发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[试卷] 实验会怎样阅卷?

实验会怎样阅卷?

“面谈”结束了,考题内容也大致知道了,实验会怎样阅卷呢?
总共二十五题,前面十几题是表情题,应该说是大头,而且怎么选都不错的,如果都算对,那么取舍岂不是只能依靠后面几道题了
那么表情题怎么评判呢?
后面的题好象每个班级考得不太一样,有些孩子被提问有些没有,有个“自唱儿歌”的,可能老师在考察孩子是不是坐的住,那又会怎么评分呢?.

我想实验学校应该是有一套自己的评选标准来挑选适合他们学校的小朋友,别多想了,顺其自然吧。选得上最好,选不上也只能说明咱们不适合实验学校。塞翁失马,焉知非福?.

回复 #2 吵毛头妈妈 的帖子

呵呵,是金子总会发光,哈.

选不同的答案分数是不一样的,考察的面比较多,这里我不谈评价理由。
整个考试的基调是简单,90%的孩子都可以轻松愉快地完成。
当天我们做了项目分析,剔除了前面行为投射的3道题目,其他题目的统计指标很好,可以满足我们的选拔需要。
请大家相信我们的公正,整个处理的技术含量不会低于高考。.

引用:
原帖由 wwg110 于 2007-5-14 08:45 发表
选不同的答案分数是不一样的,考察的面比较多,这里我不谈评价理由。
当天我们做了项目分析,剔除了前面行为投射的3道题目,其他题目的统计指标很好 ...
请问有些小朋友说当场有部分小朋友被领出去是不是直接进入第二轮面试了, 如果是这样做会不会有些草率?.

儿子说有道题是问爸爸妈妈在家对宝宝的什么表情最多?他讲他答:生气.我问他为什么答生气,他说:我跟老师开开玩笑. .

引用:
原帖由 wwg110 于 2007-5-14 08:45 发表
当天我们做了项目分析,剔除了前面行为投射的3道题目,其他题目的统计指标很好 ...
      孩子考完试以后,我们家长也通过孩子了解了一下考题的内容,感觉到有些试题的答案好象不够周全、严密,学校在出题的时候,把孩子的想法想得过于简单了。在25题选择题中,答案无非是这几个:
    A  哭、B、 微笑、C、 哈哈大笑  D、 生气、。。。。。。。。。

疑问一:如果你在看书,其他小朋友走动,发出了很大的声响,你会怎么想?
        孩子认为,并不会影响他,他会继续看书或做事,但答案中没有这一选项。

疑问二:如果老师批评其他小朋友,你会有什么想法?
        孩子认为,他不会高兴,也不会生气,觉得自己以后会在这个问题上引起注意。

疑问三:如果老师批评了你,你会怎么样?
        孩子觉得,他不会感到特别生气,错了,大胆承认自己的错误,会在以后改正。

孩子在考试时,觉得没有他所想选择的答案,只能乱填或是没有回答。孩子的这种想法在我们家长看来并不奇怪,因为我们平时也是这样来教育孩子,可以这么说,从小我们就非常重视孩子对小节问题的看法,希望他是一个“大肚大量”的孩子。

鉴于以上疑问,想请教一下 wwg110 (虎皮猫) ,学校对这种情况是怎么考虑的?谢谢!
.

就是呀。 有一道题目: 老师批评你不喜欢的小朋友,你会:
我儿子选了“哭”。  我问他为什么, 他说:
1。他好象没有不喜欢的小朋友。
2。他觉得老师批评小朋友, 他都会不开心的。

我觉得这样也挺好的。 难道实验的老师能够从孩子的答案中知道孩子的情商 ?.

回复 #7 houlm 的帖子

是呀.如果再增加些备选答案,考察的就会更严密些.

比如有一道情商题: 有人向你跑来,你会怎样? 喜宝说:要是一个坏人朝他跑来, 他会害怕要大叫救命,可没有这个表情..

引用:
原帖由 shxuco 于 2007-5-14 10:06 发表

我觉得这样也挺好的。 ...
我家也是这样选的 ,还给我做了个这个有点怪的表情,他说就是这样的表情.

回复 #10 miranda 的帖子

难道要让孩子选开心的表情? 那不是幸灾乐祸吗 ? 当然,可能实验喜欢这样的孩子,因为情商高, 成熟,有心计。 反正我儿子是傻呼呼的, 天真烂漫。随他去了!.

引用:
原帖由 shxuco 于 2007-5-14 10:06 发表

我儿子选了''微笑",问他有没有不喜欢的小朋友,他说只有一个XXX,(就是班上最人高马大的一个男孩,喜欢欺负别人),如果XXX被批评了,他有时会微笑的......我知道自己的孩子很善良纯真,不属于有心计的,想了想,也只有小孩子会在试卷上选"微笑".

我们画的是两座山,一条河,山上有云,山腰有云,河上画了一艘帆船,他说:船上的帆就好象是河面上的云,不知道把帆比做河上的云算对还是算错.

有一道题目: 老师批评你不喜欢的小朋友,我孩子选了开心,这道题肯定是错的,我问他为什么?他说幼儿园小朋友都这样.

这道批评不喜欢的小朋友的题囡囡也是选的微笑
理由是老师批评了以后他应该会改正缺点了
,这弯也绕的太大了,可我也不能说她错啊

引用:
原帖由 tyhrzy2 于 2007-5-14 12:54 发表
有一道题目: 老师批评你不喜欢的小朋友,我孩子选了开心,这道题肯定是错的,我问他为什么?他说幼儿园小朋友都这样
"不喜欢"的涵义本来就很多面,我倒觉得选开心也不能算错,好比你看到一个横行霸道的人被批评甚至惩罚,为什么不能开心呢?.

