发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[育儿] 孩子的优秀成绩是否都靠"全场紧逼"式得来的吗?

孩子的优秀成绩是否都靠"全场紧逼"式得来的吗?

我们的孩子从小学起到现在,虽说不是最拔尖,但成绩一直还都算不错。但说实在的,这些都是靠"全场紧逼"得来的,也就是说,是在家长的要求\督促\紧逼下得来的。一旦家长放松要求,放松紧逼,他就会自我松绑,自我放松。无论是做功课,还是学习及外延拓展都是如此。真是有点无奈和无助。不知那些优秀的孩子的成长过程是否也如此? 是否也需要家长“全场紧逼”到一定程度、一定时段以后放手才行? 那么,到什么时候才是放手的时段? 是否我们一开始就错了,不应该如此“全场紧逼”, 让孩子自行发展,自我要求,自我锻炼?但问题是:这不是某项化学实验或物理实验,不成功可以重新再来一次,或重新另找途径探索。孩子的教育和在校学习时间过去了就不会再回来。多么希望那些教育孩子成功的家长们提供一些宝贵的教育良方。
男孩子一般到什么时候才能“醒”过来,才能不需“紧逼”而自我奋进啊!.

对孩子如何紧逼视家庭的环境、教育观念、育人的目标而言。“收与放”都会在不同的环境、观念、目标之下产生不同的效果。
个人看法:孩子不是千篇一律的在统一的某个时间段一起“放”,也不能一齐收。只有家长放心随时可以放飞您的孩子,孩子到了初三会是一个较大的转折点。.

我经常试着放,但一放就给我颜色看,都六年级了还离不开我的监督,我这个家长当的苦啊。.

男孩子一般到什么时候才能“醒”过来,才能不需“紧逼”而自我奋进啊!
这是我目前最盼望的,听说发育就会好些,他们班里大部分都发育了,就我儿子没反应,急啊!!!.

苦!真希望男孩子到初二或初三一下子变好,还有些时日,熬着吧 .

原来这么大了还放不了呀,我们现在二年级我还在想什么时候能放手呢 .

俺们放是放,难得才去紧一紧,但是也在等他醒呢.说是初二初三一下子就感觉到了,那俺就再等等吧..

很幸运,俺家孩子没有紧逼过,目前为止一直表现不错。
希望没有需要全场紧逼那一天~~~~~~~~~~~~~~~~~.

回复 2#香甜蛋糕 的帖子

同意
另外,我觉得孩子并不是我们想象的那样糟糕。还要看家长的要求了,起点越高越不容易放手。我觉得如果孩子能在不是全场紧逼下获得优良,那比全场紧逼后获得优秀更好,小孩的成长过程也是学习自我控制的过程。不然哪一天脱离了父母就不会学习了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

可怜天下父母心..

我们四年级好像不用逼迫了。。呵呵。。因为一、二年级好习惯已经养成了。。。每天回来先写作业,在弹琴,在做我给留得0.5小时课外作业。。如果能有空余,就看电视了。。睡觉前还主动听磁带、看书。。。我们也是男孩子。。
成绩名列前茅。。.

不要将希望寄托于身心发育,会失望的。因为身心发育还会带来其他家长目前还未知的内容,潜移默化的教育是必不可少的。
相反的,身心发育前要全场紧逼,身心发育了,倒是要改成区域订防。.

松不得,自觉的孩子有几个啊!.

引用:
原帖由 好天 于 2007-11-7 10:48 发表
松不得,自觉的孩子有几个啊!
的确如此!.

从我们自身的成长过程来看,是不能逼的:我的表兄弟姐妹十几个,只有最小的表妹(78年生)是父母管学习的,但也是学得最差的那个,后来才明白她觉得学习是家长的事,好像与她无关,没有一点主动性.所有在下一代的学习上,大家学着放手,几个小家伙(最大的已经8年纪了)学习都行棒!.

逼是逼不出的,就算逼到了大学,以后工作还是成问题.
关键是让孩子养成好习惯..

初中的孩子应该可以自己制定、执行学习计划。家长平时可以口头询问孩子的学习安排。比如下班回到家,先问问孩子的学习情况,再问问孩子接下来这些时间怎么安排,家长可以给些建议,要让孩子自己去安排学习,否则就会变成孩子为家长学习了。.

学习内容家长先让孩子提出来,时间表也让孩子制定,看看可行不可行?家长再行督促,这样一点点完善。也就是让孩子觉得只要他玩起来有节制,还是有权利安排自己的。家长起到督促作用就可以了。.

回复 13#一然 的帖子

身体发育可以看得见,心智发育成熟不太好判断,难啊。 但愿身体发育可带来心智成熟。.

回复 17#ulang 的帖子

真羡慕你们的家庭教育方法及结出的丰硕成果。我们真希望也适用于我们的孩子,但又心存恐惧,生怕不成功又错过了时光。.

回复 19#悦儿她妈 的帖子

理论上是这样,但实际情况并不理想。孩子也曾经兴致勃勃、决心大大、信心满满地制定过计划,比如6:15起床、6:30晨跑、7:00早饭、7:15外语朗读,7:30上学。放学先完成作业,再看些其他书籍,每门功课作业在规定时间内完成,每周完成3—4次围棋训练,等等。看上去满象样的,但在在实际执行中,开始还行,但过了没多久就坚持不下去了。早上睡懒觉,直到时间来不及了才匆匆爬起来,早饭后匆匆上学。 放学回家做作业时做做玩玩,根本不能在规定时间完成,其他内容自然也就没法加进去了。看看他学习也蛮辛苦的,逼得太紧有时也觉得于心不忍,但看看形势,又时不待人,真是左右为难啊。.

我认为每个人的成长轨迹是不同的。有的孩子放手反而能学好,有的孩子则不行。就是成年人也是这样的,有的人很有责任心,而有的则三四十了还靠父母打理着。这些我们周围都有实际例子。所以不同的孩子适应不同的教育方法。家长负责一点、多操心一点总比什么都不管的强,因为现在已经不能和十几年二十几年前的孩子比了。.

我们是让他自己逼自己的.

发新话题