发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[育儿] 在上海要上名牌大学好像很难啊

跑题了。偶们说的是名牌大学

绣花针可以绣花,木针不灵光的。.

继续跑题

木针可以织毛衣。

关键是因材施教。
有铁就打绣花针,木头就做毛衣针。.

提示: 该帖被自动屏蔽

名牌大学 --- 织毛衣

谁能想到他们之间的关系?

快来此地看看!呵呵.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-30 15:56 发表

北航是一本,是一所很好的学校。但是大多数家长不承认这类学校是好学校。
不知道北航是好学校?不会吧,偶高考的时候北航的分数可高啊.难不成是上海的家长不知道,眼皮里只有自家本地的那几所高校?.

北航综合实力并不比同济差。.

引用:
原帖由 simon妈妈 于 2007-7-30 19:46 发表
名牌大学 --- 织毛衣

谁能想到他们之间的关系?

快来此地看看!呵呵
这就是水王本色。.

引用:
原帖由 xyq2100 于 2007-7-30 20:27 发表
北航综合实力并不比同济差。
我只是一说,没有说北航不好。
说北航的理由是因为它的某个专业特别的好。
大家不要误解啊。.

回复 #1 钊元妈妈 的帖子

自己给自己找的死胡同,只是家长的心态,和家长自己虚荣罢了.
很多学校择校现象也是我们家长自己造成的.
这样的孩子成长真的有好的大学吗?即使有好的大学真的会有好的未来吗?.

牛!

比我还牛.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-30 14:41 发表
名牌大学多有面子啊。

爸爸妈妈养了你这么多年,你给爸爸妈妈增加一点面子当然是应该的咯。

比如我知道,非军队背景的学校中,北航的金属材料专业是中国最好的。但是要是孩子考进那个学校,爸爸妈妈说出去 ...
四十年前,我孤陋寡闻,北京的大学只知道三个,其中一个就是北航。
武书连的《中国大学排行榜》有详细的专业排行介绍的。.

记得有一个家长给我短信,说的也是类似的情况。我的回答是八个字:
十指已伤,一指未断。.

回复 #17 wm007 的帖子

上海、北京市教育资源最丰富的城市,同样的考分,上海的进了交大,外地的进不了华理。睡在下铺的上海同学说有一道题目很难,高三的教研组长都拿不准,上铺湖北的学生,接过题目一看,草稿纸都没用就把题目解出来了。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2007-7-30 22:16 发表

四十年前,我孤陋寡闻,北京的大学只知道三个,其中一个就是北航。
武书连的《中国大学排行榜》有详细的专业排行介绍的。
俺也孤陋寡闻,进大学之前,只知道清华,北大,北师大。北师大还是因为鲁迅先生。:).

是绣花针就培养他当好绣花针,是牙签也一样培养他当好牙签.
吃完饭的时候满世界找牙签的人有的是,说明牙签一样很重要..

我舅舅就是北京航空学院毕业的,大约40年前,在西安搞原子弹导弹呆了10几年,舅妈还是组织安排的
所以小时侯特崇拜这学校.

引用:
原帖由 淡淡茉莉 于 2007-7-30 22:51 发表
是绣花针就培养他当好绣花针,是牙签也一样培养他当好牙签.
吃完饭的时候满世界找牙签的人有的是,说明牙签一样很重要.
.

是啊,就是因为太好了。所以当年的毕业生被人抢啊。.

铁杵可以有很多用处,木杵也一样

不一定非当绣花针和毛衣针的。
非要毛衣针和牙签去跟绣花针比绣花,就纯属自讨苦吃了。

算了,直接说结论吧:
超级用功未必就上得了名牌大学;大部分人上不了名牌大学;

非得名牌大学出身才能过滋润的生活吗?.

回复 #63 家有考王 的帖子

可不是嘛,所以当上海的考生还是很幸福的..

还有一个哈工大,据说当时也是很被男生们向往的,.

回复 #64 老猫 的帖子

俺也只知道三个: 清华,北大,人大(是开会的那个).

上海较之其他省份的升学率还算是很高的.我也感觉做上海孩子的父母太辛苦,孩子因为父母的要求更辛苦

哈哈~~~为什么大家不一起还孩子一个相对轻松的童年呢?!.

呵呵, 旺旺的大人物都出来了, 先拜一下大家!
   之所以有这些感叹, 是比较自己和儿子的童年, 也不仅仅是儿子的, 他只是旺旺上孩子的一个代表而已, 整日奔波于各类补习班(弄得我们家每天来收快递的以为他成绩很差 ,其实人家好歹今年也考了个第二啊! )相比外地同龄孩子要忙碌许多。
   感觉象上海,北京这里的孩子并非比外省轻松啊, 特别是在小升初阶段, 孩子们压力可能比那些高考大省还要大。  在我们那里, 最多到中考, 高考冲刺个半年,考上重点名牌大学并非太难。
    在我们大学同学里面(15年前了), 最高分是来自山东的, 最低大概是天津的, 相差大概有70多分了, 不过, 天津的女孩成绩可后来一直比山东大哥强啊, 虽然山东大哥也一直很努力。  可见虽然大城市的孩子录取分数线低些,读书 水平并没有那么大差价。.

