82 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[棋类] 欢迎长宁区西部棋校的同学来交流

欢迎长宁区西部棋校的同学来交流

这周六西部棋校在天一小学举办报名。有BBMM去吗?
我们已经短信给老师报名了,有两个孩子,都是中班的。
有家住茅台路附近的小棋童,以后多交流哦!向你们学习!

请问怎样短信报名呢?我们也是中班的男孩子,想要在暑假里开始学,住在天山路的.

回复 #2 priscilla_zhou 的帖子

电话短你了,只要写明孩子的姓名、出生年月。不过,最好还要跟老师确认一下的。.

西部棋校的赵老师教的真好,要报就要报他教的班。我们不是他教的和他的学生水平相差太远了,启蒙老师太重要了,我们一年白学从头再来。.

谢谢!
不知道能不能选择跟哪个老师学?去争取!.

我们也想报名,怎样报啊?谢谢!.

我也想报名,请问怎么参加?.

LS两位妈妈,电话已经短你们啦。.

昨天晚上上了第一堂启蒙课,是赵老师的班,一个小时的课程儿子居然坐住了,真高兴!
我们是晚上7:15到8:30的班,有没有同学呀?

教室环境有些杂乱,空调的制冷效果欠佳,老师的语言表达有些成人化,
可是这些都没能妨碍孩子和家长们的认真劲头!

传一张课间休息时,孩子们玩老师教具的照片.

.

好好和赵老师学,不会失望的。.

第二堂课

复习了气、打吃、提子等概念,并且老师出题让小朋友解,看各种情况下“黑子还要下几手棋就可以吃掉白子?”

最后,搭档小朋友从“十字扭杀”开始下第一盘棋。.

附件

下第一盘棋

西部棋校的周老师怎么样呀?.

这个不太清楚,我们现在仅认识赵老师。感觉还不错的,至少孩子在上课时是愉快、比较专注的。

也许上过一段时间后会对棋校及老师有更加详细的了解。.

第三堂课

复习打吃、提子。

老师出了很多题目,让小朋友判断哪片旗子弱?

然后,请小朋友轮流上讲台做提子题目。做正确后,全体鼓掌,气氛热烈。小朋友满有成就感的样子。

爱德的小搭档满厉害的,吃了他好多子。到后来,爱德哭丧着脸,不肯下子。哈哈!被吃怕了!鼓励再三,终于坚持下到老师宣布下课。.

我们家是18:00~19:15的课,不过都是爸爸陪着去的,(因为爸爸会下围棋)。.

厉害,不错.

回复 #15 priscilla_zhou 的帖子

我也不会下棋。他爸爸更是不会。
所以,只好我顶着上了。

好在几堂课听下来,觉得不是太难,甚至还有点兴趣了呢!.

第四堂课

老师教小朋友逃子

可是,爱德每每都是只看得到要吃对方的子,而根本不管自己棋子的死活。提醒他,他也不听。
老师发了两页练习题,回家多练习,训练他的“逃生意识”。.

第5堂课

学习“禁着点”规则,和回提。

老师点名批评爱德课堂纪律。因为他听课不专心,东张西望,还趴在桌上,一副无精打采的样子。
可是,他做题目都做对的。课间休息时,还和搭档小朋友摆上棋子厮杀起来呢!他到底是否喜欢下棋,老师的课听进去了吗?我真没数了!.

回复 #19 爱德妈妈 的帖子

我们和你家是一个时间段的!班里唯一3个女生之一!小小瘦瘦的那个!好奇怪,为什么学围棋的都是男生?女生是不是都去学跳舞了 ?.

啊,想起来了。座位是在靠门这边的吧?
是呀,女生确实很少。不过,想想,会下围棋的女生……好酷哦!.

这么多人在西部阿  呵呵  我们也来凑凑热闹.

几岁开始练呀?.

