67 12
发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[求助] 请教 “老猫 ”老师

请教 “老猫 ”老师

没学过奥数的孩子在进入初中学习以后,在数学方面会不会学起来吃力?迷惑中期待专家指教,谢谢。.

喵呜

既然有人点名问,一定要回答了。不过不算什么专家,也只是一家之言。

首先、不学奥数会不会引起初中数学学习困难?
   不会。
   如果会困难,那么那么多没学奥数的孩子们就完蛋了。事实上大多数孩子是没有学过奥数,而大多数孩子顺利的学完了初中数学的全部课程并顺利毕业了。

其次、学习奥数会不会对初中数学产生帮助?
   会。
   帮助是肯定有的,当通过学习奥数,培养了孩子的思维能力,孩子的学习能力得到极大的提高,不仅仅对数学学习产生了帮助,甚至会对其他学科的学习产生了帮助。

再次、学习奥数会对初中数学的学习产生多少帮助?
   很少。
   奥数学习对于提升孩子的思维能力有相当的帮助,可以对孩子的一生产生效果。但是对于相对较为简单,对于大多数人都能顺利完成的初中数学学习,短期的效益还不如题海战术有效。

最后、是否只有奥数能对提升孩子的思维能力产生帮助?
   当然不是。
   个人认为,奥数是培养孩子的思维能力的最好的手段(连“之一”都没有)。但是奥数决不是培养孩子思维能力的唯一的手段,事实上任何课目都能培养孩子的思维能力。如果孩子不喜欢奥数,那么逼着孩子学奥数,将会打击孩子的自信心。本人很反对家长逼着孩子学奥数。

总之
奥数是很好的学科,但是不是唯一的好学科。
由于每个孩子的喜好不同,不应该走上奥数的独木桥。对于孩子的选择,父母要学会尊重孩子的选择。
对于初中的学生,大纲内的学习才是最重要的。
对于父母,不要因为别的家长在读,就去凑热闹。要学会适当的为孩子承担压力。
实际上发出声音的永远是少数人,但是他们是发出声音最多的。

奥数学习是数学中的杂技,稍微涉及点也可以,不懂也没关系..

回复 #2 老猫 的帖子

请教老猫老师,听说今年中考数学最后一题,若没学过奥数,是做不出的.真是这样吗?.

回复 #4 YINGMM 的帖子

确实有从来没有专门学过奥数(主动没有去学)的同学,今年中考数学照样取得150分。非常认同老猫老师的观点,除了“奥数是培养孩子的思维能力的最好的手段(连“之一”都没有)。”,当然想来他是想强调些什么。.

引用:
原帖由 YINGMM 于 2007-7-16 16:41 发表
请教老猫老师,听说今年中考数学最后一题,若没学过奥数,是做不出的.真是这样吗?
当然不是这样。
这题所采用的方法一点都没有超出要求,如果平时做题习惯思考的学生是不会有什么困难的。

对这题的第一小题感到困难的同学。要么平时不认真学习,不认真听讲。要么做题不动脑筋,只管做完了交给老师。反正见到证明角平分线,除了证明两个角相等以外,也就向两边添垂线这种做法比较常见了。想到这个,题目就迎刃而解了。
至于学过奥数的,用了四点共圆,自然也解决了,只是运用超出要求的知识是否合适就是一个可以讨论的问题了。

这题的后两个小题,本质上是第一小题的推论,做出第一小题的,大多感到后两个小题没有什么问题,但是很多同学仍然在后两个小题上被扣分。那又是基本功的问题,思路已经贯通,却不会如何表达。

引用:
原帖由 piyrw03 于 2007-7-16 16:58 发表
确实有从来没有专门学过奥数(主动没有去学)的同学,今年中考数学照样取得150分。非常认同老猫老师的观点,除了“奥数是培养孩子的思维能力的最好的手段(连“之一”都没有)。”,当然想来他是想强调些什么。
倒没有想到要强调什么。
当时写到这句的时候,就犹豫了一下,这句话比较容易引起争议。
想想还是写上去了,因为这是我的感受。

我从初一开始玩数学竞赛。一见钟情,相见恨晚,。。。。。。非常的投入,六年转眼就过去了。
考进大学以后,就没有再接触。后来就进了工厂,做了计划员。
结果发现自己解决问题的速度比别人快,同事们都说,毕竟是大学生。(那时候厂里面大学生还是不是很多的。)
但是自己知道不是,于是就想啊,想啊。终于有一天想通了,原来是当年初中玩数学竞赛的时候培养的很多习惯,成为了自己的一部分,在工作中自然而然的运用。
于是有了上面的感触

谢谢“老猫”老师,有点懂了。.

