谢谢
冬天怕冷时,吃附桂地黄丸,等春天后改吃六味地黄丸,要长吃,至少3个月,感冒时停用。对皮肤没有问题的,当然,也不是直接治疗豆豆的药,是通过调理改变全身情况的。.

引用:
原帖由 june 于 2008-2-15 23:12 发表
朋友乳糜尿多年,看过N多的中医西医,一直未见明显好转!请教如何医治!谢谢!.
可以试试吃我的方子。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-2-15 23:51 发表
各位JM,如果你看到药品说明书上写着:【不良反应】尚不明确【禁忌】尚不明确【药物相互作用】与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用。
你还敢去放心地服用这种药吗?而所有的中药在这些方面都是“尚不明确...可 ...
关于这个问题,因为你不是临床工作者,可能对此产生误解。让我解释一下。
现行的中药管理体制基本上是参照西药管理体制的。所以规定所有成药必须有【不良反应】、【禁忌】、【药物相互作用】的内容。而很多用了几百年的中成药,从未有过【不良反应】、【禁忌】、【药物相互作用】中的对人体的不良反应。但是,哪一个药厂敢写“无”。如果要投入很大的成本去研究这个“无”,对药厂来说,有意义吗?所以,最简单的方法就是写“尚不明确”!把责任推给我们临床医生。
另外,很多新推出的西药,因为临床使用时间短,很多长期的副反应还来不及观察,所以在该栏目中也会出现“尚不明确”。
所以,还是应该听临床医生的,他们会根据你的情况综合考虑用药风险的!.

引用:
原帖由 samuelmami 于 2008-2-16 10:04 发表
五味子医生,看到了你给我的回贴,非常感谢!虽然小豌豆的腹泻已经止住了,但他平时一直脾胃不好,常常涨气,请问您有没有平时调理的办法,谢谢!
上次我给你的方子,就是健脾、开胃的。可以煎汤淡一点,给孩子长期当茶喝。放点蜂蜜调一下味道。.

引用:
原帖由 fxsong 于 2008-2-16 15:38 发表
家有女孩,从小胃口不是很好,大便也不好,二三天大一次便就很好了,多半是一颗颗的,为此苦恼不已。有什么好的方法调理呀!
生地10、玄参10、天冬10、佛手5、香橼9、甘草5、香谷芽10、生山楂10。X14
先喝2周,煎汤当茶。.

引用:
原帖由 vickyzhu81 于 2008-2-16 17:33 发表
我冬天的时候虽然穿了很多衣服,但是还是手脚冰冷。这个中医可以调理一下吗?而且一到有空调的房间脸就通红通红的。夏天的时候热起来脸也会通红
煎药不是很方便,先吃六味地黄丸吧,吃3月看看有没有效果。.

引用:
原帖由 seedling 于 2008-2-16 23:13 发表
问下医生,银耳可以天天吃吗?
在网上看到很多说法,有说天天吃可以养颜,也有说问过医生,银耳中含铁多,天天吃铁排不出来,还有性寒,不是每个人都能吃的,谢谢。
可以的,没关系。.

引用:
原帖由 pango999 于 2008-2-17 08:49 发表
五味子医生 :
您好!
自从生好宝宝后,身体很差,眼干,腰疼,抵抗力弱。特别是吃什么红枣啦,六味地黄丸啦,就发溃疡,喉咙疼,虚火大,补不进去。这样子有好几年了。身体不好,心情也糟糕。 中医看了不少,寒冷的 ...
你的情况需要煎药调理,而且需要一定的处方技巧,不是那么容易的。大蒜和泥鳅都没用的,不用尝试。.

