80 12
发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[数学] 小学数学竞赛-奖励冰激凌卷-圆满结束

小学数学竞赛-奖励冰激凌卷-圆满结束

如何给数学竞赛命题,一直是一个难题。前些天为了准备2007年小学数学总决赛,我们出了一张选拔卷,但是没有什么人响应,也就作罢了。

昨日看echooooo提出的六年级试题,略有感触。

这里把我准备的小学竞赛卷作为附件提供给爱好的小朋友,答案直接这里短信或者邮件yunxiu@yeah.net

作为娱乐,奖励前两名如下:第一名 哈根达斯冰激凌卷100元,第二名 哈根达斯冰激凌卷50元。

答卷截至本周五(7月13日)晚24点。

前两名这里公布网民后,短信告知地址,奖品下周三前快件送达。成绩相同者以答案送达时间先后排列。

以诚信为原则,大家下载后自我监考,时间120分钟。
对象:2007年9月初一同学,或者更加小的同学。

可能有些家长的电脑没有安装math符号,计算题显示不正常,这里补充如下

附件

小学数学测试.rar (22.75 KB)

2007-7-9 09:59, 下载次数: 286

里面新题不多,计算部分大家可能认为“超纲”。
计算题直接参考的2006年全国小学奥林匹克总决赛-计算题,因为本来是作为这个比赛配套的,所以直接引用了两题。.

回复 #1 wood 的帖子

咱报个名。小升预初。.

题目出的非常精彩。能全部做对的,哪怕超时做对的,也是高手了。

只是120分钟偏长了,对于大多数小学生来说,最后的半个小时等同于浪费的。.

第十题过于简单了,建议适当向前移动。.

回复 #3 echooooo 的帖子

欢迎!
做好以后,答案直接发给我们就可以了。

老猫老师:每道题分数一样,不照难易排列。

引用:
原帖由 wood 于 2007-7-9 10:13 发表
欢迎!
做好以后,答案直接发给我们就可以了。

老猫老师:每道题分数一样,不照难易排列。
呵呵,如果是我在考场里面,最后一题一定不做。
交卷,省下一个小时,出去玩去咯。
:).

这些题都有小朋友一听马上就明白的解答,主要是考思想。.

报名了,2007年9月升初一..

回复 #9 wsh6151 的帖子

欢迎!
有一点不严密,忘记补充了:分数相同的以交卷时间早晚排列名次。.

报告老师,第3题有数字14,2,43代表啥?.

回复 #1 wood 的帖子

已打印。
关照小子:
1、做前不许偷看;
2、做时不准超时;
3、啥都不许问。.

引用:
原帖由 阿亮妈 于 2007-7-9 10:40 发表
报告老师,第3题有数字14,2,43代表啥?
我看了,没有这些啊,排版正常。.

引用:
原帖由 echooooo 于 2007-7-9 10:45 发表
已打印。
关照小子:
1、做前不许偷看;
2、做时不准超时;
3、啥都不许问。
哈哈,没有什么超时的希望的。
如果能做超时,那么恭喜,你家小子很不错。.

回复 #13 wood 的帖子

有的.

是不是word版本问题?还是没有安装math符号问题?题目是这样的:

3、1+11+111+...+(100个1) 这个和的各位数字之和是多少?

mathtype下载地址:http://www.mydown.com/soft/245/245544.html

wood老师,请问试卷第三题字合在一起了,题目

是.

回复 #14 老猫 的帖子

我是怕他磨蹭。
计算,尤其是巧算,一直是他的弱项。.

回复 #16 wood 的帖子

第3、4题还有问题:出现了几个L。
不过没关系,让小子自己琢磨去,还是不许问!做完再说。.

电脑要安装mathtype才能完全正常显示。没有安装的,参考我上面附了截图。

mathtype下载地址:http://www.mydown.com/soft/245/245544.html

不好意思,刚才儿子捣乱,我电脑显示第三题是1+11+LL+11LL11之和的各位数字之和=_____. 第四题是(1+2^3+3^3+LL+2007^3)/(1+2+3+LL+2007),儿子问LL代表啥?.

回复 #20 wood 的帖子

如何安装mathtype?估计以后还是要用。
.

谢谢WOOD老师,截图看到,儿子也知道了,有冰激淋吃他买力了,哈根达斯是他的最爱..

引用:
原帖由 阿亮妈 于 2007-7-9 11:08 发表
不好意思,刚才儿子捣乱,我电脑显示第三题是1+11+LL+11LL11之和的各位数字之和=_____. 第四题是(1+2^3+3^3+LL+2007^3)/(1+2+3+LL+2007),儿子问LL代表啥?
呵呵,看来LL就是省略号。
但是我记得没有安装的那个符号不是LL,而是一个挺古怪的样子。.

