发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 老猫老师在伐?请教这题怎么做。谢谢

老猫老师在伐?请教这题怎么做。谢谢

今天要上奥数课,女儿功课还有一道空白,她老爸出差,偶不懂的,帮忙,先谢了。

用一张10元,一张2元,一张1元人民币,共可组成几种不同的币值?(要有过程,否则偶推不出来)。.

嘿嘿,穷举啊。
一张
两张
10+2
10+1
2+1
三张
10+2+1.

另外,为什么作业不能留空白?.

回复 3#老猫 的帖子

谢谢。原来这么简单,我一看到奥数题目就觉得高深莫测,觉得必定有窍门在里面,我女儿也说排排看,我说你这种笨办法肯定不对的。汗颜!
老师允许留空白的,但我女儿学校里做乖孩子做惯了,觉得空白交上去不好。.

回复 3#老猫 的帖子

忽然发现我把题目漏打,还有一张5元,是不是也是穷举法?

提示: 该帖被自动屏蔽

13种.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-9-22 10:20 发表
奥糊涂了
把简单的题目想的复杂化,是奥数的副作用。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-9-22 07:36 发表
忽然发现我把题目漏打,还有一张5元,是不是也是穷举法?
有五元是十五种。对于预备班,还是穷举比较好。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-22 21:26 发表

有五元是十五种。对于预备班,还是穷举比较好。

嘿嘿,我知道18种哪里来的,就是1+2+5+10=18
但是其中4元,9元和14元是取不到的。.

回复 1#不二周助 的帖子

好像你家里。。。你负责孩子的英语 。。老公负责孩子的数学 。。。那孩子的语文谁管? .

不好意思.15是对的..

回复 12#一然 的帖子

我估摸着是一半一半。.

回复 12#一然 的帖子

没人管,自学。除了古诗文,她还没好好学过,不懂的。
写作就是想写啥写啥,阅读就是看书,一本接一本。。。.

回复 9#老猫 的帖子

Thanks。
今天奥数回来,晚上她自己在研究题目,说情愿做奥数,不要做我让她做的一课一练,那个太死了,都是计算题。我说你计算题没完全过关,还不练练。她说懂了的东西干吗还得重复做。我说不熟练不能保证计算不出错就得多做。唉,烦死了,我学文的,大学里就学了一年高等数学,以后再没上过数学课,看到数学自己也头大。.

用组合,四取一,四取二,四取三,四取四,所以是15.

回复 15#不二周助 的帖子

“没人管,自学。除了古诗文,她还没好好学过,不懂的。
写作就是想写啥写啥,阅读就是看书,一本接一本。。。”
我认为蛮好的——率性而为,自由发挥,多一份自在,少一点功利。
好像侬是完全开放的自由经济, 偶是早已过时的计划经济(当然也有孩子一小块的自由市场)。.

引用:
原帖由 KITTY004 于 2007-9-23 00:19 发表
用组合,四取一,四取二,四取三,四取四,所以是15
既然有人提起了,那索性讲一下最干净的做法。
其实没有必要分类。

一元那张可以取或者不取,二元那张可以取或者不取,五元那张可以取或者不取,十元那张可以取或者不取。所以一共有2*2*2*2=16种。扣去都不去那种,所以是15种。

小心,这儿是因为没有重复。
如果有两张二元的钱,那就不能用这种方法了。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-9-22 23:49 发表
没人管,自学。除了古诗文,她还没好好学过,不懂的。
写作就是想写啥写啥,阅读就是看书,一本接一本。。。
语文难道不是这么学的嘛?.

回复 18#H爸 的帖子

侬有能力有时间计划和引导一下,肯定有好处的。我主要是不懂怎么帮她,低年级的时候我也帮她改过作文,最后发现好像变成都是我在写了。。。所以以后就不管了,只告诉她别瞎编乱造,一定要写真实的事。.

回复 21#不二周助 的帖子

好啊,拿侬的宝宝做个案例,我帮侬一起研发一个小学版的文言文、古诗词、阅读理解和作文感悟的课外学习的小东东。
估计有人会向侬大声疾呼——不要让老H误人子弟,尤其是小才女!.

引用:
原帖由 H爸 于 2007-9-23 14:12 发表
好啊,拿侬的宝宝做个案例,我帮侬一起研发一个小学版的文言文、古诗词、阅读理解和作文感悟的课外学习的小东东。
估计有人会向侬大声疾呼——不要让老H误人子弟,尤其是小才女!
过奖了,不才不才。真的,学校考试分数不灵,班级前几名经常没有。我也没办法,是不是太宽松了?.

回复 23#不二周助 的帖子

我觉得是宽严有度最好,给点指令性计划、给点指导性意见、给点自由发挥空间。.

回复 24#H爸 的帖子

我同意。五年级了,老师很紧张分数,我也有点担心。是应该有计划了。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-9-23 08:14 发表
侬有能力有时间计划和引导一下,肯定有好处的。我主要是不懂怎么帮她,低年级的时候我也帮她改过作文,最后发现好像变成都是我在写了。。。所以以后就不管了,只告诉她别瞎编乱造,一定要写真实的事。
我也是,坚决不帮孩子改作文,该是什么样的就什么样。刚开头就为了受表扬拿奖券,去帮孩子改这改那,失去的东西没准会影响孩子一生,得不偿失。不过,我后面一点和你不一样,我就告诉她,如果实在写不出就编,要编就要编的生动,象真的一样。这个是我自己小学5年级领悟出来的,写的好的作文一般都是编出来的,创作的空间比较自由么,还能锻炼想像能力。巧的是,S和JJ的课也鼓励孩子编故事,S的课干脆让孩子写TALL TALE,最让我震动的是JJ发的那本ADVENTURE的书上写着“NEVER GIVE UP IMAGINATION"。从这点上,我算是稍微看到点国内教育和美国教育那么点狠不同的地方了。.

回复 26#千零 的帖子

是啊。英文可以编,编得荒诞离奇无所谓,因为老师小时候也是这样的,老师的老师也是这样教的。他们批改的时候认为很有想像力。。。中国学校里老师要求的作文必须有一个很高的立意,有思想,要有意义。这样才算是好作文,能拿高分。我女儿编得不像真的,有破绽,社会经验太少了呀。.

回复 26#千零 的帖子

又仔细看了下你的贴,发现用英语写 tall tale ,太好了,这样多写写想像力可以发挥到极致,而且有西方思维。.

这是一道标准的统计题.买本数学手册就行了.

是高中还是大一的我忘了.不过套公式不用动脑筋的..

2的N次方减去1就行了.

发新话题