发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

医生:
我儿子现在26个月。吃奶的时候奶量超大,8个月的时候就有24斤。但是自从吃饭开始,就食量很少,他似乎就没什么爱吃的东西。食物在嘴里总是要含很长的时间,才会咽下去。所以每餐一个小时也吃不了几口。到现在虽然身高一只在长,但是体重还是24斤。从2岁时腹泻,大约有一周都是是白粥。病好后的一周吃的非常好,食量大约是从前的3倍。但是1周以后,又开始退步,没胃口,含饭,吃的越来越少,最近更是连奶和水果也不要吃了。早餐基本不吃,午饭和晚饭开头还能一点,到后来就吃的不爽气了,一口饭含10分钟。
我河南的婆婆教我一个偏方,鸡内金烘干磨粉,给孙子吃。但是我儿子极其厌恶鸡内金的味道。我强行喂过一次,那天晚上7点半吃完饭,9点喂鸡内金和议碗酸奶的,晚上10点半,儿子开始狂吐,吐出来的都是固体,有整片的蘑菇和整粒的米饭。
我想请教我儿子这种情况
1。是否属于奶痨,还是消化功能不好
2。鸡内金是否可以继续服用。如果可以,是否可以说明一下自制鸡内金粉的方法
3。您还有什么好意见和建议,包括处方和喂养方法。因为西医说如果孩子不吃了,就不给他吃,哪怕一顿饭只吃一口,每餐饭不要超过30分钟。但是我父母又觉得小孩子吃饭就是要哄要磨时间的,饭量要吃足。所以我也有点茫然了。不知道这样的孩子怎么喂才好。
引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-24 11:55 发表

传统的奶痨,就是消化功能不好。你儿子的大便怎么样,有别的问题吗,比如腹胀、胃痛、腹痛、放屁、睡眠等等。
鸡内金是消食药,尽管服用方便,但可能不适合你儿子。我认为要喝一段时间煎药,放点蜂蜜,味道应该还 ...
腹痛肯定是没有的,因为从来没听过我儿子喊肚子疼。腹胀不太清楚,但是我儿子一向食欲不好,看见吃的没什么胃口,就算是从来没吃过的东西,他也是吃1、2口,从来没见过他吃饭很香。这小子倒是经常放屁,而且是连珠屁,睡觉的时候也放屁。大便很有规律,每天拉的,前半段是硬的,后半段就偏软或者是稀的。睡觉基本可以,刚睡觉的时候会出汗,半夜会翻一两次,每次大约15分钟,就是不停的翻来翻去,有时候翻醒了就抱一下,但是抱一下就可以放下去睡着了。
我现在在给他吃一点成药,醒脾养儿颗粒,四君子口服液,王氏保赤丸,但是效果都不明显。我朋友还推荐我吃猴枣散,还没试过。也有朋友建议我给儿子做按摩,就是掐四纹,推脾什么的,您觉得哪些成药或者按摩是有效的,请推荐一下。如果一定要吃煎药,用什么方子,怎么联络您 谢谢
引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-26 13:11 发表

猴枣散对肠胃不好,不建议服用。
先用下方试2周吧: 生山楂30、莱菔子15、苍术9。X7付,煎汤,煎1次,分1~2天喝,每天2次,放点蜂蜜给他喝。然后,送服“藿香正气软胶囊”。用成人量的1/4。
饮食方面,还是建议 ...
医生,
谢谢您的处方。昨天回家就配好了。晚饭后给儿子吃,吃了小半碗煎药+1粒藿香正气软胶囊。基本吃下去了,剩了1小口。今天早上早饭时,儿子就拉稀了,不是水泻,就是糊状的便便,里面有成型的茭白和茄子,都是昨天晚饭时候吃的。今天早上早饭后,我又给儿子吃了一顿,还是小半碗煎药+1粒藿香正气软胶囊,剩了1小口。想请教医生儿子的这种反应正常么?因为儿子便便一向很规律,每天晚饭后拉一次,所以我觉得今天早上拉肯定和昨天晚上吃药有关系。我不知道这是正常的反应还是说药量太大了。请指导一下。谢谢了。

