67 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[朋友] 以前的朋友找我借钱,我该怎么办?

以前的朋友找我借钱,我该怎么办?

今天接到一个电话,是十年没见面的老朋友打来的,问候几句后他迟疑地开口问我借3/4万元钱,说是要开公司.
我不知该如何回答,看他一个大男人开口借钱也挺不容易的,糊涂地就答应了.结果向办公室的同事们说了之后,他们一起骂我,说这年头欠钱的人比借给他钱的人狠.
我不知道该怎么办了,帮俺出个主意吧,怎么回绝他呢?以前可是很好的朋友呢,伤了和气不太好吧..

不能借。十几年都没和你见面了一开口就和你借钱看来有点问题,你这人也挺好说话的人家问你借你就借。现在你再回绝他肯定要伤和气的,就找个价口吧!估计你说了他肯定猜到你不想借给他了。.

不能借。哪有十年不见,一开口就借钱的?说不定吸毒啦,赌啦。十有八九是有借无回的。 就说钱都存老公账上了,老公出差啦,暂时拿不出来。就是这么简单。.

不想借就别借,要会说“不”.

我觉得不必借. 钱的问题很敏感. 不如一口回绝,好过之后的纠缠不清..

10年不来往的“朋友”,为什么要借钱给他呢。要么打算送他,就不要担心还钱的问题了。.

回复 1#文韬妈 的帖子

就说LG不同意呗!家是两个人的,当然要商量了。.

一开始就要讲“不”!这不是面子不面子的问题,10么见面?和陌生人有啥区别?
这样好了:据说老公不同意,目前投骰子出去了,么钱,10年不见早就等于没有这个朋友了,有啥好犹豫的!

再说10不见,电话开口借钱本来就有问题],开公司?不是赌债吧!不如讲生了癌更令人相信!这种人!.

开公司肯定不能借,要是10年没见面,家里人生病或者孩子读书要借钱,可以考虑。但开公司,肯定不能借。。。。。。

我曾经借钱给一个关系不错的朋友,也是做生意的,数额不大(2千块),但一直到现在,N年了,她也不提还的事情。估计她是要等烂掉了,我也不好意思提,她总是让我感觉很困难的样子,我也不愿意为了这点钱影响到我们之间多年的友谊,但问题是,她借的时候说很快就还的,我真是怀疑这个友谊是怎么回事情呢。。。

早知道现在,不如当初不借了。 我感觉如果总是这个状况下去,我们的友谊也就完蛋了,区别就是我损失了2千块。.

先了解他的近況再說吧﹐
雖然現在壞人是很多﹐但也說不定人家真有人困難的
再說既然是老朋友你對他的人品應該是也有了解的﹐心里應該有個底。
我是不愿意把所有的人都當壞人去想的﹐誰又能保証他就是你們說的借錢不還呢。.

就跟他说你们家是由你老公管钱,你自己的私房钱没有这么多,要借得跟你老公商量,过几天告诉他,你老公都投到股市上了,最近行情不太好,或者最近行情太好了,反正都不方便借给他。.

引用:
原帖由 我们仨 于 2007-10-23 22:14 发表
不能借。哪有十年不见,一开口就借钱的?说不定吸毒啦,赌啦。十有八九是有借无回的。 就说钱都存老公账上了,老公出差啦,暂时拿不出来。就是这么简单。
10几年不见的人,能想到向你借钱,估计是身边能借的人都借遍了,不得不排上你 。 借出去,估计等于扔到大海里。而且最怕是用你的钱,干他家人不喜欢的事,你还落个骂名。
反正这几天股市大跌,就借口都套牢了,一时半会没法拿出来。.

绝对不能借,我LG的高中同学死皮赖脸的打了几个电话找我LG借了2万,说好一个月还的,结果一年了.我要叫LG打他官司了,真不要脸的男人..

借钱这事迟早要弄得不开心,还不如一开始就不借。

平时不联络,开口就借钱,有问题呀?
再说,一家子过日子,借钱也得和家里人商量吧..

既然是朋友已经开口借了,而且你也答应了,我觉得回绝不太好,是否可以少借点,比如借割1~2万的,其实借出去对你的生活没有什么影响的,可以要求他写个借据。
关键还是看你们以前的关系吧。.

LG借过几次钱给人的经历都不是很愉快, 往往是借钱不还的人貌似理直气壮, 借出钱的人反倒不好意思追, 所以对于借钱, 我的意见是如果你能承受这笔钱还不回来的话就借, 不然还是算了..

