发新话题
打印【有81个人次参与评价】

[育儿] 晒晒我的在校一天

晒晒我的在校一天

昨天讲了,今天就晒晒,让家长们了解教师一天的工作,以达到互相理解,支持,宽容的境界。遇到问题,好好沟通,心平气和,因为大家都是为了孩子。
8:15        到办公室,放好包,进教室。
8:15--8:30  批改记事本,批改抄写作业本,管理班级。
8;30--9;05   校班会,升旗仪式,学生广播操,(管理班级,到操场)
9:05进办公室 --10:24第三节结束  批改双休日的课外阅读,中间接一个家长手机,约五分钟(可怜我的手机费,开玩笑)
                        中间第三节课前五分钟眼保健操去教室管理
第四节上课    品社课
结束后11:46 去食堂分汤管理班级吃饭  
12;00       吃饭

12:15   进教室管理班级  后收了四个学生的剑桥英文的钱,并交到财务室
12:30   --1:00  十分钟劳动  行为规范教育(中间偷偷默写了词语,违反学校规定)
1:10--1:45上课  语文课
1:45进办公室  继续批改阅读,完了批改默写本
2:45--3:26  去印试卷,校长了解年级情况,教导主任告诉这学期的教学计划(我是语文大组长,嘻嘻)
3:30--4:00  半小时体育 大操场管理班级
4:00--4:30  放班级,管理教室,默写本订正
4:35         回家做饭,管理家务,教育自己孩子----

说明:1、今天课时不多,只有三节加半小时体育管理
      2、留下阅读练习还没讲评订正
      3、昨天、前天用约三小时备好了第二单元的课
      4、20日前有一篇论文要交,参加什么评比
      5、刚刚接了一个家长电话,有关考中学的情况,大约15分钟
      6、我的办公室在三楼,教室在四楼,每天上下楼梯至少1---4楼六次,三---四楼无数次。

这是我这星期最轻松的一天,就是处理作业,班级管理,教育学生,没有乱七八糟的事,就能静下心来,但明天——————-

教师在校八小时可以说,真是忙忙碌碌的,因此遇到家长,或学生要发展”不正常”的“个性”,可能就会烦躁,因为虽然有一个光环套在头上,但教师也是人。

再说明“我教学20多年,学校语文大组长,区骨干,每月工资总数3000左右,在上海的生活可能中等偏下,住70平方房子,贷款21万

教师是教育工作者,是教学管理者,是会计,是保姆,是心理工作者,是体育工作者,是清洁工作者,总之,是百搭,教师最苦的就是不能静下心来思考思考教学,研究研究教学。.

刚刚在思考论文的事情,现在打开一看,这么多家长能从中体会老师工作的繁琐,真的感谢大家。
我希望我的帖子能为家校联系,解决家校之间的矛盾做点事,我心足矣。
我也希望看到我帖子的老师也能体会家长的困惑,烦恼,多一份理解,耐心的教育好我们的孩子,祖国的未来。
再次感谢,明天再晒。.

不是,我也是班主任。这学期市教委规定8:30前是不能安排教育教学的,因此,我们学校就规定上班时间8:30,但老师们那会真的这时候来呀,一般8:15到校,然后做掉一些零碎的事。你说的7;45分到的就说明老师来得很早。
高年级老师会指导一下早读,但是又违反规定,就只好 悄悄进行,怕上面检查,也怕个别家长向上反映,所以一般只能安排7、8分钟,学生晚了也不能说,因为他们迟到没错,是老师错了,最怕批评迟到的同学家长向上反映就麻烦了。
你们说,老师13点吗???
我们其实也很矛盾的,不知如何,所以我一直希望大家互相理解。.

家长的帖子让我感动,再晒今天的工作

:'
7:10 --8:20到学校,完成班级的登记手册(本来今天上午去进修,不必去学校,
            但上午必须要交表格)
8:20---8:40去另外一所学校参加240进修。把第二节课调到下午第二节
            (教师进修,外出开会都要调好课务)
8:40---11:00   听讲座
11:30左右到学校,分汤,吃饭(哈哈,今天早吃饭)
11:46     学生吃饭,管理班级

