74 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 成绩好不如有个好爸爸

本主题被作者加入到个人文集中

成绩好不如有个好爸爸

下午去虹口区的一家美容院做护理,美容师是老朋友,作为外来妹的她,她的儿子也是一年级。
谈着谈着,谈到了美容院边上的上外附中。
她说,有个顾客是上外附中的老师,经常来做脸,所以知道不少事情。
上外附中有不少名人的孩子。上外附中如今在上海很抢手的,很难考,进去很难的,名人的孩子有关系嘛,就两样了。
比如有个姓张的电视台节目主持人,他儿子在上外附中读初中。虽然他爸爸有才能,但儿子的成绩很差,经常是属于倒数的。忽然想起,10年前,曾经在某地采访,和张主持的夫人交换过一张名片,俨然是一位经商有成的广告公司老总。父母有钱,儿子日子好过,成绩再差,自有父母帮他进名校。(初中每学期学费5000元,各种开销很多的)
再比如有对挺有名的演员夫妻,他们的儿子也在这学校,成绩也不好。听说这些名人的孩子的成绩都是20、30多分,有时候连7分也考过。
上外也有其他名人的子女,成绩不错的,特别是作家的子女。
想作家挣的钱,应该不如演员和主持人吧?(有的作家很有钱,比如王朔、韩寒,有的未必,比如王安忆,她的生活中属于欲望的东西比较少。当然这几位作家和上外附中没关系,打个比方而已。)
等到这些孩子毕业了,怎么办呢?
听说校方不会担心的,有钱人的孩子,毕业一般都送到国外去了。上外附中有直升高中的名额,当然这要考的。
就算这些演员主持的孩子不出国,那么,还可以学表演专业。将来考戏剧学院的话,可以比其他的高校低200多分录取。这样子承父业母业的办法也不错,至少圈内都是认识的人,还不会给他们的孩子以机会?而且戏剧学院的教师也是圈里的人。
所以,这似乎也印证了我曾经写过的命题:“家庭的经济基础决定了家长对孩子教育的态度。”
越是家里富得流油,越不把孩子的成绩当回事。因为出路有很多。
也可能是他们早就洞悉了国内应试教育的弊端,名校要进的,但成绩不重视的?反正早晚有出路?
要么就是孩子真的不行,他们也没办法。这种名人本来就是很忙的,很有可能孩子是从小交给保姆、家庭教师管的。(曾经认识一个资产接近上亿的温州人,他的儿子就是雇了一个家庭教师,家中也有保姆,老婆整天无所事事,就是逛街,做美容,买东西。)
忽然想起我高中同学当中目前发展最好的不是曾经成绩前几名的人,而是成绩很一般的一个男生。当年我们班级一半进了复旦,可是他进的是哈工大。如今成了登上财富杂志的中国笫一人。听说是因为有个当政协主席之类的爸爸。当年他大学未毕业就去温哥华留学了。
成绩好,不如有个好爸爸。.

有好爸爸当然好。问题是:不是人人都有好爸爸。 .

:“家庭的经济基础决定了家长对孩子教育的态度。”
.

回复 #1soo-goo 的帖子

哈工大很一般吗,应该也是位居名校之列吧。更何况上财富榜爸爸帮不上忙吧,总不见得这个也来个按关系排。所以,其实还是孩子要自己争气。再说了,如果楼主真觉得成绩好不如有个好爸爸的话,那就自己努力拼命喽。.

引用:
原帖由 小草密密长 于 2007-3-23 01:21 发表
哈工大很一般吗,应该也是位居名校之列吧。
我也觉得哈工大不比复旦差啊!大概是地区差异!.

换而言之, 我们该给孩子找个好爸爸, 把穷爸爸给换了, 找个当官的或有钱的老公,  再进一步, 孩子们为了孙子们, 也要找个非富则贵的对象。.

不同的想法

孩子能重新选择爸爸吗?除非------

当然,父母有地位、有身份或者有钱,在某些方面,确实他们孩子的机会在要比普通家庭的孩子更多。

也许正是为了这样的机会、也许正是为了要做这样的爸爸妈妈,才要让我们的孩子更加努力地去学习、去攀登!

也许也因为这样:
我们的孩子有可能成为那样的爸爸妈妈、我们孩子的孩子会有同样的更多的机会!

引用:
原帖由 ZYX9856 于 2007-3-23 07:55 发表
换而言之, 我们该给孩子找个好爸爸,  把穷爸爸给换了, 找个当官的或有钱的老公,  再进一步, 孩子们为了孙子们, 也要找个非富则贵的对象。
.