引用:
原帖由 爱德妈妈 于 2007-7-25 14:13 发表
第5堂课

学习“禁着点”规则,和回提。

老师点名批评爱德课堂纪律。因为他听课不专心,东张西望,还趴在桌上,一副无精打采的样子。
可是,他做题目都做对的。课间休息时,还和搭档小朋友摆上棋子 ...
男孩子的通病吧,我们家的也是注意力不集中。。。周二上完课顺便去了旁边的林百欣游泳馆泡了泡,小子玩的好开心的.

引用:
原帖由 小飞虎爸爸 于 2007-7-26 11:30 发表
这么多人在西部阿  呵呵  我们也来凑凑热闹
你们也是暑假开始启蒙的吗?
大家多交流哦!.

引用:
原帖由 sunnysh 于 2007-7-26 15:12 发表
几岁开始练呀?
爱德十足年龄是4岁8个月,还不是最小的。他们班上有2003年6月份的小朋友。赵老师上课的时候把他们安排在第一排,叫他们“小萝卜头”。
别小看这些“小萝卜头”,上讲台回答问题都是正确的呢!.

引用:
原帖由 priscilla_zhou 于 2007-7-26 17:41 发表

周二上完课顺便去了旁边的林百欣游泳馆泡了泡,小子玩的好开心的
这倒满好的,动静结合!

我也想带爱德去游泳,就是时间不太好。好像对外开放的场次是中午12点,还有就是晚上7点,其它时段都是游泳训练班。.

回复 #27 爱德妈妈 的帖子

晚上7点开始都是对外开放的呀,我们就是下课后7:15去游的,随到随游80分钟。.

请问?

西部的学费是多少啊,收不收一点不懂的孩子,今年升中班的能不能学,有没有具体的地点,老师,联系电话啊?.

引用:
原帖由 priscilla_zhou 于 2007-7-27 11:47 发表
晚上7点开始都是对外开放的呀,我们就是下课后7:15去游的,随到随游80分钟。
哦,我们下课要8:30了。.

引用:
原帖由 samanda 于 2007-7-27 15:45 发表
西部的学费是多少啊,收不收一点不懂的孩子,今年升中班的能不能学,有没有具体的地点,老师,联系电话啊?
大课制,每个班大概20个左右小朋友,学费是300元20次课,报名费5元。启蒙班就是招收一点不懂的孩子。
我们也是今年升中班的,在班上算偏小的。
上课地点在威宁小学,联系报名的陈老师电话是13901987289。
可是启蒙班已经上了6次课,你们才报名,会不会赶不上进度?

第六堂课
老师讲“打劫”,扔给小朋友大堆概念“找劫、应劫、提劫”等等,小朋友都听晕了。有奶奶、外婆级的家长跟老师反映:“听不懂。”
回家后,摆出打劫的棋谱。
我提子后,问:“这里可以下吗?”
爱德回答:“不可以。”
“为什么?”我很奇怪,他怎么听懂了呢?上课时,明明是趴在桌上,百无聊赖地快睡着了呢!
“必须先在其它地方下一个,才能在这里下!”对了!我想,其实老师是不是可以不用讲得那么“深奥”,只要告诉小朋友:别人在这里提子后,自己必须先在其它地方下子,然后才能在这里提子。记住就可以了。至于原因嘛,等学一段时间后,自然就了解了。.

正是个用心的妈妈。开始阶段只要家长坚持,小孩一定会学出乐趣的。.

引用:
原帖由 爱德妈妈 于 2007-7-30 13:30 发表
第六堂课
老师讲“打劫”,扔给小朋友大堆概念“找劫、应劫、提劫”等等,小朋友都听晕了。有奶奶、外婆级的家长跟老师反映:“听不懂。”
回家后,摆出打劫的棋谱。
我提子后,问:“这里可以下吗?”
爱德 ...
你应该把话题改作爱德学棋日记了。。。这么详细,老师也要感动了.

