发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生您好:我外婆最近支气管发了,咳嗽一直有痰而且晚上睡觉一直出汗,请问用什么药可以治疗和调理?谢谢!.

医生您好:我女儿今年十二岁,有过敏性鼻炎快两年了,每次发作的时候就不停地打喷嚏,去医院看过好多次,用过辛芩颗粒、开瑞坦和喷鼻子的药,反正是治标不治本。请问有什么办法调理吗?谢谢!.

五味子医生,你好,想请教一下:我儿3岁5个月,前段时间因为感冒引起咳嗽,咳嗽一直断断续续是好是坏没有好,他咳嗽主要是早上起来咳嗽带点痰,容易咳出,但是小孩子不会吐,白天基本不怎么咳嗽或者难得咳嗽几次,晚上睡觉之前会干咳几次,睡觉不咳,睡眠基本安稳,就是刚刚睡着时背部和头上汗比较多,胃口一般,蔬菜吃得多,去看了中医,配了金荞麦片(成分金荞麦,一日三次每次二片),王氏保赤丸(每天一次一支),蒲地蓝消炎口服液(医生说配这个药主要是最近手足口病流行预防作用,成分:蒲公英,板蓝根,苦地丁,黄芩,每天二次一次一支10毫升),请教吃这几种药可以吗? 因为我觉得太多了,怕多吃药也不是很好。
盼回复,最好发小纸条,谢谢!.

五味子医生,我丈夫今年37岁,近年来头发掉了好多,白发倒没有,不过最近发现有斑脱,就是后脑勺耳朵附近有块地方和鬓角旁一点头发也没有了,是不是工作压力大引起或者年龄的问题呀,他家有秃顶的遗传(舅舅秃顶)。请问有什么建议吗?.

请教五味子医生,最近预防手足口病可不可以服“抗病毒口服液”?三四岁小孩的服用量应该是多少呢?.

引用:
原帖由 阿月浑子 于 2008-5-9 12:37 发表
小孩出汗很多,很多药里都有沙参,黄芪,糯稻根之类的成分。现在都说沙参,黄芪会促早熟,不知到底能不能吃。小孩只有4岁。
另外,糯稻根可以吃吗,会促早熟吗?
多谢
这些药物和早熟应该没有关系,我儿子也吃的。
但,黄芪可以治疗白天出汗,对晚上盗汗基本没有效果,甚至还会加重。所以,处方医生应该要注意这个问题。.

引用:
原帖由 小儒妈妈 于 2008-5-9 13:31 发表
五味子医生您好!请问腰椎间盘突出有什么好的治疗方法吗?
一般针灸、推拿、外敷些药物,如果疼痛剧烈,要考虑手术治疗。.

引用:
原帖由 keke妈妈 于 2008-5-9 16:35 发表
我儿子现在是4周岁3个月,平时特别容易出汗,尤其睡觉的时候头上,背上都是湿的,晚上睡觉会磨牙,而且手指甲经常有白点.在幼儿园同小朋友玩的时候容易累,上课的时候有打哈欠.每天睡觉的时间是11个小时.现身 ...
应该有点气阴两虚,胃口、大小便如何?应该要煎药调理的,不过问题不大,调理几周会明显改善症状。.

引用:
原帖由 鸣鸣1234 于 2008-5-10 17:50 发表
五味子医生您好:我外婆最近支气管发了,咳嗽一直有痰而且晚上睡觉一直出汗,请问用什么药可以治疗和调理?谢谢!
去医院验血检查有没有感染?有的化,要及时使用抗生素,再加上化痰止咳的药物。老年人气管炎很容易并发肺炎的。.

引用:
原帖由 小妍妈 于 2008-5-11 14:29 发表
医生您好:我女儿今年十二岁,有过敏性鼻炎快两年了,每次发作的时候就不停地打喷嚏,去医院看过好多次,用过辛芩颗粒、开瑞坦和喷鼻子的药,反正是治标不治本。请问有什么办法调理吗?谢谢!
这个病就是这样的,很难根治。用半年六味地黄丸试试吧,或许会有作用。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-5-11 19:06 发表
五味子医生,我丈夫今年37岁,近年来头发掉了好多,白发倒没有,不过最近发现有斑脱,就是后脑勺耳朵附近有块地方和鬓角旁一点头发也没有了,是不是工作压力大引起或者年龄的问题呀,他家有秃顶的遗传(舅舅秃顶)。 ...
有几种情况都会脱发,如果是遗传性的,治疗效果比较差。先用点首乌延寿片,用3月看看,如果没有效果,考虑煎药调理。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2008-5-11 21:51 发表
请教五味子医生,最近预防手足口病可不可以服“抗病毒口服液”?三四岁小孩的服用量应该是多少呢?
我不赞成用抗病毒口服液预防病毒感染,我推荐“玉屏风口服液”,如果有感染了,再用“抗病毒口服液”。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-24 15:42 发表