引用:
原帖由 家有小老鼠 于 2008-5-26 15:33 发表
五味子医生:您好!我儿子今年12岁了,身体健康,但是每年从春末开始,到夏末秋初,只要出了点汗,他就会觉得浑身痒,非常难受,不知道这是什么原因造成的?有没有什么方法治疗或预防?谢谢!
口服药太苦,先不用,用点中药煎一下,每天泡一下澡吧,10分钟就可以了。一般1周能解决问题。
花椒9、细辛9、土荆皮30、苦参30、苍术9、白鲜皮15、百部30、蛇床子9、苍耳子9、艾叶9、地肤子15、马齿苋30、忍冬藤15、黄柏10、路路通15、土茯苓15。加新鲜韭菜100g,先泡二小时再连韭菜一起烧开,小火煮20分钟后,去药物用水洗痒处或洗澡,洗后勿用清水过身,一日一次。.

引用:
原帖由 盈妈妈 于 2008-5-26 15:41 发表

夏天四肢也冰冷,有时手心出汗
那要喝一阶段时间中药的。.

引用:
原帖由 可爱的小魔鬼 于 2008-5-26 22:05 发表
孩子属于多汗的体质,一动就满头大汗,在季节转换的时候很容易感冒。且孩子本来就属于过敏性体质,以前在一个月时患过新生儿肺炎,十八个月时得过急性支气管炎,带有初步的哮喘,较为严重。
所以现在家里的大人们简 ...
让我看病不开中药,等于是缴了士兵的械让他上战场。
以前的中药是怎么浪费的,是没有用,还是小孩不肯喝?
中成药可以尝试吗?最基本的调补方子是“玉屏风口服液”,60kg体重为成人量,以此推算。再加服少量的“六味地黄丸”,每天2次,每次3粒。上述药物感冒发烧时停用。疗程3月~半年。看一下,要是不好,还是要煎药。.

引用:
原帖由 zhlily 于 2008-5-27 10:08 发表
医生:
我儿子现在26个月。吃奶的时候奶量超大,8个月的时候就有24斤。但是自从吃饭开始,就食量很少,他似乎就没什么爱吃的东西。食物在嘴里总是要含很长的时间,才会咽下去。所以每餐一个小时也吃不了几口。到现在 ...
刚开始的时候,肠胃有个适应过程。莱菔子有滑肠作用的。
还是1付药稍微稀释点,分2天(每天早晚2次)喝吧。藿香正气用法同上。再用几天看一下,大便软点没关系,每天1~2次也都可以,超过2次要调整一下用药。饮食继续注意,少油腻,少不消化的东西。.

回复 1305#五味子医生 的帖子

谢谢!我回头会试一下.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-24 11:45 发表

还是考虑肠道的急性问题。有很多原因,但只要是能过去,都问题不大。
如果急性的腹痛不缓解的话,要即刻送医院!
谢谢五味子医生,下次再出现同类状况且不能缓解我会立刻送他去医院.

回复 1#五味子医生 的帖子

请问:五味子医生,我外侄女已经有点发育了,想请问,象她这种刚有点发育的小女孩要注意点什么,在饮食上要注意点什么?谢谢!.

黄芪10、白术9、苍术6、防风9、陈皮6、炙甘草3、太子参9
请教医生
此方子有普遍治疗意义吗?5岁小孩是一份吃两天吗?天热是否不太适合吃,等天冷再吃?.

补充问题

你好,五味子医生。谢谢您的回答。
    不好意思,情况没有写明,孩子小,不肯吃煎药,可能是觉得药苦或者有怪味,家里试过几次,怎么也不肯吃,最后只能放弃。
    我还想问一下,您说的玉屏风口服液是否是常用药,能否在普通医院可以配到。或者在少数医院药房可以配到,望医生能够告知医院或药房名称。
    谢谢医生。.

