发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

回复 12856楼五味子医生 的帖子

谢谢啊!煎药的话太麻烦,准备去买点中成药吃。.

提示: 该帖被自动屏蔽

五味子医生,我儿子今年14周岁,有哮喘病史。不过近两年一直中医调理未发。最近发现他十指指甲都有些发青,不知是什么原因。我很担心,又不知看哪一科比较好。特向您请教。谢谢!.

请问五味子医生,老家有人查出肌肉萎缩侧索硬化症,治愈的希望大不,有什么好办法或者有好医生推荐吗?

请问五味子医生,孩子8岁,今早起床后说喉咙疼,不想给他吃西药,可以吃啥中药?谢谢!.

请问五味子医生:我老公今年37,从去年开始晚上入睡后常常半夜会警醒坐起来,问他他也不知道为什么!我观察下来,他整晚由于打呼噜的关系都处于浅睡眠的状态,不知道这样的情况怎样改善?请赐教!.

请问医生,同事由于喝了白酒导致最近血压上升106/160,现在酒已经不喝了因为只有37岁所以不是很想吃降压药,以前有过高血压,这次的最高的一次,如果不吃药的话怎样才能把血压降下来,还有这两天睡眠也不是很好的。.

引用:
原帖由 小鱼温泉 于 2012-2-7 16:31 发表
五味子医生,您已经在旺旺上坚持了近5年了,做一件善事坚持这么久可不是容易的事情。向您致敬,由衷地敬佩您。
谢谢!希望这5年,真的可以利益一些爸妈和孩子。.

引用:
原帖由 yusky 于 2012-2-8 07:59 发表
五味子医生,我儿子今年14周岁,有哮喘病史。不过近两年一直中医调理未发。最近发现他十指指甲都有些发青,不知是什么原因。我很担心,又不知看哪一科比较好。特向您请教。谢谢!
这个也未必是病,要结合症状看。如果他现在还在调理的话,可以让医生考虑一下,从处方里面调整些药物。.

引用:
原帖由 jiessica 于 2012-2-8 08:30 发表
请问五味子医生,老家有人查出肌肉萎缩侧索硬化症,治愈的希望大不,有什么好办法或者有好医生推荐吗?
这种疑难杂症真的比较难弄,找个好的针灸医生看看吧,比如岳阳医院针灸科。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-1-16 13:29 发表

1年以上的耳鸣,非常难治疗,我治疗过几个,1年内的效果还可以,超过1年极少有效果。
五味子医生,谢谢你的答复。那就死马当活马医吧,有什么方子介绍呢?还有,最近有时会发荨麻疹,吃了药就好了。有什么解决办法。.

引用:
原帖由 maidou 于 2012-2-8 11:22 发表
请问五味子医生,孩子8岁,今早起床后说喉咙疼,不想给他吃西药,可以吃啥中药?谢谢!
清热类的中成药都可以用:板蓝根冲剂、感冒退热冲剂、双黄连、银翘片等都可以,有什么用什么。.

引用:
原帖由 小青蛙的妈妈 于 2012-2-9 09:27 发表
请问五味子医生:我老公今年37,从去年开始晚上入睡后常常半夜会警醒坐起来,问他他也不知道为什么!我观察下来,他整晚由于打呼噜的关系都处于浅睡眠的状态,不知道这样的情况怎样改善?请赐教!
我估计这个和打呼噜没关系,但如果你感觉有关系,那我们先治一下打呼噜。有个偏方似乎有效果:每晚10粒花椒,泡开水,温后喝这个水,连续用2周,打呼会明显好转。
然后再看他是否晚上会坐起来,要是还会的话,那要用别的办法了。.

引用:
原帖由 miji 于 2012-2-9 10:47 发表
请问医生,同事由于喝了白酒导致最近血压上升106/160,现在酒已经不喝了因为只有37岁所以不是很想吃降压药,以前有过高血压,这次的最高的一次,如果不吃药的话怎样才能把血压降下来,还有这两天睡眠也不是很好的。
白天少吃荤菜油腻,晚上吃泡饭咸菜,最好不吃,效果非常好。.

引用:
原帖由 小小蛇妈妈 于 2012-2-9 12:48 发表

五味子医生,谢谢你的答复。那就死马当活马医吧,有什么方子介绍呢?还有,最近有时会发荨麻疹,吃了药就好了。有什么解决办法。
去药房买一味中药:骨碎补,每天煎服50g,喝汤,连续用2周看看,如果效果不好,那要考虑别的方子(煎药方)。
西药抗过敏,治疗荨麻疹急性还可以,慢性的话,似乎煎药效果不错的。.

回复 12869楼五味子医生 的帖子

非常感谢,今晚就试!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-9 12:45 发表

这个也未必是病,要结合症状看。如果他现在还在调理的话,可以让医生考虑一下,从处方里面调整些药物。
多谢五味子医生!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-9 13:00 发表

白天少吃荤菜油腻,晚上吃泡饭咸菜,最好不吃,效果非常好。
谢谢医生,最好不吃是指不吃饭吗?睡前温水泡脚可以吗,时间要控制在多久?

