发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[试卷] 儿子的笫一次期中考试

儿子的笫一次期中考试

儿子的笫一次期中考试
因为听说一年级是没有期中考试的,学校也只是叫做期中测试,我没有太重视,仍旧每天按照他的作息规

律,照样看电视、双休日上外面的课。加上高中同学华川来沪,我忙着陪她租房子、老同学聚会,结果,

儿子的期中考试就给我颜色看了。
因为这次语文和英语的一半分数是口试,而儿子就栽在口试上了。
笔试,我倒是找了点试卷给他瞎练过,他还是能够差强人意地混过去。口试就不行了,他学前认字少,再

抓紧,也经常忘记。看到“几”,说成“儿”。因为现在的语文教学和我们小时候不一样,直接学课文和

句子,有的字看着相似,但是不同的,而每课要求会写的字只有2个。平时抄写的作业很少,于是认字成

了最累人的事情。偏偏老公什么也不管。英语嘛,我表妹说得很对,教的东西和要考的东西是两个不同的

路子。24个字母还没教,就学句子。于是儿子看到图片会读,但如果只看到英文字母就成了傻瓜。我看英

语学习的量比语文少多了,但为什么这么几个句子儿子至今还没记住?看来是教学有点问题的,如果早知

道考的东西是这样的,课堂上加紧练,应该每个人都行的。而现在老师叫家长回家制作卡片,叫孩子认,

我们哪有时间啊!
知道他基础差,对他的要求也不高,希望他能够70分以上就算了。何况算命先生早就说了,他要到三年级

才会完全好起来,今年和明年都是混沌状态。倒是没怎么复习的数学,他考了97分,丢了的3分也在于没

看清题目,叫他从左面往右面数,他居然“左”字和“右”字搞不清楚,吃了认字少的亏。
前天老同学聚会,遇到和我同年同年同日生的女同学徐文晖,她的儿子已经4年级了,在复旦万科小学,

她说,她儿子的成绩在班级也是中下,属于垫底。总算找到知音了,平时就听到谁的小孩考了98分啦,

100分啦,终于有个父母都是交大毕业的小孩也和我儿子差不多,也算放了些心。忽然想起深圳的师姐的

儿子2年级了,在深圳最好的小学,在班级也是最后1名,也是个父母都是复旦的孩子考得最差的例子。当

然,现在师姐抓紧了,他的成绩已经上去了,看来要向师姐学习!周围同学安慰我说,据说经统计,1年

级成绩好的孩子,长大了大都没多大出息,比如谁谁谁的。我想这种话只能当作安慰剂了。
不过,我是拿儿子作试验品了,这次考试,证明了,一个学前没怎么认字的小孩,如果家长也没怎么抓,

那么他可以在小学考几分呢?也就及格出头点吧!
我有2个表妹,他们的孩子和我的儿子都在一个小学。大表妹的女儿在三年级,是班级笫1名,特别是英语

,超过很多人,老师赞扬她是“SUPER ENGLISH”。二表妹的儿子和我儿子都是一年级,在4班,成绩也很

好,我儿子语文才勉强及格,可是他已经差不多是100分了。何况他因为哮喘和肺炎,这学期上课的时间

不多,就他妈妈在家里给他补,反正每天在网上可以查作业的。当然,早在1年前,他就已经会看书阅读

了。现在老师没教过的字,他都认识很多了。
朋友杰的儿子也是1年级,他在住读的学校。我在想,住读的小孩,有一点挺好的,想看电视都没法看。

但是老师会像家长那样每天盯他作业和复习吗?如果效果好的话,过2年让他去住读试试也好。或许能够

锻炼自理能力,为将来留学打好基础。
忽然想到多年前,我刚当妈妈的时候,采访了一位台湾富商,他曾经懊恼地对我说:“我的2个儿子在美

国的时候,都是学校最好的学生,很快乐。现在转到上海来读书了,结果是班级最差的学生,他们很痛苦

。为什么大陆的学习压力那么大啊?”.

.

理解你,握个手!学前认字不多的、没有灌过的,现在上学一开始就会显得比人家差,吃亏的!.

知音啊。

我家孩子也是学前教育一片空白,一年级的时候非常吃力,成绩一直处于班级的中下游,当时感觉很失败。 一年级结束时想转学,想去一个压力小点的学校。后来听了班主任的劝告才没转。

二年级情况明显好多了,学习已经不那么吃力,这次期中考试三门课都在90分以上,并且都在平均分以上。就是说孩子已经在班里处于中等水平了,以后争取中上。所以家长要给孩子信心,相信孩子会赶上来的。特别是因为学前教育不足而暂时落后的,不用太担心,等到二、三年级孩子会赶上来的。.

