发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[音乐] 我家明明学习钢琴周记, 现钢琴课程放在小学里完成!

2008年3月6日,星期四,晴

第51节钢琴课:哈农回炉,其他继续

第51节钢琴课,本来是要延长到下个星期四的,因为明明的喉咙不舒服,再加上星期日去嘉兴玩了一天,星期六回外公外婆家小住一晚。所以有两个晚上没有练琴。但是,看看明明今天的状态不错,于是又和老师联系了,今天的钢琴课还是上吧!
    下午开始了我们第51节钢琴课,内容如下:
1。 复习和弦分解:C大调及A小调
    注意点:每个手指弹臆都要拎起来,离开琴键,再弹下去,但手指不要拎得太高,15~20MM可以了。妈妈自己领悟了一下:应该是手背与手指边接处的第一关节用力就是了,第二,第三关切则是呈自曲弯曲状态。

2。 复习和弦转换:C大调及A小调。
    练习方法:每组和弦各弹两拍,重复四次。然后再完整练一次曲子。

3。 新增C大调音阶练习
    1)拜尔下P38,4行练习曲,大指穿指练习。
    2)拜尔下P39,练习曲。
    由于音阶练习的指法,老师在以前已教过明明了,就是每次都有的什么调什么调的音阶练习,因此这个应该严格上来说,不说是新知识点了,只是拜尔下出现了,再拎出来练习。

4。 复习拜尔下P22的第55条。曲子比较长的。

5。 新增拜尔下P24的第56条
    关键点:前重后轻的感觉。

6。 新增拜尔下P26的第58条。

7。 复习哈农P10的基本练习曲,由于明明速度弹得过快,因此需要再回炉一个星期练习。老师要求:明明要放稳速度,一个音一个音的弹清楚,不要开快车。

8。 复习大汤一《骑士与女士》,注意连音,跳音,强弱重点。明明这首乐曲很喜欢,跳音也比以前刚接触是好多了。

9。 新增大汤一《西班牙的节日》,有切分音和延长音,但不是新的知识点。F大调的曲子。一听这首乐曲,就如同看见了西班牙女郎的激情舞蹈,特别是后面的那两个踩点,弹出感觉来真是蛮好听的呢。

明明今天上课的表现不错,相信对本周的练琴也是很好的前提!
.

星期六休息了一天,
星期天晚上练了,连妈妈喜欢看的舞林大赛都放弃了,555。。。
今天练得不错,西班牙的舞曲很好听呢!
哈农按老师的要求回炉了。.

试试签名档.

明明妈,这个《哈农》很枯燥呢,试试我们的弹七种变化的方法会好点。七种都弹过后,跟节拍一点问题都没有。不然一遍遍弹一样的变化,大人听着都打哈欠呢。.

呵呵,我每次听我女儿弹《哈农》都躲得远远的,实在是很枯燥,我们也用多种方法弹,但我还是受不了,但是基本功不练不行啊.

本周五三八节幼儿园活动,
母子挑战四手连弹。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2008-3-11 22:06 发表
明明妈,这个《哈农》很枯燥呢,试试我们的弹七种变化的方法会好点。七种都弹过后,跟节拍一点问题都没有。不然一遍遍弹一样的变化,大人听着都打哈欠呢。
你们用的是哪本哈农啊?
我们用的是儿童的哈农,桔色封面的。
每条曲子是一条基本练习;两条变化练习,没有七种变化啊?
哈农我感觉还是挺好听的。.

引用:
原帖由 一条快乐的鱼 于 2008-3-11 22:27 发表
呵呵,我每次听我女儿弹《哈农》都躲得远远的,实在是很枯燥,我们也用多种方法弹,但我还是受不了,但是基本功不练不行啊
是呢,基本功很重要的,不能放松练习的。
每次练琴,我们都是先练哈农。.

回复 307#mimirain 的帖子

儿童的哈农,没办法了照练吧..

