发新话题
打印【有81个人次参与评价】

[育儿] 晒晒我的在校一天

你们是小学吧,比我们舒服,我们7点半就上班,也是4点半下班.

引用:
原帖由 琳琳妈妈 于 2007-9-18 14:11 发表
你们是小学吧,比我们舒服,我们7点半就上班,也是4点半下班
我是小学老师,可也得7点半到校.每周4政治学习到6点以后下班.由于一个教师节加国庆节,我校要参加歌咏比赛,于是每周至少有一次加班到晚8点.这就是为了教师的节日而给我们的福利.

老师确实也是个辛苦的职业, 何况还背负着那么多家长的期望, 工作压力不小. 话说回来,哪个行业是十全十美让人满意的呢?前面有个家长说了, 做一行爱一行, 只有爱上它, 才能享受工作带来的乐趣. 不管哪一行,如果充满怨气地去做,对工作不利,对自己也不好..

回复 50#奕中妈妈 的帖子

没那么爽吧,低年级还好点,到了中高年级,每个星期一交上去的周记, 每两星期一次的大作文,每个单元的测验卷,都要及时改出来, 这些白天在学校根本没办法做的,都要带回家的。
至于假期,寒假是多不到哪去的,有一年老师说寒假有家访任务的,还要进修学习的。 暑假确实好,可据说是全班学生都要家访。.

家长的帖子让我感动,再晒今天的工作

:'
7:10 --8:20到学校,完成班级的登记手册(本来今天上午去进修,不必去学校,
            但上午必须要交表格)
8:20---8:40去另外一所学校参加240进修。把第二节课调到下午第二节
            (教师进修,外出开会都要调好课务)
8:40---11:00   听讲座
11:30左右到学校,分汤,吃饭(哈哈,今天早吃饭)
11:46     学生吃饭,管理班级

12:00---12:30   加快批改昨晚的记事本,抄写本,个别教育
                (值日班长汇报眼保健操有俩个学生不认真,学生知道我今天上午
                  不在, 哈哈,就会有趁机者)
12:30--12:40   十分钟劳动(讲评双休日的一篇阅读,违反原则)
12:40--1:00      学生队会(他们玩的是一个游戏,和学生一起疯一下)
1:10----3:26    三节课上课(两节课是本来的,一节课是上午调下来的)
                完成一篇课文的教学,讲评双休日的第二篇阅读,
                中间下课十分钟个别订正, 个别辅导
3;30--4:00         紧急通知,安全教育,特别是明天可能一个人在家,注意水,电,气等问题
4:00                带队伍放学

4:10---4:45   接待家长(昨天写在记事本上的,该孩子这段时间精神萎靡,而且不太
              合群,了解在家情况,并引起重视,家校共同配合)
4:45 ---5:00  回家-----

说明:1、今天下午没出过教室,没喝过一口水,没上过一次WC,厉害吧,练出来了,嘻嘻
      2、上周作文已完成,所以这周没有大作文,双休日做了阅读,所以没有周记本,
           批作业较快, 所以这星期还算不错。
      3、明天学生不上课,我要上班,明天有一个教研组长会议。如果没有其他事出来,
         论文初稿可以出来。
      4、有点感谢台风。

写好了今天的一天,却突然感觉自己有些13,像在表功似的。
不过想到能让大家互相理解,明天再晒吧。哎呀,忘了明天不上课,哈哈哈哈,偷笑。.

不是故意唱反调.
你如果去掉批改作业部分,你的一天很舒服的.
你不妨请个大学生家教帮你批改.因为他们是家长请去帮助孩子完成你布置的作业.一定领会你的意图..

