102 123
发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[推荐] 包玉刚实验学校

本主题被作者加入到个人文集中
很期待今年考包校的孩子爸妈来分享一下经历及经验阿.

顶顶顶.

有面试过的来谈谈吗?面试家长的时间是什么时候啊?.

我老板女儿去面试了,听说今年1千好几百,只录取100个,结果她女儿不在第一批名单上,她咨询朋友说是捐款给基金会应该可以进。.

她对这个学校的印象就很坏了,说是孩子在面试的时候,家长就在不停得被宣传基金会,说耶鲁哈佛都是很大程度依赖捐款的,但包校还没作出什么成绩来,连IB资质还没拿到,还是个实验学校就要捐款,所以准备去耀中了。.

引用:
原帖由 朵朵妈 于 2012-3-5 22:12 发表

同意前辈的说法,包校绝对不是按缴基金多少作为标准来衡量入学的,况且我们是没交什么基金凭几次考试录取的。
话说前辈,我们九月开学六年级今年也要住校了女儿班里有个别小朋友不住校,说太小了孩子搞不定的, ...
她的情况是女儿没有考取第一批。她的朋友不会黑她,因为都是PE/VC领域多年的老朋友了。

其实我的想法是即使是如此如果我是她的话还是会选择捐钱的,因为据说要捐的钱并不多,她只是过不了自己那道坎。耀中和包校的教学质量还是有差距的,而且虽然她是美国人,但孩子在中国的这段时间可以在包校学到和普通公立差不多水平的中文是一件很好的事情,毕竟中文比英文难学多了,以后可以用到的机会也多。她还提到很多家长是tier1 tier2的富豪,特委从外地送孩子来上学,把家属和小孩留在上海。其实可以享用有钱人花钱为他们的子孙营造的精良教学环境挺不错的,毕竟商业味再浓也是家长和校董事会的事情,和老师学生无关。包校老师的资质还是很让人流口水的。

她最后的想法是如果后面女儿还有机会不用捐钱自然能进的话,她还是考虑去的。所以我想她对包校的教学质量还是认可的。.

莫急,我只是说一下我从一个经历过今年面试的某个家长那里听到的信息,和在校的几百名学生一点关系也没有。在论坛等了半天也没人发言阿,有人主动告诉我就上来和大家分享一下咯,大家听过算数,反正也不是义务收集信息的。大家该干啥干啥。

耀中当然也是好学校,但中文教育没有包校好应该是事实吧。

董事会是我对top管理层的一个称呼,一个非盈利组织也会有自己的投资方和负责运营的管理层,投资方一般会是捐款形成的基金会,包校的管理层不叫董事会那么叫理事会吧,不过没觉得有实质性区别,都是所有权和运营权的分离形成的组织。.

引用:
原帖由 hefang3 于 2012-3-6 11:01 发表
我是在校一年级学生的家长,没有听说需要给基金会捐款的事情。我们班级的妈妈们经常聚会,也没有听到过类似的事情诶?会不会是沟通有误差?
嗯,希望我老板的朋友误导了我老板了,不要破坏我心目中包校的形象。.

看来老板的朋友说的没有错,我还在纳闷呢,我们的圈子很小的,这个朋友不负责任的乱说,还想不想一起做生意了。现在只是老板自己不能从正面去理解这个罢了。.

引用:
原帖由 立秋 于 2012-3-6 15:47 发表

我们参加了2月25日8:30的面试,没有听到基金会负责人说过类似的话:同等条件下捐款的小朋友优先考虑。请问她是在什么场合公开明确说的?
太好了,又来一个当事人,你们接到家长面试通知了吗?.

引用:
原帖由 朵朵妈 于 2012-3-6 16:53 发表

是呀,貌似现在的新政更灵活更人性化嘛~
如果真是这样,我觉得应该是固定的学费之内的基金捐款外的其他捐款可以这样操作吧,所以老生们也没有吃亏阿~~.

引用:
原帖由 dongdong_xi 于 2012-3-6 21:11 发表

什么叫没有录取第一批阿?第二轮还没开始呢,应该没有录取通知发出来吧?
说错了,应该是没有第一批通知家长面试。.

