发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[音乐] 我家明明学习钢琴周记, 现钢琴课程放在小学里完成!

请问你们学琴是从断奏开始的吗?我们好像是一上来就是连奏,其实我对什么是断奏也不懂,看下载的VCD是整个手都提起来的,是这样的吗?我们是手不离开键盘的,靠抬指敲击键盘.

回复 #151 gybb0831 的帖子

正规的老师都要求现断奏,再连奏的.
我女儿早期的钢琴老师是幼儿园的老师,根本不分断还是连,结果白学了2年多,后来找了音乐家协会的老师,把前面老师教的推翻,重新开始,不过老毛病总是要犯,改变不了老习惯,误人子弟,.

引用:
原帖由 amy_wei 于 2007-7-25 12:01 发表
正规的老师都要求现断奏,再连奏的.
我女儿早期的钢琴老师是幼儿园的老师,根本不分断还是连,结果白学了2年多,后来找了音乐家协会的老师,把前面老师教的推翻,重新开始,不过老毛病总是要犯,改变不了老习惯,误人子 ...
下次上课去问问老师,我们是在少年宫学的,交了半学期的学费,现在上了3次课,是不是要换老师?怎么看老师的水平高不高?.

回复 #153 gybb0831 的帖子

我们的老师也是少年宫的,已经上了5次课,都是在练手型,断奏,我们进度很慢的,每次课30分钟都是在弄手型,现在刚到小汤1的“海军工兵”。.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2007-7-25 11:06 发表
请问你们学琴是从断奏开始的吗?我们好像是一上来就是连奏,其实我对什么是断奏也不懂,看下载的VCD是整个手都提起来的,是这样的吗?我们是手不离开键盘的,靠抬指敲击键盘
我们是学小汤一开始的。
现在是小汤二,现在的要求是手指离开琴键再弹下去的,手需成弧形状。手腕平或略高于琴键。.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2007-7-25 12:22 发表

下次上课去问问老师,我们是在少年宫学的,交了半学期的学费,现在上了3次课,是不是要换老师?怎么看老师的水平高不高?
我们是请老师来家里一对一教的,现在基本上每节课要一个小时左右呢。.

引用:
原帖由 yifan2002 于 2007-7-25 18:34 发表
我们的老师也是少年宫的,已经上了5次课,都是在练手型,断奏,我们进度很慢的,每次课30分钟都是在弄手型,现在刚到小汤1的“海军工兵”。
钢琴学习的确是一件艰苦的工程啊!
得坚持住。.

回复 #157 mimirain 的帖子

是啊,要坚持。到目前为止,弹琴还是喜欢的,但是就是坐不住,最多坚持个20分钟。上课的时候也是一样,前面20分钟很专心的,学得也不错,最后10分钟就开始扭来扭去坐不住了。

明明能坐得住真是不错。我们继续向你们学习,共同努力。.

引用:
原帖由 mimirain 于 2007-7-25 22:30 发表

我们是学小汤一开始的。
现在是小汤二,现在的要求是手指离开琴键再弹下去的,手需成弧形状。手腕平或略高于琴键。
我们现在也是小汤一,要求也是手成弧形,要弹的手指高抬击键,其他手指不动,这应该就是连奏吧,问题是我们一上来就是这样练了,没有从断奏开始,下次课我得去问问老师。我们每次上半小时,上课时那个认真哦,可惜回家练就拖3拉4的,也哭了好几回了,真是头痛
还有我们好像不太认5线谱,看着谱知道对应键盘上哪个键,能弹出来,但离开键盘光唱谱就瞎唱了,你说小孩的思维奇怪哇,不知你们有没有识谱的好方法.

引用:
原帖由 yifan2002 于 2007-7-26 08:08 发表
是啊,要坚持。到目前为止,弹琴还是喜欢的,但是就是坐不住,最多坚持个20分钟。上课的时候也是一样,前面20分钟很专心的,学得也不错,最后10分钟就开始扭来扭去坐不住了。

明明能坐得住真是不错。我们继续 ...
我家明明这个星期练琴也不是特别的好.看网上所说的,好象是到了低潮期..