我感觉这几个选择主要看你的第一反应,从而来判断你的情商及性格等。应该是能够反应出一些问题的。.

回复 #5 喜宝宝妈妈 的帖子

我问了一下巡考老师,他们说这个现象没有,除非是孩子要上厕所.

回复 #6 youyou妈 的帖子

小家伙学会了恶搞了,打他屁股。.

引用:
原帖由 houlm 于 2007-5-14 09:56 发表

孩子考完试以后,我们家长也通过孩子了解了一下考题的内容,感觉到有些试题的答案好象不够周全、严密,学校在出题的时候,把孩子的想法想得过于简单了。在25题选择题中,答案无非是这几个:
    A  ...
你可以参考一下别的父母根据孩子回忆后对题目的表述,我感觉他们说的相对准确得多。既然表达不一样,那你的几个疑问我就先搁置起来,你再考虑一下怎样表述比较合适。.

引用:

你想的还真多,佩服。但我纠正一下,这次考试的内容和外面说的情商没有任何关系,也不是一个问题的不同称谓。.

引用:
原帖由 tyhrzy2 于 2007-5-14 12:48 发表
我们画的是两座山,一条河,山上有云,山腰有云,河上画了一艘帆船,他说:船上的帆就好象是河面上的云,不知道把帆比做河上的云算对还是算错
这个题目不是我判的,我这也没有这个题目的评判标准,主要由学科老师负责,我想应该不会失分的。.

请问 wwg110 (虎皮猫):最后让孩子们在位子上休息半小时,是不是考察孩子们的耐力?那种动来动去,找人说话的是不是就不符合你们的要求?.

回复 #18 wwg110 的帖子

谢谢你的回复, 本来就是让孩子来试试的. 看了妈妈的热烈讨论,自己也忍不住多问了..

回复 #23 piano 的帖子

这期间不是干坐,老师4人一组做表达测试,其他孩子在阅读做画。当然,整个过程老师都在观察和记录学生的表现。.

不管儿子能不能考进这所学校,都要感谢虎皮猫的热心答疑.谢谢!!.

回复 #20 wwg110 的帖子

其实答案也无关紧要。实验的口碑一直不错,从内心也相信实验有自己的评判标准,谢谢你的回复.

回复 #25 wwg110 的帖子

谢谢回复!实验让人向往的就是这些老师!.

我家小女因为她从未参加考试,在答题时,竟然没有从第一题答案开始回答,因为案卷选择都是ABCD,所以她就随机从某个数字编号开始往下写,直至最后发现没有答案可选了, 问老师。据她说老师让其将后面几题原来写的答案(是前几题的答案,但错位了)划去,重新将对应顺序的题目答案写上,所以不知会有何结果。

顺其自然了!.

回复 #29 DBZ 的帖子

怎么同我儿子一样呀,他也是第一题做到第四题上了,好像据他说从第6题开始才正常做的,郁闷呀.....

回复 #29 DBZ 的帖子

看来出状况的不少
我们家是1、2题空着没做,从没经历过书面考试,开始没反映过来,还在答案中找年龄6呐。.

我女儿也说第一题圈在第七题上去了,后来发现了,但不知道她是不是真的改过了。.

本来对实验是抱着试试看的心情带孩子去考的,没啥期望.因为听说实验的孩子压力大,竞争激烈.不过,这次参加了考试,对实验有了很大的改变,期待着孩子或许运道好能被老师选上.那天活动,家长们这一个多小时的等待,我能感觉实验是真的在选孩子,有些学校实在是在捣糨糊,口碑好又怎样,面试走过场,实在是愚弄家长.从这第一道关就能感觉这个学校的文化,其次,孩子出来告诉我老师真好,她不小心把笔弄断了,老师没怪她,我反问她,是不是在幼儿园老师会怪的?她说是的.好可怜!也很悲哀!在这些点点滴滴中我能感觉到实验应该是很懂教育的学校.可惜,最近接触了一些小学,却没给我有这样的感觉,真希望这样的学校多一点,家长们就不会把实验挤得水泄不通..

引用:
原帖由 qiaowenxuan 于 2007-5-15 13:16 发表
本来对实验是抱着试试看的心情带孩子去考的,没啥期望.因为听说实验的孩子压力大,竞争激烈.不过,这次参加了考试,对实验有了很大的改变,期待着孩子或许运道好能被老师选上.那天活动,家长们这一个多小时的等待,我能 ...
你孩子碰到个好老师.我儿子那批里面有个把笔弄断了,被老师凶了都哭了,真是可怜呀.

回复 #34 lilylily2000 的帖子

是呀, 能遇上好老师真实孩子和家长的福气..

回复 #22 wwg110 的帖子

谢谢您,给我回帖
我孩子考完后说很简单,他全会做,但小孩的话不可全信,他越说简单,我越不放心,他是报喜不报忧的,不管进不进,我们努力过了,有缘则进,无缘不进也没有关系,一切听天由命..

引用:
原帖由 lilylily2000 于 2007-5-15 13:25 发表

你孩子碰到个好老师.我儿子那批里面有个把笔弄断了,被老师凶了都哭了,真是可怜呀
怎么跟我家小子说得不一样勒?他说有一个小朋友把笔给弄断了,吓得哭了。 老师安慰他说知错就改就是好孩子,不过没有重新再给他一支笔。不知是真是假~.

发新话题