我总是想和孩子的老师经常性的沟通,但是又担心老师反感,作老师,您会怎墨香?会反感么?再有,就是打老师手机好么?不知道老师的手机费报销么?
其实,一般情况下,老师当然欢迎家长和老师沟通,但是最好到学校,把问题讲清楚,了解清楚,听听老师的建议,然后离开,最好的办法是放学前,10分钟左右,既不耽误老师回家,也能解决问题。如果孩子没什么很大变化,那说明孩子学校生活较正常,没什么大事就不必麻烦老师,一般正常孩子一学期两次就可以了,有时很简单的事,可以发个短信。
另外,老师是没有手机费的,到自己家报销。今天台风,让我想起有两次大打电话的情景。一次也是台风,好像当时刚开学,我连续加了200元,还有是非典时期,天天十几个电话,那真是厉害,但平时一般也不是很多,故没什么。但切忌无话找话,无边无际,侃侃而谈。.

回复 56#全职妈妈 的帖子

你这个话就又有故意找茬的味道。
1、你搞错了,老师不只是批作业的机器,记住,老师还是脑力劳动者,课怎么上,怎么上效果更好,怎么上学生更喜欢,这都要考虑的。老师要讲评作文,批改作文,也要动脑筋。
2、老师要写很多小结,计划,论文,课堂实例,个案研究----
3、老师请个家教,自己收入3000元,给家教,那就和你一样,做全职妈妈吧,还上什么班,,可惜,没你那么好福气。
4、教师除了上班,还是有家庭,有孩子的人,所以,你全职妈妈该做的事,我们也是要做的。.

看了LZ两天的工作,感觉很辛苦。以后更要配合老师的工作了。真是不容易!.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2007-9-18 18:51 发表
不是故意唱反调.
你如果去掉批改作业部分,你的一天很舒服的.
你不妨请个大学生家教帮你批改.因为他们是家长请去帮助孩子完成你布置的作业.一定领会你的意图.
不用请大学生家教帮做作业,太费钱,跟老师写个条子:家中的小子以后不做你布置的作业! 如果我是老师一定同意! 还要感谢您帮我减轻工作量。.

回复 58#桥梁 的帖子

恩,讲得很好,理直气就壮,好老师!.

老师还是脑力劳动者,我同意. 但我觉得你的劳动对象有问题.你的劳动对象是活生生的孩子而不是功课.你的通篇没有一个好孩子.

老师请个家教? 家教市场的繁荣,是和谁有直接关联呢..

向老师致敬 .

回复 55#桥梁 的帖子

"今天下午没出过教室,没喝过一口水,没上过一次WC,厉害吧,练出来了,嘻嘻"

上厕所的问题你应该向校长汇报.如果老师都不知道如何爱护自己,她能教孩子如何爱护自己吗?如果老师认为自己可以练出来, 学生也可以,那就比较可怕了..

晒得好

教师的苦肚里咽,  教师的功劳大家见。 .

小儿一年级,他是个懂事的孩子,回来经常和我交流学校的事。遇到不顺心的事,我也没法解决的,我说明天和老师交流,他却告诉我,我们老师很忙的,也很辛苦呢,我这么点事就不找她了!还真像个大人了! .

引用:
原帖由 朱尹楚楚妈妈 于 2007-9-18 12:58 发表
向老师致敬!一定好好配合老师工作,
支持老师工作!.

区骨干年收3.6W?合计不应少于6W吧(统统都算起来).

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2007-9-18 21:14 发表
"今天下午没出过教室,没喝过一口水,没上过一次WC,厉害吧,练出来了,嘻嘻"

上厕所的问题你应该向校长汇报.如果老师都不知道如何爱护自己,她能教孩子如何爱护自己吗?如果老师认为自己可以练出来, 学生也可以,那 ...
怎么真是来找茬的呀.老师敢让你孩子憋尿啊,还不反了她了..