引用:
原帖由 gybb0831 于 2007-7-26 09:11 发表

我们现在也是小汤一,要求也是手成弧形,要弹的手指高抬击键,其他手指不动,这应该就是连奏吧,问题是我们一上来就是这样练了,没有从断奏开始,下次课我得去问问老师。我们每次上半小时,上课时那个认真哦 ...
我们这个星期练琴,也哭了,555....
我也要哭了....

晚上去查了一些网,可能到了学习低潮去吧.
晕啊!.

2007-7-25第25节钢琴课,学习低潮期?

2007-7-25,星期三
第二十五节钢琴课

这个星期的几天来,上海真得好热啊,天气预报也是37,38度连连报着。这么热的天,今天钢琴老师还要过来给明明上钢琴课,真得好辛苦的呢!谢谢朱老师!辛苦了!

今天上的是第25节钢琴课,内容如下:

1。 复习拜尔老练习曲。

2。 学习拜尔新练习曲:右手的第21条;左手的第17条;P27的变奏曲;P58的双手练习曲。

3。 复习老曲目《钟声响了》

4。 新曲目,小汤2的P13《芭蕾演员》,是F大调的,(有高音降MI的一个音,及低音的降CI)。

5。 新曲目,老师知道明明喜欢弹《自新大陆》,除了上次完整的右手音外,今天又专门配了简单的左手和弦配音。老师说有时间就练一下,先要完成上面的小曲子。

和老师说了明明这个星期练琴不太自觉,有哭现象的情况。老师听了并不感意外,说这个阶段是这样的呢。再去网上查了一下,得知明明可能到了一个学习低潮期吧!对付的方法就是:不要急,慢慢来,放慢练习进度,等过了后,再加大练习量。

令妈妈头晕的是,小家伙的钢琴练习进入了学习低潮期,可是对公文数学的学习,倒是到了高潮期,上完钢琴课的时候,妈妈本意是让明明看画神闲节目的,没想到明明自己拿着本公文数学,坐在位置上开始做起来了,出乎妈妈的意料之外。晚上放数字盘1至50的,也达到了6分钟。

连续考核的两天,今天的晚饭也是自己吃的,但表现没有昨天的好,拖得时间长了,所以还是给了个三角。

越来越感到,小家伙大了,摆在我们大人的教育也越来越严峻了,唉!!!都晕菜了。

.

现在就低了,也太快了吧????

那我们坚决不买钢琴了。现在我在为找静安的练琴房头痛.

引用:
原帖由 youyouou 于 2007-7-29 10:02 发表
现在就低了,也太快了吧????

那我们坚决不买钢琴了。现在我在为找静安的练琴房头痛
诚妈,也奇了,呵呵。。。
自从上周四后,明明的乖乖练琴了呢。上手又快了,CCC。。。
所以说,关键还是要坚持啊。.

贴一张明明最新的练琴照片.

附件

晚上上贴明明昨天第26节钢琴课的内容
已走出低潮期了..

烈日炎炎之下,朱老师来到我们家,给明明上第二十六节钢琴课。上课前,明明兴致勃勃地带老师参观他的一周表情情况考核表,小家伙自从上个星期四开始,结束了这一星期的练琴不自觉,又可以笑盈盈地坐在琴橙上按要求练琴,妈妈自然给他五角星。因此,明明就带着老师来看他的好成绩了呢。朱老师看后,也鼓励了明明。

一。 先从复习拜尔的小曲子着手,由于上个星期的明明自觉练琴,妈妈也给明明适当地增加了一些小曲子。今天就全部向老师汇报演出了。接下来的一个星期是左右手全部弹到第23条。练习的重点是:左右手小手指在演奏的时候都要竖起来。

二。第28页的变奏曲,重点是呼吸法的演奏方式,乐句前面有一个抬手碗呼吸的动作要领。小窍门:手指抬高;触键速度快,有了爆发力,就可以使琴声响起来了。

三。第59页至60页的双手练习曲。

四。小汤二的《芭蕾演员》及老师帮明明谱写简单合弦的《自新大陆》,明明汇报演奏给老师听了。下面的一个星期,《自新大陆》还得继续练习。

五。小汤二的新曲目《三只瞎老鼠》,是G大调的,升FA。是三拍子的,老师要求明明演奏的时候,应该有活跃的感情在里面。

明明是个很喜欢问为什么的小朋友,今天上课,明明也不例外,又有问题了,例如,在学《三只瞎老鼠》的时候,小家伙问老师:“这首曲子为什么没有猫呢?”老师答日:“猫来了,老鼠还能快乐起来吗?”做明明的老师也真是不容易,一方面要教学钢琴方面的技能,另一方面又得对明明的怪问题进行脑筋急转弯来着。

还有一个发现:学习钢琴不但是消耗脑细胞,还是个体力活。这不,学完钢琴后,明明就消灭了一根香肠。

决定:由于上一节钢琴课也挺费精力的,因此当天晚上就不再练琴了,做些其他事情吧。
.