引用:
原帖由 dongdong_xi 于 2012-3-6 21:09 发表
我们2月25日面试的时候,有基金会老师介绍说目前基金会已有xx千万,其中学生家长捐款80人,总计xx千万。我大致算下,平均10几万一人。国外很多学校的运作也是依靠了校友捐赠的基金会的。只要有能力的家长自愿,而钱又 ...
我也这么想的,总比择校费进了个人腰包好。.

引用:
原帖由 小徐儿 于 2012-3-22 16:05 发表
读个小学要这样去花钱呀.呵呵,是不是都培养出小科学家还是全能选手呀
说起来蛮辛酸的,这么看好包玉刚只是因为它能培养出我心目中正常的小学生.

引用:
原帖由 小徐儿 于 2012-3-22 18:37 发表
儿子在公办学校读书,也没见他不是正常的小学生呀。
可能个人心目中的正常的小学生标准不同吧,比如我希望女儿每天有充分的运动时间,能接触各种不同类型的运动,并热爱上其中一两样,使每天运动成为其终生的习惯.一般学校下课都不让上操场的,还是很不同啊.
再比如前几天新闻里一个孩子还在说语文考试欢乐的天地是对,写宽阔的天地就是错了,这方面的例子可能举不胜举,僵化的灌输式的急功近利的知识教育vs实践性的引导式的教育,严重倾向后者,小学阶段就丧失了批判性思维的能力和乐趣,这实非我愿。这方面其实只要比较比较我们的教材和国外的教材就知道了。还有单一的价值观(唯分数论)vs 多元价值观,我也是严重倾向后者。还有很多方方面面的不同了。

孩子的适应能力是很强的,他们在任何环境下都能找到属于自己的快乐,不过这个不是家长和学校的功劳,这是孩子的天性阿,之所以喜欢包校,也是希望能够更好的释放和引导孩子的天性助她快乐成长。.

引用:
原帖由 BAIN 于 2012-3-23 12:17 发表

我们在包校四年了,深有感触!非常赞同!
哇塞,看来我的教育理念和包校很合额
咳~~~不知道明年考得进去伐,现在太难考了,明年又是一轮高峰阿....

引用:
原帖由 dongdong_xi 于 2012-3-23 12:52 发表

你们老板的小孩后来进了伐?
没进,不过也没有用捐款的方式试试,所以对“捐款同等条件能优先录取”的说法还是不知道其真实性。基本上确定去耀中了。.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2012-4-6 09:51 发表

不是每个孩子都能成为‘精英’,也不是每个家长都希望自己的孩子成为‘精英’,‘精英学校’培养出来的也未必就能成为‘精英’
好的教育是要让每个孩子能够充分发挥他/她自己的潜能,成为他/她自己,成为一个独 ...
说得好,献花啦!.

引用:
原帖由 家有QQ 于 2012-4-13 11:13 发表
我很赞同大家关于中文学习的观点,这里有见识的妈妈挺多。
我只是对目前的双语学习有些困惑 ,是有些国家的人能掌握多种语言,卢森堡的居民一般都至少会3,4种以上,但这样的国家的文学家极少。学的多不代表 ...
从道理上来讲,体制外学校相比较体制内学校来说的确能更好地进行语文教育,因为可以对孩子因材施教的时间大大增加了,可以节省那些做重复无用功的时间(比如抄写不一定不好,只是体制内的话你不会的字抄会的也得抄,效率差),还可以节省那些做假大空文章的时间,真正给孩子展现汉语之美,学习一些汉语的精华。

但从结果上来看,目前体制外学校的语文水平似乎远不如体制内的,我想这个一方面是因为存在以下几个问题:有多少体制外的家长真正注重语文教育啊?那些节省出来的时间花在语文教育上的有多少?对于孩子的语文水平要达到何种高度有没有一个目标并制定可行计划为之努力?另一方面体制内学校的反复操练的确实体制内孩子的在应试范围内语文水平较为整齐,但也要看到所付出的代价,思维能力的僵化,以及所付时间精力与效果不成比。这就好比付了100块钱买了10块钱的东西,东西是买到了,但不划算,况且买的还是小头。

所以如果我可以选的话还是会选体制外吧,即使从中文学习的角度。

至于课堂教育还是课外用功,其实体制内外都需如此,不算有什么重大差异吧。.

引用:
原帖由 jane2012 于 2012-4-13 13:25 发表
哪个体制外的语文学习好呢?
这个我其实没有发言权的,都没有体验过。.