把孩子交给保姆的"好爸爸"?我情愿不要..

引用:
原帖由 ZYX9856 于 2007-3-23 07:55 发表
换而言之, 我们该给孩子找个好爸爸,  把穷爸爸给换了, 找个当官的或有钱的老公,  再进一步, 孩子们为了孙子们, 也要找个非富则贵的对象。
离婚率上升,这也是原因之一吧,多少也有道理.

回复 #10sxm 的帖子

为什么每抓出一个领导干部,都被评为“生活腐败”分子,哦,原来大家都在找好爸爸。 .

回复 #11炫炫爸 的帖子

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-23 08:30 发表
为什么每抓出一个领导干部,都被评为“生活腐败”分子,哦,原来大家都在找好爸爸。  
有道理!.

这是在激励我们这些还不够好爸爸好妈妈资格的BBMM更加努力啊.

.

我初中在一所普通厂矿子弟中学读书。高中读的是省级重点,分进了试点的实验班,当时还是要找关系才能进得去的。
二十年过去了,看看我当年那些同学的去向,初中同学在工厂当工人的居多。而高中同学混得最差的也是公务员。其实就是一种变相的职业世袭制。.

对呀。想做爸爸前,要先将自己培养成一个好爸爸! 否则,怎对得起自己的孩子? .

引用:
原帖由 鱼儿mm 于 2007-3-23 10:18 发表
对呀。想做爸爸前,要先将自己培养成一个好爸爸! 否则,怎对得起自己的孩子?  
好爸爸的标准是什么?是有权有钱?还是身体好,心态好? .

回复 #17炫炫爸 的帖子

按上述标准肯定是有权,钱啦! 要不进小门总不能说:‘ 我健康的很,心态也很好, 捐给你们1/4怎么样?’ .

回复 #18ZYX9856 的帖子

那有多大以上的权和多少以上的钱算好爸爸?

回复 #19炫炫爸 的帖子

那要看胃口有多大,和谁比, 盖茨,李嘉诚,还是布什.

回复 #20ZYX9856 的帖子

感觉妈妈们压力比爸爸们大多了,要保养,要整容,就怕爸爸们随时换了妈妈们。 .

回复 #21炫炫爸 的帖子

偷换概念, 有危机感了吧, 炫炫妈醒悟过来随时把你给换了吧?先发制人呢? 赶紧健身,美容去.

LZ这次的观点似乎欠思考.好在BBS上发发言不是报纸社论,只能当作大家随口讲讲罢了,权做抛砖引玉吧?说"砖"LZ不会介意吧?
我的少时玩伴,同样出生知识分子家庭.今天的命运截然不同.一个现在是个普通白领,父亲是农村里考上大学的五十年代大学生,另一个在上世纪已是年入几百万的"先富起来的人",父亲同样是大学生,可是出生于资产阶级家庭,过去在当地蛮有势力.一个人的成功可能还要追溯到上上一辈.真的.
出生可以决定命运,这是事实.不过多数人都没有有权有势的好爸爸,可能我们应该感谢命运没有把我们降生在某个战乱的非洲国家,没有把我们降生在某个极度贫困的小山村.我们还能在旺旺上发言,已经比很多人幸运了..

引用:
原帖由 小渔儿 于 2007-3-23 09:57 发表
我初中在一所普通厂矿子弟中学读书。高中读的是省级重点,分进了试点的实验班,当时还是要找关系才能进得去的。
二十年过去了,看看我当年那些同学的去向,初中同学在工厂当工人的居多。而高中同学混得最差的也 ...
家庭教育是一个方面,从我过去的同学看现在的发展,的确是鱼生鱼,虾生虾.......

引用:
原帖由 小草密密长 于 2007-3-23 01:21 发表
哈工大很一般吗,应该也是位居名校之列吧。更何况上财富榜爸爸帮不上忙吧,总不见得这个也来个按关系排。所以,其实还是孩子要自己争气。再说了,如果楼主真觉得成绩好不如有个好爸爸的话,那就自己努力拼命喽。
他没有上榜,而是成了一个投资大公司的企业家,然后财富杂志采访了他。.

为什么总要强调外界条件呢? 而不是内在的因素呢?记得以前学过外因通过内因而起作用。。。。。。.