明明的小手指还需纠正,要竖起来。.

我女儿现在的问题是认谱不熟,她能对着谱子找到键,但就是唱谱总唱错,嘴里唱错,手上倒还是对的。.

引用:
原帖由 yifan2002 于 2007-8-5 10:00 发表
我女儿现在的问题是认谱不熟,她能对着谱子找到键,但就是唱谱总唱错,嘴里唱错,手上倒还是对的。
我们一起努力来纠正小朋友们吧..

这个星期,由于明明身体不舒服,需暂停一次钢琴课..

引用:
原帖由 yifan2002 于 2007-8-5 10:00 发表
我女儿现在的问题是认谱不熟,她能对着谱子找到键,但就是唱谱总唱错,嘴里唱错,手上倒还是对的。
我女儿也是的,看来小孩的思维和大人是不一样的,还是要多练习.

楼主继续啊,期待!!也祝愿小明明越学越棒.

引用:
原帖由 恒爸妈 于 2007-8-19 22:40 发表
楼主继续啊,期待!!也祝愿小明明越学越棒
好的,来了。今天上课了。马上汇报。.

2007-8-17第二十七节钢琴课,内容多多

今天明明上第27节钢琴课,送给了朱老师一张爷爷刻录的小汤二光盘。

今天上课的内容是:

1。 复习拜尔练习曲,给明明纠正手势,继续强调手指抬高及手指下弹速度快点的技术要求。钢琴之奇妙之处就在于全靠自己手势上的把握。

2。 学习拜尔新曲子:左手练习第22条至24条。重点练习小手指的竖直弹奏。

3。 学习拜尔新曲子:双手练习第13条至16条。是左右手不戏称的弹奏,但是高音区和低音区的同唱名音。

4。 复习小汤二的《三只瞎老鼠》,这首曲子可是化了明明不少功夫了。

5。 小汤二的新曲子《跳舞的袋鼠》,这首曲子比较简单的,可是放在了《三只瞎老鼠》的后面,主要是因为到了高音区的音符。这首乐曲也是明明和朱老师一起演奏的,老师弹的是伴奏,合在一起非常好听,一共演奏了三遍。明明很开心,觉得和老师一起弹,曲子很好听的。

6。 学习小汤二的新曲子《轻轻地划》,左右手弹到“CI”时,都需要弹黑键降CI,说明是F大调。右手分别固定在“FA,SO,RA,降CI(黑键),DO”朱老师尝试让明明左右手直接看谱演奏,在乐谱上也不标指法了,明明当然是弹得断断续续的,但在老师的眼中,认为明明的识谱能力不错。

钢琴课后,妈妈给朱老师看了新买的识谱卡,老师在认可妈妈的努力配合明明的学琴同时,也给妈妈建议到:音符的认识是通过数的,在五线谱之间,而不是靠背的。可以给明明玩这样的识谱小游戏:如:MI前后两个是什么音;DO和MI之间是什么音。

小趣闻:明明喜欢研究这研究那的,这不今天又被他研究出小汤的教材上,每副卡通图案上,都有个小符号,原来是一个简签。

另外也向老师咨询过了:当天上完钢琴课后,晚上就不用再练琴了,可以放松一下,呵呵。。。妈妈的脑子又转开了:那是不是意味着,晚上可以帮明明找样东东学学呢?难得晚上不用练琴来着。可以这么说,每天晚上的练琴,对我们来说,的确是每天必做的功课,有压力哟!.

明天补上第28节课的内容.