引用:
原帖由 mmqq 于 2012-4-19 03:00 发表
今天一件CASE和欧洲的分公司搞到半夜,过点,睡不着了,来这里看看。呵呵,看到被拍了。

我本意只是想说说自己看到的、经历的、了解到的情况,不过看来表达不同的观点就得做好回应的准备,以便“还原事实”。你可 ...
因为不是包校家长,所以不了解其他的,不过上海的小学不都是5年的吗?6年级不是必须和初中一起的吗?这是教育局规定的吧,不是包校可以决定的。包校在这个事情上的缺陷在于他的小学部和中学部在两个区,所以他没得选,6年级只能去到松江。我的理解是如果小学部和中学部在一个区的话民主程序决定6年级physically在哪里才能有用吧。

不过看了你的发言,觉得包校的沟通工作的确没有做到位,好像很多5年级家长都不明白怎么回事似的。.

引用:
原帖由 Ina妈 于 2012-4-17 15:13 发表
我们孩子刚四岁,上小班,刚刚报了小小体育夏令营  想让孩子去感受下 不知道哪位妈妈有过经验吗?会不会太早了 没啥效果
Ina 妈,你家孩子应该也开始夏令营了吧。我女儿也参加了,在group B,不知道是不是和你们家的在一起。

开始都挺好的,不过昨天孩子书包里多了一张夏令营的全英文的信要求家长签名,我一看是一些waiver条款,你们有没有收到?我看了一下是要免除夏令营组织方在孩子人身安全和财产损失方面的责任的条款,我就没有签。我觉得夏令营组织方的法律责任应该都是在合同法范围内已经得到规范的,怎么会有这样的免责声明要求家长签署的,且不论家长愿不愿意签,这样的免责声明本身是否合法啊?而且是全英文的,那那些英文不好的家长怎么办?非常奇怪。不知你是怎么处理的。而且包校没有参加相应的保险吗?我记得我们公司就算搞一次东方绿洲的拓展活动都每个人买保险的阿。总之这件事情令我感觉很差。在家校联系本里我也写了我们家长的看法,不知道会如何回复了。.

刚又写了邮件给校方了。.

引用:
原帖由 merlyn 于 2012-7-5 12:14 发表

用英文名签署
啥意思不懂,是随便签签的意思吗?

我的意思是说首先夏令营的组织者肯定是有相应的法律责任的,无法免责的,这样的免责申明不合法,就好比在饭店里吃个饭上厕所地滑摔一跤受伤了,饭店也有责任的呀,这怎么可能免责?其次全英文的免责声明签了有意义吗?对于对法律英文不懂的家长来说签了也不是真实意思的表述阿。所以搞不懂他们搞这一出为哪般,管理家长预期吗?还不如切切实实买好商业保险呢,价钱又不贵的。.

引用:
原帖由 ananbaby 于 2012-7-5 13:54 发表
夏令营价格不菲,好像是委托别的机构办的。免责怎么说得通?我把孩子交给他们,出了问题,他们不负责?
要注意的倾向是,学校越来越强势,家长要懂得维权。
你们家也收到了吗?我是没有签。
包校的夏令营上午应该是自己的老师,下午是其他机构的,比如乐高或者绘画什么的。
就是啊,如果这个夏令营早说有这么一出,谁还敢把孩子交给他们呢。.

很久没来了,反馈一下,我给老师的留言大概3天后得到了回复,但没有说waiver letter的问题,既没有说一定要签,也没有说不用签。只是告诉我学校是买了保险的。所以签字的事儿至今不了了之。

我觉得这个可能是美国或者其他一些国家的法律环境下的产物,这样的惯例的形成肯定有其渊源和相应的法律条款,不过这个渊源和法律条款都不是产自中国的,在中国的法律环境下应用似乎很不合适。包校的学生有外籍的也有中国的,可以理解他们使用这样的惯例,不过他们要遵循的还是中国的法律。.

回复 1516楼巴洛克式活着 的帖子

是的,其实没有很操心安全问题,还是相信学校和老师的。孩子还是很开心的,昨天的集市里第一次尝试了自己买东西的过程。只是对以前没有碰到过的免责书纠结了一下,反正最后学校也没有一定要求签,就没签了。.

