发新话题
打印【有105个人次参与评价】

[语文(阅读)] 大家是否觉得现在的文言文学得太多太难了?

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-20 21:44 发表
有用,什么是有用呢?
实用,如果一切为了实用,那么基础教育都没有意义了。

比如体育吧。
短跑实用吗?除了抓小偷,恐怕用不上了。
长跑实用吗?老大,您多少年没有跑过1000米了。跑哦。
最不实用的是跳高了 ...
另外说一句,文言文很美,如果沉下心来看古人的文字,比现在的文字美多了。
尤其是这句:另外说一句,文言文很美,如果沉下心来看古人的文字,比现在的文字美多了。.

引用:
原帖由 孩子娘 于 2007-9-21 10:24 发表
说实在中小学人人都要学文言文,确实是没有什么大用处,古代典籍大都有现代文译本,如果要了解古代的思想,读这些现代文译本也就可以了。(当然如果要把这个作为一个专业研究的人,大可以在大学去专心研究啊!)

...
有用的东西是在技校里学的
小中学打基础,大学里做学问,基础和学问都是做正常人的基本
社会才是学实用的东西的地方。

如果美术课上教画“人民币”的话………… 很有用的说.

引用:
原帖由 shumi1 于 2007-9-21 17:00 发表
一笔笔画太慢,还是彩色复印更实用.
直接去学彩色复印机的使用 ----------技校也不教,都是自己学的。更实用!.

也踩了一脚,呵呵。懒得理这种听不懂中国话,也不明白外国话的废话篓。 .

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-9-21 20:42 发表
预初的文言文强化其实有他的道理,好过每个学期不痛不痒地放一点,这个年龄对于文字的意识已经很成熟,已经懂得欣赏文字之美,同时上了预初也是心情放一下假的时段,在这个年级搞一点没用的东西,蛮好.
我还赞成把宋词早一 ...
.

回复 105#zuizuima 的帖子

要有10个以上好评,同时满10个差评才算精华。
LZ给了个好话题来讨论,所以既要给好,也要给差(不是给LZ的).

引用:
原帖由 dell640m 于 2007-9-27 16:24 发表
前几天电台报道满文的情况,说是目前全国只有东北某村庄几个70以上的会讲,没有年青人愿意学,马上就失传了。
联想文言文,问题是目前大陆有谁会讲,易中天/于丹会? 让他们对话看看。至少要教某一种语言,找会的来。 ...
让老记去采访这个吧:http://321ww.net/baby/thread-4461879-1-1.html
非常精彩.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2007-9-29 23:58 发表

谢谢,您的看法很有见地,我自己想对孩子的培养从二个方面入手:1)学习中华的传统经典文化,学做人,待人处世;2)学习西方的科学,法治,自由精神,敢于怀疑和创新.一个保守,但蕴含着大智慧;一个开放,能实现人生的价值.不 ...
现在的学校乃至家长对第二点是绝对认同的,可是第一点的第一句话“学习中华的传统经典文化”认同的就不是很多了,大家都在为那张试卷的分数打拼呢 .

回复 142#fafayaya 的帖子

我哭中国的历史,中国的明天啊,咋就这么几个BBMM觉得有用泥
天天喊着什么“精神文明”,什么“八荣八耻”,其实老祖宗老早就说过了,不看古文,不读古文怎么知道.

回复 141#shumi1 的帖子

今天从基础开始,从头再来一遍
《弟子规》《笠翁对韵》吧 .

回复 146#fafayaya 的帖子

.

回复 148#shuaishuaimm 的帖子

《弟子规》《笠翁对韵》一般是古时候孩子刚开始时学的(从不识字开始),肯定最简单,不过,很上口的.

回复 151#shumi1 的帖子

发新话题