12:00---12:30   加快批改昨晚的记事本,抄写本,个别教育
                (值日班长汇报眼保健操有俩个学生不认真,学生知道我今天上午
                  不在, 哈哈,就会有趁机者)
12:30--12:40   十分钟劳动(讲评双休日的一篇阅读,违反原则)
12:40--1:00      学生队会(他们玩的是一个游戏,和学生一起疯一下)
1:10----3:26    三节课上课(两节课是本来的,一节课是上午调下来的)
                完成一篇课文的教学,讲评双休日的第二篇阅读,
                中间下课十分钟个别订正, 个别辅导
3;30--4:00         紧急通知,安全教育,特别是明天可能一个人在家,注意水,电,气等问题
4:00                带队伍放学

4:10---4:45   接待家长(昨天写在记事本上的,该孩子这段时间精神萎靡,而且不太
              合群,了解在家情况,并引起重视,家校共同配合)
4:45 ---5:00  回家-----

说明:1、今天下午没出过教室,没喝过一口水,没上过一次WC,厉害吧,练出来了,嘻嘻
      2、上周作文已完成,所以这周没有大作文,双休日做了阅读,所以没有周记本,
           批作业较快, 所以这星期还算不错。
      3、明天学生不上课,我要上班,明天有一个教研组长会议。如果没有其他事出来,
         论文初稿可以出来。
      4、有点感谢台风。

写好了今天的一天,却突然感觉自己有些13,像在表功似的。
不过想到能让大家互相理解,明天再晒吧。哎呀,忘了明天不上课,哈哈哈哈,偷笑。.

我总是想和孩子的老师经常性的沟通,但是又担心老师反感,作老师,您会怎墨香?会反感么?再有,就是打老师手机好么?不知道老师的手机费报销么?
其实,一般情况下,老师当然欢迎家长和老师沟通,但是最好到学校,把问题讲清楚,了解清楚,听听老师的建议,然后离开,最好的办法是放学前,10分钟左右,既不耽误老师回家,也能解决问题。如果孩子没什么很大变化,那说明孩子学校生活较正常,没什么大事就不必麻烦老师,一般正常孩子一学期两次就可以了,有时很简单的事,可以发个短信。
另外,老师是没有手机费的,到自己家报销。今天台风,让我想起有两次大打电话的情景。一次也是台风,好像当时刚开学,我连续加了200元,还有是非典时期,天天十几个电话,那真是厉害,但平时一般也不是很多,故没什么。但切忌无话找话,无边无际,侃侃而谈。.

回复 56#全职妈妈 的帖子

你这个话就又有故意找茬的味道。
1、你搞错了,老师不只是批作业的机器,记住,老师还是脑力劳动者,课怎么上,怎么上效果更好,怎么上学生更喜欢,这都要考虑的。老师要讲评作文,批改作文,也要动脑筋。
2、老师要写很多小结,计划,论文,课堂实例,个案研究----
3、老师请个家教,自己收入3000元,给家教,那就和你一样,做全职妈妈吧,还上什么班,,可惜,没你那么好福气。
4、教师除了上班,还是有家庭,有孩子的人,所以,你全职妈妈该做的事,我们也是要做的。.

再晒

哈哈,真的感谢台风。
今天学校利用学生不在,开了几个会,我轮到两个
9:00--10:00  党员会议
10:10---11:00   教研组长会议
12:00--1:00     完成班主任工作手册的填写工作,计划下周上交,还没有完成。
下午校长说,事情回家去做,故1:30回家(学校电脑还在检修)
不过接到两个任务:一份党员计划:一份教研组计划。周五要组织语文教师活动的,
                 明天必须上交教导处审查。

说明:1、这学期听课要求厉害,要完成20节听课。
      2、已拿到课改计划,那本大本子,好像和上学期又有点不一样。
      3、感谢台风,因为没有台风,这些会,计划还是要做的,那只有牺牲晚上时间。
      4、本来安排今天测试,要批试卷,但台风刮走了,不过明天还是要考试。
        办公室有的老师很开心,因为他们昨天做了,今天正好批卷。
      5、我所以说这几天轻松,因为刚开学只是一些教学工作,那接下来开始各类东东
         都要来了。(教学计划,作文计划,班级计划,教学改进计划,   
          学习困难生计划,教科研课题申报,我还有党员计划,教研组长计划,)
         狂轰滥炸了,而且,下周前肯定全部上交。
      6、上周到现在一般老师抽筋,因为这三周是推门课,随时准备领导进教室听课,
         我吗,一般要到最后几个,哈哈。.

