发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 困惑,是否需要这么辛苦

困惑,是否需要这么辛苦

小女,每天来回一个小时,最近回家都要到9:30完成作业,还一边打哈欠一边背书,双休日也要做一天作业。看看实在可怜,能敢再给她提要求吗?不敢!!!最近遇到他们小学的几个家长,都说预初基本上没作业的,最多一个小时,预初是否需要这么辛苦吗?想想自己读初中时,也很卖力,但也没这么辛苦啊,实在可怜。.

我们经常要做到10:00多,她动作慢,但作业也确实不少,睡眠严重不足,但是坛子里有些孩子倒是每天都能早早完成,是孩子的基础差还是没有适应预初的学习?想在家长会上与老师和同学家长沟通..

昨天晚上的作业破天荒做到了9点50分,对我家孩子这是从来没有过的事情。
我全程陪同在旁边看,的确作业量蛮大的,而且也有一定的难度。
不知道是因为期中考临近才会作业量猛增呢还是今后都会这样。
看着习惯早睡的孩子这么辛苦,真得很心疼。.

说句实在话,我们在预初刚开始时也有这样的困惑。看着孩子一直埋头做作业的样子,看着她老也不上去的成绩,孩子急,我也是又心疼又焦虑,那段时间我怀疑我要得忧郁症了。可是慢慢地我和孩子都学会了适应,适应了这一种学习方式的转变。当然在转变过程中,需要给孩子信心、鼓励,同时给自己信心,给学校信心,会有收获的。.

回复 4#忻洁 的帖子

看了你的话,感到有一丝安慰.
我也有同样的困惑,这几天一直在问自己:是否为孩子选错了学校,甚至想转到公立学校去.
我孩子的情况和楼上几位家长一样.
快期中考试了,学校早早发了通知,这样的压力太大了..

我家孩子作业好象没那么多,一般周五回来肯定不做的,连书包都不会去动一下,周六上午去小主人报培训,下午读一小时的作文班,然后开始做作业,很快就能完成,周日在家没事晃荡一天,就盼着早点把他送到学校去了,这几天在打算是不是周日也去读个什么班
5楼家长说学校给的压力太大,我有同感,每周主科都要考试,每次考完孩子就打电话给我说不知道成绩会怎样,我能真切地感受到他的压力,虽然孩子嘴上没说.
现在才刚开始,我想,随着时间的推移,家长和孩子都会慢慢适应的,未来一定是美好的!!.

回复 6#一朵小花的理想 的帖子

你家孩子几班的?真羡慕!.

引用:
原帖由 susan_he 于 2007-10-23 10:42 发表
你家孩子几班的?真羡慕!
由于大家来自于不同的学校,各个孩子之间都存在学习习惯、学习进度、知识积累量等差异。我当时好后悔小学时太让她放松了,在公办小学学习太快乐了,以至于她很难适应快节奏,高难度。而当时她的同班同学,人家却总能拥有许多自己的业余生活,而她疲于做作业! 但是,真的别急!如果她有进取心,慢慢地会好的,只是不能松懈!.

加油,别放弃!

作业是不少,特别是周末,可能小学到中学没有适应,我们属于吃小学超迁教育的老本,所以没感觉不适应,但孩子说课程的拓展还是蛮难的,相比公办学校,张江的老师还是很负责的,大家不要失去信心,LZ不要羡慕那些没有作业的学校,小孩太空有太多的时间,如果没有家长的正确引导,参加有益的活动,很容易沉迷游戏,甚至学坏.一分耕耘,一分收获,多鼓励孩子,一定会有进步的!.

奇怪了,为什么有些小孩能这么轻松? 我们住宿的,但最近的作业量可不轻松,每天18:00-20:00点是没得闲的,20点以后也得做些零零星星的作业。周末也留意了一下,基本上周六一整天是扑在作业上的,有时周五也会搭上1-2个小时。我们周日以购物与健身为主 每次周日带到学校吃的东东简直像去野营,原来在家里没这么吃零食的.