引用:
原帖由 ROBYN 于 2008-3-12 12:06 发表
儿童的哈农,没办法了照练吧.
你们的也是儿童的哈农啊?.

我们已经练完儿童的哈农了,现在在练那本红色的,前三十条和儿童的哈农是一模一样的,现在练到46条,学儿童时候还可以,练到今天就觉得枯燥的不行了。.

引用:
原帖由 一条快乐的鱼 于 2008-3-12 14:04 发表
我们已经练完儿童的哈农了,现在在练那本红色的,前三十条和儿童的哈农是一模一样的,现在练到46条,学儿童时候还可以,练到今天就觉得枯燥的不行了。
是啊?
就权当基本功来练习吧!.

回复 310#mimirain 的帖子

和快乐的鱼一样。儿童的哈农弹完了,目前弹红色的哈农。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2008-3-12 20:48 发表
和快乐的鱼一样。儿童的哈农弹完了,目前弹红色的哈农。
O,原来是这样。.

fans
我们的好像是《孩子们的哈农》,难到我记错了?书名都记错?.

3/12日母子四手联弹?

难道我那天看见了你们?.

引用:
原帖由 笃三三 于 2008-3-12 23:30 发表
fans
我们的好像是《孩子们的哈农》,难到我记错了?书名都记错?
???.

引用:
原帖由 jinjinxue 于 2008-3-13 12:22 发表
3/12日母子四手联弹?

难道我那天看见了你们?
是本周五,你家的小朋友,还是宛南的?.

昨天母子俩练四手联弹,练得好认真的呢.
目前还需要整齐点.
今天老师来帮我们指点一下.
加油!.

今天经过老师的指点,我们的四手联弹有点小小的心得。
晚上得继续练习一下,
希望明天演出成功。.

祝福你们吧!耐心细心的妈妈、能坚持有毅力的宝宝!
作为一个琴童的母亲,我在你的面前深感惭愧.

引用:
原帖由 谷子 于 2008-3-13 21:58 发表
祝福你们吧!耐心细心的妈妈、能坚持有毅力的宝宝!
作为一个琴童的母亲,我在你的面前深感惭愧
你家宝宝也在学琴啊,
妈妈一定也在旁边陪练吧!.

这两天,一直在忙哟,
明明学的第五十二节钢琴课的内容还没有上传。
等本周四上完第五十三节课后,一起上传吧。
这两天练琴还可以,采取了评份制。
本周练琴的重点是:1。拜尔下的一首乐曲,右手有个呼吸弹法,左手不变,左右配合有小小的难度。2。是大汤一的跳音。.

明天要上新课喽,
期待中。。。
可今天晚上明明练琴,被妈咪K了。.

第五十二节课:音阶,和弦一个不能少

2008年3月13日,星期四,晴

第52节钢琴课:音阶,和弦一个不能少

今天上课的内容如下:
1。 复习上星期回炉的哈农上行部份,经过上周的端正态度,小家伙的手势有进步了,落键有力。
    本星期继续哈农的下行部分,要求右手一遍,左手一遍,再合一遍,每天要练习,次数不用多。速度也要把住了,不能快。速度快,通常是练得比较熟后容易犯的错误。朱老师说:速度把握很重要,快不代表你弹得好。

2。 复习拜尔下P38,39的C大调音阶练习。
    新增拜尔下P45,46的G大调音阶练习。注意:升FA

3。 复习A大调分解和弦及和弦转换。其中和弦转换需注意三指同时下键,起键,声音整齐划一。
    新增G大调分解和弦及和弦转换。同要求。

4。 复习拜尔下P26的58条及P24的56条。
    其中的渐弱渐强弹得好,得到老师难得的表扬。(因为我们和老师通过气了,不要经常表扬明明小朋友,省得他小人家骄傲)

新增拜尔下P25的57条,注意右手呼吸法的演奏。
              P28的59条,其中有一段右手需有呼吸法的演奏,左手为连音演奏,比起57条比较难把握。老师说这段要多练练。另这首乐曲有个“>”,代表这个音需强音。

5。 复习大汤一的《西班牙的节日》,明明很喜欢的一首曲子,弹出了西班牙的风格。老师提出了要注意第二个音演奏前应有所准备。

新增大汤一的《雪橇》,这首乐曲很活泼,是二拍子的,右手有连续的跳音。

除以上这些外,老师还特意指点了我们明天母子俩的四手联弹曲目《问候》,我们母子俩终于可以弹整齐了,可以一起结束。妈妈和明明开心得相互拥抱在一起,对明天的演出充满了信心。

.