我理解老师,也体谅老师的辛苦,可是,这是一份职业,是你谋生的一个饭碗。
这样说话,实在是因为心里有点点情绪:我家小人是新生,到现在两个星期了,已经被老师投诉四次。小孩子上课头左右看看,和同桌讲小话,我在家在路上都一直叮嘱,可他到时就忘。班主任每次总说你们做家长的在家里要多说说他,可是老天爷,我 还要怎么去说他啊?今天尺子也上阵了,谁知道明天效果如何(明天又放假,后天他会不会忘记了痛,再犯?也许明天晚上该加打一顿 )
作为新生家长,我真的怕面对老师这样的话,更在想,对一个入学还不到两周的孩子就实行罚立墙角的办法,合适吗?(儿子说上星期五有三个小朋友被罚了)
你是有经验的老师,想请教,我该如何去配合老师调教孩子呢?.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2007-9-18 21:14 发表

上厕所的问题你应该向校长汇报.如果老师都不知道如何爱护自己,她能教孩子如何爱护自己吗?如果老师认为自己可以练出来, 学生也可以,那 ...
呵呵,如果你的孩子也有你这样的思维,那才是真正的可怕!!!.

真正的好父母:学习交给老师,其他自己管教。.

回复 56#全职妈妈 的帖子

这位MM真是莫名其妙
无语.

好老师啊.

不错,老师是辛苦,反过来想,家长们呢?家长是一年比一年难当啊。我们小的时候,父母只管吃饭穿衣品格教养,文化学习都交给学校了。看看现在,家长们忙了一天回来还得全力配合孩子学习。学得好大家一团和气,学不好是你家长配合不好。很多本该学校里学的内容都压在家长身上。
当然,孩子是我的孩子,我是应该尽我的全力来教育他。老师们的工作和基本职责就是教书育人,大家都活得满累的。互相体谅吧(说实话,看了你的工作表,我确实羡慕教师的职业。幸福啊)

刚刚看到另外一篇,帖过来大家共勉吧
http://ww123.net/baby/thread-4459181-1-1.html.

老师很辛苦!

我在LZ老师的帖子里,看到了当下许多老师的标准思维,看到了一个小学老师的标准模式!我甚至觉得脑子里已经有了LZ的形象!
同时庆幸我儿子的班主任很负责也和好沟通,我和我儿子都十分稀饭,这是福气啊!.

其实家长们的心态都是有点急

我觉得老师给家长说孩子的问题,不是投诉,我自己也在经受这件事情,小美女在上小学一年级(年龄比较小).不过我觉得老师说了,是为孩子和大人好,到学校就要遵守学校的规则.就如遵守工作规则一样的.忠言逆耳利于行.现在想想以前上学自由散漫一些,对于自己以后的工作和生活还是挺有影响的.现在也有点影响到女儿,比如踏铃声进教室,呵呵.幸亏我爱人这点比我好,女儿也受老爸的影响.
父母眼中只有自己一个孩子,而老师眼中是需要有所有的孩子,放学的时候(大部分情况是爱人接),我爱人说老师周围围了一圈妈妈,所以他也就没有上前沟通,呵呵.所以老师也只能急忙说说,然后在语速上面就很快的.
通常情况下,我觉得没有什么事情我不会打老师电话的(老师把手机号码都给了我们,包括MSN).
互相理解和尊重吧.教师和医生都是天使的职业.一个是救治心灵,一个是救治身体,而一个完美的人是需要这两方面的完美的..

首先要保持好的心态,这不应该叫投诉,而是沟通

引用:
原帖由 TOMORMIER 于 2007-9-18 22:03 发表
我理解老师,也体谅老师的辛苦,可是,这是一份职业,是你谋生的一个饭碗。
这样说话,实在是因为心里有点点情绪:我家小人是新生,到现在两个星期了,已经被老师投诉四次。小孩子上课头左右看看,和同桌讲小话,我 ...
我也是小一女孩的家长,也碰到和你同样的情况,我分析下来,其实是因为孩子刚开始不适应,很多规则还不懂.作为父母的,认为老师的话,就是告状,让小孩子吃生活,其实我是特别反对的.还是以鼓励孩子为主吧,说今天上课认真听了,作业写得好了,有什么奖励,比如红角星什么的.看到孩子的一点点进步.加以表扬.

