发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[数学] 老封与大家讨论平面几何——与丘成桐零距离

老封与大家讨论平面几何——与丘成桐零距离

在数学的大花园里,几何是最美丽的部分。它既有优美的图形,令人赏心悦目;又有众多的问题,供大家思考探索。它的论证严谨而优雅,命题美丽而精致。入门不难,魅力无限,因此吸引了大批业余的数学家与数学爱好者(包括叱咤风云的拿破仑一世),在这里大显身手。一些历史上有名的大数学家,像费马、帕斯卡、牛顿、欧拉、高斯他们,也禁不住在这里留连驻足,为花园增添奇葩。文化

老封真的来了!欢迎!.

封老师,想请教,能不能教教小二小朋友基础的几何概念啊,计算机编程WINLOGO里牵涉到的都是。.

回复 #1老封 的帖子

老封你好,我可能知道你是谁,欢迎指导。.

回复 #3千零 的帖子

我认为学习平面几何的合适年龄段是初中,小二可能早了点.当然图形的有趣性质也能引起孩子的关注,但从逻辑的角度看,不能对他们有过高的要求.您说是么?

回复 #4炫炫爸 的帖子

不敢当.欢迎交流..

回复 #6老封 的帖子

封老师喜欢用几何画板的,上课很深动的。.

回复 #7宝贝猪猪妈妈 的帖子

我觉得小孩子的图形感比大人反而好,关键是正确引导,把握要领.男孩一般更容易对图形感兴趣..

引用:
原帖由 老封 于 2007-3-1 14:40 发表
我认为学习平面的合适年龄段是初中,小二可能早了点.当然图形的有趣性质也能引起孩子的关注,但从逻辑的角度看,不能对他们有过高的要求.您说是么?
说实话,我们家长自己脑子里也一片糊涂,不知道到底要教到什么程度,中学程度肯定是不现实的,但是不启蒙也是不行的。迷茫啊。。。.

回复 #8炫炫爸 的帖子

的确,几何画板是一种先进的教学工具,如果运用得当,会对孩子理解图形提供有益的帮助.大多数小孩都会迷恋电脑,如果正确引导,我认为对学习的作用是正面的..

回复 #11宝贝猪猪妈妈 的帖子

不会的.我学几何好象也是初中时才开窍的.小学时候更喜欢的是数..

封老师
有没有什么方法让他启蒙一下,先打一下基础.

引用:
原帖由 老封 于 2007-3-1 13:12 发表
在数学的大花园里,几何是最美丽的部分。它既有优美的图形,令人赏心悦目;又有众多的问题,供大家思考探索。它的论证严谨而优雅,命题美丽而精致。入门不难,魅力无限,因此吸引了大批业余的数学家与数学爱好者 ...

最喜欢几何论证题。.

老封,侬终于来啦。

平面几何,很好玩的,这可绝对是数学中的智力玩具啊。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-1 14:45 发表
封老师喜欢用几何画板的,上课很深动的。
看来炫炫爸早就暗渡陈仓,投到封先生的门下。

我去举报,炫炫爸可能是封先生的“枪手”,看来WW爸要来活体解剖了,然后被清理出门户。.

回复 #14宝贝猪猪妈妈 的帖子

兴趣是学习之母.学海无涯"乐"作舟.
我以为可让小孩先接触为数不要太多的几何图形,但不能过于肤浅,否则没什么用处.而是通过"解剖麻雀",先让他们感受起来.以后到课堂同步时,就不会有陌生感..

回复 #18老封 的帖子

不好意思,再问我现在该怎样做,是不是先可以玩七巧板之类,或者电脑软件?.

回复 #16老姜 的帖子

平面几何其实也是一门博大精深的学问,学习它的最好方法是自己去发现它;唯有对美的执著追求,才会把自己带入到“奇伟、瑰怪、非常”的新境界。
平面几何,正提供了一块良好的自主性学习的实验园地,可让学生的创造能力一展身手。

回复 #19宝贝猪猪妈妈 的帖子

七巧板或电脑软件中所用到的数学思想类似于组合数学,和平面几何的思维模式有较大的差别..