引用:
原帖由 巧克力姐姐 于 2012-12-3 13:51 发表
2013年度小学部和中学的招生工作已经开始,各种体验活动和家长信息介绍会将会
陆续在小学部和中学部展开,以下是近期的活动安排,感兴趣的家长或者您周 围
的朋友 都可以预约参加,联系电话:61671999*8000/8001或 ...
我们发了报名表了,看样子今年竞争会很激烈的。.

回复 1590楼一树一树花开 的帖子

是啊,不过不知道进不进得去啊。其实我们的路还是挺远的,不过孩子喜欢,尊重她的意见。.

昨天等了一天没等到,今天上来一看说是昨天全发了,心里一凉想着肯定没戏了。但不死心,打电话过去问,结果孩子还是进了二面了,好像邮箱有问题,心情真是跌宕起伏,折磨人呢。.

引用:
原帖由 巧克力姐姐 于 2013-3-20 08:17 发表
现在入学英语要求这么高啦.
我感觉根据女儿告诉我的面试过程,相对英文好像还是中文要求高。根据女儿告诉我的面试过程是这样的(不知道准不准):
先跟着电视里跳小鸡操(可能是看身体协调能力,同时也热身调动孩子们的情绪),没有完全跳完,孩子们就被叫去到地上玩拼图游戏(这个好像是需要团队协作完成的任务),完成后去玩涂色游戏,那个涂色的纸后来面试结束是带出来的,我看了涂色的指令是英文的,不过也很简单,就是1涂什么,2涂什么之类的,后面涂色当中,孩子们一个个被叫去回答问题,读了一个中文故事,读了大概40个英文单词和一本英文图画书,据包子讲那个英文图画书类似苏斯博士的押韵书差不多的难度,不是很难的句子那种,相对中文阅读应该算是简单很多,说是没有考数学方面的,孩子也没提到有英文对话什么的。.

引用:
原帖由 巧克力姐姐 于 2013-3-20 10:20 发表

这次有多少孩子参加面试啊!
完全没概念,也没问,也不知道二面会有多少淘汰率.

引用:
原帖由 syhsh2006 于 2013-3-20 12:10 发表
其中应该有个问题大概是你为什么要考包玉刚,因为我女儿说她那组有个小男孩回答:如果我考不上包玉刚,妈妈就不带我去日本的迪斯尼了
包子倒没提到问这个,好象有问平时周末干什么了,包子说去玩星乐游了,带她去科技馆、博物馆、美术馆、动物园什么的一个也没记起来.

回复 1675楼胡豆妈 的帖子

多谢多谢,希望大家都顺顺利利的.

[quote]原帖由 dongdong_xi 于 2013-3-22 17:03 发表

我不是很清楚和以前年度比较的情况,不过从绝对难度来说,如果不考虑孩子的中文背景的话,中文阅读的一个故事比英文的苏斯博士的押韵书肯定是难的。我一个华裔美国同事的女儿去年没能考取包校主要就是因为中文阅读没过关。听到些外国朋友的孩子在包校读的,主要觉得痛苦的部分就是中文对他们来说太难了,而且自然数学等课的双语教育不是像耀中等孩子可以有余地选择,听不懂中文就听英文,而是有些课时用中文有些课时用英文,所以我同事认为包校主要还是适合中国孩子。

女儿认识多少字没算过,不过因为中文方面她已经开始独立读郑渊洁童话、老鼠记者等较为简单的章节书了,应该是应付的了的。

我觉得我们家二面的主要问题是幼儿园包校没听过(当初选离家近图方便 ),一个是孩子二面时behavior不好,我家娃一个人的时候独立性满强的,爸爸妈妈一在就比较皮还发嗲,小屁股坐不住,回答问题声音又小 。不管如何,现在只能听天由命了.

回复 1699楼syhsh2006 的帖子

是啊,说是面试家长,最后很多问题都是直接问孩子的,然后孩子的回答往往是那种会引起误会的,然后家长真是百口莫辩阿

我们面的时候,老师问她平时谁陪她玩啊,她用很小的声音回答说:我一个人看书画画。我女儿的确最享受的就是一个人专心画画,所以她最先想到的就是这个,我们也很注意在这样的时候不去打断她,不过这个话说的好像我们平时都不管她一样,想一下老师问这个问题的初衷,想想我和她爸每天下班赶着回家陪她玩游戏逛操场,晚上该加的班都放在她睡了以后加,我也要哭了

所以二面结束后当天我和我老公的心情可以用垂头丧气来形容,不过过了一天又抛到脑后了,这个合不合适的还是看老师的判断吧,真不合适进不了就算了,我还是相信条条大路通罗马.