作为老师我很理解桥梁所说的练出来是什么意思。一天只上一次wc也是正常的。这是指对老师而言,不给孩子去厕所,你就等着被投诉吧。有一次在闲聊的时候被我妈知道了,我妈特意在第二天对我说,以后自己也要爱护自己,等憋出病来了,可没人管你。看了他的两天晒出来的流水帐,真是觉得还是太太太轻松了。每天还都能在5点前回家。等再过段时间,大概忙得脸上来晒得时间都会没有了吧。我女儿看到我的工作情况,她对做老师可是怕怕的。这是我昨天的工作情况,应该说也是正常工作量的一天
7:40到校,进班级管早读。因为下雨,所以没法下去早锻炼
8:20-9:20  监考。四年级数学模拟考
9:20—11:03   上两节课
11:03--11: 45     批改昨天的作业
11:45--1:00   进教室管饭,自己吃饭大约吃了15分钟,孩子吃得比我早,所以等我吃好后他们大概已经玩了15分钟。然后分析早上考试的卷子
1:00--3:45  集中批改上午的模拟卷。中间接到明天放假的通知
3:45       放班 冲到教室里完成校长所要求的,通知到每一位家长。因为有的孩子是自己回家,所以放学后再打电话通知。虽然我想他们大概也会看电视看报得到消息的。可怜我的手机费啊。
4:15  第一次准时回家,出校门的时候正好碰到一位家长,她用很奇怪的语气说:老师,你回家啦?因为平时都要5、6点回去。虽然我们现在没有晚托班,开学时有一个家长还担心每天自己要5点半才能来接孩子,不知道怎么办好,现在她是不担心了。
7:00准备吃晚饭,接到第一位家长来电,询问早上考试情况。
9:30接到最后一位家长来电,继续询问早上考试情况。今天一共接到4位家长担心的电话。
10:00准备睡觉
今天累计没完成的工作:
1、昨天作业未批改完
2、模拟卷批改好未分析
3、第二天的教案没有准备
4、课后反思未完成
感谢台风,明天我可以继续完成。.

回复 9#桥梁 的帖子

真是位好老师!我想,如果每位老师都能做到这样,那孩子-老师-家长之间亦是个温暖的大家庭!由衷的敬意!.

应该说老师是很辛苦的.但如果LZ离开学校,找另外的职业谋生,同样也很辛苦的.
老师一天很辛苦,家长应该心平气和一点.
家长一天也很辛苦,老师是否也应该心平气和点?
双方的理解才是最重要的!

回复 62#全职妈妈 的帖子

很同意你的这个观点.这位老师一天的工作,几乎没有涉及活生生的人(学生)本身.没有提到哪一位孩子身上的闪光点,没有提到她跟某一位孩子小小的交流,没有提到某一位孩子的趣事或烦恼.
总之,只见物(上课,作业,管孩子的午餐,等等),不见人.

也许楼主自己并没有注意到这一点;那就有些遗憾了.
也许她心里明白,但无法在时间上作出有效的安排;建议她找几个在公司做主管的家长,探讨一下时间的安排,所谓"该偷懒时就偷懒,该发动群众就发动群众".

说到底,无视一个个鲜活的生命,专注于刻板的课程和死板的大纲,并非某几位老师的过错,而是整个教育思路的问题,其中也包括你我这些家长的思维与做法------我等同样需要日日反省!.

回复 55#桥梁 的帖子

您是头一位晒一天流水的老师,值得顶一下!
如果有更多的老师加入进来,就更好了.兴许大家可以见识交流各种教学育人的方法..

回复 56#全职妈妈\83#shumi1 的帖子

LZ只是晒一天的工作,而没有晒工作对象,没有晒工作的心情.
其实在批改作业的同时,脑子里会出现一个个学生的形象,会有对课堂上教和学情况的一个回忆和反思;管理班级、学生队会、上课,面对的都是活生生的人,对这些孩子的及时批评、鼓励和表扬,其实都是在这些时间段里发生的,但是这不是LZ晒的内容。还有,作业是不允许代为批改的,说的重一点,那是教学事故。
至于时间的安排,白天工作时间是固定的(业余不算),与工作对象的接触是有固定时间限制的,有时是无法随自己的意思“偷懒”和“发动群众”的。.