请教五味子医生

小儿十五岁,最近常常腹疼,间或拉肚子。我观察他的舌苔常常花白而厚重,偶有口气,每天早晨眼睛一睁就喊口渴,要喝水。我琢磨这个孩子哪里不对劲,希望得到您的指点。谢谢.

提示: 该帖被自动屏蔽

请教五味子医生

我妈妈60岁,12月的时候腰痛,查出有骨质增生等问题,吃了药,倒是不痛了,但是当时验血血沉39,然后又说胸口庝,拍了胸片和乳腺B超,又都没有问题,最近又去验了血,血红蛋白低,淋巴细胞偏高,单核细胞偏高,中性细胞偏低,血沉31,想请教医生接下去该怎么治,看什么科比较好?还是找中医调理?我一点方向都没有,谢谢了。.

回复 12854楼五味子医生 的帖子

谢谢您的答复!.

回复 1楼五味子医生 的帖子

又来请教了,我(36岁了)这个冬天总是觉得从膝盖到大腿这里冷,不得不穿得很多(现在穿厚羊毛保暖内裤+棉裤).手脚已经挺暖了,这部分还是很冷.晚上睡觉也是这部分很久才暖起来,膝盖总是很凉.我用手抱着捂一会,或用热水袋捂才觉得舒服. 还没敢用电热毯,怕依赖上. 房间开空调时,其他地方不冷就是这里冷.

闲聊间一个比较懂养生的朋友说这是寒气已经积聚到膝盖了,要我最好看医生.想请教您,果真是寒气积聚所致吗?有没有调理的办法,或合适的运动.如今总围着孩子转,运动时间也少了.工作时也是坐得多,动手动眼多,动腿少.

春秋冬基本不穿裙子,夏天穿裙子在空调房也注意保暖的.问题出在哪儿呢?.

五味子医生,我妈妈肝硬化十几年了,一直在做B超检查,脾脏一直没问题,可前几天做B超发现脾脏有肿大现象,我很着急,请问像我妈妈这种情况是看西医还是看中医好,如果看中医请推荐去处,看什么医生较好?万分感谢!.

回复 12879楼书虫妈妈 的帖子

艾炙可以缓解,你试试。我效果不错呢.

引用:
原帖由 miji 于 2012-2-9 13:18 发表

谢谢医生,最好不吃是指不吃饭吗?睡前温水泡脚可以吗,时间要控制在多久?
对的,晚饭最好不吃,高血压是富贵病,吃的穷一点就会好。
温水泡脚很好,每晚半小时。.

引用:
原帖由 cayenne_chan 于 2012-2-9 14:35 发表
小儿十五岁,最近常常腹疼,间或拉肚子。我观察他的舌苔常常花白而厚重,偶有口气,每天早晨眼睛一睁就喊口渴,要喝水。我琢磨这个孩子哪里不对劲,希望得到您的指点。谢谢
脾虚。用中成药:香砂六君子丸,连续用2周,看看效果。不行换药或者考虑煎药,应该能搞定。.

引用:
原帖由 自由的风 于 2012-2-9 15:32 发表
我妈妈60岁,12月的时候腰痛,查出有骨质增生等问题,吃了药,倒是不痛了,但是当时验血血沉39,然后又说胸口庝,拍了胸片和乳腺B超,又都没有问题,最近又去验了血,血红蛋白低,淋巴细胞偏高,单核细胞偏高,中性细 ...
检查全套免疫指标和肿瘤指标,都正常的话,先中医调理一下看看,边调边观察。.

引用:
原帖由 书虫妈妈 于 2012-2-9 17:37 发表
又来请教了,我(36岁了)这个冬天总是觉得从膝盖到大腿这里冷,不得不穿得很多(现在穿厚羊毛保暖内裤+棉裤).手脚已经挺暖了,这部分还是很冷.晚上睡觉也是这部分很久才暖起来,膝盖总是很凉.我用手抱着捂一会,或用热水袋捂 ...
先用中成药吧:桂附地黄丸,连续用2周看看。要是有上火等不舒服的表现,那或许要用煎药了。一般补肾或者通阳气的方子应该能有效果。.

引用:
原帖由 zhengxia 于 2012-2-9 20:33 发表
五味子医生,我妈妈肝硬化十几年了,一直在做B超检查,脾脏一直没问题,可前几天做B超发现脾脏有肿大现象,我很着急,请问像我妈妈这种情况是看西医还是看中医好,如果看中医请推荐去处,看什么医生较好?万分感谢!
去石门一路中医医院门诊部肝脏科看看吧,肝硬化比较麻烦的,要长期吃中药。.

谢谢您的回复

.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-10 13:33 发表

先用中成药吧:桂附地黄丸,连续用2周看看。要是有上火等不舒服的表现,那或许要用煎药了。一般补肾或者通阳气的方子应该能有效果。
谢谢您的快速回复, 还想再追问下,桂附地黄丸和六味地黄丸的区别,常看你提到这两味药.

我的肾功能好像是不大好,不能一觉睡到起床,晚上11点左右才睡觉,后半夜(有时早上5点-6点)总要上一次厕所..

