发新话题
打印【有98个人次参与评价】

[数学] 上外附中家长谈奥数

本主题被作者加入到个人文集中
偶家每天背3个都坚持不了
LZ快点介绍绝招吧.

有好的秘籍请传授.

脑子好是最重要的。.

小孩的脑子都比大人好。关键看怎么用,用在何处。脑子好的孩子多了去了,很羡慕他们,但在现在的教育体制下。。。。。.

lz,请不要卖关子了,拜托能告诉我们如何背那么多单词的吗?.

有空上一个宝宝学外语,小学篇、中学片、高三篇.

看了半天,也没见着如何来每天背300单词,只能感受至LZ在回忆中的快乐.

事情太多,来不及呀.

LZ拜托加油啦,脖子都等酸了。.

我等不及了,LZ快告诉我们怎么背单词.

没有办法,今天晚上写一个“我家宝宝学外语”.

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-11-2 12:31 发表
没有办法,今天晚上写一个“我家宝宝学外语”
把这份最重要的作业交了,免得被牵头皮 .

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-11-2 12:31 发表
没有办法,今天晚上写一个“我家宝宝学外语”
期待!.

热切期待

我家小子在读幼儿园,要他认字很吃力.看了LZ的介绍,简直羡慕得不行.期待呀!.

.

难..

等待。.

已经发了一个长贴。.

楼主,你真强啊,我们这些年经的爸爸妈妈就需要前辈帮我们带路啊。非常感谢你。如果你觉得打字慢的话,你可以打我家电话,你说我打,因为偶打字是比较快的    需要的话,发个短消息,恭候大驾.

引用:
原帖由 逸逸@威威 于 2006-11-4 23:50 发表
楼主,你真强啊,我们这些年经的爸爸妈妈就需要前辈帮我们带路啊。非常感谢你。如果你觉得打字慢的话,你可以打我家电话,你说我打,因为偶打字是比较快的    需要的话,发个短消息,恭候大驾
哈哈,你可真是个好人.

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-11-4 23:36 发表
已经发了一个长贴。
这个帖子这么多人DIG,看来我也要DIG一下了,再去看看你的长贴,写的好的话再来一个.

学习是要靠方法的,经典,学习.

回复 #1 家有考王 的帖子

这么厉害!
我发现,凡是旺网超级厉害的宝贝背后,站着的大多数是爸爸,爸爸们善于总结方法,事半功倍,羡慕!.

真是天才!他一定从小学开始做事速度就蛮快吧,很会利用时间,要不就是BB引导出色. .

天才宝宝+天才爸爸,厉害的。

如今我自己1天背10个新单词也做不到的,要好好讨教楼主。
并同时贯彻于自我和宝宝。
.

不错的建议,家长要告诉小孩读书方法,而不是陪读.不过小孩读书读得好是不是要有点天天赋,特别是女孩子学数学会感觉比较累..

回复 #76 sindy--qiqi 的帖子

现在优等生中,女孩平均水平比男生高,顶上的尖子是男生.

FW

家有学王前辈:
已经发了一个长贴。---请问发在哪里了
能 MAIL一分给我吗(HU.CHUNHUA@DELTA.COM.CN),谢谢!
或者告诉我发在哪里了..

我也是这样给孩子复习的.

学习楼主的方法。.

.

家有考王 (想宝宝想疯了的老爸)

已经发了一个长贴。
LZ您老把长贴发在哪了  我怎末找不到啊.

中学版有人发了个贴。顶上来,呼应一下。
http://ww123.net/baby/thread-57899-1-1.html.

你写的东东很有价值,煽动性暴强。非常的实用。.

回复 #86花儿99 的帖子

lz 不强的 .

一个谦虚的老爸.真恨不得学到你所有的本领,包括如何教育孩子,如何培养孩子......要学的实在太多了..

中环杯的决赛名单出来了,我把这个帖子顶上来。由谁能帮我点一下红色的“我顶”?.

按了.

按了.

回复 #1家有考王 的帖子

你的做法我准备借鉴,谢谢!.

教育孩子,是交给他方法,而不是知识。方法是终生受用的。LZ说的真好,咱现在正头疼着呢,看来没有不好的、笨的孩子,只有教育不当的BBMM,我们家的小子才二年级就整天同他战斗样,以后还得了,看来真的要改变,改变了,努力学习,多多请教考王BB.

回复 #1家有考王 的帖子

值得借鉴的理念,非常感谢。.

太厉害了!你的方法很不错..

.

回复 #96小海豚妈妈 的帖子

.

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-10-27 16:24 发表
教育孩子,是交给他方法,而不是知识。方法是终生受用的。
.

老帖子了,呵呵.

回复 #1 家有考王 的帖子

第一条:五分钟的时间可以理出来
第二条:10分钟理不出来,除非他没有多少不会的题目。事实上你的孩子确实不会的题目不多,题型只有一种不熟悉。
第三条:只用15分钟就能搞定奥数中的这些题型,你的儿子太厉害了!因为即使学会一种类型中的一种题型还要15分钟的学习和练习呢!
提高学习效率是对的,但是如果没有前面坚实的奥数学习经历,那么他不会有能力这样复习。只着重复习一个版块的奥数类型,说明其他类型他很熟练了,那么这个熟练的过程花了多少时间呢?
奥数不是题海战术,是思维上的拓展与深化,如果只凭题海战术就能在奥数比赛中获奖,那么只要付出努力的小孩子就都能获奖,而事实上,在奥数学习的过程中,有很多小孩子非常努力了,但是学得知识有限。
当然,只要付出努力,一定会有成绩,但是速度上是有快慢的。
学习一定要有的放矢,但是像您说的一小时就搞定奥数,是神话,不是现实。你的孩子一定奥数基础扎实,所以只要总结一下,看看什么地方是弱项然后有针对性的复习就可以了,这个属于复习与应试阶段的学习方法,这个方法大部分家长都知道。.

回复 #100 2007sea 的帖子

谢谢指教。又看了一下帖子,我说的是对孩子学习管理中的一个环节。不过漏了一点,我的这项工作是在竞赛的总复习阶段做的。2月份围棋冲五段成功,就准备五月份的奥数了。当时在曹光彪小学学习的大概有700人,其他在各区的教育点。 我记得当时实际花的时间还不到一小时,但我没说“一小时就搞定奥数,”而是用一小时来帮助他点拨总复习的方向。我也没有让他“只着重复习一个版块的奥数类型”,而是指导在不同类型题目及对应的掌握程度上他合理分配复习时间。其实,这是一个简单的“ABC”分析法,楼上说得对,就是找出“弱项然后有针对性的复习”。我在帮助学生应试时,一直用这个方法的。.

发新话题