回复 56#全职妈妈\83#shumi1 的帖子

再补充楼上的:现在学校批改作业很多都是面批(把孩子叫到老师的身边来批),有时时间不够用,老师就在办公室先批好,然后再利用午休、下课的时间和学生当面交流,不管是好的,还是不好的作业都要这样,批改作业的过程就是和学生交流的过程,现在批同样的作业要花上以前双倍乃至更多倍的时间,同时还有更多的学校要求把和学生交流的过程都要记录下来上交的,这又要花上不少时间,总之和孩子的交流穿插于学校的每一个活动中,比如上课、作业、管午餐、劳动等等,本来嘛孩子就是活动的主体,活动怎么可能和活生生的人隔裂开来呢?不过我倒也能理解这些家长,没有看到老师劳动的家长是没法明白这一点的。

谢谢.多了解了一点.
那种批改作业的面对面交流,可以用录音来代替书面记录吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 87#shumi1 的帖子

不可以啊,我们觉得适当的记录有好处,但太多太滥的话太浪费时间,有这点时间可能又可以多和几个孩子交流了。.

再晒

哈哈,真的感谢台风。
今天学校利用学生不在,开了几个会,我轮到两个
9:00--10:00  党员会议
10:10---11:00   教研组长会议
12:00--1:00     完成班主任工作手册的填写工作,计划下周上交,还没有完成。
下午校长说,事情回家去做,故1:30回家(学校电脑还在检修)
不过接到两个任务:一份党员计划:一份教研组计划。周五要组织语文教师活动的,
                 明天必须上交教导处审查。

说明:1、这学期听课要求厉害,要完成20节听课。
      2、已拿到课改计划,那本大本子,好像和上学期又有点不一样。
      3、感谢台风,因为没有台风,这些会,计划还是要做的,那只有牺牲晚上时间。
      4、本来安排今天测试,要批试卷,但台风刮走了,不过明天还是要考试。
        办公室有的老师很开心,因为他们昨天做了,今天正好批卷。
      5、我所以说这几天轻松,因为刚开学只是一些教学工作,那接下来开始各类东东
         都要来了。(教学计划,作文计划,班级计划,教学改进计划,   
          学习困难生计划,教科研课题申报,我还有党员计划,教研组长计划,)
         狂轰滥炸了,而且,下周前肯定全部上交。
      6、上周到现在一般老师抽筋,因为这三周是推门课,随时准备领导进教室听课,
         我吗,一般要到最后几个,哈哈。.

“我教学20多年,学校语文大组长,区骨干,每月工资总数3000左右,在上海的生活可能中等偏下,住70平方房子,贷款21万"
为什么没人评论老师的收入?个人认为太低,以目前社会平均收入而言,如在5k以下,根本无法建立职业荣誉感,还谈什么职业精神,谋生手段罢了,而教师是如此就会损害每个人,以及未来。.

几点想法

1、我没有怨做老师,我也知道其实我们都很累,不要理解错误。我只是想让家长们了解老师的工作,也算为WW、WW上的BBMM做点事情。
2、有关学习负担重的问题不在此讨论,因为这不是我们一个小老师可以解决的问题,我也希望孩子轻松点,我也可以轻松点,且我也有孩子,我也每天看到他很累,我也每天为他签字,我也在双休日陪他去学习,那都是我们小老百姓的无奈。如果有钱,如果有权,我们都可以改变我们的孩子的状况,但-----
     其实,有的负担是社会造成的。例如,我们现在每天的一小时锻炼,我们小时候都是自己回家玩的,但现在却放进课时,那一定占掉其他课时,教材又不改变,而且在加深,不是间接加重了学生的负担吗?其实这些现象很多,有待教育部门去解决理顺,我们老师有什么办法。
3、关于请个家教帮我批作业,关于偷懒不布置作业,少布置,我也可以少批点,少讲评些,那可能大多数家长要说我不负责了,我又会掉入另一个泥潭,期末成绩出来,特别是毕业统考看到成绩,那一定被所有的家长大骂。所以,教师提高课堂效率,减少不必要的作业,那是应该要这样做的。另外,老师作业少了,家长在家也在布置啊,矛盾啊!
4、关于互帮互助的问题,以后会有,比如默写本,记事本,有的阅读文章等,会让学生互帮互助,但这学期我是新接班,要尽快了解每一个学生,所以只好这样。但让学生互批多了,有的家长一定有想法。
5、这里晒的是我一天的工作,不是教育教学实例,所以不涉及我的孩子,如果涉及,那是教育教学个案,教育教学论文,教育教学研究,那是学校都有的常规工作。
6、说实话,如果在教师班级中遇到像这里个别家长的情况,一定会影响老师的情绪,让老师做什么都畏手畏脚,因为做什么都要被家长说三道四,那损失的一定是他家的孩子和这个班级的孩子。我是实话实说,因为有老师遇到过这样的事情,这个班越来越差,调老师,谁都不愿去接。

