52 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 聪明小机灵成绩

聪明小机灵成绩

儿子的数学成绩一向不错,经常在校内校外的竞赛中得奖。这次小机灵考好后儿子也是自信满满,说题目一点也不难,肯定能进决赛,可刚才查询下来成绩只有C卷10分! 我简直不敢相信自己的耳朵!该怎么办呢,是不是要去查一下卷子,又该如何查呢,待会儿该怎么跟孩子说呢?.

打电话问下吧!还是号码搞错了?.

谢谢回复。现在心情很糟糕。如果是六、七十分我倒也认了,可是是十分,不可能吧?电话也没人接,不知儿子待会儿回来该怎么对他说,他自信满满准备参加决赛呢.

怎么查的?网上吗?给个答案,谢谢!.

引用:
原帖由 鸶鸶妈妈 于 2007-11-30 21:48 发表
怎么查的?网上吗?给个答案,谢谢!
16861000.

小机灵杯有初赛的,在复兴中路1416号参加培训的人先参加初赛,合格的直接进入决赛。看来培训还是必要的,能够提高成绩的。

回复 1#zlj_2000 的帖子

不知你们是几年级,一定要去查卷子的,肯定不会和感觉相差那么远!.

我们是四年级,这次全国小学生英语竞赛也遇到类似的情况,查到的分数很低,初赛都没通过,可他去年参加比赛得到的是二等奖,儿子不相信这个成绩,我电话打了几次想看一下卷子,(其实我本来也没很看重这个奖,只是孩子很在乎)实际上也只是想知道孩子错在哪里也好给孩子一个说法。可他们就是推三阻四,最后也不了了之。这次又是同样的情况,怎么这么倒霉,这种事情为什么总是发生在我身上
我想最后的结果可能也只是不了了之,可怎么跟孩子说呢?昨天他一回来马上问我小机灵分数查过了吗?我只好骗他说准考证被我忘在单位了,如果说只有10分,他肯定不相信(他考试出来说题目很简单,全部做出来了,而且检查了两遍.

请教各位,小机灵答题时,是只要写答案呢?还是要写答题过程的?.

我们也发生了和你孩子一样的可怕情况,20分,我们平时数学成绩不错,大木桥奥数1班,我实在不敢相信。我女儿叫我去查分,一直哭。我很怕队孩子打击,让她没信心,可我不知在哪查? .

阿拉30分。.

我相信任何比赛只有拔高 没有刻意打压的

我相信任何比赛只有拔高 没有刻意打压的  搞错准考证号等各种意外有 但没有人会刻意打压你的成绩
打个电话问一下 相信会搞清情况的
但学校成绩90-100的人 奥数考0-10也有可能
上外小五班去学习的人 学校成绩都在90-100分 但摸底考平均成绩只有10几分 0分也有好多.

与LZ同感,一气之下一口气查了考号相近的十几个,居然最高的30分,最低的10分,不会水平都如此差呀!到底是些什么人进了决赛?莫非不用考就已知了哪些不行的都安排在一个教室了? 我们五年级C卷,凡我查的还没有超过30分的,奇怪吧? .

LZ要不请考C卷的家长和小朋友帮忙一起回忆回忆题目复复盘?估计查考卷是不可能的了。.

引用:
原帖由 shirleywuf 于 2007-12-1 22:40 发表
  与LZ同感,一气之下一口气查了考号相近的十几个,居然最高的30分,最低的10分,不会水平都如此差呀!到底是些什么人进了决赛?莫非不用考就已知了哪些不行的都安排在一个教室了? 我们五年级C卷,凡我查的还没 ...
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid2284061.