几点想法

1、我没有怨做老师,我也知道其实我们都很累,不要理解错误。我只是想让家长们了解老师的工作,也算为WW、WW上的BBMM做点事情。
2、有关学习负担重的问题不在此讨论,因为这不是我们一个小老师可以解决的问题,我也希望孩子轻松点,我也可以轻松点,且我也有孩子,我也每天看到他很累,我也每天为他签字,我也在双休日陪他去学习,那都是我们小老百姓的无奈。如果有钱,如果有权,我们都可以改变我们的孩子的状况,但-----
     其实,有的负担是社会造成的。例如,我们现在每天的一小时锻炼,我们小时候都是自己回家玩的,但现在却放进课时,那一定占掉其他课时,教材又不改变,而且在加深,不是间接加重了学生的负担吗?其实这些现象很多,有待教育部门去解决理顺,我们老师有什么办法。
3、关于请个家教帮我批作业,关于偷懒不布置作业,少布置,我也可以少批点,少讲评些,那可能大多数家长要说我不负责了,我又会掉入另一个泥潭,期末成绩出来,特别是毕业统考看到成绩,那一定被所有的家长大骂。所以,教师提高课堂效率,减少不必要的作业,那是应该要这样做的。另外,老师作业少了,家长在家也在布置啊,矛盾啊!
4、关于互帮互助的问题,以后会有,比如默写本,记事本,有的阅读文章等,会让学生互帮互助,但这学期我是新接班,要尽快了解每一个学生,所以只好这样。但让学生互批多了,有的家长一定有想法。
5、这里晒的是我一天的工作,不是教育教学实例,所以不涉及我的孩子,如果涉及,那是教育教学个案,教育教学论文,教育教学研究,那是学校都有的常规工作。
6、说实话,如果在教师班级中遇到像这里个别家长的情况,一定会影响老师的情绪,让老师做什么都畏手畏脚,因为做什么都要被家长说三道四,那损失的一定是他家的孩子和这个班级的孩子。我是实话实说,因为有老师遇到过这样的事情,这个班越来越差,调老师,谁都不愿去接。

再次谢谢大家的理解,支持!!!也谢谢有的老师帮我解答了有的问题。

这是我的一点想法,也算回答了好多家长的问题。

回复 91#ljj 的帖子

所以大多数老师就是把他当一种谋生手段罢了,而社会,家长要求越来越高,所以就产生了更多的矛盾。

注:1\我是小学老师,工资低。2\到一年年底还有一万左右的奖金,但不是每一个老师都可以全额拿到的。
3\不过相信一定会越来越好的,比过去好多了。

轻松一下

在这里,给大家猜一个谜语:教师加工资了,打一种家用电器。
再猜一个:教师又加工资了,同样。

答案

空调
美的空调     美--没

有人说,教师加工资,就像手扶拖拉机。

刚刚听说上面又开始讲加工资10%。不知如何

等会儿没空了,突然想到一个内容,写下来,大家可以看看

每个月都要收费,特别是饭费,月月要收,但经常发现有一个问题
1、有的家长在作业上签字了,却没给孩子钱  2、有的家长说没有零钱,明天交
3、也有家长少给,第二天又补全  4、有的就忘了  5、还有的家长自己拿到学校(高年级了)6、有的晚上接孩子时交
我不是说不可这样,但听听我的话,可能你就不会这么做了。
老师收费一般一到学校就收,怕马虎孩子掉了,收好就去交到财务室,如果一次就齐了,可能20分钟解决。但如果不齐,往往要 天天跑财务室,如果有几笔费用,还要弄错。有一次,办公室一个老师交了一周,我们笑她拍财务室马屁,想多拿工资。有时,等着家长来交,来得迟了,财务室没人了(财务室要交银行的)放学了老师又交不掉,不敢放在办公室,就只好把钱放在身边,放在身边总是一个负担。教师基本乘车回家,有一次一位老师就被偷过三千多块外加手机,一段时间有些情绪。
听到过外校一个老师,开学报名时等家长来交费,来不及交掉,把几万元拿回家(包括订服装),那晚她家被偷,除了偷掉家里的东西以外,还有几万元钱,听说后来还是班里家长捐了些,但总是一件难受的事。
因此,家长的举手之劳可能给老师减少一些麻烦,也就可以减少一些矛盾。(曾经看到过老师收费,孩子没带,老师大概说了句,孩子下课后就打电话让家长送来,家长很忙,又拗不过孩子,送来后家长就对老师有意见,造成矛盾)

说说这个,不要又有人说为老师讲话。目的,可以减少没必要的矛盾。

回复 80#tu299 的帖子

一样,理解。
更多的老师做得更好,老师的口碑就会好起来。
至少在WW上。.