回复 #159 gybb0831 的帖子

每个老师的教法是不一样的!不能说开始时训练高抬指练习就是错误的!每位老师都有自己的教学方法,估计前面有的MM所描述的学了很久后还是返工的情况是确实遇到不太负责任的老师了!而且具体要先从连奏弹起还是从断奏弹起也是看学生的情况,所以不能一概而论哦!.

*_*

像楼主这样的家长真的是很难得的!相信明明会进步非常快!
对于BB识谱我给点建议,MM可以把宝宝目前所学过的所有音整理出来,然后自己画一个五线谱,在上面把所有音打乱顺序写出来,让所有音反复出现然后让BB去读出唱名,可以从头读到尾,因为很多小孩子很快就背下来顺序了这时就不动脑筋了,所以MM这时就让BB从后往前读.其实识谱是一个反复辨认的工作,所以让BB这样练习很快就能把音认识了!BBMM可以试一下哦!我的学生就这样练习的,效果还不错,基本上坚持一周每天都练习就差不多了!.

引用:
原帖由 wanhong_lee 于 2007-8-26 21:24 发表
每个老师的教法是不一样的!不能说开始时训练高抬指练习就是错误的!每位老师都有自己的教学方法,估计前面有的MM所描述的学了很久后还是返工的情况是确实遇到不太负责任的老师了!而且具体要先从连奏弹起还是从断奏 ...
嗯,是的,后来我也问了老师了,老师说连奏比断奏难,所以一上来就给孩子先入为主,否则先断奏的话以后过渡到连奏又要花时间,还不习惯,我觉得满有道理的。.

引用:
原帖由 wanhong_lee 于 2007-8-26 21:24 发表
每个老师的教法是不一样的!不能说开始时训练高抬指练习就是错误的!每位老师都有自己的教学方法,估计前面有的MM所描述的学了很久后还是返工的情况是确实遇到不太负责任的老师了!而且具体要先从连奏弹起还是从断奏 ...
学什么乐器,基础功都是很重要的呢..

引用:
原帖由 wanhong_lee 于 2007-8-26 21:34 发表
像楼主这样的家长真的是很难得的!相信明明会进步非常快!
对于BB识谱我给点建议,MM可以把宝宝目前所学过的所有音整理出来,然后自己画一个五线谱,在上面把所有音打乱顺序写出来,让所有音反复出现然后让BB去读出唱 ...
收到了.
我们现在用的是识谱卡也不错的.
老师的方法,我回家就试试..

引用:
原帖由 gybb0831 于 2007-8-27 11:02 发表

嗯,是的,后来我也问了老师了,老师说连奏比断奏难,所以一上来就给孩子先入为主,否则先断奏的话以后过渡到连奏又要花时间,还不习惯,我觉得满有道理的。
学习了.....

2007-8-24,第28节钢琴课,渡过难关!

练习两天钢琴后,明明的第28节钢琴课今天要上了,因为朱老师下个星期要到青岛旅游,所以今天是必须要上钢琴课的。好在,经过前两天的魔鬼练琴,一首颇有难度的小汤二新曲子《轻轻地划》也弹得八九不离十,可以汇报演出。

第二十八节钢琴课,内容如下:

1。 复习拜尔的左手练习曲23~24条;双手练习曲13~16和。明明的小手指有点进步了,可以露出小手指第三关节的骨头来。手指贴着手指甲,不要向上拱。

2。 新曲子练习,双手第三17,18条。

3。 新曲练习,变奏第五条,配上老师的和弦后就很好听了。

4。 P63,第8条双手练习,重点是呼吸法的弹奏,曲子挺长的,听上去很完整。

5。 复习小汤二的《轻轻地划》,这次在弹出整曲的基础上,需要再弹出感情来,四拍的“强,弱,次强,弱”这其实是需要慢慢体会的。这首乐曲,老师要求明明背谱出来。

音越往上,越有音强的感觉。

6。 新曲子小汤二的《健身操》左右手,不同的手指弹相同的音名,手指在做健身操,要弹得有力,手指要抬得高高的。

还需要练习曲子上的手指练习曲,超过五个音了,左右手都需要练习。

7。 新曲子小汤二的《风笛手来了》,本来这是预习曲子,但明明已经弹出个七八分了,因此又加进了练习的曲目中。这首曲子是左手双手和弦的。

综观这节课,明明的表现很好,没有一点开小差,对新曲子也能很快地就弹奏出来了。老师也说了,那首《轻轻地划》的确是挺难的,两天里可以弹出调来实属不易,也确实不易啊,要知道,前两天这道曲子,明明每天都练习不下十次呢,很辛苦的。克服了《轻轻地划》后面两首新曲子,反倒没那么难了。老师也肯定了明明的识谱能力!妈妈也感到了,再上去肯定就要跟不上进度了,都要加油了!