幼儿哮喘的中医治疗

我女儿现在4岁了,曾经发过5次哮喘。请问今年夏天我想带她去龙华采用穴位贴膏药方法治疗,这种方法是否有效?
这种哮喘儿童平日能够采取什么食疗的方法?.

有好多问题,麻烦了

请问医生
1.我今年三十二岁,体内寒气很重,拔火罐是乌紫的,尤其肩胛、后腰。美容师说寒气很重,要经常拔。可否?
2.我确实颈椎、肩、腰椎不太好,在美容院做经络疏通的精油推拿,不知道有效吗?不知道腰椎上若有骨刺的话,做推拿合适吗?
3.我畏寒,现在在喝生姜红枣水(生姜1片,红枣3-4颗,加水煎汤,一天一次),不知道是否有效。合适否?
4.我女儿2岁半,身体很好,就是脸色看上去不太好,这个正常吗?最近发现下眼睑下开始有青色堆积,很像我(眼白发兰,下眼睑下泛青色),这个正常吗?还是身体健康问题的表现?
5.我肠胃不好,经常会胀气。有什么办法可以缓解?.

追加一个

6.虽然寒气重,可仍有上火表现,比如后背长痘,口腔溃疡(不经常),脾气烦躁。如何解决。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-27 10:47 发表

刚开始的时候,肠胃有个适应过程。莱菔子有滑肠作用的。
还是1付药稍微稀释点,分2天(每天早晚2次)喝吧。藿香正气用法同上。再用几天看一下,大便软点没关系,每天1~2次也都可以,超过2次要调整一下用药。饮食 ...
医生:
儿子昨天就早上拉了一次,晚上就没拉。看上去是适应了。但是胃口好像没啥变化,要靠哄才吃,是不是我太心急了?我父亲认为小孩子吃药1、2天就能看到效果,像我儿子的情况大约要多久看效果?另外请教一下您用藿香正气的原理,从药物的说明书(藿香正气软胶囊. 功能主治:解表化湿,理气和中。用于外感风寒,内伤湿滞,头痛昏重,脘腹胀痛,呕吐泻泄等症。 )上看不是特别对症,想问一下用这个药是什么道理。谢谢!.

医生:您好又要向您请教,我爸爸今年77岁了,他有高血压已经有40余年了,现经服用“络活喜”、“蒙诺”“培它乐克”“可达龙”(因有房颤)后,现血压一般控制在130/75左右,但临睡前血压很低,有时低达100/55左右,请问是否应减少药量?如何处理?谢谢!.

求教子宫癌放疗后中医调理

一个月前我一个亲戚得了子宫癌,早期,手术切除后,做了一次放疗。现在家里修养。想再进行中医调理,不知上海哪个医院哪个医生擅长这方面的调理,请热心的五味子医生推荐.

引用:
原帖由 笑妈 于 2008-5-27 14:04 发表
请问:五味子医生,我外侄女已经有点发育了,想请问,象她这种刚有点发育的小女孩要注意点什么,在饮食上要注意点什么?谢谢!
多喝牛奶、抓紧补钙、尽量不要负重,跑跑跳跳都可以,抓紧这个时间长个子,错过的话,就长不高了。.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2008-5-27 17:28 发表
黄芪10、白术9、苍术6、防风9、陈皮6、炙甘草3、太子参9
请教医生
此方子有普遍治疗意义吗?5岁小孩是一份吃两天吗?天热是否不太适合吃,等天冷再吃?
这张方子是提高免疫的基本方,5岁小孩夏天的话2天1付,秋天后可以1天1付。但,这张方子稍微偏温,如果内火重的孩子不是很适宜。比如:口干明显、大便秘结、容易口腔溃疡、容易咽喉痛等等,就要调整一下方子。当然,能看看舌脉就更有把握些。
如果喝了后流鼻血,排除其他原因的,也要停用。不过一般不会。.