回复 95#colala 的帖子

不能说喜欢,但做了就没办法,至少要对得起孩子,因为他们都要长大成人。.

回复 105#全职妈妈 的帖子

你讲的在你的思维方式中,其实,一个班几十个人可谓众口难调。但有一点,你要搞明白一件事:孩子的作业问题到底是怎么回事?
按你的说法,你的孩子好像做作业以至于搞得你的头大了,那么班级中的其他同学呢?你了解过他们的作业情况吗?你是全职妈妈,人家小孩家长还要上班,那孩子也要学习做作业,按你的说法,这个班级的所有孩子都在为作业而奋斗,他们的家长也在为孩子的作业头大,那么这个班就有很大的问题了。
由此,我想到昨晚看的《家有儿女》的胡一统,他的新女儿明明有很大问题,他自己也知道,却把怨气都洒在小雨和他爸爸身上,到后来没人和她做搭档……
我想,你这位全职妈妈是否也有这样的问题。.

回复 125#cindyt 的帖子

你想,老师会不教育吗?所以,老师最怕孩子出事,你知道,一个班几十个人,老师在旁边看着,也是防不胜防,在没有更好办法以前,有的学校,有的老师就不让学生出教室,大家又是一片哗然,说实话,老师真的也是没办法。.

刚刚开好家长会回家,也在接受孩子家长的教育,哈,都是社会人,没办法。
今天不晒了,太累了。.

回复 128#cindyt 的帖子

有功夫平时去学游泳,作业多者不多了。
学生累,有时就是家长搞出来的。.

回复 140#cindyt 的帖子

不是,培养兴趣锻炼身体最好放在双休日,寒暑假更好。
平时学习一天已经很累了,何必呢?
所以我一直认为是这个浮躁的社会造成了孩子的沉重负担,浮躁的老师,浮躁的家长,浮躁的社会,就是苦了孩子。.

前几天实在太忙,没时间晒了,晚上加双休日连续完成了四、五个计划,
批好了学生的一篇大作文,又批好了学生的一次测试。

明天去秋游,又要累一天,比上课累多了。可学生是最开心的。

在此,向理解老师的家长说声感谢。
再喊一句:理解万岁!!!!!!!!!!!!
.

没有,是领导们太忙,计划上周一下,这周三前完成。
刚换领导,哈哈^_^.

哈哈,你们又搞错了。
我从来不反对小孩子玩,实话告诉你们,我校吃好饭后的小花园就是我们班小朋友的天地,被校长抓到了多次,还”提醒“我多次。 还好学生成绩好,校长总放我一马。
想到我们小时候,体育课没什么东东,有时老师也不来的就可以玩得很痛快,现在体育课就不知在干什么,学什么技能……家长回家又不让玩,学校就专门所谓的一小时锻炼……所以孩子的学习课时少了,作业就多了(刚出来工作时几乎天天有语,数,英的自习课,一般在校就可以完成作业)
所以我说学生负担是社会造成的,我们现在的社会太浮躁了。
至于平时去游泳,说明孩子有时间,是好事,应恭喜孩子的家长。那么就没必要说作业太多了的问题了。
有的家长没有看完帖子,只断章取义,就会误解我的意思.

今天参加了一个座谈会,我也反映了一些问题:比如晚托,应应人而已,比如为什么学校在减负,社会办学愈来愈红火,比如为什么三点以后学校不能办兴趣班,提高班,而一定要家长到双休日去学……
不能一会儿左,一会儿右,而却不关注社会现象……
不过,我等小人物只能说说,发发牢骚……自己有孩子,也要跟着社会走。.

但是,你知道吗?你们学校已经碰到了高压线,可能你们的校长本事大,可能你们学校的家长都像你一样通情达理。
可惜,如果有一位家长向上反映,那么,你们学校的兴趣班马上就取消,或调到双休日.

上面一刀切,又苦了孩子,烦了家长。

前一年,我们学校本来有一个奥数班,那外面请来的老师真是不错,家长也欢迎,可是就有一个读书孩子的家长因为他的小孩学奥数很吃力,就向上一反映,停了。

后来,好多家长就到外面去学,效果不一定好,还乘来乘去很辛苦,有的家长不是最坚持,慢慢就不读了,那一年出去我们考学校很吃亏的,有好几个很优秀的学生没能考进上外、实验、位育等学校,真的很可惜。

百人百姓,我们也想不通,可就有这样的家长。

实话实说。.

发新话题