66 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 二升三(A)班 学习交流区 我们长大啦!

引用:
原帖由 咿咿呀呀 于 2008-10-8 09:27 发表
问一下,你们名家名作、唐诗没有教之前要求背出来吗?
名家名作、唐诗在背诵课上老师都讲解过的,随后再进行背诵的,孩子是可以理解作品的大概内容的。

当然,同学可以自行阅读《唐诗三百首》上的注释和译文,对诗句初步理解后,有能力也可以先背诵。这个对于培养学生的自学能力是很有帮助的。.

回复 51#kissqueen 的帖子

我们D班咋没教就要求背出来呢?(二年级开始).

引用:
原帖由 咿咿呀呀 于 2008-10-9 08:47 发表
我们D班咋没教就要求背出来呢?(二年级开始)
不过也有国外学者认为儿童早期的经典背诵,就是不要求理解,什么也不解释,学生就是背诵,诵读多了,反而以后理解的更快,培养语感!

我觉得可以根据孩子的实际情况指导背诵,有的孩子就有读了几遍后就能背出来的能力。

需要注意的一点是,我觉得家长们一定要让孩子反复记忆、背诵,不能一年级教完唐诗,二年级以后就再也不看、不背了,很快孩子就会忘记,等于没有背诵过,这样很可惜的。
对于低年级的学生虽然现在不能完全理解,运用背诵过的诗句,但是只要现在不断地积累,到了高年级,他们就会把这些诗句用于日记、写作中去。

学校的大语文理念就是在小学期间接触到大量的文学经典也是为了增加学生知识面,让孩子见多识广。

如果家长还有对背诵方面的问题疑问,也可以直接问问孩子的语文老师,也许每个老师的教学方法不一样,向自己的老师咨询一下也许更好。   :).

偶很赞同,唐诗名家名作学过了还要反复记忆
目前他们只是停留在死记硬背上,还没有真正理解,所以偶也要求偶家小子每天抽空念5首唐诗,一篇名家名作,算是巩固,今后一定会派用场的.

引用:
原帖由 咿咿呀呀 于 2008-10-10 14:05 发表
偶很赞同,唐诗名家名作学过了还要反复记忆
目前他们只是停留在死记硬背上,还没有真正理解,所以偶也要求偶家小子每天抽空念5首唐诗,一篇名家名作,算是巩固,今后一定会派用场的
每个学期背诵的30首唐诗和名家名作,如果全部背诵一遍所化的时间是40分钟,所以如果在一周的周末给孩子复习一边也就花时40分钟,家长肯定能有时间给孩子复习一次的,这样一个月就能轮流复习一次所有的背诵内容了。

小学5年积累下来的文学内容可是很可观的,可以说,一般的中学生所记住的文学名作也都不一定有我们的小学生多。

到了中高年级,孩子有了这些积淀,识字能力、阅读理解能力、写作能力,都能有很快的提高。关键是贵在坚持积累和反复记忆。.

.

最近大家还好吗?

最近我发现儿子的日记写得不错,不知是否可以麻烦老师看一下,想想有点强人所难,放弃了。

想知道学校的校刊是如何选择学生的文章的,有知道的BBMM冒个泡啦!

谢谢.

引用:
原帖由 酷弟妈 于 2008-11-13 13:24 发表
最近大家还好吗?

最近我发现儿子的日记写得不错,不知是否可以麻烦老师看一下,想想有点强人所难,放弃了。

想知道学校的校刊是如何选择学生的文章的,有知道的BBMM冒个泡啦!

谢谢
你可以将孩子的日记打成电子文稿,用U盘给语文老师,老师会把孩子的文章放到学校的网站上去的。

这里:  http://www.esfl.cn/article/news_more.asp?lm=72&lm2=&open=_blank&tj=0&hot=0  都是孩子们的作文:).

很久没有上来了

大家都好吗?我家的祖宗一路既往的慢!急死了老师,更急死了我!

我现在已经无计可施!有没有好的建议给我一下啊!

再次谢谢啦!.

好久没有上来了,大家的宝宝都好吗?

马上要水平测试了,不知道能不能不再心烦啊!.

引用:
原帖由 酷弟妈 于 2009-4-29 17:17 发表
好久没有上来了,大家的宝宝都好吗?

马上要水平测试了,不知道能不能不再心烦啊!
五一之后就要检查啦,大家加油哦!.

小朋友们又长大一岁啦!

欢迎大家到我们三(A)班来踩踩啊!.

新学期又开学啦!

我们的教室也换啦!隔壁是一年级的小朋友,我们长大了,是小大哥哥、小大姐姐啦1.

听说学校现在的音乐课没有了,不知道是不是啊!

这学期的兴趣课有哪些啊?.

我们有的,孩子蛮喜欢的,第一节课还学了国歌。.

学校不是一节唱游课,一节音乐课吗?
听说现在只上唱游,不上音乐了.也搞不清楚这两个课之间有啥不同啊!.

66 12
发新话题