能够进名牌还是进名牌吧。

偶LG公司今年招聘应届毕业生,招30个人,猜猜收到多少简历?8000份!!!HR的人估计也没方向了,只得先把专业对口的名牌学校毕业的挑出来。。。.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-7-31 20:10 发表

如果你老公不是搞人力资源的话,我会说那些HR的人都是不肯动脑子的家伙,名牌大学就那么好?过几年还不是跳槽的跳槽,垫底的垫底。很多外资企业招应届毕业生实际上给其他企业做职前培训的。
我LG不是HR。
但是HR的人说是常年积累的经验,名牌大学的毕业生综合素质高一点。问题现在是竞争厉害,不愁没人(特别是没工作经验的应届生),他们是大公司,进来的应届生都是放长远目光的。
当然有经验的人是不考虑什么名校的。
所以说名校是块敲门砖。.

回复 #79 不二周助 的帖子

我的观点是:首次求职,看你是什么学校和专业,跳槽时,看的是你干过什么、你会干什么。.

回复 #77 不二周助 的帖子

一朋友的亲历

她没大学学历,却也去考一家类似于30:8000那样的公司.被录用了.若干年后,问起当年的HR,为何公司里只有她一个非大学生(而且不是做辅助工作)?HR回答-----
首先是运气.当时简历装了好几麻袋,HR随意挑了一麻袋,她真好在其中.
其次是特别.人家的简历是电脑打的.她里外都是毛笔写的.所以就打开看了.
最重要的是,人家罗列了大批辉煌成绩,她只写了一个技能,这恰恰是公司立刻需要的.
于是当天就通知她面试,第二天就上班了.

当然这只是个案.

回复 #80 家有考王 的帖子

是这样的。.

回复 #81 shumi1 的帖子

今年的就业形势非往年可比,大把的外地研究生找不到合适的工作,尽管他们的要求已经很低。
个人结论:女孩别读研究生,特别是很多文科专业,还是早点上班积累工作经验吧。去不了向往的大公司就去同行业的小公司先学学,以后有了工作经验再跳槽。.

在北大:一流的本科生,二流的研究生,三流的博士生
不知是否真的.

引用:
原帖由 della 于 2007-8-1 13:35 发表
在北大:一流的本科生,二流的研究生,三流的博士生
不知是否真的
平均水平来讲是这样的。个案有例外。
一流大学均如此。.

其实只要上海考生愿意考外地大学,那考个名牌的不成问题。想我们大学(江苏排老二),江苏考生的分数要考得相当高才有可能进,而上海、北京的分数很低且为第二志愿都进得来。.

现在的大学录取率实在是高,考不取名牌大学的孩子确实不怎么样.所以公司招人的时候我也是看学校的.
当然名牌大学很多啊,除了上海,北京的几所外,南京大学,浙江大学,南开大学,哈工大,东南大学等等都是很好的.

在现在的教育制度下,考不取一类本科的孩子可能将来的机会不是很大.至少说明他们要不懒惰,要不天资欠佳,这两点对以后的工作创业都是需要的..

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-8-1 15:54 发表

补充:在三流读本科,在二流读硕士,在一流读博士,到底是不是“一流”,有待于时间的检验,在我的心目中这些学校好像还不如国外的二流大学水平高。请不要砸我哟,我怕疼。
不砸你。
我们国内的大学,就清华北大整体好。其他大学都是个别学科优秀。海对面的早稻田大学人家校长说“10年争取亚洲10强,世界100强”,我们的大学动不动就说“创世界一流”。
中国的大学,历史碰顶150年。欧美大学,稍微有点名气的就400、500年。其中的实力差距就像小孩和成年人,不好比的。如果体制好,多少还有些少年气。偏偏还都老气横秋,所以。
关于一二三流,还有一个说法是:一流的学生(当然指本科生)二流的硬件(这两年舍得投钱了)三流的师资(这也是平均)。

所以进入名牌大学的喜悦,实际上是在“高考”当中与同龄人排名次,排到前10%了。其他没啥可高兴的。
话又说回来,排到10%还不值得高兴吗?当然要高兴的。.

回复 #90 和你在一起 的帖子

9494, 偶最讨厌中国大学叫嚣“创世界一流”。一叫他们就有机会造一堆大楼把校园搞得不3不4,一叫他们就有借口招无数硕士博士,然后一个人带80个一年见不上一次那种..

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-8-1 18:01 发表
9494, 偶最讨厌中国大学叫嚣“创世界一流”。一叫他们就有机会造一堆大楼把校园搞得不3不4,一叫他们就有借口招无数硕士博士,然后一个人带80个一年见不上一次那种.
只有大楼没有大师,或很少有大师。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2007-8-1 16:42 发表

不砸你。
我们国内的大学,就清华北大整体好。其他大学都是个别学科优秀。海对面的早稻田大学人家校长说“10年争取亚洲10强,世界100强”,我们的大学动不动就说“创世界一流”。
中国的大学,历史碰顶150年 ...
假如能排上世界100,也能算是一流了。
所以那个种稻子的大学也不怎么样。.

回复 #96 俩子爸 的帖子

日本公司的名校观念也挺厉害的.东京大学毕业的就高人一等,牛一些..

放PPP!!!
复旦大学给外地多少名额?一个省份一般就50人!给上海多少名额--起码1500!
侬不要不懂就在那嚼情好吧,没的恶心s人了!!
你要说上海的学生考美国哈佛等名牌大学好像很难啊...那还差不多!
引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2007-7-29 20:27 发表
真是感觉要疯掉了, 在上海如果想读名牌大学就那么难么???
     想想我们的学生时代, 哪有这样读书的, 暑假不成天在外面疯才怪, 下河摸鱼, 家属院里捉知了, 去农民地里偷玉米烤了吃(其实真没什 ...
.

不要这么激动嘛,有话好好说。.

发新话题