发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[生活] 老封:平面几何热线

引用:
原帖由 老封 于 2007-3-2 12:16 发表
这里我再挂一道最近新编的平面几何题,适合于初二同学。供大家思考,到公开课时从正确解答者中抽奖。当然对奖品的期望可不能过高:) 一切还是以兴趣为重。
我倒,题目太难了,想破脑袋也想不出,强烈要求冯先生(啊,什么时候封先生成黑社会头目了,浪本浪流……)收我为徒弟,我学费加倍奉上。.

夜饭漆好了,丁丁星星做题目,港老石咸画,题目并8奶的,8过妹有米道格。

进糟夜饭漆对下,高蛋白,到底游泳场,漆了6只对下,响彻来6中板法,铁上来2中, 娘冯先生过木,阿拉8大有文化的,错别子妹多格,8号一丝。

附件

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2007-3-2 19:24 发表
奖没了!
我用骗来的奖金交学费,哥哥姐姐叔叔阿姨大嘎苦里我,我一接动,又开水写错别子了。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-2 13:17 发表
tg(∠1+∠2)=(tg∠1+tg∠2)/(1-tg∠1tg∠2)

=(b/a+(a-b)/(a+b))/(1-(b/a)*((a-b)/(a+b)))=1

tg∠1=b/a

tg∠2=(a-b)/(a+b)

tg(∠1+∠2)=1

∠1+∠2=45°

炫炫爸像黑社会的打手,打相打不讲规矩的,打法打法,眼看自己要吃亏了,就撒一把石灰,别人眼睛看8见了,炫炫爸一用力,就把敌人推到黄浦江里“氽馄饨”了。

初二学生8好用两角和的正切公式的,一定要用3角,74用余弦定理也4可以的。.

上海滩结束了,再跑上来看看,奖金是不是开始发放了。生活中的封先生,比电视里的冯先生要可爱多了。

炫爸爸的题目好像满简单的,用反证法:

将所有直线平移到过同一点,就相当于得到22条射线,若每相邻两条射线所夹的角均>=17度,则周角>=17*22=374度,矛盾了。.

引用:
原帖由 kecy 于 2007-3-3 10:29 发表
偶电脑技术实在太差了,根号2愣是不会写,所有画图都是 word上拼的,最后还得图片形式上来
十多年没接触几何了
方法不错。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-5 11:58 发表
一张长方形ABCD的纸片,把C角顶点折到AD边上,包括A点和D点,问C点在AD边什么位置时,其折痕最短,在什么位置时,其折痕最长。
为避免混淆,我们把线段AD上的C叫做C1,原来的C还是叫做C,又称折痕为线段EF(E,F分别在线段AB,CD上)。

显然,直线EF为线段CC1中垂线,则容易证明:EF=CC1(利用全等三角形)。当C1与A重合,CC1最长,EF也最长;当C1与D重合,CC1最短,EF也最短。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-5 13:32 发表
折了一下,感觉不大对,AB>AD和AB<AD也一样吗?我试试。
hehe,中午看得匆忙,要吃饭了,看成正方形了。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-5 14:41 发表
感觉这题不包括A点和D点更有意思一些。
这个问题需要简单讨论一下,还是不难的。不含有A,D,折痕的取值范围就有可能是个开区间。.

题目不难,但却很优雅,符合冯先生一贯的处世风格。.

附件

回复 #58老封 的帖子

昨晚在饭店里FB,冯先生坐在我的边上,眼睛定洋洋的,一直在考虑一道新出炉的平面几何问题,嘴里念念有词。

哎呀呀,冯先生对几何的痴迷,已到了废寝忘食的地步,赞一记!

补充一句:乘冯先生在几何王国里流连忘返、无法自拔之际,老姜张开血盆大口,风卷残云,把一个个菜盆吃成底朝天。.

证明来也

下午监考,晚上阅卷,一个字:累。

看到冯先生有书奖励,思考半小时,终有良策,还是一个字:爽。.

