发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 作家谈作文

作家谈作文

初来乍到,看到有很多谈及小学生作文的帖子,感觉到可怜的父母们的一片苦心。其实,小学生的作文毫无技巧可言,纯粹是应试所需。写作是天赋,绝非后天可以修正的。本人父子的经历就是最好的例证:我小学的时候,作文曾经不及格,原因无他,只因为不会写那种老师设定的“八股式”的文章,但很具讽刺性的是,本人二十二年前考入了北大中文系的文学专业,现在是职业作家,出版有多部长篇小说、文集和电影、电视剧;我儿子今年也是五年级,从小就酷爱阅读,家中单是他的书,就满满两书柜,还不算和同学交换来看的,但他的作文成绩也一直马马虎虎,原因与我当年如出一辙,有趣的是,他写的长达两千字的《香港迪斯尼乐园游记》,却是好评如潮。再举一个他人的例子,著名作家,前文化部长王蒙先生一日心血来潮,替其小学三年的外孙写了一篇作文,结果,该文只得了六十分,事后,外孙的语文老师对其他家长说,如果不看在该文的作者是王蒙外孙的份上,就给不及格了,王蒙先生听后,几乎晕厥。所以,孩子作文不好,或者对学校的作文不感兴趣的家长们大可不必为此着急上火,作文好与不好,绝非基础教育可以体现出来的,或许现在你的孩子作文能拿高分,但很有可能在若干年后,他写的文章艰涩乏味,甚至狗屁不通;或许现在你的孩子作文平平,甚至被老师们说成一无是处,却极有可能将来成为一个文学大家,奉劝那些孩子作文不好的家长,不要过于看重孩子目前的成绩;也忠告那些为孩子的作文优秀沾沾自喜的家长,成绩好固然可喜,可是,别忘了“福兮,祸之所伏”的古训,还是豁达一点,顺其自然吧。

说的好! .

回复 #1 小和尚他爹 的帖子

是啊 我家的孩子也特别喜欢看书  家里的书都堆不下  可是写的作文 真的不敢恭维.

对的,说的太好了,其实我外甥也是这样.看各式各样的书,在学校成绩也并不好,但最后到了高中最后阶段,大踏步的前进.现在进了重点大学,中学老师也对他刮目相看.还让他回校做报告,介绍学习方法.他起初可是个留恋在网吧而不可自拔的"坏学生"..

.

不过,个人还是认为,没有大量的阅读根本不可能写出好的作文。.

引用:
原帖由 uni 于 2006-9-30 07:59 发表
可否介绍一下阁下的作品?有那些著名的作品?
.

引用:
原帖由 uni 于 2006-9-30 07:59 发表
可否介绍一下阁下的作品?有那些著名的作品?
看来是不太相信哪

引用:
原帖由 uni 于 2006-10-1 11:57 发表
原来是于大作家,刚刚看了你的作品“北京的风,上海的雨”,写的不错。好象有你自己的生活在里面吧。
嘿嘿,并不是每个作家的作品里都有自己的生活和经历的。.

引用:
原帖由 uni 于 2006-10-1 12:08 发表
我的感觉你没有那些经历是写不象的,特别是洗澡那一段。
哈哈,你看得还很认真,谢谢!可惜,如果每篇作品作者都有亲身经历,那恐怕作家们都要饿肚子了。呵呵!当然,肯定会有某些情节或者细节上的生活再现,不过千万别对号入坐呀,否则,我有那么多部作品,岂不要成了“千变老狼”了?哈哈!.

谢谢分享.

不管怎样,多阅读总是益处多多的。.

写作应该发自内心才能感人。
作文可能与写作是两码子事, 至少我是这样理解的。为什么有的小孩那个锁在抽屉里的日记本上文采飞扬,作文却是枯燥无味,文不对题?.

作文和写作完全是两门子事,但用的手段差不多,一支笔,一张纸。
作文是升学、考试争分数用的。
写作是挣钱、糊口,生活用的。
所以结果不一样。.

学校的语文教育跟当不当作家是两码事吧?跟学数学不是为当数学家一样,要这样举例子,高玉宝没有读多少书,也写出长篇名著,那么是不是不提倡大家读书呢?
其实,不要太当回事是真的,但不上心地对待中小学作文就是教孩子逆反了,本来孩子就等着逆反呢。.

发新话题