67 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 来聊聊孩子语文基础背诵情况,再累也要坚持!

本主题被作者加入到个人文集中

来聊聊孩子语文基础背诵情况,再累也要坚持!

各位BBMM不知有这样的感受吗?往往觉得升到初中后,背的部分几乎占了一半的时间,而孩子又是那么讨厌背,面对这样的情况,请大家聊聊想法。
有孩子喜欢背诵的吗?
我儿子是不喜欢一类的。但有一点他做得让我感到非常满意,学校里要求背的东西都不打折扣。 如果背其他东西,就会非常慢,又没有效果。

同意.

回复 #3 helenLee 的帖子

我是觉得太累了,那个什么快乐教育法里头是不是也有快乐背诵的?.

那是快乐教育!现在的孩子(小学高年级以上)压力这么大,哪还有快乐学习一说?LZ的宝宝很棒了,我家宝宝一听背诵从里烦到外。.

引用:
原帖由 bbs88 于 2006-10-19 12:08 发表
有的.
背家里布置的东东.我儿大多是愿意的.而且会
我不会限定时间的.
严重羡慕ING!
我是希望孩子无论背什么东西,都要养成一个快速的做法。现在连主观能动性都缺乏,更别说快速了。.

喜欢的东西背得快,不喜欢的东西那就慢得来.

回复 #1 ZZRCHENCHEN 的帖子

你家孩子背学校里的东西不打折扣,已经很灵光啦。我家的连学校规定的也背得疙里疙瘩,还要我在旁边帮着背,整天陪读,累死了!.

引用:
原帖由 bbs88 于 2006-10-19 12:08 发表
有的.
背家里布置的东东.我儿大多是愿意的.
我不会限定时间的.
家里背什么东东,能透露一下吗?.

我有个方法,不用劳神,只要闭着眼睛读个10遍--20遍,然后关上书,所读内容自然会脱口而出,这样达到的效果也很好,因为脱口而出的东西已经变成你肚子里的东西了,而不单纯是书本上的了。先读10遍,若脱不了口,再闭着眼睛读5遍到10遍,这样应该不会很累。我家孩子不信我方法,他想节约时间,看一句背一句,但效果不好反而浪费时间,后来我逼着他试了一次,他相信了。我觉得这个方法对提高英语水平特别有帮助。

为何我们没有很多背的东西。总觉得学校对语文和英文抓的不紧,特别是英文。语文:教材中已教的3篇古文及几首古诗,是早自修是课代表领读,多读就背出了,老师没有强制要背,所以在家从来不背。英文老师也只是最多要求读3-5遍,不用背出来,而我们原先基础还可以,所以在家也不化时间背英文,教材也只是统一的牛津教材,自己就卖了本练习册,让他有空就做几套卷子,打算从现在开始让他自学新概念,不懂的地方自己教一点,但不知是否能坚持下来。.

我家孩子怎么没背东西泥.

回复 #13 红眉 的帖子

,可以减少一分担心了.

回复 #12 secsc 的帖子

学新概念,最好要背。.

引用:
原帖由 红眉 于 2006-10-19 13:00 发表
我家孩子怎么没背东西泥
不是英语每篇课文都要背的吗?还要自己上老师那里背,每次都打分的.(还发过一张评分标准的)
刚开始,孩子还回来汇报一下背了几分,后来次数多了就不汇报了,反正有老师盯着,偶就懒得管了..

回复 #16 一样的天空 的帖子

我没见他背啊,咋混过关滴?我就盯着录音了,前两次9分,我说你就不能10分啊?!结果第三次才8分 管不好了555555~~~~~~~~~~.

回复 #11 jimmy妈咪 的帖子

我家的小子也是看一句背一句,有时背了后句忘记前句。等通篇背下来,也就是个50%的内容记住了,这样反复个5-7遍,差不多能从头致尾了,就是不熟,要熟透了还要来个3-4遍。
看到有一篇帖子里提到过,比较好的记忆方法是块状记忆方法,就是把细节和概念聚会成为容易记忆的类型。感觉我家小子就是没有用到这个块状记忆方法,看一句背一句,那个意思全被切断了,显然连不成一块了。
要连成一块的背诵法,估计要经历一段很长的时间了。.

回复 #16 一样的天空 的帖子

我们也没见她背啊,除了那篇“Dear mother”的课文,说要模仿比赛什么的。
还有那个评分纸,也没见着。.

回复 #18 ZZRCHENCHEN 的帖子

我的原创土方:“脱口而出记忆法”.

回复 #19 多多侠妈妈 的帖子

那她肯定在学校里背完了.回家问问她.
我们一幢楼的3个小孩都要背的么,有一次轮到我送,一个女生在车上还在背,她说最后一天再背不出就零分了,很紧张的样子.孩子说是让课间和中午自己找老师背.要打分的..

引用:
原帖由 多多侠妈妈 于 2006-10-19 13:40 发表
我们也没见她背啊,除了那篇“Dear mother”的课文,说要模仿比赛什么的。
还有那个评分纸,也没见着。
应该说世外的孩子真的很自觉,世外要背的东西肯定不会亚于我孩子学校,这只能说是孩子在这种环境下,不自觉就养成了主观能动性,不用家长劳神就自动将要背的背出来了。.

回复 #15 jimmy妈咪 的帖子

谢谢。除了牛津以外,你们学校英文还用何教材?是学校自编的吗?.

回复 #23 secsc 的帖子

我们不是世外滴,不过也学BBS,至于新概念,只能自己教了。.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2006-10-19 13:09 发表
学新概念,最好要背。
学习新概念,我的感觉最好也是要背出来,一个个精练短小的故事,又有趣又生动,要讲求快速的话,在上完课就应该并完全可以记忆下来。到了再上课前,复习一遍,就可以巩固了。
jimmy妈咪,孩子的新概念的课文现在学到第几课?.