抱抱.细水长流.

学习好比马拉松,冠军往往不是起跑快的那个.
一起努力吧.

哎,差不多吧,我家女儿今年一年级,刚期中考好,属于中等水平。总体觉得她不务正好。三门主课不怎么好。画画和写字倒是蛮出彩的。真受不了。.

同感同感,我发现现在学前一片空白的,看样子一年级就不要指望他们有什么好的成绩了。.

没有关系的,小孩的记忆就是反反复复,记了忘,忘了再记。现在小孩学英语先学句子而后再认字母,主要是让小孩有个适应的环境,所以现在英语成绩差点也没什么关系.

难得看到知音了。
我对儿子的期望一直是:第一身体健康;第二快乐;第三学习
所以对他的学习要求也不是很高。
但是这次英语口试只有33分(50分制),语文41分(50分制),在班级里属于垫底的了。
总结楼上所说的2点:1.学前教育0
                             2.家长抓得不紧
我沾了第一点。(吃亏啊)
在同一小区了,很多小朋友的家长都不教小朋友(不会英语),我天天盯儿子英语,儿子还只有33分,还比人家差,实在是晕。

但是看了楼上的复旦的子女都成绩不怎么,我想 ,(我也是复旦的。).

个人觉得做英文卡片对孩子的认读是非常有帮助的!.

英语卡片是很管用的。我们已经26个字母很熟了。当时老师也让制卡片,觉得太费时,结果在超市找到了。省去很多麻烦。
儿子期中英语得了100分。他们是口试。据他说,他只说了一句,就100分了。
考前说英语老师很喜欢他。
想想可能是老师鼓励的吧!到目前为止,我还没与英语老师说过话呐!.

回复 #4 月是故乡明 的帖子

非常羡慕你们能碰到那么好的老师, 儿子有的皮,动作慢,弄得家长经常被老师传唤,孩子经常受批评,搞得我都想给他转学,郁闷..........

引用:
原帖由 鲨鱼辣椒 于 2006-11-12 20:49 发表
难得看到知音了。
我对儿子的期望一直是:第一身体健康;第二快乐;第三学习
所以对他的学习要求也不是很高。
但是这次英语口试只有33分(50分制),语文41分(50分制),在班级里属于垫底的了。
总结楼上所 ...
是啊, 我就是复旦的,但我小时侯也是从2年级开始成绩才好的,何况我是女孩。.

我觉得学前教育少的孩子到3年级能反弹的原因之一可能是:因为学前教育少,所以他们1,2年级学的更踏实..

我们也是小一的,虽然考试成绩不像LZ说的那么惨,但是没有一科100分,都是95分以上。平时语文经常100分,可是期中考试却得了96分。 我也没说他,他和我说:“得2个100分的同学的得到奖品了”。 看到他难过得样子还觉得好笑。 ,其实平时他很粗心的, 看着他很重视奖品就觉得好笑,只好鼓励他还有期末考试呢,到时候再努力吧。 其实我觉得 一年级真的成绩不是很重要的,倒是学习习惯的培养,道德的培养才重要。小学一、二年级的孩子由于原来家长在家 教的多的自然就学习会好些,教的少得自然就学习成绩会落后些,这些也 是很正常的,要不然那些在家教过得孩子的家长还不晕倒呀,但是到了三年级以后逐渐就看出来是否真的学习好了,这时候就与学习习惯有关了。所以不要重视分数,适当帮助孩子就可以了,还是要快乐,让孩子觉得学习快乐!!.

回复 #15 千零 的帖子

有可能,我家就属于学前教育空白的.
但我一年级时好累啊,生字课文必须读得顺得很才能过关,还得哄着女儿不让她烦,真够呛的..

.

分数虽不是最重要,但孩子的兴趣和自信却非常重要..

女儿对英语兴趣极大,虽然学前我们都没上过课,拼音什么的我们都没学过,成绩也属于中等水平,挺同意楼上MM意见,一年级现在以培养学习习惯为主哦!.

我家的也是学前教育为○,特别是识字。
    我们已被数学老师叫去“教育”过了。女儿由于识字少,每次语文和数字测验都有些题目看不懂,只好猜着做,加之她很粗心,总是有些题目没能看到,一年级这一学期考试从来没有上过90分,最好也就是80多分,差的还有50多分。
     我自己认为分数不是主要的,重要的是她很快乐,喜欢学校的生活,喜欢读书和学习。
     不过,话说回来,学校的老师好像很注重分数的。

哈哈,这小家伙半期考试居然三门全上了90分,英语和数学都得100分!
  大概题目简单吧,但听说数学得100分的只有5个。
  所以家长完全不必担心,只要孩子喜欢读书就一定能读好的。

谢谢LZ给的心理安慰啊 ,总算找到相仿的孩子啦,我是左看看、右看看(同班或同年级的),上看看、下看看(曾经的幼儿园同学),发现周围孩子分数都是98—双百三百的,关键我们稳居中下游啊,那个急那个恨啊......自己性子急、心态不好,想着自己花费的银子、心血那个冤呐~~~,怎么也不明白,自己怎么运气那么“好”啊.