引用:
原帖由 可爱的小魔鬼 于 2008-5-27 22:11 发表
你好,五味子医生。谢谢您的回答。
    不好意思,情况没有写明,孩子小,不肯吃煎药,可能是觉得药苦或者有怪味,家里试过几次,怎么也不肯吃,最后只能放弃。
    我还想问一下,您说的玉屏风口服液是否是常用药 ...
玉屏风口服液,现在已经是常用药物了。一般医院和中药房都能买到的,中医医院肯定是有的。你可以先去药房问好,再挂号。.

引用:
原帖由 wang_yang_813 于 2008-5-27 22:56 发表
我女儿现在4岁了,曾经发过5次哮喘。请问今年夏天我想带她去龙华采用穴位贴膏药方法治疗,这种方法是否有效?
这种哮喘儿童平日能够采取什么食疗的方法?
哮喘冬病夏治,效果还是不错的。可以尝试。
平时少吃油腻,海鱼、虾、蟹等“发物”少吃,容易诱发哮喘的。
多吃白萝卜、米仁粥等化痰食物。冬天的话,可以吃几个胎盘、或脐带(切碎炖汤或烘干磨粉)。效果很好的。.

引用:
原帖由 cara08 于 2008-5-27 23:35 发表
请问医生
1.我今年三十二岁,体内寒气很重,拔火罐是乌紫的,尤其肩胛、后腰。美容师说寒气很重,要经常拔。可否?
2.我确实颈椎、肩、腰椎不太好,在美容院做经络疏通的精油推拿,不知道有效吗?不知道腰椎上若有 ...
1。我今年三十二岁,体内寒气很重,拔火罐是乌紫的,尤其肩胛、后腰。美容师说寒气很重,要经常拔。可否?可以,但寒气很重的话,可能光拔罐还不够。
2.我确实颈椎、肩、腰椎不太好,在美容院做经络疏通的精油推拿,不知道有效吗?不知道腰椎上若有骨刺的话,做推拿合适吗?答案同上,而且,要睡硬板床,睡低枕头。
3.我畏寒,现在在喝生姜红枣水(生姜1片,红枣3-4颗,加水煎汤,一天一次),不知道是否有效。合适否?
加几味药物吧:干姜3、桂枝9、羌活12、赤芍9、陈皮6、枳壳6。
4.我女儿2岁半,身体很好,就是脸色看上去不太好,这个正常吗?最近发现下眼睑下开始有青色堆积,很像我(眼白发兰,下眼睑下泛青色),这个正常吗?还是身体健康问题的表现?暂时不考虑疾病,先观察吧。
5.我肠胃不好,经常会胀气。有什么办法可以缓解?上方已经考虑进去了。.

引用:
原帖由 cara08 于 2008-5-27 23:37 发表
6.虽然寒气重,可仍有上火表现,比如后背长痘,口腔溃疡(不经常),脾气烦躁。如何解决。
加丹参15吧。.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2008-5-28 09:17 发表
儿子8岁了,隔一段时间会咳嗽一次,喉咙会发红,开始是干咳,早上咳的时候会有点痰。我一般开始给他喝点金银花露。实在不行就再喝点念慈庵的川贝枇杷膏,但有人说这个药吃多了会上瘾,可又没有什么更好的中成药替换。 ...
止咳的,效果好的中成药就这么一点点。但上面的药不会上瘾的,放心吧。
治疗咳嗽,还是煎药效果好。.