没有办法

不该记的背得飞快,《火力少年王》大大小小的演员倒背如流 。该背的那个累。.

回复 #26 lucy猪猪妈 的帖子

lucy猪妈妈,其实不是该记不该记的问题,是有没有兴趣和心情的问题。一旦喜欢的,孩子背的速度肯定是很快的,但这种情况往往是和学校没有多大关系的;如果不喜欢那就很不幸了,那又分为两种,一种是有压力型的,也就是学校老师给的压力,有些孩子也会把它给完成(我儿子就是这一类的);另外一种即没有压力也没有方法,背起来就相当吃力。.

搜索了一下关于记忆的方法,还挺好的,有兴趣的爸妈可以看一下:
http://www.liufa.net/stme/jyff.htm.

回复 #25 ZZRCHENCHEN 的帖子

惭愧得很,才学完第一单元,不过是精读,每课都背,只在寒暑假学。.

回复 #1 ZZRCHENCHEN 的帖子

儿子只喜欢背英语.

我觉得课文里的古诗太拗口了,确实不好背,为什么不选一些优美点的诗..

回复 #31 daniel-95 的帖子

是的,古文的背诵也是一件非常麻烦的事情.刚涉及古文,语感/语调非常重要.孩子还没有习惯,拗口的古文经常使得他背着背着就滑到了现代文的语言上..

回复 #25 ZZRCHENCHEN 的帖子

你们新概念学到第几课了???.

回复 #33 快乐小猪妈妈 的帖子

现在学22课.
你们呢?.

回复 #34 ZZRCHENCHEN 的帖子

我们准备寒假去学. 对了,寒假开始报名的话,记得通知我一声! 先.

回复 #35 快乐小猪妈妈 的帖子

好滴.
不过,你最好还是找你们附近的比较好,这样子,小人不吃力.
我现在觉得小人牢辛苦滴,今天奥数读好还要完成一篇1200字的作文. .

回复 #35 快乐小猪妈妈 的帖子

小H对背书不反对:
1、新概念要背,经常是课堂上就背出来,经常受到俞老师的表扬。
2、SBS要背,很认真,没有受过批评,有没有得过表扬不知道。
3、英语竞赛时演讲稿要背,还要加动作和表情,得过奖,对背诵不反对。
4、古诗文要背,主要是学校要求得篇章,家里增加得先要求熟读,以后经典篇章和段落要背的。
5、钢琴要背,钢琴备谱的背功用在了背诵上,蛮好使的。
红大师,对不起了,又刺激侬一记。侬只当没看过,不要横向比较,小H是只小笨鸟,只有先飞一步了。.

回复 #36 ZZRCHENCHEN 的帖子

我们最近也要到八百半那边去了,不过应该报名时间都差不多.

现在的小孩辛苦, 没有办法. 只好做后勤,多补点..

回复 #37 HELEN爸爸 的帖子

PFPFPF.
顺带介绍一下经验!.

同意!  
嘿嘿,不过我们还缺第三条.
我家小子不够大方,以后都不知如何追女朋友..

回复 #39 ZZRCHENCHEN 的帖子

晓之以理、动之以情、诱之以利;以身作则,自己先备好29%的课,她不好意思不来听;自己先出100%的汗,她不好意思70%的汗都不出。
.

回复 #41 HELEN爸爸 的帖子

回复 #40 快乐小猪妈妈 的帖子

无师自通!.

回复 #36 ZZRCHENCHEN 的帖子

1200字的作文已经完成,正在赶5-6页的COPY和数学练习。今天又要10:30以后了,陪在旁边也很吃力,做其他事又心神不定。苦!.

回复 #44 jimmy妈咪 的帖子

看到孩子这么辛苦,做家长都心疼!.

回复 #45 多多侠妈妈 的帖子

10:05结束半小时家庭讲堂。小H之前发话,分配给我半个小时,分配给我一篇科普英语阅读文章——《鲸鱼搁浅》,两篇文言文短篇——《犬救幼女》和《孙泰》。
英语文章,由她直译加串讲;文言短文,辅导过一轮,由她自己直译加串讲,我指点几个难词,做课后练习,语文老师课间让学生自己上台讲解古文短篇,不知是否会轮到她——有备无患。.

回复 #46 HELEN爸爸 的帖子

一对勤奋的父女!

我们今晚早把她赶上床了。睡觉是头等大事! .

回复 #44 jimmy妈咪 的帖子

jimmy妈:
你们回来说过今天考试的事情吗?我们的感觉不大好..

引用:
原帖由 HELEN爸爸 于 2006-10-19 22:17 发表
10:05结束半小时家庭讲堂。小H之前发话,分配给我半个小时,分配给我一篇科普英语阅读文章——《鲸鱼搁浅》,两篇文言文短篇——《犬救幼女》和《孙泰》。
英语文章,由她直译加串讲;文言短文,辅导过一轮, ...
H爸,你们时间排得那么满,假期里也有很多学业任务,有时间读世界名著或名人传记吗?还有锻炼身体,游泳、打球等?旅游是不是也有必要?.

回复 #48 ZZRCHENCHEN 的帖子

是滴是滴,今天语数外轮番考,除了语文,其他都说难。你们数学肯定很轻松吧。我们已经没信心了。.

回复 #48 ZZRCHENCHEN 的帖子

连你们都感觉不太好,我们肯定要亮灯了。我家JIMMY说班里的都是才子,居然要退学。.

俺不受刺激,背东西的事根本不用偶操心,他瞄两眼就记牢了,这叫"瞬间记忆",啥时候忘不晓得,对付老师背书是绰绰有余滴.

67 12
发新话题