9#题目是不是出错了?.

儿子说再玩会儿就开做了!.

题目对的.

那看来我做错了,因为我做的不是整数.

已经开始做了,尽管知道不一定能吃到冰激淋,但对有一定挑战的题目还是挺感兴趣的。.

呜呜呜呜,我肯定没有冰淇淋吃了。
wood兄肯定说我没有资格参加。
:).

回复 #30 老猫 的帖子

要不,老猫老师把标准答案告诉我,我把冰淇淋再送给你!.

呵呵,这倒是个好主意!.

不可以作弊的,wood老师,我揭发有人想作弊。.

答案已经上传了,看来哈根达斯要泡汤了,貌似题目蛮难的。希望杯决赛大概只用了半小时,得了块金牌,这次足足用了两小时。不管答案正确与否,先奖励玩电脑游戏1小时!.

回复 #33 老猫 的帖子

.

回复 #34 Jessie_Shi 的帖子

希望杯金牌也觉得难,我们就更不会做啦!好几题目不会,不想做了,吃不到哈根达斯了,吃了个可爱多就出去玩了!.

引用:
原帖由 ninomami 于 2007-7-9 17:17 发表
希望杯金牌也觉得难,我们就更不会做啦!好几题目不会,不想做了,吃不到哈根达斯了,吃了个可爱多就出去玩了!
不要失去信心啊,这张卷子吃到冰淇淋的,估计决不会多于9道题。.

回复 #37 老猫 的帖子

答案收到后我们都会有回复确认,如果12小时内没有收到我们的确认,请告知。.

回复 #20 wood 的帖子

下载了你说的mathtype,挺好的,不过,说了只有30天的试用期..

已经发现有错了,又犯了低级错误,第2题把偶数的平方数都算进去了。还能改吗?.

引用:
原帖由 Jessie_Shi 于 2007-7-9 20:35 发表
已经发现有错了,又犯了低级错误,第2题把偶数的平方数都算进去了。还能改吗?
^_^,现在肯定过了两个小时了。.

只要有钻研精神,哪怕是二十个小时,有个别题目没用巧算,现在还在找规律,赶他去睡觉都赶不走。决定了,明天就给他买哈根达斯去,今天才知道他从没吃过。真是个粗心的妈妈!.

孩子在学习数学的过程中碰到问题喜欢瞎想,不喜欢去问老师,有没有什么好办法让他改过来?.

引用:
原帖由 Jessie_Shi 于 2007-7-9 21:45 发表
孩子在学习数学的过程中碰到问题喜欢瞎想,不喜欢去问老师,有没有什么好办法让他改过来?
不要说瞎想。
基本上只要想,就是有帮助的。
即使想错了方向,经过这次,对下次是有帮助的。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-9 22:22 发表

不要说瞎想。
基本上只要想,就是有帮助的。
即使想错了方向,经过这次,对下次是有帮助的。
有道理!.

回复 #39 ninomami 的帖子

可能安装的时候,你没有注意看注册码,应该有的。

Jessie_Shi:喜欢自己思考是好习惯,好学生的问题一般都很难,老问老师可能被误解为故意给老师难堪。这样的小孩,稍微点拨就可以了,以中长线的角度看最后取得一流成绩的都是独立思考能力强的。
我听说到了高中阶段“强人”基本上都是“单干”了,老师很少能辅导得了了。

恕我直言,题目缺乏新意,也缺少一点有回味的东西,但wood的出发点或许是好的。.

回复 #47 老姜 的帖子

我是比较反感第2、4题,两个破公式,记住了一定会,没记住肯定不会。可惜我没记住,也忘了咋推导,挂了。.

既然搞竞赛,这些“破公式”还是要记一下的。

我倒觉得比这个问题要大得多的问题是:一张考卷12个考题,竟有4个涉及到数列求和,在知识点的考察中似乎太狭窄了点,这是出考卷的很大的忌讳啊。

还有,第三题容易引起歧义,到底是1+11+111+1111+…呢,还是1+11+21+31+…,好像都可以理解吧。

自然,wood的数学水平一定是高的,但如能在一些细枝末节上多加注意,就会更完美了。:).

楼主这么大方啊,要顶一下

一个小问题:冰激凌"卷"应为冰激凌"券" 我以为你发蛋卷冰激凌呢,赶紧来看看.

80 12
发新话题