这位小朋友一节课的内容真不少啊.

引用:
原帖由 yiyimom 于 2008-3-20 09:01 发表
这位小朋友一节课的内容真不少啊
一开始的时候,内容也很少的.
现在基本上进入了正规,
所以内容就多了起来,
练琴的时间也长了呢..

第五十三节课受老师表扬了

2008年3月20日,星期四,晴

第53节钢琴课:受表扬了

今天的钢琴课由于妈妈走不开,所以就有爷爷代劳陪读了,并作了记录,谢谢!

今天上课的内容如下:
1。 复习《哈农》P10基本练习的下行。老师让明明注意学会听声音,速度不要太快。 手指不要紧,一定要放松,用听声音来判断。

新增《哈农》P11变化练习1,这首乐曲有跳音和落起的两种演奏方法,交替进行。先分手练习,再双手合起来练。一定要注意速度不能快,动作要对。

2。 复习G大调的分解和弦和G大调的和弦转换。动作要点:手指拎起来,老师很耐心地提醒着。 和弦转换的时候,要注意左手第三指不要斜,一定要正,手指是竖立起来,要齐音。

新增E小调的分解和弦和E小调的和弦转换,E小调原位是MI SO SI。

其实和弦的练习是比较枯燥的,妈妈自己感觉是比哈农枯燥,但这是基本功,所以一定要每天练习的。老师说这个和弦的练习每天用时不用太长的。
    另外大调的感觉是比较大气,而小调的感觉是比较优雅的。

3。 复习《拜尔》下的P45~46的G大调音阶练习。

新增《拜尔》下的P52~P53的D大调音阶练习,指法一样,只是要升FA和升DO。注意每个手指的用力度。

4。 复习《拜尔》下的P25的57条,和P28的59条。
    今天明明发挥得倒是不错的,前几天还不是很流畅呢,为此,妈妈昨天还把明明K了一顿,今天看老师的记录,情况就很好了。

新增《拜尔》下P29的第60条
    第60条感觉是小调式的,有渐强cresc.,和渐弱dim.的标记

P32的第62条
    第62条有两页之多长哟,但难度不大,就是在几个八度音区里换来换去的。

这两首乐曲都要注意乐句与乐句之间的抬头。左右手都有。

5。 复习《大汤》一的“雪橇”及“西班牙的节日”,这两首曲子都是属于激情型的。

新增《大汤》一的致西莉亚,这首乐曲是比较优美的。有第一位置和第二位置之分。明明很喜欢这首乐曲,今天竟然已弹出个七七八八了。

总体来说,这节钢琴课,老师对明明还是比较满意的。

后续:晚上妈妈回家时,拿着爷爷和老师的笔记本细细学习着,明明也起劲地过来,给妈妈说一些重点。妈妈也趁机装傻:“明明,妈妈今天没有上课,有很多不明白的地方,你明天要好好教我哟!”明明心有成竹地说:“好的,妈妈没关系,你只要认真,就好了。”不是吧?难道变成妈妈学钢琴了?
.

今天晚上明明很认真地教了妈妈昨天学的要点,
真象个小老师啊!.

星期六休息了一天,
星期日晚上,明明练琴的情况很好呢!
特别是哈农练得错,比妈妈想象中的好..

congradulations!.

引用:
原帖由 笃三三 于 2008-3-25 21:27 发表
congradulations!
谢谢,明天我们要上新课啦。.

