发新话题
打印【有60个人次参与评价】

[外语] 【预初英语】暑假新天地(老帖新话题)

本主题被作者加入到个人文集中

【预初英语】暑假新天地(老帖新话题)

去年写了不少中小学学生英语学习的帖子。小学阶段写得比较顺手——五年来的亲身经历,加上众多网友的头脑激荡;写到预初阶段,感觉有些摸着石头过河,过渡和衔接的节点没抓好。干脆封帖停盘,积累一段时间的一手资料,悟些道理出来,再动笔。
一个半学期下来,对于预初阶段英语学习的过渡和衔接,感觉心中比较有底了;日前参加家长会,又聆听学校教研组、年级备课组和任课老师等的教学思想和课程安排,受益非浅;现在边悟边写,较之升学初期会充实很多。
目前正值小升初的“旺点”时段,与网友们聊聊小升初阶段的英语学习,或许会有更多的共鸣和激荡。会有一些大家共同关心的话题:学校英语特色、课外英语是否继续、英语等级考是否延续、英语竞赛参加哪些、全面英语能力如何培养、英语与数学语文如何平衡兼顾······

抢到沙发!
小升初因为没有考试,所以各种证书很重要,英语更是少不了的.
那请问H爸,到了初中,英语在各科学习中所花力气的比重占多少呢?
期待H爸的新经验帖.

洗耳恭听,期待!.

满心期待!.

顶!很认真负责的同志。.

又见H兄好贴,看来H兄已经胸有成竹,育女心得成精了.
进入预处,孩子也进入青春叛逆期,上个月软硬兼施让孩子去考PEST-2,可惜口试没有参加,当初让她做模拟试题,也只做了二套.阅读和听力最后只好拿三级词汇,让她自由认识,还好,二级几乎都认识,我也没有再强求,顺其自然,这几天在等结果.再做下一步打算.
好,喜欢看H兄的文字,育儿经验..

先谢谢H爸爸,我知道世外预初用的英语课本是SBS,因为女儿在课外也在学SBS,所以想请教一下H爸,学习SBS的要点是什么。抓住那些方面才能算学好这套教材。另外,我对SBS练习册的GRAMMER很感兴趣,因为这是别的教材没见过的方式。一种对节奏感的培养。我想问问,这方面世外世怎样训练的。.

终于又能见到H爸的帖子了 .

认真听讲.

引用:
原帖由 都都妈 于 2007-4-12 09:40 发表
认真听讲
积极提问.

洗耳恭听!
期待中。。。.

介绍了吗?怎么没找到?洗耳恭听.

期待ING.........

我也搬个凳子过来听。什么时候开场?.

我们是小一的 福山小朋友,我对这个话题很感兴趣。
大家都想了解,未雨绸缪嘛。.

谢谢楼上各位网友、帖友和圈友还惦记着老H。 看来我磨刀多时误了砍柴工,抱歉抱歉。
近来上网时间较少,不能随时回帖,各位可能小等一会儿。我会每天至少一次集中回复,今日事,今日毕。
先来后到,有帖必回,水平不定多高,态度首先要好(老H一向风格)。.

回复 #2不起眼的小叶子 的帖子

“到了初中,英语在各科学习中所花力气的比重占多少呢?”
英语学习的比重,似乎要分两个部分来谈——学校的和课外的。
学校各门课程的比重,学校都会安排好的,外语类学校,英语部分的比重自然会大些,以世外为例:
1、主修课程:SBS为主,穿插牛津部分内容,每周六节英语课;
2、外教口语,每周一节;
3、双语课(本学期为《公民》)
4、选修课(本学期选了英语戏剧社和从好莱坞电影看美国历史),每周每项二节课;
5、二外德语课,每周二节;
6、学校组织参加的英语竞赛,主要是初中组竞赛,六年级组自己搞定;
7、学校组织的有关英语类的活动,可查网站;
这些量已经够大了,加上其他作业,家长课外很少有大块时间安排其他英语项目,总的来说,小升初之后,课外英语、英语等考和英语竞赛是在逐步压缩。家长要保证学业英语优先完成,学有余力再加课外;等考和竞赛以学校组织和推荐的(规定动作)为主,自选动作量力而行。

回复 #6peteryang 的帖子

在五年级结束前那段时间,中学落定之后,应该好好利用,考几张证书,进中学之后,真的没有大段时间复习迎考了。我是利用这段时间参加了英语听力竞赛、小学生英语竞赛、三级等考、四星章、吉的堡口语竞赛和PETS二级。都有收获,心情很好。
去年9月份通过了PEST-2,应该是很满意了,由于PETS考试是在暑假后的9月份,所以还是有较为充裕的时间准备的。
今年PETS好像是3月24号考的,希望您宝宝取得好成绩,到时候别忘了发帖通报。
您的文字真的很棒,育儿经也自有特色,只是见诸帖子的太少了,也请您经常码码字,不要惜墨如金哦。

回复 #7婉若妈妈 的帖子

世外的SBS教学,很有特色;在上小五班时,已经略见一斑,进了校门后,更是沉浸其中,有点老鼠跌在米缸里的感觉;套句时髦的歌词,孩子喜欢SBS课,就像老鼠爱大米。
学校专门发了一张SBS课的学习须知,让学生贴在SBS课本的内页,要求很严的,不过效果也确实明显,晚上我找到后摘录下来,看看有没有启迪之处。.