引用:
原帖由 zhlily 于 2008-5-28 09:24 发表

医生:
儿子昨天就早上拉了一次,晚上就没拉。看上去是适应了。但是胃口好像没啥变化,要靠哄才吃,是不是我太心急了?我父亲认为小孩子吃药1、2天就能看到效果,像我儿子的情况大约要多久看效果?另外请教一下 ...
你孩子的情况,我考虑是伤食后,把脾胃的消化功能给抑制了。他吃下去的东西消不掉,自然就不要吃了。
这就需要“消食、醒脾”的药物。山楂、莱菔子是消食的。而藿香正气,有醒脾的功能。这其实和说明书上的治疗湿滞肠胃的原理是一样的。我现在给的药量,煎药是成人的量,藿香正气是小孩的量。如果小孩大便正常,那就可以仍旧回到煎药每付1天喝完。
稍微有点腹泻对“醒脾”是有好处的。
你孩子的病史也有几个月了,这张处方要用2周,如果2周后没有改变。就索性全部用煎药,再试2周。
再不行的话,那我也要出汗了!.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2008-5-28 11:13 发表
医生:您好又要向您请教,我爸爸今年77岁了,他有高血压已经有40余年了,现经服用“络活喜”、“蒙诺”“培它乐克”“可达龙”(因有房颤)后,现血压一般控制在130/75左右,但临睡前血压很低,有时低达100/55左右, ...
调整降压西药我不是很专业,要去心内科专家处就诊的。.

引用:
原帖由 笑笑的妈妈 于 2008-5-28 11:27 发表
一个月前我一个亲戚得了子宫癌,早期,手术切除后,做了一次放疗。现在家里修养。想再进行中医调理,不知上海哪个医院哪个医生擅长这方面的调理,请热心的五味子医生推荐
一般中医医院肿瘤科都可以的。龙华、上海市中医医院肿瘤科相对好一些。我就是从市中医医院肿瘤科出来的,所以熟悉些。.

五味子医生:你好!我同事今年28岁,近来月经已有3个月没来,去医院检查验血等一切正常,身体也无不适感觉,吃了黄体酮也没用,请问这种情况该怎么办呢?谢谢!.

五味子医生:你好!不好意思经常麻烦你。
我妈妈今年58岁,大约5年前开始更年期反应很严重。出汗很多。吃了几个疗程中药有所缓解。这两年感觉免疫力很不好,经常感冒,有时会高烧,到医院点滴才能降下来(而她以前生病从不高烧),而且感冒之后会有很长时间一直咳嗽。她本来就有慢性咽炎,人很胖,睡觉时呼噜很严重,现在晚上睡觉经常会被鼻涕、口水呛到,导致整夜整夜地睡不好,且晚上口干得厉害(可能跟她打呼噜有关),床边一直要放一瓶矿泉水。此外她从50岁开始患上了高血压,早期吃的西药逐渐效果减弱,后来换成天津产的“避风降压片”才把血压维持在正常水平,但必须每天服用,一停药血压就不稳定。
要说大的毛病,她每年的体检查出来都是正常的,但一直被这种亚健康状态困扰着。
您有什么调养的建议吗?饮食啊保健品啊中药啊按摩啊锻炼啊什么都可以。对了以前您给我小孩子建议的生地煎水,也可以给她如法炮制吗?(感觉我妈妈也是很“血热”的人,一年到头穿得很少还总嚷嚷热)
看着她生病的频率越来越高,好的越来越慢,真的很心疼。.

医生您好!
第一次光顾这里,看到您这么认真的解答深感敬佩!!
我也有一问:
我老公34去年6月查出萎缩性胃炎,并伴有异型增生, 积极治疗后较稳定,异型增生也消除, 所以停了所有的药(西药),现在偶尔有胃不舒服, 是继续西药治疗还是转中药调理,如何调理??.

医生,我女儿5月初生了一次支气管炎,吊了几天阿奇霉素,之后前前后后又发了两次烧,吊了不少抗生素,把体质都搞虚了。昨天去医院检查,验了下血,白细胞不高,只有中性细胞还偏高一点。因为之前有炎症未好透,这两天还是吃一些君尔清。但昨天开始流鼻涕、咳嗽,鼻涕是清鼻涕,咳嗽也还不是很深,但明显有痰。看她最近这个状态,还是想吃点中药压下去,不知您有什么意见。最近人比较虚,睡觉很容易出虚汗。

请问五味子医生,我儿子之前咳嗽时间很长,现在不怎么咳嗽了,但是总感觉他嗓子里有痰,还有手心很热,有时候小手还蜕皮。我该怎么办?.