实际上我关心的是该如何向孩子解释,他的感觉和结果之间巨大的反差(孩子一直比较沉稳,虽然也有粗心的情况,但一旦他认真做,会做得很不错,他一直在读奥数班,在奥数班里的表现也一直很出色),我相信毕竟出错的概率比较小,那问题究竟出在哪里呢?
我更想知道的是类似聪明小机灵和全国小学生英语竞赛(上海的承办单位)这样的考试是由哪个机构主办的,政府教育部门是否有监管,如何保证考试的透明、公正?现在的高考是否能查卷,如果能的话,又是如何操作的?
上次的英语竞赛我遇到同样的问题, 考试主办方一直到最后都是含糊其辞,最后我只能不了了之,但这次的小机灵考试遇到同样的问题,让我觉得这个问题必须认真对待了。每年全市有多少小朋友参加这样那样的考试,这些考试是如何组织的?如果对考试的成绩有疑虑,考试的主办方又如何使我们相信考试的公正性?
旺旺网上的孩子们都是努力的孩子、家长们都是尽责的家长,如果家长和孩子们辛辛苦苦地读书,考各种有用没用的证书只是成就了考试主办方一个敛财的机会的话,我们的权利如何保证?
当然也有人会说,没有人让你参加这样的考试,都是你自己自愿的,你可以不参加嘛!当然我有选择不参加的权利,但并不因此免除主办方保证考试公开公正的义务,不论我参不参加,作为考试主办方,一旦组织考试,就有义务保证公开公正。作为政府的教育部门应加强监管,如果考试主办方做不到公开公正,就不能允许举办这样的考试,一旦发现考试中存在不公正的事情就应加大处罚力度,否则就是政府的失职!
我的要求其实很简单,只要考试机构让我们相信考试的公正性。相信旺旺网上每一个陪着孩子辛苦考证的家长们也应该会有相同的想法吧,如果没有一个公开公正的机制保证考试的正常运作,这种事情不知道哪一天就会落到你的头上。
所以,作为一名负责任的家长,为了我们的孩子,我们必须为他们争取他们应有的权利,必须给他们一个说法!
明天我会打电话,也会把结果继续在网上发布。(我宁愿相信是孩子考砸了,这样向孩子解释要简单得多).

儿子出来是说题目有难度的 有4道题是蒙的 最后一道时间来不及了 查分下来还算正常发挥的

我还以为只有我们有这种情况,我们也是C卷:10分。太出乎意料了,因为就算是不入围也有心理准备,但是这样的结果是不可能的!.

同感,虽说只是比赛,但是这个分数也太离谱了。,我们20分,我怕孩子受打击。 .

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-12-2 09:26 发表

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid2284061
看了奥数宝宝的链接,让我更冷静了一些,儿子考砸了的可能性很大。也许是因为以前有过这样的经历,所以不免有些偏激。
但我还是想如果家长对考试的成绩有疑虑,主办方是否能采取一些人性化的方法来打消家长的疑虑,这样的话考试才能更有权威性,也才能办得更长久。
当然,我至今还没有和主办方联系上,他们的态度也还是个未知数。我也希望这次的事能有个大家都满意的结果。.

简直不敢相信自己的耳朵,声讯电话里报出30分……女儿当天考完回到家说最多错4题,其余的8题她都复算过,正确率八九不离十,但事实是……前几天,我还不大好意思把女儿的分数说出来,今天看到有这么些和我女儿同样情况的……唉! .

竞赛比平时的考试会更难,除了考察孩子知识的扎实性,思维的灵活性,还考察仔细程度、临场发挥情况,所以一部分异常情况(所谓豁边),是不是偶然之中也有着些许必然性?.

引用:
原帖由 duyan 于 2007-12-2 14:12 发表
据我辅导孩子奥数的经验,他会对能够有解题思路的题目说是都做出来了,而一点解题思路也没有的,才说不会做。但,有了解题思路,是否都能做对,那有是另外一回事了。这次,他复赛出来,我问他,只有一题解题思路还不 ...
duyan 分析得很全面,也很客观,我的孩子在学习奥数的过程中也存在这样的情况,所以,不论结果怎样,这次的考试给我们敲响了警钟,解题思路很重要,细心更重要,谢谢duyan的回复.

引用:
原帖由 duyan 于 2007-12-2 14:12 发表
据我辅导孩子奥数的经验,他会对能够有解题思路的题目说是都做出来了,而一点解题思路也没有的,才说不会做。但,有了解题思路,是否都能做对,那有是另外一回事了。这次,他复赛出来,我问他,只有一题解题思路还不 ...
非常有道理!我家小朋友告诉我,超级简单,但是也只有100份,扣了20分在哪里都不知道.所以会做和做对之间有很大的差异;平常做对和竞赛做对又有区别.孩子的不稳定是常态,每每孩子说超级简单我都要打了折扣的.让我们平复心情,迎接以后的挑战吧..

我们是四年级C卷,70分。我们没有参加过任何形式的奥数培训,其实想报培训的,结果醒悟得太晚了,外面比较有知名度的班都满了,小机灵的培训也是因为人满了没上成。
我们只回忆起一道题目:
有苹果、葡萄、梨子、草莓若干个,每个小朋友拿三个,问:至少要多少个小朋友才能保证有两个小朋友拿到一样的水果。.