明明学钢琴,一开始就全部接触五线谱,一点也不认识简谱,这点还是挺正确的。现在看到了五线谱的好处来了。

咨询了老师,等明明小汤二学完后,将要学的教材是大汤的教材。这书我们已买好了,发现:虽说大汤是竖开本的,但乐谱小了些,到时需要把乐谱加大复印,毕竟眼睛也是很重要的,不能因为学琴而把眼睛弄近视了。呼呼。。。
.

回复 #181 mimirain 的帖子

希望宝宝可以尽快度过这关哦!.

引用:
原帖由 wanhong_lee 于 2007-8-29 15:30 发表
希望宝宝可以尽快度过这关哦!
是啊,得努力!.

2007-9-5,第29节钢琴课,曲子长了。

今天幼儿园回来后,还上了钢琴课,由爷爷代笔记录。
第二十九节钢琴课内容如下:
1. 复习拜尔的P21,17,18小曲子,老师给了80分。还是要注意小手指得竖起来。
2. 新课拜尔的P22,19练习曲,先弹右手,再弹左手,然后合起来弹。
P22,20练习曲,事实上明明没有按老师的三步弹奏法,而是直接读谱双手合弹。老师强调,小手指需要竖得明显一些。
3. P23的全音符,二分音符,四分音符复习+练习。
4. P29的呼吸法练习曲,明明作了汇报演出,老师给了伴奏。
5. P63的呼吸法练习曲,曲目占满了一整页,还带反复记号的。老师给了明明90分,在老师的伴奏下更加好听了。爷爷也情不自禁地说:“真的很好听!”
6. 新曲子P65页的,也占了整整一页。该曲子是三拍子的,明明一上来就双手弹奏,基本正确。老师说这道曲子的左手可以加一些手腕动作,不然全依靠手指力量会很紧的。老师手把手地教了弹奏的要领。
7. 新曲子P30页,注意一个长句中不要间断,手腕不要动。
8. 新曲子P31页的。老师示范了一遍,明明很感兴趣的,这样就好,有兴趣就会弹。
9. 汇报了小汤二的“轻轻地划”,由于这首乐曲比较难一些,所以老师又指点了一下,提醒强弱的关系和乐曲的可唱性。
10. 汇报了小汤二的“太阳升起”,其实,这首乐曲是明明自己弹的,老师并没有要求,得了90分。
11. 汇报了小汤二的“风笛手来了”
12. 新曲子小汤二的“祝愿星”,老师让明明直接弹奏,老师再弹一遍,要明明注意不要太快,也不能太慢。解释了这首曲子的节奏,也的确节奏不太容易掌握好。
13. 预习新曲子小汤二的“从前”,看练习情况再定了。
14. 欣赏了新曲子“跳到我朋友这边来”。
感觉今天这节钢琴课内容满满的,明明的学习劲头不减很好,关键就是每天的练习自觉性了。一定会坚持下去的。
.

我们刚学时没加拜尔,小汤一用了2个月,小汤2也用了2个月,到小汤三加了一系列其他教材,用了4个月才学完..

引用:
原帖由 ROBYN 于 2007-9-7 10:56 发表
我们刚学时没加拜尔,小汤一用了2个月,小汤2也用了2个月,到小汤三加了一系列其他教材,用了4个月才学完.
你家的进度快的.
每个老师的教法不一样,反正一切听老师的..

引用:
原帖由 ROBYN 于 2007-9-7 10:56 发表
我们刚学时没加拜尔,小汤一用了2个月,小汤2也用了2个月,到小汤三加了一系列其他教材,用了4个月才学完.
你家的进度快的.
每个老师的教法不一样,反正一切听老师的..