回复 #8 刘蕙妈妈 的帖子

但愿是真的明白了。

强调一下:
1.奥数是好东西。
2.不是好东西就一定要。
3.要尊重孩子的选择。.

回复 #9 老猫 的帖子

.

回复 #9 老猫 的帖子

yes, sir.
老师讲得太在理了,拥护!.

回复 #7 老猫 的帖子

感谢老猫老师与大家分享经历,也说明了有付出终有回报。相信你的灼见对有需要的人会有帮助。.

真心谢谢老猫.

回复 #6 老猫 的帖子

.

非常同意!非常喜欢读奥数,只是不出好成绩!谢谢老猫老师!!!.

但是自己知道不是,于是就想啊,想啊。终于有一天想通了,原来是当年初中玩数学竞赛的时候培养的很多习惯,成为了自己的一部分,在工作中自然而然的运用。

有同感!.

学奥数的目的就是为了学奥数;教奥数的目的就是为了教奥数。
这样的境界是值得追求的。.

好贴,感同身受.赞一个.

引用:
原帖由 wood 于 2007-7-17 13:12 发表
学奥数的目的就是为了学奥数;教奥数的目的就是为了教奥数。
这样的境界是值得追求的。
这样的境界还不是最高的。

学奥数的是为了培养能力,教奥数的也为了培养能力。
这才是至高的境界。

到那个时候,用什么学科来培养能力都无所谓了。

我有一个朋友做到了,我还没有做到,但是我会为了这个目标而奋斗。.

回复 #19 老猫 的帖子

谢谢老猫老师解惑。.

回复 #19 老猫 的帖子

最高境界是学奥数,是让一部分人先富起来。哈哈。。。。。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-7-18 14:09 发表
最高境界是学奥数,是让一部分人先富起来。哈哈。。。。。
苏东坡一日问佛印:“你看我像什么”?佛印说:“佛”。苏东坡:“你知道我看你像什么吗”?佛印摇头。苏东坡:“屎”。不久,苏东坡很得意的把这件事情告诉苏小妹。苏小妹:“你认为你很胜利了么,其实你输了”。苏东坡:“为何”?苏小妹:“佛印心中有佛,所以见世间万物皆为佛,你心中有屎,所以见万物皆为屎”。.

回复 #22 老猫 的帖子

佛即是屎,屎即是佛。.

你能在屎中见佛,那也是高段。

只怕某些人是一颗屎坏了一锅汤。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-18 18:10 发表

苏东坡一日问佛印:“你看我像什么”?佛印说:“佛”。苏东坡:“你知道我看你像什么吗”?佛印摇头。苏东坡:“屎”。不久,苏东坡很得意的把这件事情告诉苏小妹。苏小妹:“你认为你很胜利了么,其实你输 ...
老猫也太不厚道了吧,如此出言不逊,
而且暴露了一个最大弱点,没一点幽默细胞

为人师表的就不该学习幽默和调侃,就想把谁都当学生,想训就训一顿?

以为在你们教室里呢?望了自己在哪里坐着呢吧?.

不好意思,踩了蓝贴,踩的不是LZ,是回答者.

引用:
原帖由 梅子2008 于 2007-7-18 22:50 发表
不好意思,踩了蓝贴,踩的不是LZ,是回答者
^_^
这个贴中的好评,恐怕大多也是我赚下的。加一个蓝贴,也不算亏。.

引用:
原帖由 梅子2008 于 2007-7-18 22:48 发表

老猫也太不厚道了吧,如此出言不逊,
而且暴露了一个最大弱点,没一点幽默细胞

为人师表的就不该学习幽默和调侃,就想把谁都当学生,想训就训一顿?

以为在你们教室里呢?望了自己在哪里坐着呢吧?
??

哪里训人了?
貌似是你在训我呢。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-18 23:21 发表

??

哪里训人了?
貌似是你在训我呢。
你训过别人,当然别人也要训你,来而不往非礼也

回复 #28 老猫 的帖子

貌似颇有点郁闷吧?
兄弟间的调侃,总有人会不怎么理解,这不,有人拔刀相助了吧!
下次,大庭广众之下要注意着点——“小处不可随便”,嘻嘻。.

引用:
原帖由 echooooo 于 2007-7-18 23:41 发表
貌似颇有点郁闷吧?
兄弟间的调侃,总有人会不怎么理解,这不,有人拔刀相助了吧!
下次,大庭广众之下要注意着点——“小处不可随便”,嘻嘻。
呵呵。
echooooo兄啊,还是你理解我。
算了,不说话了。
应该向旺旺爸申请一个圈子,在里面可以任意闹。
圈子名叫什么呢?
“够不够砌墙”好不好?
.