引用:
原帖由 子瑜妈 于 2008-5-28 15:19 发表
五味子医生:你好!我同事今年28岁,近来月经已有3个月没来,去医院检查验血等一切正常,身体也无不适感觉,吃了黄体酮也没用,请问这种情况该怎么办呢?谢谢!
影响月经的因素有很多,也很复杂。建议去中医妇科看看,这里推荐岳阳医院妇科。.

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2008-5-28 16:22 发表
五味子医生:你好!不好意思经常麻烦你。
我妈妈今年58岁,大约5年前开始更年期反应很严重。出汗很多。吃了几个疗程中药有所缓解。这两年感觉免疫力很不好,经常感冒,有时会高烧,到医院点滴才能降下来(而她以前生 ...
想了半天,应该有2个成药能用: 丹栀逍遥丸+半夏露。
半夏露就不说了。丹栀逍遥丸就是逍遥丸加丹皮、栀子,但是我不知道现在做成中成药叫什么名字。可能叫“加味逍遥丸”。你可以去大一点的中药房问一下。应该有的。单用生地降火感觉粗糙了一点,但也不是不行。买不到丹栀逍遥丸时,可以尝试。必要时用煎药还是可以的。.

引用:
原帖由 cecilia'smama 于 2008-5-28 19:19 发表
医生您好!
第一次光顾这里,看到您这么认真的解答深感敬佩!!
我也有一问:
我老公34去年6月查出萎缩性胃炎,并伴有异型增生, 积极治疗后较稳定,异型增生也消除, 所以停了所有的药(西药),现在偶尔有胃不舒服, 是继续 ...
平时保健调理当然是中医效果好了。具体要根据他的寒热虚实,胃肠部的症状,大便的情况,其他情况,选择1~2个简单的药物,长期服用。.

引用:
原帖由 琳妹妹 于 2008-5-29 13:28 发表
医生,我女儿5月初生了一次支气管炎,吊了几天阿奇霉素,之后前前后后又发了两次烧,吊了不少抗生素,把体质都搞虚了。昨天去医院检查,验了下血,白细胞不高,只有中性细胞还偏高一点。因为之前有炎症未好透,这两天还是吃一些君尔清。但昨天开始流鼻涕、咳嗽,鼻涕是清鼻涕,咳嗽也还不是很深,但明显有痰。看她最近这个状态,还是想吃点中药压下去,不知您有什么意见。最近人比较虚,睡觉很容易出虚汗。
这个问题不是很复杂,我直接开处方了:
苍术6、白术6、白前9、紫菀9、款冬9、太子参9、碧桃干9、糯稻根9、姜半夏6、陈皮6、苍耳子6、辛夷6、白芥子6、炙甘草6。X5付
可以抄好后直接去药房配药,煎法问药房。.

引用:
原帖由 andy20010223 于 2008-5-29 13:42 发表
请问五味子医生,我儿子之前咳嗽时间很长,现在不怎么咳嗽了,但是总感觉他嗓子里有痰,还有手心很热,有时候小手还蜕皮。我该怎么办?
喝点鲜竹沥利掉点痰就可以了。大一点的中药房有买的。.