回复 #17老姜 的帖子

老姜总算等到可以开班了,不容易,我也不是收到你的短信,叫我做枪手,还给提成。 .

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-1 15:45 发表
老姜总算等到可以开班了,不容易,我也不是收到你的短信,叫我做枪手,还给提成。  
我揭发,你就是枪手,这下死定了,WW爸爸还没有下班,下班后看到了,那就惨了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-1 16:43 发表

我揭发,你就是枪手,这下死定了,WW爸爸还没有下班,下班后看到了,那就惨了。
哈哈,旺爸现正在MSN上跟我分析老姜是什么路子。 .

回复 #24炫炫爸 的帖子

他是个玩笑大王.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-1 16:57 发表

哈哈,旺爸现正在MSN上跟我分析老姜是什么路子。  
我84大怪路子啊。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-1 16:57 发表

哈哈,旺爸现正在MSN上跟我分析老姜是什么路子。  
对了,想起一件事:我们正在筹划一个小学数学邀请赛,准备把它做大,做成与希望杯、中环杯齐名的竞赛,我们有这个信心和实力的。

本来想沿用“从小爱数学”这个品牌,现在突然说起WW爸,我想就叫“旺旺杯”也非常好听的。当然,我和封老师并没有商量过,一家之言,或许WW爸根本就没这个兴趣,随便说说的。.

引用:
原帖由 老封 于 2007-3-1 17:01 发表
他是个玩笑大王
谁是玩笑大王?.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2007-3-1 20:19 发表

谁是玩笑大王?
同问,感兴趣中…….

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-1 17:42 发表

对了,想起一件事:我们正在筹划一个小学数学邀请赛,准备把它做大,做成与希望杯、中环杯齐名的竞赛,我们有这个信心和实力的。

本来想沿用“从小爱数学”这个品牌,现在突然说起WW爸,我想就叫“旺旺杯” ...
但你要跟旺爸商量商量,是你借旺旺品牌,还是旺旺被你炒红了,现在不讲清楚,将来大家不开心。

其实跟希望、中环较劲没有意思,关键是背景和题目深度能让内行识货。

那个请几个数学权威把把门面是很容易做的事,只要Q到位。 .

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2007-3-1 20:19 发表

谁是玩笑大王?
cool又担心被穿马甲了,.

都是高手,厉害!厉害!.

老姜,老封,F4都是WW上的高手.学习学习再学习.

封老师,你来啦? 看到姜老师在他的帖子上的预告,一直盼着您呢!

您的初中平几班什么时候开呀?是针对初几的学生?.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-1 21:04 发表

但你要跟旺爸商量商量,是你借旺旺品牌,还是旺旺被你炒红了,现在不讲清楚,将来大家不开心。

其实跟希望、中环较劲没有意思,关键是背景和题目深度能让内行识货。

那个请几个数学权威把把门面是很 ...
引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-1 21:04 发表

那个请几个数学权威把把门面是很 ...
去年,有一个MM将姜老师的手机号码公布在WW上。

于是,怪事情出现了,在连续几天里,我接到了N个拜师的电话,搞得姜老师丈二和尚摸不着头脑。

后来我总算搞清了事情的来龙去脉,便上来看看,一看大吃一惊,原来这里这么热闹。

说老实话,手机号码被公诸于众,我有点恼火,毕竟这是个人隐私。从这一层意义说,WW的管理还是有所欠缺的。

当时,对莫名其妙的来电,我一概回绝,没有任何商量的余地。过了两天,风平浪静,我也就算了。

旧事重提,并非为了兴师问罪,事情早就过去了,还有什么放不下的呢。我只想借此告诉大家,我是怎么知道WW的,颇具戏剧性。

下面说说竞赛的冠名吧,这绝对是我个人的异想天开,并无恶意。我已经发短信给W爸,无论他是否首肯,结局都能够接受,可以理解。

其实这件事无所谓谁炒红谁,至少我是这么想的。这就好比姜老师穿著一件名牌西装出门散步,不是为了炒红这件西装,也不可能被这件西装炒红。我穿者名牌西装出门,为的只是我觉得穿着很有型(上海人叫“很有腔调”)的。