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2007-3-23 16:19 发表
为什么总要强调外界条件呢? 而不是内在的因素呢?记得以前学过外因通过内因而起作用。。。。。。
你那以前是论持久战年代,现年代不把外因秀秀,那还有什么机会。 .

风水轮流转.

好爸爸很重要难道还需要论证吗?说不重要的有矫情之嫌哦,
不过有个好妈妈也很重要,爸爸们就不用心有戚戚焉了吧。那个把孩子交给保姆的一定是妈妈,而不主要是爸爸。又有多少爸爸能象WW上的爸爸一样让其他妈妈们艳羡不已呢?这么说大概炫爸就没意见了。.

l楼主的意思俺明白,就是龙生龙.凤生凤,老鼠的儿子会打洞吧!
号召咱有好爸爸的孩子就不用好好念啥劳什子书了,想着方儿尽情玩呗!怎么玩都成!
那没有好爸爸的孩子赶紧回家劝妈妈改嫁,找个有钱有权的后爸,没钱没权的爸爸要么买块豆腐回家,要么不择手段一夜暴富或者一夜成名,不然当心你家的孩子可要姓了别人的姓,实在妈妈长丑,找不到后爸,赶紧想方儿找个干爸爸也成!
这世道,做男人可是压力太大了,以前没钱只担心结婚后老婆骂咱没出息,现在还得担心会被孩子埋怨,咱不结婚不当爸爸还不成吗?有钱有地位的男人就这几个,让你们这些只贪图男人金钱,地位的女人争个头破血流去吧,让你们大都嫁不出去!嘿嘿!
要是哪天俺发了横财,不愁一堆美眉吵着闹着要替俺生孩子,一堆孩子追着闹着要俺当他们后爸,俺就慢慢挑,慢慢拣,谁让俺以前受了那么多苦,没人理俺呢! 哈哈!痛快!
看来钱还是万能的!有钱有好爸爸的孩子还用读书干嘛呀!没钱没有好爸爸的孩子才拼着命读书呢,把个劳什子分数看得比天还大.你们家孩子一定有个好爸爸, .使劲玩,拼命玩,小孩子不玩还有嘛意思.
俺顶你!.

回复 #30任我行 的帖子

.

我同事美国留学8年回来,看了这帖,回复我:
我想我有几点看法:
1。我们可以不是富人的后代,但是必须是富人的祖先。
我在美国的时候,就充分感受到这一点:第一代的移民是打拚天下的,第二代可以顺利成章进入贵族学校改变“血统”。第三代才能够真正变成“贵族”。所以中国留学生都很努力。
现在国内更加是,从小学开始就已经“精英教育”了,没有钱的人,是别想挤进好学校的。
所以很多家长逼着孩子读书,我以为不如逼着自己赚钱来的好。
2。儿孙自有儿孙福。即使是李嘉诚的儿子,未来还是要有自己独立的一天的。所以小超人的今天就是大家的榜样。即使有钱了也别把孩子惯坏了。

引用:
原帖由 为了更精彩 于 2007-3-23 08:02 发表
孩子能重新选择爸爸吗?除非------

当然,父母有地位、有身份或者有钱,在某些方面,确实他们孩子的机会在要比普通家庭的孩子更多。

也许正是为了这样的机会、也许正是为了要做这样的爸爸妈妈,才要让我们 ...
冷酷的现实,积极的态度,赞一个!你家成成有你那么好的爸爸真幸福!.

引用:
原帖由 ttqyan 于 2007-3-23 12:07 发表
LZ这次的观点似乎欠思考.好在BBS上发发言不是报纸社论,只能当作大家随口讲讲罢了,权做抛砖引玉吧?说"砖"LZ不会介意吧?
我的少时玩伴,同样出生知识分子家庭.今天的命运截然不同.一个现在是个普通白领 ...
当然不介意,报纸发表要过三道关呢,这里属于街谈巷议,只有我的手指点一下一道关。
我本来就在谈一个社会现状,这个现实其实是很冷酷的,而且是存在的,不是少数的。至于怎么解决,不是吾辈的能力所能解决,大家娱乐娱乐也好。.

引用:
原帖由 任我行 于 2007-3-23 19:27 发表
l楼主的意思俺明白,就是龙生龙.凤生凤,老鼠的儿子会打洞吧!
号召咱有好爸爸的孩子就不用好好念啥劳什子书了,想着方儿尽情玩呗!怎么玩都成!
那没有好爸爸的孩子赶紧回家劝妈妈改嫁,找个有钱有权的后爸,没钱没权 ...
挺会做白日梦的嘛?我怎么觉得越像你这样的越是穷到底的货色? .