引用:
原帖由 H爸 于 2007-4-12 16:45 发表
世外的SBS教学,很有特色;在上小五班时,已经略见一斑,进了校门后,更是沉浸其中,有点老鼠跌在米缸里的感觉;套句时髦的歌词,孩子喜欢SBS课,就像老鼠爱大米。
学校专门发了一张SBS课的学习须知,让学生贴 ...
把这张学习须知贴出来,我们也去贴在书上。SBS1学完了么?我是指学校安排的进度是否SBS1在预初1年就完成了?.

回复 #20千零 的帖子

千零大侠久违啦!近来EF读得可好?
那张学习须知晚上就贴出来,您贴在小千零的书上是不是早了点?万一小千零将来考上了世外,不就又要炒一遍冷饭了吗?
SBS1本学期学完,满工出细活,我蛮喜欢像磨水磨粉一样的细读、精读经典教材,像俞旭华老师教新概念二册一样,平时一周一课,暑假一周两课。EF的进度也是太快,8个月一期,TB6和7时很多好课文都来不及教。

引用:
原帖由 H爸 于 2007-4-12 16:27 发表
学校各门课程的比重,学校都会安排好的,外语类学校,英语部分的比重自然会大些,以世外为 ...
谢谢H爸的回答.我还想请教下:
1.世外的英语学习按排的比较系统,那如果不是双语学校的学生要怎么办呢?非双语学校的学生
  对其课余时间的按排(就是各科的比重)上有什么高见?
2.关于2外的学习,有什么感想?短的实际的来说,对升学有什么好的方面吗?.

引用:
原帖由 H爸 于 2007-4-12 17:12 发表
千零大侠久违啦!近来EF读得可好?
那张学习须知晚上就贴出来,您贴在小千零的书上是不是早了点?万一小千零将来考上了世外,不就又要炒一遍冷饭了吗?
SBS1本学期学完,满工出细活,我蛮喜欢像磨水磨粉一样 ...
久违的可是你哦,连ID都改了。

EF刚刚升HF3B。3A的结束成绩是2A2B,被我狠狠夸奖了,因为3A我偷懒,没有管过她,完全让她一个人把握了。
SBS1我们也接近尾声了,但小家伙掌握度是不容乐观的,炒冷饭势在必行。.

回复 #22不起眼的小叶子 的帖子

上小五班时,有了直接的课堂感受,家长又从任课老师和教导处老师那里得到比较直接的信息,感到世外的外语教学对孩子很适合。
如果不是双语学校或外国语中学的学生要怎么办?我倒是没想过,也谈不出什么高见。如果学校英语教学比较一般,家长无非晚上开开小灶,周末外送读书,但这也要在孩子时间和精力许可的范围内才行。
现在家长对孩子的英语学习是很舍得花钱的,在EF送读,时常可以看到不断有小学生(甚至幼儿园孩子)来上公开课,来做测试。可是,进了中学,最缺的实际上是孩子的时间和精力,所以,能在小学高年级阶段多打一些英语的提前量,还是值得的,当然,前提是语文和数学也要好。.

回复 #23千零 的帖子

小千零真是厉害,在EF也是大大有名,狠狠夸奖应该的。
SBS1,读懂不难,熟练掌握和熟练运用就难了,市面上就是有这样的情况,小学生和初中生都在读SBS,而且小学生的进度还要快过初中生,贪快嚼不烂,还得回炉再读一遍。
想起俞旭华老师在班上说过的,小学高年级和初中生学新概念二册和三册,应该学两遍,第二遍是从更深层次上领略新概念语言的的精妙之处。.

引用:
原帖由 H爸 于 2007-4-12 17:34 发表
小千零真是厉害,在EF也是大大有名,狠狠夸奖应该的。
SBS1,读懂不难,熟练掌握和熟练运用就难了,市面上就是有这样的情况,小学生和初中生都在读SBS,而且小学生的进度还要快过初中生,贪快嚼不烂,还得回炉 ...
前辈,请教了,SBS2啥辰光读比较好?.