回复 4#忻洁 的帖子

请问您孩子现在是初一吗? 现在是不是已经适应了这样的节奏?
我们是预初的,也和大部分的孩子家长一样,很着急也很担心,孩子确实很辛苦,但成绩好象没见提高.
我们家长也一直在鼓励孩子,但同时也担心孩子自己的学习信心啊.
另外,我同样深切感受到小学时的基础差异,我们小学一直倡导的是快乐教育. 可能有些孩子做得快,考得好和小学的基础有着很大的关系,真是有点羡慕啊!.

回复 8#忻洁 的帖子

谢谢鼓励!
虽然我心理很急,但总是鼓励孩子树立信心.
她是个要强的孩子,希望她能过眼前这一关..

我们是5班的.
我们小学在一个作业多得有名的学校读的,可能是训练出来了,但字也写得一年比一年难看.
孩子其实满辛苦的,家长要多理解.
我们都要相信自己的选择,相信孩子的能力,张江会给我们一个满意的结果的..

引用:
原帖由 Julia_xp 于 2007-10-23 11:38 发表
请问您孩子现在是初一吗? 现在是不是已经适应了这样的节奏?
我们是预初的,也和大部分的孩子家长一样,很着急也很担心,孩子确实很辛苦,但成绩好象没见提高.
我们家长也一直在鼓励孩子,但同时也担心孩子自己的学习 ...
我们是初一的.现在已逐渐适应了这样的节奏.而且是喜欢上了。在她眼里,他们学校最棒。每次回家,都会跟我喋喋不休地唠叨学校、唠叨老师、唠叨同学!(呵呵!)
我当时也是担心她的信心会丧失,没有向前的动力。直到现在我也是在努力给她信心,当然有时也会灭灭她的小威风。
相信自己的选择,相信孩子!我们家长同样需要信心!.

回复 14#忻洁 的帖子

谢谢!.

昨天有一张数学周周练,有几道题她还不会,一边做一边叫,明天语文还要默写古文呢,这时以近9点半了,看了实在心疼,我只能帮她做那几道她不会的数学题,平时一般是不管的。想想小时候也有抄过作业,只要以后弄懂就是了,心急啊 不知怎么帮她,只能在网上找找知音。.

我们昨天也做到十点,当中几乎没休息过,孩子前两天问我:"为什么你总说旺旺网上初一的学生觉得张江读书很快乐,我怎么没感觉到?"我都不知怎么回答她.
我个人感觉吧,有些抄写的作业可以少一些,如昨天:英语课文抄两遍等,每位老师都想自己的学科抓紧一些,学生的作业量就多了些(昨天音乐也有写观后感的作业哦).
我昨天都没陪孩子到她做完作业,自己一天下来也很累,九点半就睡着了,今天问她才知十点半才睡,难怪早上叫也叫不醒,真的很心疼..

昨晚偶家小宝也做到了十点,第一次那么晚,我只能坐陪,她不停地说你先去睡吧,孩子没睡我哪睡得着啊!.

ls真是为好妈妈,赞一个先。
关于作业的多少我觉得有2个因素:
1。学校有时确实布置的多。作为上中在浦东的初中基地,学校和老师也有压力。李校长也曾经说过:要力争张江成为浦东最好的初中。既然我们选择了这所学校,大家也为这个目标一起去努力。大家一起加油呀。
2。预初的时候,孩子们来自不同的学校。有松,有紧。学习习惯也有不同。预初本来就是初中的前奏,是学习阶段的一个拐点。为了让孩子们能够更好的适应初中阶段的学习。我们大家要注意培养孩子的学习习惯。

另外我们已经是初一了。我们在预初的时候也跟你们一样心疼,看看我们以前的帖子http://ww123.net/baby/viewthread ... %3D5%26cycleid%3D64
现在初一了。作业也多了,孩子们也习惯了。 但是不管怎样也在这呼吁一下,希望学校少布置些重复的机械性的作业 。.

孩子的作业是比较多,但孩子对学习的热情没有减退,尽管测验成绩也不算好.
所以希望他能够尽快地适应中学生活,保持前进的状态.
与其以后怒其不争,现在辛苦点也就罢了..

引用:
原帖由 chenchenMM 于 2007-10-24 09:13 发表
孩子的作业是比较多,但孩子对学习的热情没有减退,尽管测验成绩也不算好.
所以希望他能够尽快地适应中学生活,保持前进的状态.
与其以后怒其不争,现在辛苦点也就罢了.
既然选择了张江,就要尽快适应张江的学习生活..