再次谢谢大家的理解,支持!!!也谢谢有的老师帮我解答了有的问题。

这是我的一点想法,也算回答了好多家长的问题。

回复 91#ljj 的帖子

所以大多数老师就是把他当一种谋生手段罢了,而社会,家长要求越来越高,所以就产生了更多的矛盾。

注:1\我是小学老师,工资低。2\到一年年底还有一万左右的奖金,但不是每一个老师都可以全额拿到的。
3\不过相信一定会越来越好的,比过去好多了。

轻松一下

在这里,给大家猜一个谜语:教师加工资了,打一种家用电器。
再猜一个:教师又加工资了,同样。

答案

空调
美的空调     美--没

有人说,教师加工资,就像手扶拖拉机。

刚刚听说上面又开始讲加工资10%。不知如何

回复 88#小斐1015 的帖子

误解了吧, LZ好像做得很开心,蛮喜欢这份职业的。.

看下来,是个好老师,
不被外界左右,有个性有原则!
.

做事对得起良心,让别人说去.

老师,加油.

等会儿没空了,突然想到一个内容,写下来,大家可以看看

每个月都要收费,特别是饭费,月月要收,但经常发现有一个问题
1、有的家长在作业上签字了,却没给孩子钱  2、有的家长说没有零钱,明天交
3、也有家长少给,第二天又补全  4、有的就忘了  5、还有的家长自己拿到学校(高年级了)6、有的晚上接孩子时交
我不是说不可这样,但听听我的话,可能你就不会这么做了。
老师收费一般一到学校就收,怕马虎孩子掉了,收好就去交到财务室,如果一次就齐了,可能20分钟解决。但如果不齐,往往要 天天跑财务室,如果有几笔费用,还要弄错。有一次,办公室一个老师交了一周,我们笑她拍财务室马屁,想多拿工资。有时,等着家长来交,来得迟了,财务室没人了(财务室要交银行的)放学了老师又交不掉,不敢放在办公室,就只好把钱放在身边,放在身边总是一个负担。教师基本乘车回家,有一次一位老师就被偷过三千多块外加手机,一段时间有些情绪。
听到过外校一个老师,开学报名时等家长来交费,来不及交掉,把几万元拿回家(包括订服装),那晚她家被偷,除了偷掉家里的东西以外,还有几万元钱,听说后来还是班里家长捐了些,但总是一件难受的事。
因此,家长的举手之劳可能给老师减少一些麻烦,也就可以减少一些矛盾。(曾经看到过老师收费,孩子没带,老师大概说了句,孩子下课后就打电话让家长送来,家长很忙,又拗不过孩子,送来后家长就对老师有意见,造成矛盾)

说说这个,不要又有人说为老师讲话。目的,可以减少没必要的矛盾。

回复 80#tu299 的帖子

一样,理解。
更多的老师做得更好,老师的口碑就会好起来。
至少在WW上。.

回复 95#colala 的帖子

不能说喜欢,但做了就没办法,至少要对得起孩子,因为他们都要长大成人。.

发新话题