发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[推荐] 包玉刚实验学校

本主题被作者加入到个人文集中
我怎么刚看到有这个学校?我们已经小学毕业了。.

回复 478#mrxm 的帖子

你们现在有福了,我粗粗看了前面的帖子,就肯定这是我喜欢的学校。.

回复 889#yxy2001 的帖子

这个问题说容易也很容易。国际学校的质量和国外的私校相差一大截(可以去对比上课的内容和回家作业),虽然我很喜欢国外的教育,但是我发现作为中国人,最好的还是小学初中在国内打基础,其实现在有很多在国外的家长还愿意把孩子送到香港或国内来读小学。国内家长选择国际学校除了理念认同,其实心底里还有些“逃避”国内应试的想法。不是小孩子的逃避是大人觉得烦。

回复 901#sherinajl 的帖子

有选择是好事。快乐自信对孩子是非常重要,但选学校我觉得不仅仅是这点,特别像我自己孩子越来越大,我越来越感觉到Academic的重要性。不管在世界哪一个地方读书,Academic仍旧是要看的。中学存在不少问题,其实有很多比较懂的家长也都在走一步看一步,很多在初中高中看看实在不行就走了。我朋友是XX国际学校的高中家长,经过自己孩子申请国外大学的过程,深深地感到就考试(国外考试)而言,和Local孩子没法比。
要看我们家长的目标究竟想让孩子上怎样的大学。如果是非常无所谓的,那么选择就比较明确。国际学校能让孩子很适合国外的教育,但不一定学费花得多就比local的结果好,对于2种体制都能选择的家庭来说,这是要有思想准备的。因为现在的有的学校也是一种商业行为,非常商业化。
如果不想出国,想也别想国际学校,这个是我唯一可以肯定的,一定是非常令人无语的结果。

回复 907#S2002 的帖子

中国国内.

其实不用担心孩子读了体制外学校会再想留在中国,没有几个孩子会有这种想法。从松到紧的过程很痛苦迷茫的,小孩不会接受。况且2种系统,学的方法要求也完全不一样。只有从中国到外国的转换,反过来是行不通的。国际生的数学做本地学校的卷子,4,50分算不错了,这还是小学,中学就更难了。怎么转?怎么参加高考?
两头兼顾的学校我还没有发现,因为差别太大,基本上我认为是比较难存在的。

回复 911#tommi妈妈 的帖子

从分数上看,是肯定国内的孩子普遍高,只要他有这个心去考,去准备。考进考不进还有不少其他的因素。为何人家发此感叹?因为她的孩子在高中也非常非常努力了(从小学开始读的)。不得不看到还是中国学校的基础扎实。.

还有不能光看结果,要看这个小孩的小学和初中是在哪里学习的,如果他小学和初中都在Local,高中再转去国际学校,那他还是属于中国的基础,虽然毕业的时候是国际生。.

回复 915#shzla 的帖子

不适应的可能性应该很小,大人小孩都轻松怎会不适应?个人认为这是一条没有退路的路。.

回复 918#shzla 的帖子

对的,出国前过渡一两年是去国际学校是最好的。我也这么认为。反过来想,若一个学校全是准备过渡的人,会怎么样呢?.

回复 921#tommi妈妈 的帖子

是的,那是因为语言不够好,制约了其他课。2边的思维还是差很多的。但是读国际学校不是彻底解决的办法,不是读了以后这些课就会拿A了。
正如你所说,学生流动率大。因为学生流动率大,英文水平相差太多,很多内容上不去。还有就是老师流动性和学生一样大。.

我是不二女儿= =。大家不要相信我妈= =,她作为大人眼光跟我们很不同的好伐= =。我有国际学校很多朋友,我知道他们的学校都是怎么样的。
我对我妈说如果我当时去了国际学校我真的会开心很多,我可以说国际学校人与我们这些local相比真的会变得很自然,很简单,能够很放松,这样不是很好么。就算可能比local的学生学到的知识要少,但是作为local学生的家长,你们知道的吧,你们知道我们这些学生有多累的吧。呵,他们笑着的时候比我们多。.

回复 927#venetian 的帖子

我完完全全懂你的想法。也承认这是事实。但我还是认为国际学校不是完全解决方案,是部分解决方案,要看你遇见怎样的Class teacher和校长。指对学业有要求的家长来说。
还有,我们讨论的国际学校有好几种,纯粹的要外籍的,中国人也可以上的,学校里欧美学生(母语学生)的比例?哪个国家的curriculum。中文课的频率和程度等等。都不一样。每个家庭都有不同的要求,所以结果都不一样啊。
家庭教育也一样重要,我一直尝试在Local学校读书教育出一个有持续学习动力的孩子,直到我们去国外或国际学校。.

我女儿在读优美的古诗,古文,而且非常喜欢,觉得中国的文化,文字博大精深。我没有要求她语文怎么怎么好,我只要求她自己读和欣赏,给她非常宽松的环境。结果是语文的应试也是不错的。可她同时也爱英国文学,喜欢莎士比亚,看英文的话剧。看我也看不懂的古英文。
我在想,如果初中就去了国外,中文是无论如何不可能这样的。.