回复 1339#五味子医生 的帖子

谢谢医生。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-29 13:57 发表

想了半天,应该有2个成药能用: 丹栀逍遥丸+半夏露。
半夏露就不说了。丹栀逍遥丸就是逍遥丸加丹皮、栀子,但是我不知道现在做成中成药叫什么名字。可能叫“加味逍遥丸”。你可以去大一点的中药房问一下。应该有 ...
多谢您百忙之中的详尽答复。另外今天在诊所真是麻烦您了。
再追问一句, 丹栀逍遥丸+半夏露 是发作时吃?还是可以作为平时调养?一般吃多长时间一个疗程?
另外,我父亲62岁,是过敏性体质(这个好象是天生的),经常会皮肤瘙痒--尤其是手上经常发作,严重的时候全身都瘙痒。跑遍了北京上海各大医院也没找到过敏源,所有医院的结论都是“过敏性体质”(感觉跟没说一样 )。最后在上海华山医院拿了他们自己配的药膏好转了一个时期。但也是治标不治本的那种。平时海鲜河鲜羊肉都不敢碰的(酒本来他就不喝的,烟抽了一辈子实在戒不了)。体检他每次也都是良好的。40岁时他得过肝炎但好了,再也没犯过。其他疾病除了感冒、前列腺偶尔有点问题、痔疮偶尔会犯,以外基本没有。我曾给他买过“葡萄籽提取物OTC”(据说能提高免疫力预防过敏)吃了一段,也说不上有没有效果。对过敏性体质,您觉得有什么调理的办法吗?.

请问您在哪里坐诊?我想带女儿上门请教。谢谢.

玉屏风夏天能吃吗?

五味子医生你好,看到你之前说黄芪夏天不能吃,但黄芪是玉屏风的主要成分,请问宝宝现在还能不能吃呢?三岁的宝宝,现在每天早晚吃半瓶,最近有时有点清鼻涕。晚上睡觉初期有汗的。谢谢您!.

向热心的五味子医生请教一下:
我儿子上周三开始咳嗽,周五晚加剧,咳个不停,到岳阳医院后医生说肺里很多痰了,让挂水两天,两天后复诊,是看的中医,继续挂水两天。我儿子经常是过敏性的咳嗽,这些天半夜总要咳。四天挂水之后喝汤药+每晚开瑞坦半粒+顺尔宁5毫克。服汤药后两天半夜不咳了,白天听到两三声咳,现在第三天了,几乎没听到咳嗽声了。
医生说开瑞坦和顺尔宁要吃上一段时间。那么汤药呢?这种情况我碰到好几次了,医生一般开一周的药量,如果不咳了,是否也最好把药都喝了呢?上次好像听一个人说是为了把肺清干净,不知道是不是真的这样?.

医生,您好!我儿子今年4岁半(周岁)属于过敏性体质,体质比较虚可能,中午、晚上睡觉都会出一身汗,特别是头上,经常会把枕头毛巾弄湿掉。我们有吃过太子参+枸杞+红枣熬汤给儿子喝,吃的时候稍微好一点,吃了好几个月后,停了又恢复成以前那样了。我在想老吃这个也不是办法,会不会有什么副作用。所以最近不给他喝了。

请问医生,我们这样的情况,还有什么其他的好办法嘛?谢谢.

回复 1340#五味子医生 的帖子

.

