发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 中环杯复赛普陀238徐汇167虹口230(附06四年级复赛A卷和答案,在1楼)

所以说嘛,就当玩玩,不必当真。

怕就怕,拿了中环一等奖或第一名,去报考心仪的学校,入取老师看都不看那张证书,那时家长有怎么想?入取老师不是数学老师,从未听说过什么中环、什么联赛,

我完全理解那个妈妈的想法,孩子数学成绩很好的,就是怕不规范的操作,把孩子也压下了,但我想学习成绩再好,今后的环境,不光要好的成绩,更要好的心理素质。 .

回复 #52炫炫爸 的帖子

如果孩子真的有实力,考个满分,一等奖就是你的了.

回复 #53kk-mm 的帖子

但A孩子考满分,是每天做题100题,做到第二天天亮,B孩子考满分,就做了考试卷子的几道题,感觉很不公平的。

但是,但是。。。

你要知道A孩子他知道一个12吋的匹萨换二个9吋的是不合算的, .

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2006-12-22 09:56 发表
今后的环境,不光要好的成绩,更要好的心理素质。  
.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2006-12-22 09:52 发表
所以说嘛,就当玩玩,不必当真。

怕就怕,拿了中环一等奖或第一名,去报考心仪的学校,入取老师看都不看那张证书,那时家长有怎么想?入取老师不是数学老师,从未听说过什么中环、什么联赛,  
炫炫爸不要吓人啊.

引用:
原帖由 kk-mm 于 2006-12-22 10:05 发表
  如果孩子真的有实力,考个满分,一等奖就是你的了
去年六年级的前3名,都没拿到满分。.

引用:
原帖由 小黑妈 于 2006-12-22 10:25 发表

炫炫爸不要吓人啊
心理素质不行吧,说说就怕了,还没有面临了。.

引用:
原帖由 小黑妈 于 2006-12-22 10:26 发表

去年六年级的前3名,都没拿到满分。
那个是正常的,按照误差理论,100也是会有误差值的。 .

学奥数是要有天分的.我认识一个奥数冠军,二三岁就知道一根棒冰五角钱,三根棒冰15角,要知道当时这个孩子可是不认识钱,也不会乘法,他妈说了不晓得他是怎么算的.
每次什么杯都得奖,也没有人把他给埋没了.
从来不觉得奥数会搞乱他脑子,每天有 踢球,打游戏,每天九点睡觉.

take a breath
easy!

回复 #61yahu 的帖子

哦,看了准考证,上面写胶水,胶水不是浆糊吗?对了只有掏浆糊,没有听讲掏胶水的。.

其实,浆糊比胶水好一些,胶水孩子挤了太多,手上都是,再做作品,估计那个作品也就这样了。 .

我准备的是固体胶.

其实这种竞赛本来就没啥权威性。印在报纸上?那印刷厂的工人不全知道?看开点,权当给孩子一个操练的机会。公平在当今世道上是没有的。.

回复 #65yahu 的帖子

虎哥,预测这个干吗?预测一些股票,那实惠呀,孩子学费。饭费有了。.

回复 #54炫炫爸 的帖子

呵呵!不要觉得不公平,世界上本来就没有绝对的公平.A孩子的勤奋是不会没有回报的.难道B孩子能一路这样只做一张考卷到<清华>到中科院成为科学家?就象宝贝%E.

回复 #47炫炫爸 的帖子

这种情况就是忽略不计的,我突然觉得好象虽然你好象在旺旺网很有名,但是是你的心态或者做人的态度有问题.我的心态很好,因为我一直以常轨做法来想问题.试想没有了解清楚以前,去考试的人有谁会知道复赛的考卷一样而时间会不统一呢,发觉了,就应该想办法解决,把奥数思路用在生活中罢了,(枚举法),然后找解决问题的最短路线,直接找主办方,上海青少年科技报也不是什么垃圾小报,应该会有合理解释,或者解决办法.
我不会象某些人去年明知道有些比赛存在严重疏漏,却没有很好应对,(你是英语权威),不会事先不知道吧?因为今年已经事不关己,高高挂起?应该在考前就找主办方啊,
让大家都知道啊,或许就会有解决方法,或许就不会有重复报名或者同卷现象了.
不会处于现在的尴尬处境.......
我始终觉得不管任何人,做事都应该问心无愧,放得上台面.事前充分考虑可能发生发生的情况,看到做错的,就应该及时纠正.,其他阴暗面就不去多想,那社会就会朝着健康的方向发展..

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2006-12-22 12:47 发表
这种情况就是忽略不计的,我突然觉得好象虽然你好象在旺旺网很有名,但是是你的心态或者做人的态度有问题.我的心态很好,因为我一直以常轨做法来想问题.试想没有了解清楚以前,去考试的人有谁会知道复赛的考卷一样而 ...
支持你!!!!!!!!!!!!.

回复 #70奥数宝宝 的帖子

听其言,观其行,是个正直的人!你也有粉丝..

说得很棒。.

引用:
原帖由 LILY-文文他马 于 2006-12-22 12:26 发表
呵呵!不要觉得不公平,世界上本来就没有绝对的公平.A孩子的勤奋是不会没有回报的.难道B孩子能一路这样只做一张考卷到<清华>到中科院成为科学家?就象宝贝?E
那个能不能成为xx家的事情难说,不是看一时的,或许他有好的脑袋,能做成大的事情。不能一下子说死。 .

绝对有问题,我感到问题还很大。.

回复 #76炫炫爸 的帖子

被扁了吧,赶紧写回忆录去.

引用:
原帖由 红眉 于 2006-12-22 14:58 发表
被扁了吧,赶紧写回忆录去
在写检讨书,回忆录你写,我写了也印刷不了。.