引用:
原帖由 jxjn123 于 2008-2-17 16:29 发表
五味子医生 :
您好!
我去年2月出现血尿,蛋白尿,住院治疗后,因蛋白尿症状转轻,医生未建议做肾穿刺,先吃中成药半年,蛋白一直在一个+,红细胞为60-100范围内,有时100以上,后转到瑞金停中药吃西药,不久24小时 ...
你这次蛋白尿的诊断是什么?又吃了什么中成药?现在胃口和消化道好吗?胶原蛋白和葛根粉都可以吃。另外建议你吃点安全的中成药和饮食调理。比如每天吃点“芡实”(药房有售),磨粉,一天10克。吞服。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2008-2-17 19:39 发表
五味子医生,我家宝宝有时也有这样的情况,不好意思,米仁是指薏米吗?
是.

引用:
原帖由 逸菲妈 于 2008-2-17 20:28 发表
五味子医生,我不知怎么从来都不感冒,家人感冒我想传染都传染不上,这是咋回事呀?安利的营养师说 是我的免疫系统不工作了,  对吗?我应该怎么调理啊?谢谢
现在的人真是!生了病要找我,不生病也要找我!你前世杀生少,今世让你健康!去庙里烧香感谢菩萨吧!别听那个安利的胡说八道!.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2008-2-17 22:17 发表
五味子医生,我外公九十多了,身体还算不错了,只是血压有时不稳定,时有高血压,有糖尿病,心脏病,但经家庭病房的医生照料着,都控制得还可以。但老人时有大腿抽筋,且晚上要起夜好几次上厕所,问了说腰不痛,也无 ...
补肾方我一般喜欢用传统方。而且,夜尿多的确可以考虑肾虚。大腿抽筋可能缺钙。麝香保心丸对脾胃有点伤害,不过问题不大。建议长吃人参(磨粉吃)和三七粉。一般先吃生晒参,如果有上火就改服西洋参。每天5~10克。.

引用:
原帖由 didi 于 2008-2-18 09:46 发表
五味子医生,你好:
LG 今年40岁,上夜班,平时大便正常,可是上夜班后就要有2次,睡眠尚可,但梦多,早晨感觉累。怎么调理?谢谢!
大便的问题可以先服用一阶段“补中益气丸”,按照服法吃1个月看看,可能对睡眠也会有一定帮助。.

引用:
原帖由 扬帆妈妈 于 2008-2-18 11:00 发表
男孩9岁,感冒好了后,咳嗽一直有点,快1个多月了.主要是早晨起床和睡觉前会咳,运动后也会咳,不知怎么办才好,枇杷膏感冒的时候吃掉了1瓶多了.
先谢谢拉!
黄芩9、紫菀9、款冬9、杏仁9、白前9、炙甘草5、金沸草6、半夏6、陈皮6、象贝6、苏子6、白芥子9。X5付
煎药时加生姜3片,煎完后药中加蜂蜜1勺。
一般3~5天会好。
下次告诉我有没有痰!.

引用:
原帖由 michelzhang79 于 2008-2-18 12:00 发表
五味子医生,你好:
我一直觉得人和疲乏,怕冷!每个月的月经每次都提前6、7天,这个月虽然正常但是肚子痛的不能下床,在家躺了2天!这个痛就感觉以前生孩子的时候宫缩一样的!请假我是不是要调理一下,怎么调理!谢 ...
你这个情况当然要煎药调理!而且需要一点耐心的,2~3个月会有一定改变。.

引用:
原帖由 朵妈 于 2008-2-18 12:33 发表
五味子医生,

请教一下,我女儿三岁半,1月中旬曾经感冒,感冒虽然好了,可咳嗽一直时好时坏,白天一般不咳,晚上入睡后2-3小时,清晨5-6点,感觉是浅睡眠时咳,厉害的时候能咳醒,轻微的时候就是咳几声.我们 ...
黄芩9、紫菀9、款冬9、杏仁9、白前6、诃子9、炙甘草6、全栝楼15、当归6。X5付,自己加:生姜3片、蜂蜜1勺。
一般3~5天能好。下次告诉我有没有痰!.

发新话题