119 123
发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[育儿] 在上海要上名牌大学好像很难啊

在上海要上名牌大学好像很难啊

真是感觉要疯掉了, 在上海如果想读名牌大学就那么难么???
     想想我们的学生时代, 哪有这样读书的, 暑假不成天在外面疯才怪, 下河摸鱼, 家属院里捉知了, 去农民地里偷玉米烤了吃(其实真没什么好吃)。 暑假作业到开学前几天才到处去借了来抄, 作文也是互相抄来抄去, 应付了事, 就连到了高二, 高三, 也从没放弃过玩啊, 不也平平安安地读了大学, 到了上海安营扎寨。
     看看偶的儿子 , 真是苦啊, 1,3,5小五班, 周六,日学作文, 奥数, 中间的日子还要学黑管, 画画,四星级, 乐宁口语,  时间排的满满的, 哪有一点童年的乐趣啊。  可是, 不这样这么办, 小升初的气氛始终是剑拔弩张的, 让人也无处可逃啊。
      趁着他去游泳, 上来为他掬一把同情的泪水, 感觉在上海要上名牌大学真是比我们外地难啊,我们顶多高三冲刺一下, 哪有象这样,从小累到大啊。。
      苦啊, 上海的孩子们。。。。.

回复 #1 钊元妈妈 的帖子

.

提示: 该帖被自动屏蔽

顺其自然吧,哪能个个上名校.虽然孩子是自己的好,但也要正确对待,只要他们幸福就行.如果压力太大,后悔的是家长.身边已有这样的例子了.重点初中的男孩,跳楼了.妈妈哭死了,说,进普通学校总比失去儿子强..

上海算好的了,我们山东才叫难..

仅仅是为了进国内的名校,实在没必要这样度过童年.

赞同

引用:
原帖由 miranda 于 2007-7-29 23:14 发表
上海算好的了,我们山东才叫难.
山东历来是分数线最高的省份之一.外地的孩子上大学的机会远远少于北京上海等大城市的.以前能上大学的人是少之又少的.包括现在上大学的比例也是远远低于大城市..

觉得很奇怪,貌似是您给孩子报名读的吧。
如果您觉得可以快快乐乐的进大学,那就让他玩啊。

上海是进名牌大学最容易的省份了。
如果你认为你的孩子继承了你的血统的话,就应该相信他也能做到。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-30 08:32 发表

如果你认为你的孩子继承了你的血统的话,就应该相信他也能做到。
我同意!.

引用:

如果你认为你的孩子继承了你的血统的话,就应该相信他也能做到。
是啊! 象你孩子学这么多的一个班还真没几个,公平的说,大部分孩子还是比较开心的,特别是公办小学的.

貌似您小时候玩得太多,把属于您孩子玩的工夫,给提前透支了.
责任在您,无关上海..

看看身边那些优秀的孩子,从小到大,一路直升名校的,为数不少,这些孩子有共同点:父母从小盯得紧,孩子也努力,他们(包括父母)付出很多,应了那句话:种瓜得瓜,种豆得豆.从小播下了勤奋与努力的种子,长大了自然收获果实了..

家长努力,可以保证孩子在听你的时候,使孩子的成绩不会太差。

但是总有一天孩子会离开家长的,那时候孩子如何,就看家长到底教会孩子什么了。.

我想早教问题也不是楼主一个人能负责的,这是大环境决定的。

感觉现在年轻的一代BBMM有点太紧张了(包括我自己),把自己未实现的抱负都强加在小孩身上。双休日带着小孩穿梭在各个培训班中,大人忙,小孩累。剥夺了本应该是小孩的玩的权利。
现在流传一种说法,可以说是具有独特的中国教育特色:幼儿园学习小学内容,小学生学习初中内容,初中生学习高中内容,高中生学习大学内容,大学生回过头来学习如何玩。这是一个怪圈!

我不知道是我们这一代BBMM出了问题,还是我们的教育体制出了问题??

说到在上海考名牌大学,相比其他省份,那是算容易的。难的是山东、湖南等省。湖南本地没有很好的大学,所以湖南的考生没有靠山吃山的机会。.

这不都是你自己折腾出来的吗?奇怪!.

引用:
还有北京。进的名牌则更牛啦!
这是大家公认的。.

建议:保留小五班,放弃作文班。音乐,画画选一样,放弃课外英语。
你会轻松很多。孩子也轻松很多。学得多并不一定学得好。.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-7-30 11:30 发表
赫赫,中学12-18岁板块的活动分子都出来了。
呵呵,是说偶啦!
不好意思的,没有屏牢!.

引用:
原帖由 simon妈妈 于 2007-7-30 11:17 发表
我想早教问题也不是楼主一个人能负责的,这是大环境决定的。

我很反对提大环境。
每个人都可以指责环境,但是环境就是由我们大家所组成的。.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-7-30 11:30 发表
赫赫,中学12-18岁板块的活动分子都出来了。
是额不好,总是把帖子引向争议,导致大家都出来了。.

引用:
原帖由 wm007 于 2007-7-30 11:26 发表
还有北京。进的名牌则更牛啦!
这是大家公认的。
是呀,北京、上海、天津上大学太容易了。国内最难得省份莫过于山东、湖北、浙江这几个省,考分吓死人,但是学校就不见得了。.

按照朱老师在演讲中提出的观点, LZ是犯了操作上的大忌: 为小朋友开的项目太多! 大大超出了小朋友时间资源所能承受的程度..