握握手,抱一抱,我女儿也差不多,只有耐心一点,尽人事+慢慢等

昨天一口气读完了《窗边的小豆豆》,如果我们身边也有这样的学校该多好呀.

我咋发现楼下清洁工的小孩读书比俺上海人轻松拉,我早上问了,居然孩子连幼儿园都没怎么上过,一直在乡下放生的。优点是上课特能集中思想,回家做功课很快,每次看到那孩子都是很轻松的,不象俺们孩子回家就做功课,还做到很晚。人家学前教育一点没有,俺们多少还上过幼儿园呢,幼儿园多少还教点啥呢,人家考试还能中上水平。

我觉得关键还是孩子要不要读书,逼着读和自己想读,效果是不一样的。压力大?孩子的潜力是无穷的!.

引用:
原帖由 clare_gu 于 2006-11-11 15:52 发表
一起努力吧
.

引用:
原帖由 clare_gu 于 2006-11-11 15:52 发表
一起努力吧
.

[quote]原帖由 clare_gu 于 2006-11-11 15:52 发表
我家的和LZ儿子差不多,学前没教什么字,现在读起来比人家吃力,考试也一般。以前上了旺网看到上面那句话后,我常用来安慰自己,耐心点吧,学习习惯和孩子的快乐心态是最重要的!.

引用:
原帖由 厘米 于 2006-11-14 11:29 发表
我家的和LZ儿子差不多,学前没教什么字,现在读起来比人家吃力,考试也一般。以前上了旺网看到上面那句话后,我常用来 ...
谢谢您和以上各位朋友的安慰,看来起跑慢的不是我们一个哦,.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小斐1015 于 2006-11-14 12:20 发表
我觉得关键还是孩子要不要读书,逼着读和自己想读,效果是不一样的。

要读书的孩子,条件再艰苦也会想方设法去读书;不爱读书的孩子,就是家长在旁盯着,手里拿着尺,他们的心也照样不在书本上.这种差别,根本 ...
这就是我曾经说过的,跟前世有关了,哈哈!.

哈哈.知音哦!!!我女儿也是的,学前是一直在奶奶身边的,所以没有灌输太多的知识,现在是...总感觉对不起孩子,又不敢一下之教太多,怕她承受不了....

引用:
原帖由 小龙女妈 于 2006-11-13 11:00 发表
女儿对英语兴趣极大,虽然学前我们都没上过课,拼音什么的我们都没学过,成绩也属于中等水平,挺同意楼上MM意见,一年级现在以培养学习习惯为主哦!
.

引用:
原帖由 yuki-76-0 于 2006-11-21 19:44 发表
哈哈.知音哦!!!我女儿也是的,学前是一直在奶奶身边的,所以没有灌输太多的知识,现在是...总感觉对不起孩子,又不敢一下之教太多,怕她承受不了...
偶那个也不敢灌输文化知识,课外的练习册也不敢给她做,怕她吃不消!.

我儿子幼儿园跟外教学了三年英语,这次期中考试,老师给的评语是Need improvement ,相当于不及格,最差.有什么办法.不过我公公是大学老师,他认为小学6年的课程一年就可以补起来.不用太在意他的成绩,最重要的是他对学习不要有厌倦的情绪就行..

一起努力吧
.

妈妈们似乎把教育的作用看得太大了

难道没有在学前教孩子们学习正规的知识,孩子们自己就没有在学习吗?
我倒是觉得,当别的孩子在认字,做公文的时候,那些在外面疯玩或者在家“啥也不干”的孩子都在探索和学习,他们获得的更多。
考试并不说明什么,但考试能测出孩子的不足,如果这个不足,同你预计的一样,也就没有什么好担忧的了。如果不一致,倒需要思考一下。.

引用:
原帖由 精怪 于 2006-11-21 21:14 发表
我儿子幼儿园跟外教学了三年英语,这次期中考试,老师给的评语是Need improvement ,相当于不及格,最差.有什么办法.不过我公公是大学老师,他认为小学6年的课程一年就可以补起来.不用太在意他的成绩,最重要的是他对 ...
.