你们第二册就加了拜尓,我们是第三册才加的,所以学第二册时间短点.
我们进度也不快,主要是没时间练习.素质教育 ,成钢琴家的可能是没有啦.
还有你们明明是4岁开始学,我们QQ5岁开始学的,小孩不能差一岁的.我有个朋友她孩子小一开始学,一周弹完小汤一,一个月弹完小汤二.
真是惊人的速度啊.但基本功没练好,现在6级了,有的曲子谱都识但手弹不出来,和她初学时过得太快也有关系呢.

而且我们每次上课才半小时,肯定没你们老师讲得深,透啦.明明的基础功夫肯定比我们QQ好..

下下周也准备让我家儿子开始学钢琴了,说实话我自己比小孩还怕,天天练琴也不知时间安排的过来伐,现在已经回家天天象打仗了。9月3日开学第一天就带回来一大叠公文作业,当然做起来挺快的,不过老师让我们这周要学会写自己名字(不知是不是外婆传话错误),8月底才刚满4岁啊, 。再加钢琴,还有上半年学了一半的轮滑,还有买的一大堆书和杂志也来不及看,还有宝宝喜欢的下棋,玩具和动漫世界,真不知时间怎么安排。而且宝宝一直是做事磨蹭,注意力不太集中的,不知钢琴能不能改掉一点他的小毛病。.

引用:
原帖由 hongxuy 于 2007-9-7 16:47 发表
下下周也准备让我家儿子开始学钢琴了,说实话我自己比小孩还怕,天天练琴也不知时间安排的过来伐,现在已经回家天天象打仗了。9月3日开学第一天就带回来一大叠公文作业,当然做起来挺快的,不过老师让我们这周要学会 ...
把统筹学用上吧,好好排个时间表.时间不好好计划是不够的呢..

LZ真有恒心

我也打算让女儿学钢琴,我们11月底才满四周岁,不过不说其他,我自己也很怕怕,我是否有这个毅力?
继续关注中.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2007-9-7 15:19 发表
你们第二册就加了拜尓,我们是第三册才加的,所以学第二册时间短点.
我们进度也不快,主要是没时间练习.素质教育 ,成钢琴家的可能是没有啦.
还有你们明明是4岁开始学,我们QQ5岁开始学的,小孩不能差一岁的.我有个 ...
我家明明学钢琴的目前:也是为了开发左右脑呢。
感觉明明的老师好象比较注重:拜尔的练习。
这两次都是这个曲子练得多一些。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2007-9-7 15:21 发表
而且我们每次上课才半小时,肯定没你们老师讲得深,透啦.明明的基础功夫肯定比我们QQ好.
明明也不会走专业的。
就是希望他通过练琴,可以增承受压力的能力,坐得住。
对以后的学习应该会有帮助的。.

引用:
原帖由 hongxuy 于 2007-9-7 16:47 发表
下下周也准备让我家儿子开始学钢琴了,说实话我自己比小孩还怕,天天练琴也不知时间安排的过来伐,现在已经回家天天象打仗了。9月3日开学第一天就带回来一大叠公文作业,当然做起来挺快的,不过老师让我们这周要学会 ...
公文作业,明明也学了两个月了。
每天做一本,好好地做话,20分钟内就可以搞定的。
关键是小朋友的定性没那么好呢。

你家的宝贝的确学得东东够多的。.

引用:
原帖由 becky 于 2007-9-7 17:28 发表
我也打算让女儿学钢琴,我们11月底才满四周岁,不过不说其他,我自己也很怕怕,我是否有这个毅力?
继续关注中
女孩子四周岁后,的确是可以学习钢琴了呢。.

请教明明妈,你们每天练习钢琴有多少时间啊 ? 我们到现在学琴快半年了, 每周老师留3~4 首曲子(小汤3 和拜厄的), 可是每天每首曲子弹3遍也要哄半天, 老师说每天要弹10遍呢 ! 现在导致每次去回, 老师总说不太熟. 真不知道怎么办 . 你们每天大概要弹几遍呢 ?.

回复 199#lin_1118 的帖子

个人认为不应该给孩子灌输每天一首曲子练习几遍的概念,我的学生家长也有过这样的方法但是我发现孩子时间长了就不会慢弹了,曲子弹的飞快!因为他们只求量不求质!弹的过快对于孩子是个危险信号,快弹会把很多问题掩盖过去,孩子没有足够的时间去考虑手形 音的时值等很多问题!.

发新话题