上WW的人自然觉得WW很有名气,但是上海还有更多的人并不知道WW,至少在半年多前姜老师就是这样。至于说到“从小爱数学”竞赛,它在上海的知名度就目前而言更是小得可怜。

想起前些年曾经被邀请参加XX杯的命题,当时我婉拒了。那个时候,XX杯还在小打小闹,只有几年功夫,它就长大了。

所以很多事情要放长远看,如果能够把各方面积极的力量整合在一起,形成一股合力,我看这件事情对合作双方来说到最后应该是“双赢”。

我们的竞赛不是以盈利为目的的,至少就目前来说是这样(后面的事情说不清,或许那个时候我也退出对这个竞赛的关心,真的告老还乡了)。这就像姜老师晚上钻研一道数学难题,有的时候会搞得很晚很晚睡。校长是不会给我发加班费的,做题目只是一种个人爱好,兴趣使然,与Q(炫炫爸发明了这个词,一开始还没有看懂)无关。

如果要赚Q,我想坐在圆桌前比坐在写字台前或者电脑屏幕前更直接吧。说老实话,对付小孩子,姜老师目前的这些知识储备是绰绰有余的。Q是重要的,Q不是万能的。做这个竞赛,也是兴趣使然,把它搞大,会很有成绩感的。.

旺爸值得研究研究,有人给你旺爸开发新领域,那是好事,能“双赢”不好吗?

F4当初就知道帮旺爸赢了。.

回复 #35老姜 的帖子

西服的比喻不恰当。 .

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-2 08:36 发表
西服的比喻不恰当。  
西服是男人的外包装,此比喻极为妥贴,你总不见得叫姜老师穿着背心招摇过市吧。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-2 08:34 发表
F4当初就知道帮旺爸赢了。
弱弱的问一声:F4是谁?.

路过,占位.

引用:
原帖由 jerry2ww妈妈 于 2007-3-1 22:42 发表
封老师,你来啦? 看到姜老师在他的帖子上的预告,一直盼着您呢!

您的初中平几班什么时候开呀?是针对初几的学生?
.

回复 #41老封 的帖子

我打算3月下旬办一场免费的公开讲座,欢迎来捧场、交流。
让孩子首先对所学内容感兴趣,这最重要。.

太好了,我们也一定来。.

引用:
原帖由 老封 于 2007-3-2 09:35 发表
让孩子首先对所学内容感兴趣,这最重要。
原谅我的孤陋寡闻, 虽然到现在我也不知道老封是谁, 不过应该是位优秀的数学老师。 因为我家儿子人不笨但对数学兴趣不高, 所以想带孩子来听听看是否能提高点他的兴趣?.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2007-3-2 10:20 发表

原谅我的孤陋寡闻, 虽然到现在我也不知道老封是谁, 不过应该是位优秀的数学老师。 因为我家儿子人不笨但对数学兴趣不高, 所以想带孩子来听听看是否能提高点他的兴趣?
欢迎!从您对孩子的描述看,我以为他正是这讲座最合适的听众。我有信心奉献一场让人满意的精彩演讲。
一个好的开端,便意味着一个完美的结局。让孩子在兴趣的起跑线上获得加速度.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-2 08:51 发表

弱弱的问一声:F4是谁?
是4朵花儿成立的反动组织,成员有X/K/C/S,这里的坏事都是他们干的.

引用:
绝对好消息 快进中学了,有好老师给儿子启蒙一下平几,正合我意,机会难得,要参加
这个贴使我想起了自己的中学时代,那时做平面几何题真的很有趣.

引用:
我替儿子报名,并且期待您能进一步指导孩子们的学习.

回复 #42老封 的帖子

老封,场子可以搞得大些,红眉会负责次序的。.

引用:
原帖由 红眉 于 2007-3-2 11:09 发表

是4朵花儿成立的反动组织,成员有X/K/C/S,这里的坏事都是他们干的
坏事前后请打引号。

你不能为了拍老封的MP,把我们垫底下。

引用:
一直期待着,每天在找老封,还以为是老姜虚晃一枪呢.
我们报名.看介绍你那个学校离偶家很近的说.

报名听课,6年级的女孩.

发新话题