回复 #26千零 的帖子

前辈一词实实不敢当,一起探讨育儿经而已。
我想,如果将来要进徐汇区的三所民办初中(华育、西南位育和世外),那还是进了初中再读SBS为好,多炒一遍冷饭意义不大;如果进的初中不教SBS的,那小学读读SBS也是可以的,先理解浅些层面的内容,将来再补上深层面的内容。
您在EF也浸泡了这么多年了,应该知道EF有一两个班级,语言水平已经到了TB四和五,可教务长就是不肯把他们转入TB班,而是开出HF6和7的课程,另外找教材,为什么?TB的内容不适合小年龄的孩子,另外,年龄相差大一些的孩子编在一起,交流起来也有问题,兴趣点不一样。所以,小千零跳级跳到后面,也会遇到这样的问题。可能我多虑了一些。
小H的TB班上现在换了不少学生,高几个年级的纷纷离开了,现在初一学生为主体,大家相处得很开心。.

引用:
原帖由 H爸 于 2007-4-12 17:53 发表
前辈一词实实不敢当,一起探讨育儿经而已。
我想,如果将来要进徐汇区的三所民办初中(华育、西南位育和世外),那还是进了初中再读SBS为好,多炒一遍冷饭意义不大;如果进的初中不教SBS的,那小学读读SBS也是 ...
TB的教材我已经翻过了,觉得给小学生用也确实不合适。但EF的课程安排我觉得还是单调了些。以前法语中心就有过很好的分支科目,除了主干课程外,另外有阅读课,电影课和语法课可以选读,让学生根据自己的水平和能力和兴趣在专项中有机会巩固和提高。如果,EF也能开出专门的阅读课和语法课的话,HF这个年龄段的孩子能读的更好更扎实。我现在知道为什么找一个阅读课程那么难了,因为,没人能胜任。.

我是看得云里雾里的,我们家的是小一,你们小一那时候都在学点啥? 我们学得是不是太少:3L,牛津,外面在考星级考。.

引用:
原帖由 都都妈 于 2007-4-12 18:07 发表
记得你家宝宝很小的,学那么深了吗 PFPF
啊,不小来,2年级来,反正就1级级读上来的,EF没有期末考试,否则我想也有可能会考不及格的,所以,我宁可多看看老师写的评语,当补药吃,安慰一下我经不起吓的脆弱心灵。学的多没用,主要是要学的扎实,我们还是比较欠缺的,尚需努力。.

回复 #28千零 的帖子

其实,阅读课自己也能开,以您的英语水平,辅导孩子阅读绰绰有余。我买过朗文-外教社的中学生英语分级阅读系列,分3、5、7、9级,题材广泛,图文并茂,后面还有小练习,小学生分级读物也有,听说还带CD的,应该有合适小千零的。.

H爸,好久不见,还真惦记你呢!

世外初中是不是开始用"空中英语教室"了? 它家的初级版是"大家说英语",你觉得对小学低年级的小朋友合适吗?.

H爸在WW当隐士许久了,常翻到你的旧作来攻读.再次出山,实乃我等之幸.
偶们是从来不在外面读外语的,(除了一个二级考应试班),所以上面的HF,EF,GF是听得一头雾水,(表砸我!)小儿现5年级,马上升初,学校里的英语对他是足够简单的,考出的二级大多属混出来的,外教口语我们没什么兴趣,暑假没事正在考虑是不是要让他去外面读点什么,难得出去读点书当然希望经典些,不想用一个小时的时间去换取半个小时的收获,对这种情况H爸有何建议?
我以前通读过NC, 觉得不错,所以现在让小儿在家自己学,第2册刚学过半,是看碟片学的.如果出去读NG,H爸建议到哪里?希望是比较适合孩子的.
不好意思,本情况属非典型性实案,可能要H爸多费些脑细胞了..

回复 #32evedu 的帖子

预初还没有开始用《空中英语教室》,我根据英语老师的建议买了《空中英语教室》今年的四期,配PM3的,晚上听上一段,周末有空时看看课文,觉得是套很好的教材,继续读下去。
《大家说英语》也是《空中英语》系列的初级教材,不过我没听过,不知是否合适小学低年级的小朋友,您可以问问学校老师,或者到书店试读试听一下,是否合适。.

回复 #33shuaishuaimm 的帖子

是否到课外学英语,纯属个人选择,没什么标准途径。
看碟片学新概念二册,也是不错的方法,即便外出读新概念二册,在家用光盘做预习和复习,也是很好的。.

回复 #35H爸 的帖子

多谢H爸那么晚了还能立马回复.如果外出读NC2,那么推荐哪一家呢?.

