发新话题
打印【有105个人次参与评价】

[语文(阅读)] 大家是否觉得现在的文言文学得太多太难了?

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2007-9-21 23:21 发表
实用主义导致修养素质的欠缺,只是为了体面地活着,而不是活得更有质量。
讲得太好了,当人的肚子填饱后,更需要精神的东西,生活不但要体面,而且要有品位。

我认为关键要怎么教文言文,不是每个老师都能教的好的,如果让纪连海,易中天来做老师的话,孩子们肯定会喜欢的。.

引用:
原帖由 zcllwh 于 2007-9-28 12:55 发表

支持,准备让女儿在幼时多背些古诗文。如果人的记忆是有限的,总比她背广告要强
我也尝试着让儿子读论语,但真是苦差使,怪不得古时候的老师都带着戒尺,背不出要打手心的。我觉得这是不是有点泯灭孩子的天性,而且经典的东西也有点保守。

所以我改说三国了,用的古籍版,儿子本来就对三国感兴趣,听多了竟然也对“之乎者也"明白了,等他再理解一点就读经书。

引用:
原帖由 AnEchoOfNature 于 2007-9-29 11:54 发表

一开始就教小孩读论语,不是好办法。不说文字如何,对于一张白纸的小孩,开始就灌输其思想非常不合适。其实孔子老子的思想渊源,皆出自于周易。读论语前,先读读孔子的《易传》,以后再读论语、道德经、 ...
谢谢,我也是看了台湾的一位国学大师的介绍让孩子读经,可是效果不明显,孩子也不太喜欢.不过孩子对唐诗还是很感兴趣,我让他读的时候要慢慢品位.开始读三国的时候很累,孩子也听不懂,但我坚持先读原文再解释给他听,不过听得时间长了孩子也开始理解了,再读到官渡之战时,基本上都读原文,孩子听得有滋有味,自己还不时的品点曹操,袁绍.

我想作为中国人,老祖宗里精华的东西一定要学的..

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2007-9-29 22:21 发表
建议刚入门的孩子,可以读读《菜根谭》、《笑林广记》等通俗文言,短小幽默,小孩子也喜欢里面的内容。
谢谢,我也想找些篇幅不大,词语不是很晦涩,通俗易懂的,有人生道理的文言让孩子学习..

引用:
原帖由 AnEchoOfNature 于 2007-9-29 14:07 发表
偷偷地跟着PUPPET老师买了不少好股票,内心感激不尽。这里谢谢了!
谢谢,您的看法很有见地,我自己想对孩子的培养从二个方面入手:1)学习中华的传统经典文化,学做人,待人处世;2)学习西方的科学,法治,自由精神,敢于怀疑和创新.一个保守,但蕴含着大智慧;一个开放,能实现人生的价值.不过说的都是大道理,真的是付之于行动没有方向..

引用:
原帖由 都都妈 于 2007-9-30 08:35 发表
我哭中国的历史,中国的明天啊,咋就这么几个BBMM觉得有用泥
天天喊着什么“精神文明”,什么“八荣八耻”,其实老祖宗老早就说过了,不看古文,不读古文怎么知道
还要让孩子读点二十四孝,不要长大了发达了就翻脸不认了..

引用:
原帖由 H爸 于 2007-9-30 11:29 发表
二十四孝不够用了,新出了第二十五孝——
哦,是哇,这个学得越多越好.

有一次我在街上看到一位初中生模样的孩子对他母亲的态度象凶神恶煞,想想这样的孩子培养出来将来对谁有用..

发新话题