引用:
原帖由 priscilla_zhou 于 2007-7-30 19:21 发表

你应该把话题改作爱德学棋日记了。。。这么详细,老师也要感动了
呵呵,不是我谦虚,实在是没有其他WWMM那样好的文采,所以不敢把大家吸引进来,却失望地出去。

我只是希望在相似的环境中学棋的小朋友能相互交流学习心得,分享信息,共同进步。

第七课
棋子的连接

老师要求小朋友能理解连接起来的棋子力量最强大,而且会自己将散开的棋子连起来。
今天授课的内容比较简单,小朋友们学得起劲,从回答老师提问的热烈场面就可看出来。

下半课时,爱德与搭档辰辰练棋,感觉都有进步,着子有一定的目的性了。.

你孩子的小搭档很不错,放学回家练的很认真很用心,希望你们一起努力!一定会成功!.

回复 #37 haozheng 的帖子

谢谢鼓励!大家一起

我们爱德就是练习不太认真,不愿听我指点(其实我也不懂),被吃子了就赖皮或者赌气。

我一直原谅他,等他主动进入状态。看来我也得想一些恩威并施的办法,加强引导了!.

我告诉赵老师在网上有你这位热心的妈妈,将他上的每一堂课都认真的记录,并在网上与大家交流,他很高兴。.

引用:
原帖由 haozheng 于 2007-8-6 10:38 发表
我告诉赵老师在网上有你这位热心的妈妈,将他上的每一堂课都认真的记录,并在网上与大家交流,他很高兴。
你也是一位很认真的妈妈哦!我要以你为榜样,耐心地引导我家还未开窍的小子。.

第八课

讲“虎口”和“切断”。老师讲解了为什么可以通过做虎口,把自己有弱点的棋子连接起来,很形象,小朋友们都听懂了。做题目时,还一举成功地做出了“双虎口”的形状,令人感叹:现在的孩子们,接受能力可真强!
可是,实际应用时,嘉梁还是只会直接将散开的棋子连起来,而想不到做虎口。还是不熟练的原因。.

加油

惭愧!可惜我们不在一个班,大家一起加油。.

第九课

复习切断,老师出题目反复练习找“断点”。
今天的新内容是将对方的棋“打向一路”,就是将对方的棋逼向死亡线。

爱德放假在家教爷爷奶奶下棋,从中获得了极大的满足,所以对于下棋的兴趣也极大高涨!
和我对弈时,该逃的知道逃,该打吃的知道打吃,还不忘摆几个虎口做局。
偶尔疏忽了,我提出了,他立刻改正,不象以前有很大的抵触情绪。也许是开始入门了?!.

有一个同事的孩在在西部,进步很快,三年级三段。.

回复 #44 家有考王 的帖子

啊,大名鼎鼎的考王也来光顾我的帖子了!
请你多指教哦!
“三年级三段”, 希望我们也能学有所成!.

第十课
老师出题目,反复练习“打向一路”。我因为有事,所以爷爷陪同上课。

老师要求回家制作小棋盘,9条线,22cm*23cm,便于摆题目和下棋。

感觉这个小棋盘很有用。我们原先用大棋盘下,因为还没学过“布局”这些内容,当棋盘上某处的“包围”和“反包围”完成后,往后就不知道怎么走了。
在小棋盘上,基本上能体验出完整的一盘棋,还能数数到底是黑胜还是白胜!.

第十一课

将对方的子向自己有子的一方打。

个人感觉这是对“打向一路”的升级,让小朋友判断敌我态势,走出对自己最有利的子。

课后,赵老师发了8页练习题,要求小朋友回家多练习。听其他家长介绍,这些题目都是老师自己整理,自费复印的。感觉老师非常尽心。.

碰到好的老师不容易,赵老师是一个非常认真负责的老师,水平又好,很少带启蒙班。你们非常非常的幸运!加油吧! .

继续关注!
准备尝试!.

网页出错,删除重复内容。

82 12
发新话题