我们一直在俞老师学校里读新概念,平时一周一课,暑假一周二课,学得比较扎实,您可以到学校了解一下教学情况,看看是否适合自己孩子的需要;教新概念的学校很多,像前进、昂立、新东方等,都可以去咨询,做个比较。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-4-12 18:11 发表

啊,不小来,2年级来,反正就1级级读上来的,EF没有期末考试,否则我想也有可能会考不及格的,所以,我宁可多看看老师写的评语,当补药吃,安慰一下我经不起吓的脆弱心灵。学的多没用,主要是要学的扎实,我们 ...
先前以为认错人了
你家宝宝厉害啊.

H爸,可以介绍一些好的在家可以听的听力教材吗? 先.

回复 #39都都妈 的帖子

最近用下来,《空中英语教室》很好,世外英语任课唐老师建议的,买杂志带MP3版的那种,每天上课的录音都在里面,放在电脑里听,或下载到MP3都可以。即可做听音教材,又可做阅读教材。
我买了普通版让小H学习,自己买了高级班在学习,呵呵,有难度的,保不齐得让小H来指导一番。.

回复 #37H爸 的帖子

儿子参加4月22日世博英语决赛,请教H爸怎样给孩子复习,争取好成绩。 我们也是预初的,在世外小学毕业后,放弃直升,进了南汇的一所民办寄宿学校,目的是让他锻炼自理能力,学校的英语对他来说太简单了。.

引用:
原帖由 H爸 于 2007-4-12 16:27 发表
学校各门课程的比重,学校都会安排好的,外语类学校,英语部分的比重自然会大些,以世外为 ...
世外的英语学习强度这么大?没想到啊。不知上外如何。普通学校是不是就一周6节英语课啊?.

引用:
原帖由 都都妈 于 2007-4-13 08:38 发表

先前以为认错人了
你家宝宝厉害啊
千万不要这么说,这个坛子里潜水的高人很多的,和我女儿一样大但在读4A的都有,还有小三读TB高级别的都有。我们家虽然表面看上去还可以,但内在还不够扎实,这个我们自己最清楚了。.

回复 #40H爸 的帖子

家里有几套美国之音,是新闻播报式的,是不是太枯燥了?.

回复 #19H爸 的帖子

那我就伸长了脖子等着啦!.

引用:
原帖由 千零 于 2007-4-12 18:05 发表

TB的教材我已经翻过了,觉得给小学生用也确实不合适。但EF的课程安排我觉得还是单调了些。以前法语中心就有过很好的分支科目,除了主干课程外,另外有阅读课,电影课和语法课可以选读,让学生根据自己的水平和 ...
阅读我觉得还行啊。蛮好教的呀。关于阅读,我觉得新派的教材不错。而且新派的教师用书上提到的如何上阅读课是蛮有价值的。

我觉得难教得是电影课。

EF的课单调也是没办法。毕竟一周才一次嘛。如果有分支课选读就要一周二次了。价格也承受不起了。

H爸能介绍一下学校怎么上双语课(本学期为《公民》)和选修课(本学期选了英语戏剧社和从好莱坞电影看美国历史)的吗?.

回复 #46maomaofeng 的帖子

有兴趣,沙发.

新派教师用书上介绍的写作和阅读的一些教学建议。
写作:
写出词汇,组织内容结构。起头,结尾。反复修改。学生之间互相修改。只有学生之间互相修改,才能让他们意识到他们写的东西是否别人能理解。如何避免错误。
阅读:
pre-reading:
让孩子只阅读标题,或者主题句。或者写出5-6个单词,让孩子猜一猜文章内容。
reading:
有朗读,有默读。
划出关键词汇。划出重点。总结一些概要,在旁边写一些短句,帮助理解、记忆。为以后阅读科技论文养成良好习惯。
post-reading
总结,概括文章。重新编写不同的结尾。说一说喜欢故事的那部分,哪些不喜欢,自己编写不同的故事。把文章内容用图表表示出来。复述课文。.

这几天一直在复习H爸的旧帖,总算盼到新帖出山了。

我想请教您,如果让小学低年级的孩子背诵新概念2,是否可行?有没有负面作用?.

引用:
原帖由 maomaofeng 于 2007-4-13 09:08 发表
阅读我觉得还行啊。蛮好教的呀。关于阅读,我觉得新派的教材不错。而且新派的教师用书上提到的如何上阅读课是蛮有价值的。
我觉得难教得是电影课。
EF的课单调也是没办法。毕竟一周才一次嘛。如果有分 ...
怎么说呢,我到现在都不敢碰她的阅读,也许绘本问题不大,也许NP上的小故事问题不大,但是,我很有自知之明,再深的我就不可以去碰,不是说我大学毕业我就可以碰孩子的英语,不是说我在外企我每天看听说写用英语就可以去自说自话碰她的英语,没有英美文学专业没有英美本土英语教学资格的,对不起,不能碰小孩子的英语阅读和写作,硬碰,出来的孩子就是半吊子的。.

发新话题