我以前也碰到过的,一口回绝,不借.
就算以后不来找我也无所谓,反正也几年不联系了,有没有这个认识的人(我觉得不能称朋友了)也无所谓..

说LG不同意不借了,最多断交10年不联系和断交也没有什么区别。.

老公朋友借了五万周转一下,三年了也没还完,到目前断断续续的讨帐,才还了一万出头,真不知什么时候还完啊

每次都逼着老公去催,结果给个五百或一千,当我讨饭的

引用:
原帖由 aug_lily 于 2007-10-24 09:00 发表
先了解他的近況再說吧﹐
雖然現在壞人是很多﹐但也說不定人家真有人困難的
再說既然是老朋友你對他的人品應該是也有了解的﹐心里應該有個底。
我是不愿意把所有的人都當壞人去想的﹐誰又能保証他就是你們說的借錢 ...
我觉得也是了解一下再做决定,比较好! 否则朋友还要了干啥?.

没有利益冲突的时候都是朋友,一旦有利益冲突了就六亲不认了。
我最反对借钱,如果缺钱,我给你个1,2百的,也不要你还了。

都10年没联系了,不知道变啥样了,想了解估计也没地方去了解。
如果是要好的兄弟,那我可以给点(做好不还的思想准备的),不过这年头,还真说不清阿!

不借。
一是不能借。
二是不必借,现在投资也好,家用也好,可以贷款的地方多了,银行、典当行,干嘛向十年未见面的朋友借呀?
我前些天还接到十年未见面的同学电话,问我有没3千万,他的资金链出了点问题,把我笑死了,他当我是李嘉成呀!.

不借!!!!!!!
楼上很多说得有理 .

引用:
原帖由 文文妈 于 2007-10-24 14:46 发表
不借。
一是不能借。
二是不必借,现在投资也好,家用也好,可以贷款的地方多了,银行、典当行,干嘛向十年未见面的朋友借呀?
我前些天还接到十年未见面的同学电话,问我有没3千万,他的资金链出了点问题,把我笑 ...
3千万,啥货币单位啊?.

前几天LG的一个熟人——只是熟人,连朋友都不算的——在2年没联系后打电话借3万。她自己除住的新房子外,还另有一套房子在出租,她竟然舍不得卖掉,而问别人借钱。别人的钱难道就没有用处?LG也就把责任推到我身上了,说家里的钱都是我在管,我前面没经他同意,直接答应了我的弟弟。但目前资金全在股市里套牢,想借给自己的弟弟却也拿不出。.

回复 25#kavin_gu 的帖子

噫,这个问题倒忘了问,也许他向我借越南盾?或者韩元?.

做生意,我是不借的,有钱我不会自己投资吗?股票啊房产的,就是亏也认了,掌握在自己手里.
要是有病有灾的,那一定借的.去年,我们单位两个同事,一个换肝,一个换肾,都是大家给捐的,不够的单位给借的.大家都觉得不能因为钱把命给耽误了,赶紧的凑了钱,早点把手术做了..

引用:
原帖由 文文妈 于 2007-10-24 14:46 发表
不借。
一是不能借。
我前些天还接到十年未见面的同学电话,问我有没3千万,他的资金链出了点问题,把我笑 ...
醉翁之意不在酒啊,肯定是位男同学吧,估计是“划胖”,因不好直接吹嘘,就换种思维在你面前显摆......,偶也遇到过类似的,但没你这位离谱哈,偶最讨厌这号高调的人
3千万这种身价的人,银行关系早搞定了....

不想要他还的话,就借,想要他还,就算了。

尤其是做生意之名借的钱,我们家借出去两次,都是看在老同学老朋友面子上,全都没收回一分钱,结果人也不联系了。

什么叫人财两空啊!.

引用:
原帖由 陪懿读书 于 2007-10-24 10:10 发表
提到借钱真的是让人伤脑筋啊,老公的姐姐上个星期打电话过来,一开口就借10万,说是买小孩的学区房缺了这么多,还说会还我银行利息 (我的天,现在还提银行利息),也不提还钱的时间表,就叫我老公回家跟我说一 ...
不会吧,LG的JJ啊。没有那么多至少应该也是有多少出多少吧。.

就说“钱还在股市里面现在拿不出,回去问问老公再给你回复吧”.

引用:
原帖由 月儿亮 于 2007-10-24 12:37 发表
老公朋友借了五万周转一下,三年了也没还完,到目前断断续续的讨帐,才还了一万出头,真不知什么时候还完啊

每次都逼着老公去催,结果给个五百或一千,当我讨饭的
同感。我也有此经历,但没有五万那么多,我现在索性不要了,就当买个教训。.