附件

补充一句:如果DE//AC,x2/y2=1,结论是显然的(图四)。如果E与A重合,那就更显然了,这些话俺就不罗嗦了。.

附件

引用:
原帖由 老封 于 2007-4-29 10:33 发表
鉴于市北初级中学邓博文同学给出了新的证法:
http://ww123.net/baby/thread-4419802-8-1.html
他也获得了老封的赠品:
“通俗数学名著译丛”中的《奇妙而有趣的几何》一册!
上面两位可到指定地点领取奖品 ...
邓的书我带给他,可以吗?5月5日我会遇到他的,我先把我的那本给他(我好像有两本哦,一本你以前给你,还有一本数学学校发的),然后5月11日你给我。请指示。.

LS太谦虚了,84姜老头高姿态,24姜老头手脚慢,郁闷啊,书没了。

忽报老猫已伏虎,泪飞顿作倾盆雨。  

给一个更强的结论:2(a^2-d^2)=2(b^2-c^2)=e^-f^2。.

附件

:).

附件

这种证明方法是我现在教的一个高中竞赛班的叫徐文浩的学生给出的。

你知道他花了多少时间想这个问题?1分钟!呵呵,像在做口答题。

这个小子初三得过全国初三竞赛一等奖,高二得了高三竞赛二等奖,确实蛮厉害的。

这次我们学校参加ti杯比赛,我在决定打团体赛的名单时在两个人之间犹豫不决,最终放弃了一个比他稳定的,选择了他,算是赌博吧。:).

我认为这种方法应该算是最简单的一种了,你说呢?.

你昨晚的电话搅了我的清梦。不过,接这个电话还是有所收获的。希望能把这个问题的几何背景搞清楚,三角的面孔应该只是它的显像部分。.

1,许、罗两人让我代为转告他们的谢意。

2,答应孩子的事情一定要兑现。春笋逢春雨女儿的书如果不给的话,我以后不叫你老封,而叫你老赖了。.

引用:
原帖由 老封 于 2007-6-14 23:38 发表
不是老赖,是老忘。

现在年纪大了,记性不好了

抱歉啊!

老姜再这么错误地理解我,不是老姜,是老僵啊!
不是老僵,是老讲,你怕别人老讲,就要一直检点自己的行为

老僵是百年以后的事情,无人可以幸免的。.

呵呵,这就是中国的奥数,看来确实成了“杂技”。.

引用:
原帖由 老封 于 2007-11-27 13:18 发表
这是今年上海闸北区初中新知杯预赛题。题很漂亮,做法也巧妙,只是作为初中赛题,难度似有些偏高。

“在梯形ABCD中,AD∥BC,E、F分别为AB、CD上的点,满足∠AED=∠BEC,∠AFD=∠BFC,对角线AC、BD交于O。求证: ...
这是一道陈题,抄来的。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-11-28 18:04 发表

不要要求太高了,一个区级的竞赛,要是能有新题出现,中国每年的新题目岂不是数以千计。
一位在今年全国高中联赛获得一等奖的高二学生曾告诉我,他所在的区的初中竞赛阅卷工作,是由一些只懂得初中会考辅导的老师来完成的。他的一种非常有创意的方法,因为与官方提供的标准答案不同,没有一个老师看得懂,结果判错。

一个无可否认的事实是,现在区研修员层面上的老师,能略通竞赛的已寥寥无几,从这个意义说,抄个把陈题拼凑一份试卷,好像也是可以理解的,我们还能提什么更高的要求呢?

只是,区的单位毕竟不小了,区级比赛,应该与学校的普通练习还是有区别的吧。作为老师,你应该知道,在一个决定市级竞赛入场券的竞赛中出现陈题(尤其是大题目),对没有做过的孩子是一种不公平。

当抄袭已成为一种习惯,当习惯已成为一种自然,当自然已成为一种麻木,连老猫都为此说话,我真的还能再说什么呢?!

鉴于此,我愈发觉得老封的可爱。竞赛圈里,像他这样的人太少了。.

收藏了他的不少书籍,唉。.

珍贵的照片。收藏。.

发新话题