回复 12881楼cayenne_chan 的帖子

艾灸没玩过,倒是用艾草烧水泡过脚,没时间天天坚持,唉.

有空买了器具试试, 送花了..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-9 13:04 发表

去药房买一味中药:骨碎补,每天煎服50g,喝汤,连续用2周看看,如果效果不好,那要考虑别的方子(煎药方)。
西药抗过敏,治疗荨麻疹急性还可以,慢性的话,似乎煎药效果不错的。
哦,好的,我试试,一天几次呢?谢谢啦!

引用:
原帖由 cayenne_chan 于 2012-2-10 09:07 发表
艾炙可以缓解,你试试。我效果不错呢
艾灸买哪种的?另外买来以后针对哪个身体部位,谢谢哈.

回复 12886楼五味子医生 的帖子

谢谢您的回复!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-10 13:25 发表

对的,晚饭最好不吃,高血压是富贵病,吃的穷一点就会好。
温水泡脚很好,每晚半小时。
收到明白,谢谢您!.

回复 12891楼jerry妈咪 的帖子

冬季家里都关窗,可以去同仁堂买无烟艾炙条.我炙足三里,上巨虚,下巨虚三穴.

回复 12886楼五味子医生 的帖子

五味子医生,这个中医医院的全称是什么?在石门一路几号,有没有具体地址,我在百度上搜不到。太麻烦您了!.

五味子医生新年好!妈妈61岁了,最近和我说她感觉到子宫下垂,不能多站。我在网上查到妈妈的子宫下垂还不是很严重,妈妈不希望用西药的方式来治疗。不知道哪里的中医看这个最好?或者您哪里可以看吗?我在网上查说是黄芪补气可是试试,不知道这个方法正确吗?非常感谢您!.

引用:
原帖由 书虫妈妈 于 2012-2-10 14:54 发表

谢谢您的快速回复, 还想再追问下,桂附地黄丸和六味地黄丸的区别,常看你提到这两味药.

我的肾功能好像是不大好,不能一觉睡到起床,晚上11点左右才睡觉,后半夜(有时早上5点-6点)总要上一次厕所.
六味地黄丸加两味温阳的药物:附子、肉桂,就是桂附地黄丸。都是补肾的基础方,六味偏阴,桂附偏阳。
中成药选择的范围比较小,所以没什么可换的,但煎药就自由很多了。.

引用:
原帖由 小小蛇妈妈 于 2012-2-10 16:02 发表

哦,好的,我试试,一天几次呢?谢谢啦!
煎一锅汤当一天的水喝,没有几次。.

引用:
原帖由 zhengxia 于 2012-2-10 21:01 发表
五味子医生,这个中医医院的全称是什么?在石门一路几号,有没有具体地址,我在百度上搜不到。太麻烦您了!
上海市中医医院石门路门诊部,石门一路69弄1号,在威海路和延安路之间。.

引用:
原帖由 爱妮公主 于 2012-2-10 21:14 发表
五味子医生新年好!妈妈61岁了,最近和我说她感觉到子宫下垂,不能多站。我在网上查到妈妈的子宫下垂还不是很严重,妈妈不希望用西药的方式来治疗。不知道哪里的中医看这个最好?或者您哪里可以看吗?我在网上查说是 ...
对的,这个病的经典方就是:补中益气丸,有中成药,兰州产的好一些。但如果用中成药后有上火等不适,那或许要用煎药调理了。

请教五味子医生,经常觉得睡不够怎么办?每天睡眠时间能保证8小时,睡眠质量也挺好,白天也不是很劳累。能怎么调理一下吗?谢谢!.

回复 1楼五味子医生 的帖子

小女十二岁. 去年八月份几天高烧,医生诊断是急性肺部炎症, 挂阿奇霉素数日后痊愈. 今年元旦开始经常听到咳嗽至今, 有时有痰. 没有其他明显症状. 请教需要服用啥药或治疗呢?.

引用:
原帖由 mandy 于 2012-2-11 19:02 发表
请教五味子医生,经常觉得睡不够怎么办?每天睡眠时间能保证8小时,睡眠质量也挺好,白天也不是很劳累。能怎么调理一下吗?谢谢!
从我的经验看,喝几周煎药温阳或许有效果,您愿意试试吗?.

引用:
原帖由 白雪 于 2012-2-11 22:24 发表
小女十二岁. 去年八月份几天高烧,医生诊断是急性肺部炎症, 挂阿奇霉素数日后痊愈. 今年元旦开始经常听到咳嗽至今, 有时有痰. 没有其他明显症状. 请教需要服用啥药或治疗呢?
一般能用我推荐的小偏方:生姜汤冲罗汉果,3天应该会有效果,如果不行,用几天煎药。这种咳嗽应该能搞定的。.

引用:
原帖由 cayenne_chan 于 2012-2-10 20:11 发表
冬季家里都关窗,可以去同仁堂买无烟艾炙条.我炙足三里,上巨虚,下巨虚三穴
谢谢你的回复,你么有用艾灸盒来灸这三处吧,对吧?.

回复 12905楼jerry妈咪 的帖子

用艾炙盒的.这样手就可以做别的事了,譬如上网啊,看书啊.

发新话题