奥数其实是学习方法,开拓思想,但是并不是所有人都适合的,窃以为 ,个人意见.

回复 #31 老猫 的帖子

够不够砌墙,好似有点三缺一的味道,境界稍弱吧?.

回复 #33 echooooo 的帖子

咱境界本来就弱。.

还顺便验证了一个事实。
当10个好评成为精华以后,不会取消精华的。
:)
相当然一下,如果10个坏评,关闭帖子以后,再顶也不会解除关闭。

只是不知道,如果有人拼命的顶,会不会成为关闭的精华?
就像今年的高考作文那样。.

做俯卧撑可以使肌肉发达一些,但是肌肉发达到底是做哪一个俯卧撑造成的就难以回答了,不然的话就做这一个俯卧撑就够了。
奥数对思维能力的帮助是潜移默化的,其他的如物理、甚至数独也很有帮助。
小朋友如果能够和玩游戏一样,游戏就是为了游戏,学习就是为了学习就好了。公式肯定是很容易忘记的,重要的是学习奥数使得你的“功力”不知不觉中增长,当然顺带能够得个奖什么的,增加一些学习的情趣就更好了。

^_^,的确如此。可惜大多数人只记住了最后一个烧饼。.

回复 #6 老猫 的帖子

谢谢老猫老师,学奥数,讲实际,能进好的学校,讲长远是培养学习思维能力.对吧?.

奥数是好玩的游戏,我知道许多爸爸妈妈和孩子一起学奥数,既不是为升学也不是为辅导孩子,因为水平不够辅导孩子,只能和孩子一起研究,算亲子活动吧
比如我们斑竹四体不勤,可是党提倡全民健身,斑竹响应党的号召,做奥数题,打嘴仗.这样就锻炼了大脑,大脑是身体的一部分,也是健身运动

对奥数有抵触情绪的爸爸妈妈们:其实奥数一点不难,有浅入深地接触一些,对孩子课内的学习确实是有帮助的,并且可以激发孩子战胜难题的斗志.

回复 #39 红眉 的帖子

好帖.

回复 #39 红眉 的帖子

咱斑竹——炫爸——四体不勤?那俺就是五谷不分了!
亲爱的炫爸,您老是一贯飘逸谦虚,也不能就让兄弟们从此弱智Y。.

回复 #41 echooooo 的帖子

因为斑竹从来不和他兄弟们一起打羽毛球,暂时鉴定为四体不勤.

回复 #41 echooooo 的帖子

MP 太露骨了。.

回复 #43 都都妈 的帖子

......
直线思维害死人Y! .

回复 #44 echooooo 的帖子

你哭我笑.

引用:
原帖由 红眉 于 2007-7-23 12:14 发表
因为斑竹从来不和他兄弟们一起打羽毛球,暂时鉴定为四体不勤
斑竹说他六十多了,都花甲了还打羽毛球?.

求教老猫老师

请教老猫老师,请问孩子每次做计算类的题目时,怕麻烦不肯做(例如:分数之类),而且现在对学数学很反感怎么办。.

天天叫大人做重复的没有意义的事情也会觉得厌烦的。
大多数人的工作就是重复的,那么我们为什么一直在做呢,因为有意义。比如可以赚钱养家。

所以原则上有两种处理的可能,第一种是使做的事情不是如此简单的重复;第二种是使做的事情有点意义。
这两个都是原则性的想法,具体的做法要家长通过观察孩子的特点,找到合适自己孩子的方法。
比如:第一种方案可以将简单的计算分散的不同的题目中去,这样感觉不到不停的在重复;第二种方案可以将他做题目的好坏和一些他在意的事情(如打游戏)联系起来。或者做的好,第二天可以少做重复的劳动,做的不好,就要增加。等等。

另外,关于怕麻烦,是不是父母平时流露过,计算没有什么了不起之类的想法出来?

回复 #48 老猫 的帖子

谢谢老猫老师,作为父母从来没有这种想法,一直告诉他:一道题会做不但要式子列出来了,还要计算对。不然这道题还是错了,不是很可惜么。真不知该怎么办才好。做题时拖拖拉拉,东磨磨西磨磨、很不耐烦,正处于叛逆期,真的很难教育。.

呵呵,正常的。
孩子到了这个年龄多少有点这样的。
父母在这个时候更要耐心一点。.

67 12
发新话题