这是明明和妈妈的第一首四手钢琴联弹曲目,妈妈可是练了好久的哟,呵呵
http://v.blog.sohu.com/u/vw/866669.

四手联弹真不错,鼓掌!我以前也和儿子一起合过这首曲子。.

看到你们一起弹得视频拉,明明正一步一个脚印,踏踏实实的走下去呢.

引用:
原帖由 祺祺妈妈 于 2008-3-28 12:02 发表
四手联弹真不错,鼓掌!我以前也和儿子一起合过这首曲子。
我打算再另准备一手四手联弹呢,
找首低音部和弦简单一些的..

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2008-3-28 12:44 发表
看到你们一起弹得视频拉,明明正一步一个脚印,踏踏实实的走下去呢
谢谢,我们继续努力,加油!.

四手联弹

我们QQ说“咦,不是《问候》吗?”.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2008-3-29 19:34 发表
我们QQ说“咦,不是《问候》吗?”
是DA,QQ哥哥一定已经老早就弹过了呢。.

回复 339#mimirain 的帖子

四手的一首都没弹过,这次陪老师家小妹妹,我们把《问候》低音谱表练了一下。所以知道啦。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2008-3-30 14:59 发表
四手的一首都没弹过,这次陪老师家小妹妹,我们把《问候》低音谱表练了一下。所以知道啦。
OH,
低音谱表可真得看得不习惯啊,晕S了。.

看了你们四手联弹的视频好感动!儿子比你们大6岁了,学琴也两年了,中间走了很多弯路...但现在还好终于找到了好老师,我们一起努力吧,加油!!!.

引用:
原帖由 longlong妈 于 2008-3-31 09:24 发表
看了你们四手联弹的视频好感动!儿子比你们大6岁了,学琴也两年了,中间走了很多弯路...但现在还好终于找到了好老师,我们一起努力吧,加油!!!
大家一起努力吧!
有些挫折没关系的,
只要克服,往前走就好了!
这也是生活的体验..

视频里的明明好可爱哦. 祝贺你们首次表演成功!.

引用:
原帖由 yingfeng 于 2008-3-31 14:08 发表
视频里的明明好可爱哦. 祝贺你们首次表演成功!
呵呵...谢谢!
妈妈练得比明明累,
因为低音谱实在是看得不习惯. .

很感动,一口气看完了你的帖子。我家儿子今年中班,从去年10月开始学琴算来也有半年多了。每次上课就半小时,老师听完回琴后,就是演示一遍,然后粗粗地指导一遍就结束了,美其名曰孩子的识谱能力强。现在学到小汤3的跳音(曲名忘了,真是惭愧啊)和拜尔上第18条(双手)。今天第一天练跳音,遇到了点挫折,就极不耐烦,被我狠狠地k了一顿。虽然吃饭后又练了一会儿,但感觉到没有热情。
看了你的帖子深受启发:
1. 贵在坚持,让小孩学会面对困难。
2. 大人同样要花心思,每天下班后就等着欣赏那是不可能的。
3. 每一首曲子,要给孩子解释意境,要投入感情。
4. 找个好老师非常重要。我总觉得孩子的基础不扎实。.

引用:
原帖由 victoriez 于 2008-3-31 23:39 发表
很感动,一口气看完了你的帖子。我家儿子今年中班,从去年10月开始学琴算来也有半年多了。每次上课就半小时,老师听完回琴后,就是演示一遍,然后粗粗地指导一遍就结束了,美其名曰孩子的识谱能力强。现在学到小汤3的 ...
你们的进度蛮快的呢。
妈妈总结得很到位的,
反正贵在坚持吧!.

妈妈宝宝都很用心, 赞一个!
老师有没有让你们参加今年的考级? 考的话, 考几级?.

引用:
原帖由 小诺 于 2008-4-2 16:13 发表
妈妈宝宝都很用心, 赞一个!
老师有没有让你们参加今年的考级? 考的话, 考几级?
下次问问老师吧..

今天要上新课啦,
学琴周记下周再补上啦!.

发新话题