回复 #19 KD妈妈 的帖子

分数不好,兴趣与自信从何而来???.

我家的也是学前教育为0,平时抓的也不紧,这次期中考试语文英语都是100分,估计题目也蛮简单的,平时小测验很少拿到100分的,老师奖励了他一块橡皮,他很鲜咯咯地对我说:这块橡皮搽的可真干净啊!.

我们一年级时感觉还好,成绩还是90多分(估计是太容易了),可是两年级了,分数却始终在80多分了,心里急啊。中考前还针对平时测验中没做对,没弄懂的题目重新分析讲解了一遍,还找了些题目做做,可是考试还是错,最要命的是好多题目不看清,粗心,就算检查了也没检查出来,这个该怎么办啊?.

我们数学英语100分,语文99.5分,平时都是语文100分的,这次硬是因为写字写得不好,没写在规定的地方被扣了半分,冤啊!看来写字不好真是太吃亏了!.

我儿子这次语文96分,英语100分,我挺满意.一年级分数不是最主要的,关键养成良好的学习习惯.儿子在幼儿园的时候我教他识字的,刚开学时每天认4-5个字,他完全没问题,现在37课以后每天认10来个字,他有时会有点搞不清.我坚持作卡片,效果不错的.平时我和他爸爸也忙,只能抽时候作,我每天晚上孩子睡下后作卡片.我觉得对孩子学习有帮助,家长累点也是值得和愿意的.

女儿这次期中联系成绩不错,拿了第一.不过一.二.三名的小朋友相互间只差了1分.所以说也没觉得有什么了不起,大部分同学的成绩都不错.唯一让我有些高兴的是老师说虽然很多小朋友英语口试拿了满分,但女儿的发音明显好.还是很感谢老师的,学前家访时我问老师是否要求孩子把单词背出来,老师只回答我一句:多听多读. 这个方法的确有效.背单词对孩子来说太枯燥,但多读能帮助语感,识字.而且老师还教了些数来宝,儿歌之类.孩子学起来有兴趣,也掌握了些词汇.学校的做法也不错, 所有的孩子都有奖品, 作为对学生们成绩的肯定和鼓励.

提示: 该帖被自动屏蔽

正因为我们学前教育也是零,现在就抓的比较紧,成绩挺好的 不过我的牺牲比较大,为了每天陪读换了职位,5:00-8:30基本上就交给她了(中间只有15分钟吃饭,20分钟左右看电视,半个小时散步),白天还要抽空帮她看点教辅书 现在老板跟我谈明年的工作计划了,还有猎头那有两个职位在说服我,我也没主意了(LG表态让我自己决定可他又不会教育孩子;老爸老妈强烈反对,要我以宝宝为重).

孩子的学习象长跑,是个长期的过程,前二圈领跑的不一定是最终撞线的.

现在大人牺牲很多时间给他,他成绩上去了,将来就能够成大器了吗?.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2006-11-23 10:49 发表
现在大人牺牲很多时间给他,他成绩上去了,将来就能够成大器了吗?
话不是这么说!
因为我们从小就是放养的,字不认识几个,也不会有好的阅读习惯和学习习惯啦.现在我又帮她报了一所应试教育的学校,可以说从一个极端走到另一个极端,这是我的责任 宝宝的适应可能会有困难.自己的宝宝自己了解,很好强的宝宝如果一直在垫底我想对她的打击会很大,我作为妈妈当然要尽我所能陪她走这一段.我觉得这绝对比我多赚几套房子重要

而且我和LZ不一样,我对宝宝倒没有那么大期望:不会认为爸爸是从哈佛出来的女儿就一定最起码进复旦 成大器就更是想也没想过 我只想陪她走一段,希望能够帮到她塌实地走好以后的路,仅此而已 .

这次期中考试还不错,得了三个100分,班里拿了第一.想想刚开学的几天可把我累晕了,字写的歪七歪八,做题目乱跳.不过现在仍旧有上课不够专注的毛病,希望不要有三年级现象出现..

我的认识

我从去年下半年(儿子上大班的时候)辞去工作的,在家陪孩子.至今年5月份才重新开始新的工作,而且是特地找个一份轻松的薪资低的工作.在我休息的大半年里.我主要教他识字/加减法/辅导围棋等.现在回头想想是很有必要的.
儿子班上也有小朋友是"白纸一张",但是开学后这样的小朋友明显压力更大.
我现在工作相对轻松,回家后主要检查他的功课,做好复习/预习.我想现在我扶他一下,陪他一程,助他一臂,就是让孩子养成学习好习惯,为今后打基础.将来无论孩子从事何种职业,必要的学习能力肯定是需要的..

发新话题