是不是那个英语很好的孩子的爸爸?.

我女儿和楼主的孩子一样大。
LZ的孩子太辛苦,效果能有多少?.

回复 #29 俩子爸 的帖子

不管是谁,那句话真的有道理。:).

这里去看一下就知道了, 呵呵... 牛得你认为他在吹牛!

http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4444707&extra=page%3D1%26cycleid%3D32

我第一次听说时绝对不相信, 现在己成为朱老师的"粉丝"啦!

我女儿初二, 原来不懂一直在背新概念二. 但不久就忘了,又要重背, 认为女儿比人家小孩苯. 现按照朱老师讲的方法搞了二个月现在英语中考卷的语法和阅读部分已错得很少.

上海的孩子们已经迎来“全入学时代”

上大学,选适合自己的,不一定要名牌吧!.

名牌大学多有面子啊。

爸爸妈妈养了你这么多年,你给爸爸妈妈增加一点面子当然是应该的咯。

比如我知道,非军队背景的学校中,北航的金属材料专业是中国最好的。但是要是孩子考进那个学校,爸爸妈妈说出去,北航,别人听都没有听到过。岂不是以为进了一个垃圾学校。
孩子应该孝顺爸爸妈妈,让他们有面子咯。.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-7-30 15:07 发表

有点学养的爸爸妈妈不会这样的吧?
说得好,学养。

问题是有太多的人有知识无文化的。
更大的问题在于虚荣是人的本性,比较并取得快感更是人之常情。

这些是人之常情,只要是人就不能避免。所谓修养就是能克制这些本性。
纵容这些本性是容易的,而且克制这些本性很累的。.

有名牌情结的

可以曲线救国
本科进名牌不容易
到博士就不难了.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-30 14:41 发表
名牌大学多有面子啊。

爸爸妈妈养了你这么多年,你给爸爸妈妈增加一点面子当然是应该的咯。

比如我知道,非军队背景的学校中,北航的金属材料专业是中国最好的。但是要是孩子考进那个学校,爸爸妈妈说出去 ...
不会的。北航是一本吧。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2007-7-30 15:47 发表

不会的。北航是一本吧。
北航是一本,是一所很好的学校。但是大多数家长不承认这类学校是好学校。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2007-7-30 15:46 发表
可以曲线救国
本科进名牌不容易
到博士就不难了
没有看到前几天的新闻嘛
有的公司招硕士生,现看本科学历,如果本科不是211的,就不要。

这种公司也应该拉出去毙了,狗眼乌子啊。
非211就不是大学生啦!.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-30 15:58 发表

没有看到前几天的新闻嘛
有的公司招硕士生,现看本科学历,如果本科不是211的,就不要。

这种公司也应该拉出去毙了,狗眼乌子啊。
非211就不是大学生啦!
伊拉门槛老精各
肯定是上当上怕了。

不过,开工以后就看能力了。
所以,“出身”不好的,就要靠做出来。

怨和愤都没有用,工作业绩讲话最响。.

回复 #41 老猫 的帖子

我每趟讲严重同意侬也蛮难为情滴,迭趟改只腔调;只晓得911,勿晓得211.要指教指教..

名牌大学难上很正常啊

要是名牌大学好上的话,逻辑上就不通了。
偶认为上名牌学校的必要条件之一是先天智力一定要够用,否则再怎么努力也上不去的。.

引用:
原帖由 merrymay 于 2007-7-30 16:26 发表
要是名牌大学好上的话,逻辑上就不通了。
偶认为上名牌学校的必要条件之一是先天智力一定要够用,否则再怎么努力也上不去的。
错了,上名牌学校,要先天智力够或者努力。两者居一就可以了。.

LZ啊,迭句闲话千万勿要拨外码头点学生家长听到,伊拉要昏古气滴,上海人北京人考大学勿要太便当哦,分数么低了一踏糊涂,入取率么高了一天世界,诶,减掉点其实没差多少..

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-7-30 16:25 发表
我每趟讲严重同意侬也蛮难为情滴,迭趟改只腔调;只晓得911,勿晓得211.要指教指教.
放心,我皮厚。
厚到了看我的人都以为我很胖,其实我是皮包骨头,只是皮厚了一点而已。

我很赞赏911,拉登干得漂亮,很有董存瑞舍身炸碉堡的味道。而且一下子点在美国的死穴上。为什么后来象疯狗一样到处咬人,其实就是怕别人再咬它一口。而且其最重要的后果,就是现在只要放放录像,美国人就要吓半天。
当然是否赞同拉登的所有主张是另外一回事,据说拉登支持东突。这就很不好嘛,拉登还是要加强学习嘛。

说了半天,终于想起,原来问的是211是怎么回事。
211是211工程的简称,211工程是21世纪1百所大学的简称。
那是上个世纪末进行的一次评选,直接后果是四川n所大学并起来叫四川大学了。间接后果是中国的大学进一步的认为“大学乃是有大楼之大,而非有大师之大。”.

回复 #45 老猫 的帖子

霍霍!
网上流传的俗语:只要功夫深,铁杵磨成针;木杵只能磨成牙签。材料不对,再怎么努力也没用。.

非也非也
铁杵磨成铁针,木棒磨成木针。
只要是针就行。

再说了,上个大学而已,又不是上天。
材料差点问题不是太大。.

回复 #47 老猫 的帖子

吼吼吼,圈子是肚了点,师道尊严是浓了点,非常正确滴解释让人心寒了点..

119 123
发新话题