救急不救穷。.

开公司我也不赞成借的

自己的亲兄弟姐妹除外,她们也是在我需要的时候,无私地帮助我,呵呵.所以她们开口的话,我会借的.也是力所能及的范围内,大家都是很能互相理解的.
兄弟姐妹家生病或者购房(首付款总要弄齐的),所以这些我都会借的.别的人再说了.

前不久好像看到过类似帖子.

接到这样的电话,最好的办法就是先告诉他你在开会,过会打给他。。。然后半小时短信告诉他现在家里在装修,手里钱周转困难等。。。
在没找到解决的方法前,先拖一下,再想办法。。.

借出去容易,讨起来吃力。
现在要么就送,要么就回绝。.

谢谢各位BBMM了,我还是决定不借了.
回家一开口跟LG说,他张嘴就说我脑子进水了.
但是想想也挺为难的,万一人家真的只是一时困难,我却见死不救------
哎,以后估计也不再联系了.

回复 39#文韬妈 的帖子

你的决定很正确.
现在筹资渠道很多的,干嘛要向一个十多年未见的朋友借啊?
多问些为什么,会给自己省却很多麻烦..

LZ你就说老公把家里的钱都投到股票里了,现在被套住了.

引用:
原帖由 幸福家庭 于 2007-10-24 23:59 发表
你的决定很正确.
现在筹资渠道很多的,干嘛要向一个十多年未见的朋友借啊?
多问些为什么,会给自己省却很多麻烦.
很正确,融资渠道多的是。 但是问也不要问,就告诉他钱都套在股市里面了,他也不好说什么,再逼你,你就可以理直气壮的板脸了。.

如果你的钱真的很多,你这个人真的很好,就把钱给他吧,我说给是你不要想着别人会把钱还给你的。你就把钱送给他吧。.

先向其他朋友了解一下,到底是怎么回事。10年了,时间太长了,人是会变的。
我老公的GG向我们借了5万元开公司用的,两年了吧,好象都不提了。他真是个好人,可能也是一时还不上。还好我当时的心态是还不出就算送给他了。不过还是有点点心疼的.

找个借口不借,这样省心些,免得以后麻烦。.

引用:
原帖由 文韬妈 于 2007-10-24 22:33 发表
谢谢各位BBMM了,我还是决定不借了.
回家一开口跟LG说,他张嘴就说我脑子进水了.
但是想想也挺为难的,万一人家真的只是一时困难,我却见死不救------
哎,以后估计也不再联系了
你的同学不是说开公司缺钱嘛,谈不上见死不救。开公司,有本事就开没本事就不开,又不是生病开刀,没办法的,救命钱得考虑,这种为了投资借钱免谈,不都这样说吗,站着借钱跪着讨债,如果你不想今后N年的生活想起这事就郁闷后悔的话,赶紧断了这个念头~~.

1)如果钱够多,又足够讲义气,特别拉不下脸,就干脆送他算了。
2)凭经验,指望这种人还是极不现实的。什么10年关系?没有任何关系能敲开你家的大门吗?既然人家好意思拿你开唰,你有啥不好意思维护自己的利益?朋友是什么,泛泛的朋友= 啥也不是!
3)男人开口就特别让你不好意思吗?我就曾经碰到过这样一个男人,仅是工作关系认的,且时间不长。有次吃工作餐,他大谈他LP不好。过后没多久,给我打了电话,借款离婚要付钱给LP,借1万!我觉得离婚是你自己的事,有问题也该在家庭中解决,凭什么向我借?再说,我又不知道他的具体来历,家住哪儿?虽有公司名片,但是跳槽还不容易吗?当时我也很不好意思,可我给自己打气,让你高兴我还不高兴呢!况且我当时已离开了原来公司,今后跟他不会有任何关系,就坚持跟他说做股票套了,现在拿不出。后来他就问另一同事借,同事也很狡猾(做财务的男人),自己不肯出,把他介绍到我们合资方的中方厂长,厂长看他的面子大方了一下,结果就此肉包子打狗,有去无回。同事之后也陪着厂里试图去讨钱,可连人影都找不到-----------.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 liuy818 于 2007-10-24 08:27 发表
就说LG不同意呗!家是两个人的,当然要商量了。
对啊,这是最好的说法了..

回复 48#岑岑 的帖子

太有道理了.

67 12
发新话题