很明确跟你说,我是什么事都事不关己,因为我没有参加过,即便参加任何活动我也会无条件接受组委会的任何玩法。 .

徐汇的时间也有不同的,大木桥上的东南位育是12点30分开始中环杯考试的.

本身就是一次数学活动课,非要把它提升到什么竞赛。 .

回复 #81炫炫爸 的帖子

炫爸把那个什么杯的数学竞赛当作数学活动课,令N多竞赛培训老师和奥数兴趣宝宝没了方向,罪过罪过,炫爸别谈这个了,俺们还是喝白水减肥比校时来得有趣。.

回复 #82上海的考拉 的帖子

改天喝茶。.

回复 #83炫炫爸 的帖子

到哪里去喝?.

你说地方。.

回复 #85炫炫爸 的帖子

我找不到地方,考拉负责吧..

回复 #77红眉 的帖子

炫爸,红眉叫你写回忆录去?.

回复 #80huanxiao95 的帖子

其实我现在想,这次复赛的时间不统一被摊到了台面上,主办者会好好反省,因为下面反应肯定很大,我们区数学老师评职称优秀等都和中环杯希望杯挂勾的,或者就会平"民愤".可能会扩大入围人数,降低入围分数,在决赛里会做周全的,不用担心,放轻松点,数学不象英语,不会做可以蒙一个,有可能放个卫星.(常有没过英语二级合格,却过了二级优秀),平时好的差也差不到哪去,在送分题里抓好分数,难题有所选择,步骤多写几步,就不会开天窗了, ,入围分应该不会太高,按比例的..

回复 #88奥数宝宝 的帖子

我们区数学老师评职称优秀等都和中环杯希望杯挂勾的--可以请教是哪个区吗?

听说还有的区数学教师的收入和宇振杯挂号的,不知道是否有此一说?.

回复 #86cool爸爸 的帖子

一定一定,考拉负责选址,cool爸召集,至于买单嘛,依炫爸的性格,四个字——义不容辞。.

回复 #89上海的考拉 的帖子

你说的我不清楚.在小学竞赛里好象没有听说过宇振杯,大概是中学阶段的.至于是否和收入有关更不清楚,收入应该是属于别人隐私吧,没兴趣打听.
跟评优秀等有关是有的,老师的工作成果,年底总结里应该包括该年度中所教的学生在质量监控考试里的排名,优秀学生在希望杯(如果学生是一等奖辅导老师会有专门的园丁奖),中环杯里的获奖等第.所以老师也是比较看重这两个竞赛,希望杯可能分量更重些,因为是全国的,获奖人数比较多.,所以拿到的机会比较多.中环杯区里的奖还算比较好拿,市里就数量很少了,拿的机会少,可能在老师眼里就觉得更有含金量吧.

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2006-12-23 15:01 发表
一定一定,考拉负责选址,cool爸召集,至于买单嘛,依炫爸的性格,四个字——义不容辞。
哈哈,费用落实了,事情就好办了! .

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2006-12-22 12:47 发表
这种情况就是忽略不计的,我突然觉得好象虽然你好象在旺旺网很有名,但是是你的心态或者做人的态度有问题.我的心态很好,因为我一直以常轨做法来想问题.试想没有了解清楚以前,去考试的人有谁会知道复赛的考卷一样而 ...
强烈支持.

不知道成绩什么时候出来?去年参加过的知道吗?.

回复 #94yahu 的帖子

对,我们学校好象还有区的数学教研员定期来学校联系,组织有关竞赛报名和培训活动.希望杯是教育学院一条线主管,比较正规一点,参加人数也比较多,中环杯是少科站一条线组织,民间成分大一些,但由于中环集团在我们普陀区比较有名,而万里小区又和学校很近,所以知名度更大一些..

关于考试

今天题目儿子说好想不是很难.我去接他时,已经有很多小朋友早就出来了.

回复 #50scarlett93 的帖子

请问你们是哪个区的?如果真是这样的话,我想肯定是各个专门培训中环杯的地方进去的比例最大了,怪不得我们学校报了一百多的名,只给了20个进复赛的名额,而在外面学的,在学校选拔的时候都没有考到复赛资格,而在学的地方都没参加初赛就直接进复赛了.要是进决赛的时候也这样的话,就太不公平了!.

四年级有道题居然和我在前面回付一位妈妈求助的05年的的题(抽屉原理)一模一样
幼儿园有红、黄、蓝、白四种积木玩具,每个小朋友最多可取2件,那么至少有()个小朋友去取,才能保证有3个小朋友取的积木完全一样。

其实这道题很简单,比分数容易多了.
积木有四种颜色,先考虑每个小朋友只拿一块,那只有4种情况.
接着考虑拿2块的情况.如果是相同颜色,只有4种可能.
                              如果是不同颜色,就有(4*3)/2=6(组合公式)的可能.
所以总共有4+4+6=14种情况(也就是14个抽屉)
然后要保证3个人相同,就是每个抽屉放2人,最后再加1人即可.
所以答案就是  (4+4+6)*2+1=29
.

.

回复 #75炫炫爸 的帖子

既然他有好脑袋,又何必计较他只做了一张卷子呢?
那天我写了好多,怎么就贴上去了这么两句话?太奇怪了?.

怎么没人回应呢?哦,BB们都去上学了
等晚上吧..

回复 #102奥数宝宝 的帖子

我们虹口上外附小考场的,
题目基本一致。.

我们浦东的,12月23日下午1:30--3:30考的.
.

也许是我们的考试时间引发了这个话题,我们五年级,长宁区,考试时间12:30-2:30,由于这个时间没办法吃中午饭,看到有些家长提着外卖等孩子。
孩子不愿意回忆考题,只是随口说有个题是关于如何把一个正方形分成十个正方形.

发新话题