应该考虑有点轻度的心衰了。有血粘度高吗?
就目前来讲,简单的方法是长吃“三七”,自己到药房买好一点的三七,切片或磨粉,象吃人参这样吃。泡茶、蒸、炖都可以,每天5g,一周后无不良反应,逐渐增加到每天9g。 ...
真是万分感谢五味子医生了,我爸妈现在就按照您的说法,把三七磨成粉,每天一勺,现在觉得心脏什么都好多了,真不知怎么感谢您,简直成为旺旺大家庭的医生了!现在有什么疑问我第一个想到的就是您了! .

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-12 08:18 发表

这个病就是这样的,很难根治。用半年六味地黄丸试试吧,或许会有作用。
谢谢!怎么吃呢?小女十二岁。.

感谢仁爱的五味子医生。求教:
我老公冬天一直手脚冷,还有少许微微的冷汗;
3月试着吃了一周的六味地黄丸,感到腰痛,停药;
后来腰越来越痛,尤其是电脑前时间稍长;
五一安吉玩时,稍微一点山路,下山膝盖痛得瘸了一样,感觉不是软骨,是附近的筋痛,
是痛风(指标刚到高限)?风湿?其他?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-12 08:17 发表

去医院验血检查有没有感染?有的化,要及时使用抗生素,再加上化痰止咳的药物。老年人气管炎很容易并发肺炎的。
谢谢您回复!.

儿子9足岁,又瘦又小,从小就不太会吃,睡眠也较易醒;吃饭是我们最大的问题。.

五味子医生,您好!
谢谢您上次给予的回复。
另外我还是想问下我女儿的问题,她的胃口一直不好,已经在喝山楂水了,现在发现她一天大便要三次左右,第一次总能成形,第二次或第三次的就有点散了,是不是不吸收,可以有什么方法吗?谢谢了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-12 08:15 发表

应该有点气阴两虚,胃口、大小便如何?应该要煎药调理的,不过问题不大,调理几周会明显改善症状。
谢谢五味子医生!他的胃口还可以,早饭吃一个鸡蛋,一碗粥,250毫升牛奶,午饭和晚饭能吃掉差不多一碗饭,也不挑食.大便一天两次,小便间隔时间比较长.我也想带他到医院来看看,能告诉一下到哪里看比较好吗?你能短消息我你们医院的地址和你上班的时间吗,谢谢了..

一直关注着这个人气帖。今天也斗胆来咨询一下。.

五味子医生,家有七岁小儿,与您家同岁。自从毛毛头开始,就经常莫名吐奶。稍微长大了,饱餐后稍不留神就会把刚吃下不久的饭全吐出来,为此幼儿园时还因急性胃炎急诊过两次。现在感觉慢慢有点变慢性胃炎了,有时吃多了吃油腻了,就喊胃部不舒服。不知道是否可以通过中药调理?务请指点。谢谢。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-5-12 09:25 发表

真是万分感谢五味子医生了,我爸妈现在就按照您的说法,把三七磨成粉,每天一勺,现在觉得心脏什么都好多了,真不知怎么感谢您,简直成为旺旺大家庭的医生了!现在有什么疑问我第一个想到的就是您了!   ...
哦,没关系,同喜!同喜!.

引用:
原帖由 小妍妈 于 2008-5-12 09:37 发表

谢谢!怎么吃呢?小女十二岁。
每天2次,每次6粒。.

引用:
原帖由 llgj102 于 2008-5-12 09:51 发表
感谢仁爱的五味子医生。求教:
我老公冬天一直手脚冷,还有少许微微的冷汗;
3月试着吃了一周的六味地黄丸,感到腰痛,停药;
后来腰越来越痛,尤其是电脑前时间稍长;
五一安吉玩时,稍微一点山路,下山膝盖痛得 ...
手脚冷的话,应该吃“附桂地黄丸”好一点。
腰痛和地黄丸没有直接关系。可能是“腰椎间盘突出症”。要去大点的医院查CT或MRI明确诊断。
如果确诊的话,可以针灸、推拿或手术治疗。.

引用:
原帖由 llgj102 于 2008-5-12 10:00 发表
儿子9足岁,又瘦又小,从小就不太会吃,睡眠也较易醒;吃饭是我们最大的问题。
大便和运动怎么样?这个问题比较普遍,要结合具体情况调理。.