引用:
原帖由 syhsh2006 于 2013-3-25 18:11 发表
可以补充,但是我不想让老师认为家长强加给孩子很多观念或者认为我们在美化孩子日常的活动行为。 几乎每一个问题都要补充我也实在做不出来

我也是垂头丧气的回来。
和你一样啊 ,抱着本色出演的想法,只要老师问的是她我就不会帮她回答,于是就变这样了。当然也不能说我完全不想帮她补,话说补话也是要有能力才能补得不漏痕迹滴,这个...咳...只能说老妈我的确能力有限啊

另外,我森森地觉得这不会是我女儿最后一次让我垂头丧气,以后的路还长着呢,留点气吧~~.

收到录取通知了,耶~~~.

引用:
原帖由 syhsh2006 于 2013-3-29 14:10 发表

恭喜。 你们上中星河湾呢?
还有两个晚上可以纠结.

回复 1715楼syhsh2006 的帖子

,是啊,同好同好。.

引用:
原帖由 亲亲的亲妈 于 2013-3-29 22:07 发表
孩子爸爸收到了邮件,但我们已决定选择星河湾。为孩子上学要从市区搬到闵行。祝大家都有好的结果。
啊呀,我们两家换换就好了,我们最终选择了包玉刚,我们在闵行银都路有房子,现在得把那个房子卖了换市区的房子.

引用:
原帖由 健康快乐 于 2013-4-1 08:58 发表
个人感觉,上中是中国学校,用了国外的教材,包玉刚是学习国外私校的模式,孰好孰坏,就看大家的取舍了。
是的,接触了这两所学校后,感觉差异还是很明显的。星河湾更善于针对国外大学的应试教育,包玉刚对运动、艺术和全人教育方面更强。是两种完全不同的教育理念。另外从课程设置上来说,也存在差异。

说说我选包玉刚的理由:

1. 全人教育理念比较适合我那个社交能力不强但语言表达能力较强,爱运动却不善长运动,热爱画画和阅读的女儿。
2. 对我来说还是希望孩子高中能读IB, 虽然对考国外大学来说有很多条路走,未必要选最难的那条,不过还是心动于IB课程本身的价值,它能教给孩子的学习方法和表达方法能让孩子终身受益。在这个前提下,虽然两个学校都没有走PYP和MYP路线,但包玉刚还是很明确冲着IB去的,初中作准备,10年级IGCSE,11/12 IB。我在家长面试时也询问了学校的IB申请进度,老师说条件已经具备,但无法提前申请,4月份会开始申请。星河湾是走美国教材路线,现在还看不到为IB课程衔接的安排,可能孩子们主要还是走AP,就像上中国际部一样。

还有个小细节,我不知道为什么星河湾是没有校服的?.

引用:
原帖由 光彩照人 于 2013-4-1 10:22 发表
我们也放弃了星河湾,选择了包校,以后是同学了
.

引用:
原帖由 亲亲的亲妈 于 2013-4-1 09:34 发表
哈哈,围城 。我们周末还是要住回市区,跟着一个非常好的钢琴老师不舍得换啊。

祝宝宝学习愉快! 大家多交流
呵呵,我们的钢琴老师在闵行
保持沟通,互通有无.

引用:
原帖由 anran5299 于 2013-4-2 11:10 发表
上午去签了协议,需要父母双方签字的,只一个人去的话也没关系,代签是允许的.

这次签告知书分了3天,1,2,3,我在门房间找我儿子名字的时候发现1号的小朋友家长去的不多,只有少数几个打勾了.是不是说明那些在waiting l ...
我早上也去了,搞不好碰到过你

对了,你们今年还参加夏令营吗?.

回复 1754楼dongdong_xi 的帖子

.

目前也没有其他更好的安排,所以也想去的。.

回复 1759楼anran5299 的帖子

我们夏令营报好名了,今年运动量可能比去年小一些,早上有一小时的英语时间。去年我记得女儿跟我说她有一次坐在操场边上就睡着了.

回复 1766楼巧克力姐姐 的帖子

她是玩起来有多少力气用多少那种,然后就像电池没电一样一下子脑袋就耷拉下来睡着了。.

我们家邮件又没收到,去问了补发的.

102 123
发新话题