回复 26#nancyhong2007 的帖子

(4+4+12)+1=21

引用:
原帖由 小跳妈妈 于 2007-12-2 15:03 发表

非常有道理!我家小朋友告诉我,超级简单,但是也只有100份,扣了20分在哪里都不知道.所以会做和做对之间有很大的差异;平常做对和竞赛做对又有区别.孩子的不稳定是常态,每每孩子说超级简单我都要打了折扣的.让我们平复 ...
您孩子说超级简单,“但是也只有100分”,我认为这很正常,如果是我的孩子我也会这样想,但如果是您的孩子说超级简单,但只考了10分,您也会对他的超级简单打这么多的折扣吗?也认为这不稳定是常态吗?不感到疑惑吗?.

回复duya的帖子

我发帖只是希望大家能发挥集体的力量,把ABC卷回忆出来。
关于奥数的学习,我们只是没有报上好的班级,宁缺勿滥就干脆不报了,我从来不研究什么方法,一切顺其自然.

引用:
原帖由 zlj_2000 于 2007-12-2 16:30 发表

您孩子说超级简单,“但是也只有100分”,我认为这很正常,如果是我的孩子我也会这样想,但如果是您的孩子说超级简单,但只考了10分,您也会对他的超级简单打这么多的折扣吗?也认为这不稳定是常态吗?不感到疑惑吗 ...
感到疑惑很正常.
偶家BB记性比较好,一般考完后基本能复盘,但是成绩总是比自己估计的要相差10-20分,我也会感到疑惑,或许是字迹不清晰,或许是答案笔误?或许是填错了地方?....BB还说是老师批错了...百思不得其解?又不能象学校考试一样去查考卷....有时差5分,得奖等第就会差一档,(但一般来说没有很大的出入,在数学竞赛方面),....但也没办法,高考阅卷还有差错呢,小机灵杯比赛还算好的,只有填空题,只要写答案,错就是错,对就是对,要么就是写得不清楚,不要求解题过程,希望杯,中环杯还要求解题过程,有时答案对了,答题过程不规范,或者解法比较另类,有的阅卷老师不认同,也要被扣分, 所以分数虽然很重要,但是也不必看得太重,分数也不代表一切,机会还有很多,吸取教训以后应该会有进步,互勉!
这次初赛因为是本学期第一次比赛,往年好象都在别的比赛之后,BB们好象还没完全"清醒"过来,进入状态,而且难度上在很多BB和BBMM意料之外,而且有的奥数的题目往往一眼看上去并不难,其实有很多玄机在里面,BB是没有感觉的,以为自己是做对的,其实是做错的,所以才会造成现在的情况,说明知识点还不够扎实,哪里不会就补哪里,也不要太郁闷,因为分数并不说明一切,孩子可能不仔细,考前以为很简单就很粗心,如果考前叮嘱说很难,要打起十二分精神,仔细审题,可能分数就完全不一样了,不是常说"大意失荆州"吗?在竞赛中也会成长,在挫折中也会有收获!
一起 !

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2007-12-1 21:01 发表
阿拉30分。
阿拉30分..

引用:
原帖由 nancyhong2007 于 2007-12-2 17:11 发表
回复duya的帖子

我发帖只是希望大家能发挥集体的力量,把ABC卷回忆出来。
我们投入精力少,没敢参加,把卷子贴出来吧,有几道是几道,看看能有几分。
分数豁进豁出是老有可能的,一起加油中环杯,希望杯吧。.

引用:
原帖由 zlj_2000 于 2007-12-2 16:30 发表

您孩子说超级简单,“但是也只有100分”,我认为这很正常,如果是我的孩子我也会这样想,但如果是您的孩子说超级简单,但只考了10分,您也会对他的超级简单打这么多的折扣吗?也认为这不稳定是常态吗?不感到疑惑吗 ...
不好意思,我没有要打消您疑惑的意思.我只是把自己孩子的状况拿出来分享一下,希望可以知道孩子们所说的超级简单或者是有些水分的.让我们为以后的比赛一起加油吧.如果您认为我的话不尽合理的话,请原谅..

回复 8#zlj_2000 的帖子

我们23分,听说50分进决赛。我也吓一跳,她说都做出来了,很自信呢!我都高兴坏了,这一查分数我厥倒了。.

回复 27#ljj 的帖子

为什么不是13个小朋友?3*4等于12再加1就行了为什么要21呢.