回复 #35胡宝妈 的帖子

成绩好,不如有个好爸爸  我同意这观点!今天看报纸,一个大学生想找单位实习,投了九十多份简历,都未接到一个回复.可能他也确实不很优秀,但是,有多少个大学生优秀到企业很需要他去实习呢?人家不如直接找个有经验的.可是,假如他有个关系很多的爸爸,,可能就有几个岗位等着他挑.!说起来是穷人的孩子早当家,这个家当的太累!.

回复 #29shuaishuaimm 的帖子

遵纪守法就是好公民。.

回复 #35胡宝妈 的帖子

你凭嘛说俺发不了财!切!你懂嘛呀!你哪只眼睛看到滴?真没远见!
俺也要投资,俺也要移民!
俺可是正宗军校毕业滴!俺的战友现在都出息得很!
俺正努力挣钱,等俺宰满了1000头猪,再把俺家的6间大瓦房(别墅哦)给卖了,俺就可以移民了.澳大利亚加拿大,莫桑比克肯尼亚,委内瑞拉冈比亚,喜欢哪儿哪儿就是俺家.
那国外的月亮就是比较圆!俺都想死了,那匹萨就是好吃!比俺们那疙瘩的煎饼卷大葱香上千百倍!
楼主,俺们一起加油!.

引用:
原帖由 ttqyan 于 2007-3-23 12:07 发表
我的少时玩伴,同样出生知识分子家庭.今天的命运截然不同.一个现在是个普通白领 ...
.

回复 #25soo-goo 的帖子

不好意思,不过,能引起财富杂志的关注获得采访,其自身的能力和实力应该是勿庸置疑的。所以我还是这句话,关键在自己。.

我们可以不是富人的后代,但必须是富人的祖先。说的一点不错,所以各位bbmm,为了成为富人的祖先,.

不用想的太复杂

给孩子一个健康的身体
给孩子一个健康的心态
给孩子一个立足于社会的一技之长

我觉得就足矣

别的没有什么好羡慕.

回复 #33soo-goo 的帖子

看了好几个您写的话题,往往会引起大家的共鸣,难得!

可能您是想通过大家对这些话题的评论,让大家更真实的看到这个社会、看清这个社会的另一面------

我想:
不管现实如何,富也好、贫也好------
尤其对我们的孩子,总要用一种积极的态度,
为他们、也让他们去争取一个更为积极、美好的人生!

我也坚信:“态度决定一切!”.

回复 #42junhuayang2005 的帖子

.

心态好一切都好,对孩子对大人,努力就好,对孩子我不奢望她能有多大成就,健康快乐第一位,我自己现在也是轻松工作,不求有功但求无过。
大多的烦恼都是攀比得来的,其实我们都可以很快乐。.

引用:
原帖由 任我行 于 2007-3-24 00:03 发表
你凭嘛说俺发不了财!切!你懂嘛呀!你哪只眼睛看到滴?真没远见!
俺也要投资,俺也要移民!
俺可是正宗军校毕业滴!俺的战友现在都出息得很!
俺正努力挣钱,等俺宰满了1000头猪,再把俺家的6间大瓦房(别墅哦)给卖了 ...
哈哈。。

好玩,有趣的紧。.

越来越好玩了,"任我行"MS俺马甲.

LZ的帖子总是很热闹的,极象马路上的围观,近前一看,原来..................
不过LZ一路走来,始终如一,罕见!难得!

作为W友,对现在的努力与将来的"幸福成功"讲一句俺的看法:谋事在人,成事在天;尽人事,听天命..
.

LZ这个命题有点无聊,没人否认好成绩不如有个好爸爸,但是没人会因为没有一个好爸爸,就不要求孩子努力读书.也不会有人因为有钱就不要孩子好好读书,有钱的爸爸花钱给孩子进最好的学校就是例子,他们不也是希望孩子读好书吗?只不过有些孩子不争气罢啦.
所以该努力读书的还是得读,实在读不上的,只好找点乐子,自己寻寻开心了,安慰安慰自己了..

来个不好玩的
爸爸死了怎么办?公子哥儿去陪葬?
还得学真本事吧,老爸给你个高门槛,起步高了,以后的路还得自己走,没本事的早晚得摔!.

回复 任我行 的帖子

俺喜欢你的言论,,,俺就爱看这个~~!!!

.

74 12
发新话题