引用:
原帖由 beibei-2003 于 2008-5-12 10:32 发表
五味子医生,您好!
谢谢您上次给予的回复。
另外我还是想问下我女儿的问题,她的胃口一直不好,已经在喝山楂水了,现在发现她一天大便要三次左右,第一次总能成形,第二次或第三次的就有点散了,是不是不吸收,可以 ...
以前的大便情况呢?刚喝山楂水的话,肠胃有个适应过程,约1周应该会好。如果不好的话,可以放点“干姜”,3g左右,会改善的。.

引用:
原帖由 拖斗妈 于 2008-5-12 20:13 发表
五味子医生,家有七岁小儿,与您家同岁。自从毛毛头开始,就经常莫名吐奶。稍微长大了,饱餐后稍不留神就会把刚吃下不久的饭全吐出来,为此幼儿园时还因急性胃炎急诊过两次。现在感觉慢慢有点变慢性胃炎了,有时吃多 ...
应该是脾胃有些虚弱,可以中药调理一下试试。.

请教

你好!我今年33岁,最近身体有些水肿,脚上穿的丝袜会在脚上留下勒痕(丝袜很松的)。请问:有什么方法吗?.

五味子医生你好
   小孩今年十二岁,脸上一直过敏,眼睛周围的皮肤特别厉害,很红肿。给她吃了防风丸,以前可以,现在不见好了。有什么办法吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-13 19:30 发表

以前的大便情况呢?刚喝山楂水的话,肠胃有个适应过程,约1周应该会好。如果不好的话,可以放点“干姜”,3g左右,会改善的。
以前大便次数也较多,一天也有3次左右,也有现在这种情况,大便有时有点散。.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-5-13 21:57 发表
你好!我今年33岁,最近身体有些水肿,脚上穿的丝袜会在脚上留下勒痕(丝袜很松的)。请问:有什么方法吗?
最好去医院检查一下,排除心脏、肾脏的一些疾病,明确诊断再治疗应该更放心一些。.

引用:
原帖由 小露妈 于 2008-5-14 08:20 发表
五味子医生你好
   小孩今年十二岁,脸上一直过敏,眼睛周围的皮肤特别厉害,很红肿。给她吃了防风丸,以前可以,现在不见好了。有什么办法吗?
这种过敏体质比较难弄,要吃好几个月的煎药才能调整过来。.

引用:
原帖由 beibei-2003 于 2008-5-14 10:30 发表

以前大便次数也较多,一天也有3次左右,也有现在这种情况,大便有时有点散。
哦,那和山楂就没有直接关系了,还是放点姜吧,做法是:生姜去皮,切块,烤箱、微波炉、铁锅都可以,加热到表面微焦,取出凉干后备用,每次煎山楂时,放2~3g,一起煮后喝。就可以了,可以放少量糖。.

回复 1128#五味子医生 的帖子

大便每天早晨一次,颜色、量都正常,运动一般,一周2次左右半小时轮滑;耐久性还可,黄山是自己走下来的;
实岁9岁半,身高130,体重55斤,不偏食,就是食量小。
每天5-6点总要醒一阵。
.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-23 16:21 发表
大家好!我是旺旺育儿网的新成员,我孩子7岁了。看了旺旺育儿网后,我感觉她一定会成为我的良师益友!
我也愿意为本论坛的成员提供我的专业知识。祝愿大家能和您的宝宝一样健康,更加健康!
我是一名中医的从业者, ...
有医生啦,太好了
我在生孩子前没有水肿的问题,可是生完后添了这么个毛病,看的西医说是女性特有体质,晕倒了,我该怎么调养?.

回复 1127#五味子医生 的帖子

可能我说的不好:
是脊柱两侧(肾的位置)或两侧腰部肌肉酸痛,当一个姿式持续20-30分钟后就开始持续间断的痛,不是脊柱痛;
另外附桂地黄丸要吃多长时间?
.

提示: 该帖被自动屏蔽

亲问医生,如果突然发生二龙(一只耳朵),该怎么办?.

福音

我宝宝快3岁半了,前几天幼儿园门口的医生妈妈检查口腔的时候说宝宝舌苔太重,有点口气,应该是消化方面的问题,请问医生,有什么办法调理一下呢?谢谢.

回复 1134#五味子医生 的帖子

去医院看过,医生说一切正常,“你就是这种体质”。不过,我月经不是很正常,一年才来9次。是不是和这有关?.

好医生,我们的福音

首先感谢您的热心!!

再说我的症状
我今年31岁,近两年鼻翼,眼睛两侧出现很多黄褐斑,鼻翼,额头两侧毛孔粗大,面颊易生痘痘,痘印难消,面色发黄,肤色暗哑,容易过敏。四肢易无力,冬天手脚冰凉,腰酸,易疲劳。夜梦多,易醒,偶尔难入睡,眼压重。经常口腔溃疡,大便正常,月经量不多,色暗,自我感觉生好孩子后有些性冷淡。
我女儿29个月,睡觉易醒,胃口时好时坏,胃口不佳时,伴随舌苔厚白,大便干结,运动量充足。
请问,我的症状如何调理,需要煎药吃吗?去中医院应该看哪个科?
我女儿的症状如何调节,最好食疗?