三年级,B卷,60分,入围。考试出来说很简单,12题都画了,没有空白。
数学方面投入的兵力远不及英语,能混进决赛还是蛮意外的。
12月进入比赛高峰,每个周末都要赶场子,明知意思不大却还是要去凑热闹.

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-12-2 17:20 发表

感到疑惑很正常.
偶家BB记性比较好,一般考完后基本能复盘,但是成绩总是比自己估计的要相差10-20分,我也会感到疑惑,或许是字迹不清晰,或许是答案笔误?或许是填错了地方?....BB还说是老师批错了...百思不得其解?又不 ...
老法师又现身了,你的发言偶总是仔细拜读
偶家七巧比赛出来也很轻松,说很容易,结果没进入决赛,想办法看到了他的考卷,貌似简单的题目,他都掉坑里了。这次小机灵出来同样轻松愉快,还好有进步!惊险过关!.

引用:
原帖由 angelttmm 于 2007-12-2 21:17 发表
为什么不是13个小朋友?3*4等于12再加1就行了为什么要21呢
有苹果、葡萄、梨子、草莓若干个,每个小朋友拿三个,问:至少要多少个小朋友才能保证有两个小朋友拿到一样的水果。
1,三个水果是同一品种,都是苹果,或者葡萄...,有4种情况
2,三个水果各不相同,C(4,3)=4
3,三个水果有2个是相同的,另一个不相同,C(4,1)*C(3,2)=12
根据抽屉原理,有4+4+12+1=21
(如果BB不会排列组合,可以用枚举法.).

今天在复兴路的培训班已将考卷发给学生复盘了,羡慕ing !我们别说看考卷,就是查分还不知行不?总之各位总结经验吧,下次一定要进培训班是千真万确的真理。当然,真金不怕火炼,让BB们练出一身硬功夫当然是更重要滴!!!!.

上午已和小机灵主办方联系过,他们的答复基本打消了我的疑虑.
同时感谢跟贴的朋友们,从你们那里我学到了很多,谢谢!.

我们考试结束出来也说题目超级简单,肯定满分。结果虽有惊无险,却与他口中的满分相去甚远。真是貌似简单的题目其实陷阱多多,这次教训也给他敲响了警钟,轻敌不得。LZ最好了解一下题目,关键是知道问题在哪里,总结经验教训,以利后战。.

引用:
原帖由 zlj_2000 于 2007-12-3 12:35 发表
上午已和小机灵主办方联系过,他们的答复基本打消了我的疑虑.
同时感谢跟贴的朋友们,从你们那里我学到了很多,谢谢!
他们怎么说呢?.

偶BB三年级也考B卷,也是30分.很让人郁闷.也参加了奥数班的,实在是让人无法相信.想换个培训班,上面BB妈妈说的复兴路的奥数班,具体的培训机构名称,地址能告诉我吗,我想好的培训老师的教学思维和方法和一般的老师还是很有差别..

提示: 该帖被自动屏蔽

我相信任何比赛只有拔高 没有刻意打压的  搞错准考证号等各种意外有 但没有人会刻意打压你的成绩
但学校成绩90-100的人 奥数考0-10也有可能
上外小五班去学习的人 学校成绩都在90-100分 但摸底考平均成绩只有10几分 0分也有好多.

引用:
原帖由 小老虎的猪爸爸 于 2007-12-3 20:05 发表
但学校成绩90-100的人 奥数考0-10也有可 ...
.

不好意思,我只听说过希望杯,中环杯,
这个小机灵是哪个单位主办的?对小升初的含金量如何?.

儿子入围决赛,真高兴,.

B卷,50分,入决赛, ,第一次参加这种比赛,咋会这种分数尼? .

我们也很差,A卷30分,再打电话前还很笃定的 ,因为他出来的时候说只有两道题是蒙的。而且和同学对过后,发现其中有一题是对的。平常对他就很相信,每次考试后估分都八九不离十 ,听好分数后差点晕倒 。这两天也一直骂他,想想他很可怜,算啦.

有关小机灵数学竞赛

我的双胞胎儿子从三年级开始每次让他们参加这类竞赛,目的是让他们积累以下考场经验,同时让他们学会与人竞争,我想这种考试应该不会作弊。只是他们学习班的人可能多了点经入决赛的机会,我的儿子一个进入了决赛,还有一个也没有进入决赛,但我心态很平衡!.

52 12
发新话题