我家的小老鼠,好象没做的那么晚的.一般八点就能完成了.记得大概也就2次吧,做到9点半的.也许和我们小学时,作业超多有关,已经习惯了吧.不过那个字是吓人的.不过感觉现在,好多公办中学的作业也很多,我同事儿子,他们学校现在预初每月有一个月考,然后将孩子在年级\班组中的排名写在纸条上,月考结束后的家长会上发给家长(每次月考后都要开家长会).感觉比我们学校紧张多了..

引用:
原帖由 阿楚妈 于 2007-10-23 13:31 发表
我们昨天也做到十点,当中几乎没休息过,孩子前两天问我:"为什么你总说旺旺网上初一的学生觉得张江读书很快乐,我怎么没感觉到?"我都不知怎么回答她.
我个人感觉吧,有些抄写的作业可以少一些,如昨天:英语课 ...
我们现在作业能在10点前完成已经觉得很轻松了.先检讨一下小儿手脚慢.不过我想不明白每次问儿子:老师作业啥时侯布置的?他总是说下午最后一节课!不知他有没有骗我,以后开家长会是要问问了.如果老师能在上完课后布置,让他们下课做做或是中午抓紧时间做做,那晚上就会好点.否则常此下去光作业就要到10点后,那哪里有时间复习呀?.

回复 19#小狗狗妈妈 的帖子

从目前这两个月来看,小女还算适应张江学校的教学模式,拭目以待吧!希望能向你家小宝一样出色。.

看了华育中学的预初年级晚上睡觉的调查表,9:30-10:00睡觉的居多,还有11:00的
看来我们要做好4年长期奋斗的心理准备..

我认为:无论学到多晚,想脱颖而出也难.
由于升学就业的压力,老师作业加量,学校之间比拼,争先恐后,你留作业到10点,他留到11点,我留到12点.
就看谁身体好顶得住了,心理还得长时间坚强.
实际上孩子们学的知识偏深偏难,将来工作中用不到这么弯绕的知识.
都是大人的恐慌和攀比心理,在孩子无奈的支撑里得到满足.
想想看,每天让您加班到10点,星期六也不休息,大人们,你们能坚持多长时间?那又为什么要求孩子忍受大人都无法忍受的苦熬呢?老师们,家长们,别再逼这些可怜的孩子了,尤其不要为了自己的面子,为了能在人前炫耀,关起门逼孩子了.
文革时读书无用论是极端的,现而今唯学优而费其他同样极端!我们总是犯从众奴性的错误.

现在讨论的是完成作业问题,怎么是家长关起门逼孩子呢?
依您看我们应该怎么办呢?不做作业了还是不上学了?

好在昨晚上俺家孩子7点半就做完了,终于又可以看他那些无聊的动画片了 .

我家小猪昨天八点完成作业的.从上周三开始至今,昨天是最早结束的(最晚的上周四22:20完成),做家长的,当然心疼孩子,但孩子也相当聪明,他也在调整,也在适应.我不赞成孩子课间休息甚至上副课时做作业,选择张江,很大的原因是校园干净,漂亮,宽敞,(饭菜可口是意外的惊喜),孩子有很好的活动场所,身心可以发展得更好,我欣喜地看见孩子的进步,即使作业量大,他也是辛苦着,快乐着.被动地自觉多了..

回复 19#小狗狗妈妈 的帖子

羡慕, 我们孩子一年多了还没适应, 说太痛苦了,每天那么多作业, 很羡慕山区的孩子不用上学.我也不知道怎么办,我看有的孩子很轻松的.

引用:
原帖由 haohaoMaMa 于 2007-10-30 12:38 发表
羡慕, 我们孩子一年多了还没适应, 说太痛苦了,每天那么多作业, 很羡慕山区的孩子不用上学.我也不知道怎么办,我看有的孩子很轻松的.
呵呵!实际上大多数的孩子并不一定轻松,只是不觉痛苦而已。如我女儿,她已深深地陷入这种紧张节奏中了,而且当作乐趣了。她觉得在学校的生活有规律而充实,她甚至连温馨的家都不要回了! 学校可真有魔力啊!.

发新话题