五味子医生您好!
想请教二个问题:
1、我的头发本来就比较稀少,秋冬天掉得较厉害,头发特别爱出油,两天不洗就受不了,只能一天隔一天洗头,我知道这样频繁的洗头肯定对头发有伤害,但没办法呀,每天油腻腻的稀疏的头发贴在脑们上,心情也不好,不知道中医有没有调理的好方法.
2第二个问题是,我今年将近奔四了,例假还算正常(经常提早4-5天),但2年前的夏天,有一次来例假时,例假突然一下子冲了下来,到目前为止已有4、5次这种情况,麻烦问一向五味子医生这种情况要紧吗?又是什么原因,有没有好的治疗方法。
在此先谢谢您五味子医生了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-13 19:36 发表

应该是脾胃有些虚弱,可以中药调理一下试试。
感谢医生,可以指点一下如何调理吗?或者介绍哪家比较适合的医院里合适的大夫。再次感谢。.

看到您为这么多人排忧解难,也想请教几个困扰我多时的问题:
1.女儿从去年开始,手指甲上出现大片的白色絮状物,现在还有,只是面积小点。同期,肚子开始发出很响的咕咕声。
2.去年发过一次烧,医院里开了阿奇霉素,吃了后胳膊上出现红色印记,两天后消失了。
  退烧后身上、腿上发出很小的一粒粒东西,现在脸上也会有,过几天会退下去,反复出现。
  小腿上有些大的粒子我给她剥掉,汗毛就出来了,小粒子太多了,数不过来。脸上有的粒子里有白色的东西。
3.嘴巴里一直有臭味,刷了牙也没用。
4.一个多月前发烧,吊了头孢,到现在还会时不时地干咳几声,这是以前没有的现象。
5.睡觉时会打呼噜,特别在生病的时候会听到鸣叫声。
6.喜欢抠指甲。

请您指教,如果需要看中医的话能否给个地址?
谢谢!.

7岁不到的宝宝.可能上周日晚受了点凉,周一开始喉咙哑,但是没别的感冒症状,请问应该怎么办呀?都好几天了..

五味子医生您好,
我妈妈刚做好伽码刀手术,现在脸色蜡黄蜡黄的,我不知道在饮食方面应该注意些什么,还有我应该买些什么补品给她调理身体?
谢谢您在我的帖子里给我留言,希望能够再次得到您的指点!.

请问五味子医生:我儿子今年5岁。典型过敏性体质,过敏源很多。过敏性鼻炎,鼻甲肥大,鼻子经常有堵塞的感觉,但基本没鼻涕。咽喉也是红红的,在闵医生那看过几个月后来效果不明显放弃了。身上也是有瘙痒,后来听电视上介绍白醋加甘油泡澡有所好转,但这次又发了出来。他吃饭有些挑食,但基本还过得去。吃饭有时会吐出(小时吃奶开始)。这样孩子吃六味地黄丸有效果吗?能把您坐诊地址短信告诉我吗?我倒是住在闵行区的。.

引用:
原帖由 llgj102 于 2008-5-14 11:30 发表
大便每天早晨一次,颜色、量都正常,运动一般,一周2次左右半小时轮滑;耐久性还可,黄山是自己走下来的;
实岁9岁半,身高130,体重55斤,不偏食,就是食量小。
每天5-6点总要醒一阵。
先每天喝点生山楂15~20g煎的汤,如果没有用的话,里面加炒麦芽15g,再没有用的话加点“藿香正气软胶囊”。
再没有用的话,要考虑煎药了,当然,还有煎药也解决不了的问题,那我也没有办法了!.

引用:
原帖由 yymother 于 2008-5-14 11:39 发表

有医生啦,太好了
我在生孩子前没有水肿的问题,可是生完后添了这么个毛病,看的西医说是女性特有体质,晕倒了,我该怎么调养?
现在吃“六味地黄丸”,11月后改吃“附桂地黄丸”,吃1年吧。要快一点好的话,要喝煎药。.

引用:
原帖由 llgj102 于 2008-5-14 11:39 发表
可能我说的不好:
是脊柱两侧(肾的位置)或两侧腰部肌肉酸痛,当一个姿式持续20-30分钟后就开始持续间断的痛,不是脊柱痛;
另外附桂地黄丸要吃多长时间?
附桂地黄丸吃一个冬天吧。
这个部位痛的话,也还是建议针灸、推拿治疗。效果很好的。.

发新话题