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2008-5-29 16:13 发表

多谢您百忙之中的详尽答复。另外今天在诊所真是麻烦您了。
再追问一句, 丹栀逍遥丸+半夏露 是发作时吃?还是可以作为平时调养?一般吃多长时间一个疗程?
另外,我父亲62岁,是过敏性体质(这个好象是天生的),经常会皮肤瘙痒--尤其是手上经常发作,严重的时候全身都瘙痒。跑遍了北京上海各大医院也没找到过敏源,所有医院的结论都是“过敏性体质”(感觉跟没说一样 )。最后在上海华山医院拿了他们自己配的药膏好转了一个时期。但也是治标不治本的那种。平时海鲜河鲜羊肉都不敢碰的(酒本来他就不喝的,烟抽了一辈子实在戒不了)。体检他每次也都是良好的。40岁时他得过肝炎但好了,再也没犯过。其他疾病除了感冒、前列腺偶尔有点问题、痔疮偶尔会犯,以外基本没有。我曾给他买过“葡萄籽提取物OTC”(据说能提高免疫力预防过敏)吃了一段,也说不上有没有效果。对过敏性体质,您觉得有什么调理的办法吗?
丹栀逍遥丸能长吃,吃半年左右。半夏露主要是化痰的,如果她感觉痰没有了就可以停用。
治疗“过敏体质”最好的药物也还是生地。每天煎30g生地当茶喝吧,呵呵,看来你们家要和生地结缘了。生地除了过量服用会腹泻外,基本没有其他副作用,当然每天保持1~2次大便也不算腹泻。另外,皮肤痒时可以加用苦参15~30g每天。但是苦参是味道极苦的中药,我推荐是30g,效果好一些,如果老人无法忍受这个苦味道,可以稀释或者加糖,如果还是不行的话,减量到10~15g,或者苦参30g外洗,都会有效果。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2008-5-29 21:14 发表
五味子医生你好,看到你之前说黄芪夏天不能吃,但黄芪是玉屏风的主要成分,请问宝宝现在还能不能吃呢?三岁的宝宝,现在每天早晚吃半瓶,最近有时有点清鼻涕。晚上睡觉初期有汗的。谢谢您!
这要结合具体的宝宝看了。如果宝宝晚上出汗加重,大便变硬、变秘,口干明显,睡眠不安,甚至流鼻血,那玉屏风还是要停的。
如果象你说的那样,还有点清鼻涕的话,玉屏风还是可以吃的。.

引用:
原帖由 小小高的妈妈 于 2008-5-29 21:24 发表
向热心的五味子医生请教一下:
我儿子上周三开始咳嗽,周五晚加剧,咳个不停,到岳阳医院后医生说肺里很多痰了,让挂水两天,两天后复诊,是看的中医,继续挂水两天。我儿子经常是过敏性的咳嗽,这些天半夜总要咳。 ...
一般咳嗽刚好,马上停煎药的话,容易反复。建议煎药再喝2~3天。抗生素能停了。最近几天饮食稍微注意些,少吃“发物”。.

引用:
原帖由 亲亲宝贝-翔妈 于 2008-5-30 07:57 发表
医生,您好!我儿子今年4岁半(周岁)属于过敏性体质,体质比较虚可能,中午、晚上睡觉都会出一身汗,特别是头上,经常会把枕头毛巾弄湿掉。我们有吃过太子参+枸杞+红枣熬汤给儿子喝,吃的时候稍微好一点,吃了好几个 ...
这张方子给孩子长期吃的话,肯定是有好处的。但是,这张方子不一定能治疗盗汗,倒是事实。加点碧桃干9、五味子5。应该可以了。他白天容易出汗吗?容易感冒吗?大便的情况呢?会不会缺钙?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-30 13:52 发表

丹栀逍遥丸能长吃,吃半年左右。半夏露主要是化痰的,如果她感觉痰没有了就可以停用。
治疗“过敏体质”最好的药物也还是生地。每天煎30g生地当茶喝吧,呵呵,看来你们家要和生地结缘了。生地除了过量服用会腹泻外 ...
超级感谢!!!!!
我这就动手采购!
昨天从您那里拿回药,我本来有点担心宝宝会不会拒绝吃(您也看见了,我家宝宝的个性 上次曙光医院专家开的药一点也没吃全浪费了),没想到吃得很好哦!看来您配药的时候已经考虑到味道和宝宝的接受问题了。再次敬佩!!!
不过昨天感觉比之前鼻涕更多了些,是正常现象吗?又或者,“化痰”--本来就一部分通过鼻涕排出?精神啊食欲啊睡眠啊小便都正常的。.

脚心手心发热

你好,医生。最近手心和脚心发热,感觉腿脚有些肿胀,人比较疲乏,尤其晚上很难入睡。冬天没事,夏天比较严重。请问是 什么原因,应该吃什么药和食物?谢谢。.

发新话题