回复 931#dongdong_xi 的帖子

这是不可能的。首先,美国学校不是全考SAT的,有部分高中生是要到英国去的,他们选读的是IB。如果全考入Top20,那么我估计很多其他国际学校都要没有生源了。.

回复 933#桃之夭夭也 的帖子

如果小学就读国际学校,千万也不能太放松。数学一定要再教教,乘法口诀该背要背,该练还是要练。外国人教的Times table是有问题的,有的孩子到初中还不会8X9,更不要说11X12了。可他们又偏喜欢考mental maths. 也可以根据国际学校教的内容,适当练习。可以到国外网站上down一点同年级差不多的内容做做,可能会发现down下来的比学校难。
在国际学校读中文比数学还难以落实,要养成中文的阅读习惯,都靠家长了。反之,在国内学校要英文好也要靠阅读。
我现在回头看,其实两条路都可以走的,一切都在于我们家长,是不是有那份耐心和学习教好孩子的方法。.

回复 940#venetian 的帖子

这是适合你们的选择。身体素质也是现在困扰我的一个因素,尤其是国内学校到了中学课业量太大,运动的时间很少了。.

我很理解这里妈妈的心情。因为我女儿小学的时候真的很愉快,没有像现在的小学那么紧张。我没有横向比较,自我感觉孩子成绩也还过得去。因为也不知道旺旺网,就按自己的想法教育小孩,很不功利,每天坚持读读书而已。也就稀里糊涂地过来了。快小学毕业时才刚认识这个网,当时什么都看不懂,大家热烈讨论的小四班,小五班,克勒班,实验班,我听也没听说过。如果早些时候知道这些,说不定也很抓狂,呵呵。
每一年都在水涨船高,给孩子和家长的压力都在增加,现在如果我是一年级的家长,可能也不会那么淡定。

回复 946#tommi妈妈 的帖子

国内学校是有非常多的问题,我也看不惯。但国际学校误人子弟也不少。没有完美的学校,过一个年龄段就过了,很难弥补,不管国内和国际都是没有退路的。对的,国外的优秀人才是比中国的好,问题是你是不是需要一步一个台阶,先成为“优秀”之列。每个人的个体差异是很大的,很多孩子在西方宽松的环境下反而没有养成好的学习和思考习惯。
父母是最好的老师,如果了解自己孩子,就能找到一条合适的路。.

回复 953#tommi妈妈 的帖子

理念这些我都认同的,我本身是非常研究和喜欢西方教育。
问题是知识教得太浅我不能接受。由于生源不是很整齐,语言程度又不同,所以是很难落实的,一般迁就水平和语言低的孩子,造成教学质量不高。这是知识比本土浅的一个原因,还有其他的原因。

至于中国学校,其实除了极个别的书呆子,现在的中学生眼界开阔的很多,能力强的,有个性善于思考的也是不少的。因为现在父母的层次也比以前要高,咨询发达,愿意在孩子身上投资。他们若有良好的基础,将来出国受高等教育也是会成才的。我们在暑假里遇见的高中生就非常有目标,对自己的人生,专业,发展地都有了很切实际的安排。.

回复 957#tommi妈妈 的帖子

反正不改变这个大环境
在这里求另类教育是不太可能的
只能在自己接受度范围内自己调整

这是我最终悟出来的道理。.

回复 960#桃之夭夭也 的帖子

现在的讨论比较笼统。每个学校不一样,外籍和中国籍可以去的学校也不同。average or below 在小学下结论为时过早,我们不要把孩子先定性。其实大多数孩子是average的。 上面大家说的怎么怎么好都是对的。这是理论上,实际是要碰运气的。

回复 964#shzla 的帖子

说得很对,小学就是50%,中学只有30%可能也不到。我的两个朋友的都去英美的boarding了,之前是国际学校的,可他们都是男孩。我激烈斗争中。

回复 966#shzla 的帖子

中学好的少是因为水平够的老师不来呀。特别高中都要考大学的不能瞎来来了。.

从一个极端到另一个极端是不可取的。Local是有问题,如果全盘否定的话就过了。为什么有那么多人在上海的各个国际学校之间转来转去?教育质量啊!更何况非外籍的读国际学校的选择面又小了很多,转到最后也没什么地方可去了。那么,你们要说既然都不好不如回local?这是回不了的,所以一开始要想好。

回复 974#tommi妈妈 的帖子

事实总是超出想象,我没法再说得具体。希望大家选的学校都能满意,而不是将期望中的children first变成了number first 和 money first。我是最推崇西方教育的,但是我喜欢的是优质教育,不仅仅是理念。理念是需要人去做的,这实在是一件要用心的事。.

我也希望有好的国际学校能让我们去,也许我的要求太高了。

发新话题